ID работы: 3991823

На войне, как на войне...

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
86 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Михей

Настройки текста
(Серия 11. Отступник)       Воздух в комнате совещаний просто искрил: ОБОП и убойный на дух не выносили друг друга. Но в деле об ограблении ювелирной фабрики им придется работать вместе – приказ генерала Шибанова. Капитан Ильинский скептически осматривал "смежников" и их начальство...       - …Проверьте родственников, друзей погибших охранников, - закончил свою мысль Волынский.       - Их связи в преступном мире, характеристики при приеме на работу, - подхватил один из сотрудников ОБОПа, - оценки в школе… Тут ведь море пахоты! Да, Ильинский?..       Черт! Как же этого чернявого зовут? Ведь встречались же! Когда этот и еще один придурок следили за Амбаровым, который к тому времени уже полгода, как был мертв. Миша вспомнил неприятный холод дула у виска – шуточки у некоторых…       - …Только не порежьтесь бумагой!       Михей проигнорировал весельчака, посмотрев на него с презрением: смейтесь – смейтесь, сейчас Станислав Юрьевич Ваш пыл-то охладит…

***

      - Да у нас золота на десятки миллионов! Вы это понимаете? – Володин был раздражен не на шутку упертостью местного начальства.       - Понимаю. Но людей у меня нет…       - А нормально так побегали, - к Ильинскому подошел тот самый чернявый тип. Как же его зовут все-таки?       Михей с удовлетворением кивнул. И впрямь операция прошла на удивление удачно.       - Миша, - Станислав Юрьевич направился к ним, - присмотри за золотом, пока я разберусь в управлении, что с ним делать.       - Колесов, останешься с Мишей.       Точно! Колесов… а зовут вроде Андреем!       Ильинский кивнул: «Хорошо».       - Будет сделано, - ответил чернявый.

***

      - Слышь, напарник, - Колесов стоял к Мише спиной, рассматривая золотые слитки, и капитан не видел его лица, - а ты никогда не думал со службы уйти?       - Не, я генералом хочу стать, - Ильинский ухмыльнулся.       Чернявый рассмеялся как-то нервно и, взяв один из слитков, повернулся к Михею:       - Не меньше килограмма, это ж наша зарплата за два года… - Андрей положил слиток перед парнем. Миша продолжал ухмыляться, считая, что это просто очередная шутка, из тех, что довольно популярны среди оперов. – Может?...       - Дурак ты, Андрей, - шутка затягивалась.       - Шучу, - ответил тот и улыбнулся в ответ. Кто бы сомневался! Шутник!       Михей наклонился вперед и протянул руку, чтобы получше рассмотреть слиток – интересно же! Вдруг он почувствовал холод металла, упирающегося в затылок и услышал такой же холодны голос:       - Не дергайся…       Капитан с ужасом перевел взгляд на Колесова…       - Извини, Михей…

***

      …Мишу трясет. Он чувствует на лице липкие капли – кровь. Не его кровь – Андрея. Тот промедлил прежде, чем выстрелить в Ильинского, чуть дольше, чем было нужно… Целое мгновение Михей был уверен, что выстрел, который он слышал – последний звук в его жизни, что это его пуля. Потом пришло осознание, что он жив. Парень с ужасом и отвращением смотрел на кровь на лице, на одежде, на руках… Бандит тащит капитана ко выходу, грубо держа за куртку. Он заставил опера прихватить с собой тележку, на которой стоят чемоданы с эти проклятым золотом. Миша помнит все, чему их учили: не сопротивляться, молчать, не привлекать к себе внимания, сохранять спокойствие, не провоцировать… Но вся теория разбивается вдребезги о накатывающую волнами истерику:       - А ты прямо с тележкой собрался убегать, Колян? А куда ты это пристроишь? Тебя или свои сдадут или барыга!       Ильинского душит хохот, ноги подгибаются.       - Че ты ржешь? Че ты ржешь?!       Михей чувствует, как дуло пистолета упирается ему в подбородок. Бандит трясет его. Но Миша не может молчать! Страх, дикий ужас застилает собой все на свете, и только хохотом можно его заглушить! Он просто умрет от этого страха, растворится в нем, если не будет кричать и хохотать… Сейчас… Вот сейчас вновь будет выстрел, и он умрет! На этот раз действительно умрет! Хотя, он уже умер сегодня - несколько минут назад… Когда услышал ТОТ выстрел… Вот сейчас…

***

      - Стоять! Полиция!       - Оружие на пол!       Бандит мгновенно среагировал и закрылся Мишей от оперов, прижав парня к себе за горло. Ильинский был на пол головы выше бандита, поэтому застыл в очень неудобной позе – отклонившись назад, впрочем, ноги у капитана и так подгибались. Кроме того, ему явно слишком сильно пережали горло, и он хрипел, пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха.       - Не подходить! Я убью его! Мне нужен инкассаторский фургон.       - Отпусти его, тебе все равно не уйти…       - Я сказал: стоять!       Миша задыхался, ужас сковывал его: что они будут делать? Что? Господи, когда же это, наконец, закончится?! Они что, не видят, что он больше не может ТАК?!! Ну, сделайте же хоть что-нибудь!!!       Шорох. Бандит резко поворачивается. Выстрел. Хрип. Миша падает мешком на землю. Все... Господи, все!

***

      Дальнейшее Ильинский помнил смутно: вот он сидит на чем-то не в силах подняться... вот Женька вытирает ему лицо, гладит по голове, шепчет какие-то успокоительные глупости... вот Стрельникова и Володин помогают ему подняться, а он почти висит на них - ноги, как ватные, подгибаются...

***

      Наверное, в больнице ему и впрямь вкатили лошадиную дозу успокоительных, а может быть, так проявлялись последствия пережитого. Так или иначе, но Мише не хотелось ни с кем разговаривать. Он сидел у стойки бара и монотонно глотал спиртное стакан за стаканом, даже не очень разбирая, что Серега ему подливает. Алкоголь - хорошее средство для тех, кто боится остаться наедине с собой, но в то же время не может ни с кем говорить. Ильинскому казалось, что тот дикий ужас, который он испытал ТАМ, никуда не делся, он просто затаился глубоко внутри, но теперь всегда будет с ним. Всегда! Он - Михаил Ильинский - умер там, умер вместе с Андреем Колесовым, вместе с тем выстрелом... Та пуля не попала в тело, но разнесла вдребезги душу...       К нему подошла Женька:       - Ну, как ты?       Парень даже не повернул головы в ее сторону - он боялся, что девушка все поймет по его глазам:       - Я отлично, Жень...       - Знаешь, а мы за тебя совсем не переживали, - он чувствовал неестественность шутливого тона коллеги, - потому что знали, что ты достанешь его своими этими дурацкими шутками, - она явно пыталась как-то его подбодрить, вернуть к жизни весельчака-Миху.       Он стукнул пару раз правой рукой по стойке бара, как будто стучал в дверь. Женя рассмеялась:       - Кто там?       Михей вымученно улыбнулся, все также глядя перед собой застывшим взглядом:       - Мужик из гроба... - он осмелился, наконец, взглянуть на девушку, она стушевалась.       Вовремя же Фил рассказал ему эту байку. Именно так Миша себя сейчас и чувствовал - как воскресший покойник или, скорее, как заживо погребенный... ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЙ...       Женя взяла себя в руки:       - Из какого гроба, Миш?       Он вновь постучал кулаком по стойке, на этот раз сильнее. Еще сильнее... ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЙ! В левой руке лопнул стакан, впившись острыми осколками в ладонь - Михей и не заметил, что сжимал его... Зато боль хоть немного отрезвила, вернула к реальности...       - Мишка... - он только сейчас увидел испуганные глаза Женьки.       Ильинский вновь отвел взгляд и пристально уставился на свою ладонь, где, среди поблескивающих в свете ламп осколков стекла блестели капельки крови... крови...

***

      Капитан полиции Михаил Ильинский получил несколько дисциплинарных взысканий без занесения в личное дело за употребление алкоголя, однако, благодаря поддержке товарищей, смог полностью восстановиться и вернуться к работе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.