ID работы: 3983884

Вместе

Гет
PG-13
Заморожен
18
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

Сердце, сильней разгораясь от году до году, Брошено в светскую жизнь, как в студеную воду. В ней, как железо в раскале, оно закипело: Сделала, жизнь, ты со мною недоброе дело! Буду кипеть, негодуя, тоской и печалью — Все же не стану блестящей холодною сталью. Алексей Толстой Август или сентябрь 1856 года

Для Натали дни перестали идти или мчаться. После последней встречи с Алессандро они уныло тянулись. Ею по-прежнему интересовались в обществе. Русскую княжну желали видеть на званых вечерах. Вместе с матерью она часто получала приглашения, наносила визиты, вела оживлённые беседы, но большие выразительные глаза больше не блестели, словно малахитовый камень при встрече с солнечными лучами. — Вы чем-то опечалены? — мягко поинтересовались у неё на одном из балов, куда Натали была приглашена в числе немногих гостей. Обернувшись, она увидела перед собой Джузеппе Корсини, брата именинницы, в честь которой устроили это скромное торжество. Он был красив, как и многие итальянские мужчины. Высокий, статный, Джузеппе имел славу сердцееда. Натали без труда узнавала таких мужчин. Но главным украшением чуть смугловатого лица были тёмные глаза. Кайма длинных ресниц добавляла им черноты. Прищурившись, Джузеппе пристально разглядывал Натали. В этом взгляде было что-то жадное, присущее мужчинам с горячей кровью. Когда-то подобная бесцеремонность могла бы смутить Натали, но теперь она ощущала лишь смесь усталости и досады. — Здесь немного душно, и разболелась голова. Прошу меня извинить, синьор Корсини. Поклонившись, она намеревалась покинуть залу, но её внезапно остановили. Натали с возмущением взглянула на руку Джузеппе, крепко державшую её ладонь, и, заметив на его лице улыбку, почти разозлилась. Она поспешно огляделась. Мать и отец в стороне беседовали с хозяевами дома. Гости были увлечены танцами. На неё и Джузеппе никто не обратил внимания, и Натали с облегчением вздохнула. Заметив это, он отпустил её и учтиво посоветовал: — Вам поможет свежий воздух, княжна. Здесь, и правда, душно. Позвольте предложить Вам прогулку по саду. — Простите, но я должна вернуться к своим родителям, — холодно ответила Натали. Но Джузеппе ничуть не смутил её сухой тон. — Они увлечены беседой с моими матерью и отцом. Не будем мешать нашим родственникам. Он протянул руку, которой мгновением ранее удерживал Натали. — Идёмте, княжна. Натали поняла, что за его настойчивостью кроется что-то большее, чем простой флирт. Немного помедлив, она всё же приняла приглашение. Сад уже дышал вечерней прохладой. Закат, угасая, оставил о себе память, окрасив цветы олеандра в нежно-розовые тона. — Вы так молчаливы, — заметил Джузеппе. — Вечер слишком хорош и не располагает к болтовне, — меланхолично ответила Натали. — Молчаливая женщина — это редкая жемчужина. А если она ещё и красива… Раньше Натали бы оценила столь изысканные комплименты, но теперь они вызвали у неё лишь одно раздражение. — А мужчина с честными намерениями и настоящим благородством просто бриллиант. Жаль, что их так мало в природе. Её тон был холоднее льда. На лице Джузеппе погасла улыбка. — Кто Вас так заморозил, синьорина? — негромко поинтересовался он. — Это неприлично — задавать даме подобные вопросы, — парировала Натали. — Я бы хотел Вам помочь, — признался Джузеппе. Заглянув в его глаза, Натали почувствовала стыд. Он был искренен. Такие мужчины, как Джузеппе, ни в чём не сдерживали себя. Даже в честных словах. Натали грустно улыбнулась. — Благодарю Вас. Это прозвучит странно, но сейчас я не готова принимать чью-либо помощь. В её голове промелькнуло воспоминание, которое на миг вернуло в то место, где она одновременно обрела и покой, и лекарство для ран прошлого, и неожиданную встречу, приведшую к новой боли. — Пожалуй, мне стоит уповать на Божью помощь. Джузеппе нехотя кивнул. — Соперничать со Всевышним — бесполезное занятие, — пробормотал он. Пауза повисла и растворилась в вечерней дымке, окутавшей сад. После непродолжительного молчания Джузеппе, как ни в чём ни бывало, завёл беседу о России и Италии. Он с любопытством задавал вопросы, на которые Натали сдержанно отвечала. Ей не хотелось обидеть его, но и желания сблизиться не возникало. Когда они вернулись с прогулки, Джузеппе внезапно остановился и, заглянув ей в глаза, негромко проговорил: — Если Вам в какой-то миг понадобится помощь друга, помните, я готов оказаться рядом. В его взгляде Натали внезапно прочла подтверждение этим словам. Отчего-то её смутила эта правда. Поклонившись Натали, Джузеппе удалился. Без позёрства. С достоинством. Так, как мог удалиться мужчина, которого стоило полюбить. Но Натали не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.