ID работы: 3983884

Вместе

Гет
PG-13
Заморожен
18
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Нет ничего хуже неизвестности. Не находившая себе места Натали с готовностью подтвердила бы это. Алессандро объяснялся с отцом не меньше часа, и она не знала, чем закончится этот разговор. Светлые стены гостиничного номера, отделанные позолотой, казалось, давили со всех сторон. Причудливые узоры на них теперь вызывали лишь раздражение. Единственно желанным был звук открывающейся двери, и когда он, наконец, раздался, Натали с облегчением вздохнула. — Папа! — Ничего не говори, Наташа! — тон вошедшего князя был столь резким, что непривыкшая к этому Натали в растерянности повиновалась. — Просто слушай. Внимательно слушай и запоминай все, что я сейчас скажу. Если ты не сделаешь этого и снова пойдешь наперекор, я немедленно отправлю тебя в Россию в поместье под Москвой и попрошу Мишу найти компаньонку. Ты будешь проводить с ней все то время, необходимое для поиска мужчины в летах, который не будет потакать твоим капризам и согласится взять в жены вместе с богатым приданым. И он найдется. Ты меня знаешь. Натали была столь поражена и возмущена, словно её обнаженной бросили на декабрьский снег. — Папенька! — Еще одно слово, которым ты перебьешь меня, и все, что я сказал, непременно будет. На лице отца отражалась непреклонность. Он был настроен весьма решительно. Побледнев, Натали предпочла не возражать. Довольный тишиной, Александр Иванович смягчился и с улыбкой заверил: — Ну не надо! Не бойся, доченька. Я желаю тебе только добра. Если будешь благоразумной, то обретешь счастье. Присядь. Я знаю, чего ты ждешь от меня, и все расскажу. Натали осторожно опустилась на стул цвета слоновой кости. На его сидение заботливыми руками горничной еще утром была положена мягкая подушечка, обшитая малиновым бархатом, но княжна этого даже не заметила. Несколько мгновений князь пристально смотрел на дочь. Заметив каким вниманием наполнены ее глаза, он заговорил: — У меня была беседа с капитаном Мансини. Руджеро узнал, что корни его ведут в Россию, и твой знакомый это подтвердил. Я знаю и о сходстве Мансини с русским императором, из-за которого скорее всего и случилось нападение на корабль. Связь с этим человеком может быть опасной для любого, кто окажется с ним рядом. Я уже чуть было не потерял тебя и не хочу, чтобы это повторялось. Быть может, ты влюблена в него. Не отвечай. Трудно не заметить, как блестят твои глаза, когда речь заходит о нем. Это случается с незамужними девушками, но долг женщины — сохранить себя для супруга и, выйдя замуж, подарить ему наследников. Алессандро Мансини совсем не тот, кто сможет обеспечить тебя и детей. Жизнь с ним не будет легкой. Ты не привыкла к тому, что он может предложить. В юности кажется, что ради любви можно пожертвовать всем. Влюбленные готовы отказаться от многого. Но как горько порой разочаровываются те, кто принял страсть, увлечение за любовь. Чувство восхищения проходит, Наташа. И потом начинается жизнь, в которой можно утонуть, как в океане, если ты не готов был встретить шторм. Я не хочу, чтобы моя любимая дочь страдала и жалела, связав судьбу с тем, кто ей не подходит. Он тоже не будет рад видеть тебя разочарованной. Княжна Наталья Репнина не рождена для участи жены отверженного капитана. Его любовь — это море. Только в нем Алессандро Мансини сможет укрыться и найти счастье. — Но, папа, — робко прошептала Натали, — он не сделал мне предложение. Лицом Александра Ивановича завладела строгость. На переносице появилась небольшая складка. Натали знала, что так всегда бывает, когда отец недоволен. — После того, что я видел, он обязан либо жениться на тебе, либо исчезнуть, чтобы спасти остатки твоей репутации. Или думаешь, в Италии на подобное никто не посмотрит Ошибаешься, дорогая. Ты и здесь принадлежишь к высшему свету, который не прощает ошибок. Брак с капитаном, который бежал из одной страны в другую и чудом не угодил в руки к мятежникам, принесет тебе лишь несчастье. Он сам это понимает, поэтому и не просил твоей руки. — Он так сказал? — растерянно спросила Натали. — Сказал, что принесет мне лишь несчастье? Александр Иванович поморщился. — Да. Наташа, вам лучше не видеться. У сестры Руджеро есть опыт ухода за ранеными. Она присмотрит за капитаном. А мы сегодня же отбываем домой. Путешествие в Геную закончено. — Но я хочу поговорить с ним перед отъездом, — решительно заявила княжна. Ее прежняя растерянность уступила место упрямству. Отец знал, что это фамильная черта. Его самого было трудно переубедить в чем-то. Только дочери он чаще всего шел на уступки. И вот к чему это привело. — Зачем, Наташа? От этого будет только хуже, — мягко заметил он. — Я должна услышать от него, что мы оба принесем друг другу лишь несчастье. Довольно недомолвок! — Хорошо, — нехотя согласился Александр Иванович. — Только недолго. После полудня мы отбываем. — Наш разговор не займет много времени, — сухо заверила Натали. И оказалась права. Эта беседа не была похожа на те, что они вели ранее. Капитан, как и прежде, не был с княжной груб. Но держался сухо и всячески старался не смотреть ей в глаза. — Я Вам не пара. И жениться не могу. Но наше близкое общение может привести к нежелательным последствиям. Я — мужчина, Натали, а Вы — женщина. Красивая женщина, которую пожелает любой. А я не святой. И не могу не мечтать о том, чтобы сжать Вас в объятиях. Не могу не думать о новых поцелуях и наслаждении, которое подарит нам обоим временное счастье. Но сделать Вас своей любовницей было бы неуважением и неблагодарностью. Потом это принесло бы боль. Да, в конце концов, князь прав: даже находиться рядом со мной опасно. Вы стали бы отличной мишенью для моих недоброжелателей. И, видит Бог, я никогда бы себе этого не простил. Ваш отец прав: мы более не должны видеться. Со временем все вернется на круги своя. Вы встретите подходящего человека, полюбите и станете его женой. А мой удел — пропадать в морях. Натали понимала справедливость этих слов. Но оставалось одно: то, что было важнее страха перед опасностью и потерей репутации. — Вы любите меня? — прямо спросила она. Алессандро впервые за время их разговора поднял глаза и посмотрел на нее. Его взгляд задержался на ее лице не дольше мгновения. Но, вспоминая эту беседу потом, на протяжении долгих месяцев, Натали гадала: действительно ли были в его синих глазах тоска и усталость или это всего лишь забава ее воображения. — Я не люблю Вас, — глухо ответил он после продолжительного молчания. — Я уже не способен любить. Простите, Натали. И храни Вас, Бог. Эти слова, словно тугой обруч, сдавили ее изнутри. Княжна внезапно ощутила, что дышать стало тяжелее. Она почувствовала себя униженной, отвергнутой. Наверное, это было знакомо Андрею в день их несостоявшегося венчания. Быть может, судьба все же решила наказать ее? Не говоря ни слова, Натали бросилась вон из комнаты. Она не видела, как болезненно искривилось лицо того, кто провожал ее взглядом. Она вбежала в номер, где ожидал ее отец, и с порога воскликнула: — Я согласна уехать домой, папа. Как можно скорее! Князь печально взглянул на нее. — Да, Наташа. Я велю собирать вещи. Вскоре они покинули Геную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.