Глава I
4 января 2016 г. в 20:45
Если у вас перед глазами происходят события, отпечатывающиеся в вашей памяти, то начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Вдруг понимаешь, что жизнь одно притворство, а ты этой драме главный актер. Хочется поменять сюжет и персонажей, например мужа. Так вот все и случилось.
Я давно догадывалась, что мой брак был ошибкой с самого начала. Несколько месяцев я думала над этим и пришла к такому выводу. Были и счастливые моменты, никто этого не отрицает. Была надежда, что все обернется не так уж плохо. Но все бело тщетно. А этот случай с Джоном помог мне, наконец, посмотреть правде в глаза. Хватит себя обманывать. Нужно жить честно с собой и окружающими.
Изуми, моя сестра, уверяет, что самоубийство на моих глазах это не повод уходить от мужа. Сколько раз она заставляла обратиться к психологам, к тем, кто в этом разбирается. «Они помогут тебе», - говорила она. Но я уже давно все решила. Разговоры мне ни к чему. Этот «урок» помог мне прозреть.
Сначала мой муж Озэму не верил, что я могу от него уйти. После того случая он всячески меня поддерживал и пытался поднять настроение. Но когда я всерьез собрала вещи и ушла от него, вслед он стал кричать всякие гадости. В этот момент я многое о себе узнала и не верила, что когда-то мое сердце выбрало его.
Когда я вернулась домой той ночью, по дороге обдумывая все происходящее, да и свое решение, я сделала две вещи. Первое: приняла душ, чтоб как-то смыть с себя события этого вечера. Второе: Налила себе кофе, хотя терпеть его не могу, сделала бутерброд. Разбудив мужа, я рассказала свое ночное приключение, предложила ранний завтрак и развестись. Он несколько минут смотрел на меня недоуменно, будто спрашивая, пила я сегодня или тронулась умом.
Но что произошло после нашего разрыва, у меня до сих пор не укладывается в голове. Сколько моих друзей уже успело развестись, не сосчитать, но каждую историю и проблему я знаю наизусть. Когда выслушиваешь обе стороны, невольно становишься психологом и можешь сам понять, какие переживания каждый испытывает. Я тоже прикидывала, что может произойти. Но чтобы мой муж из понимающего превратился в неуправляемого психа. Все, что мы нажили в браке, он присвоил себе: машина, квартира, столовый сервиз и даже кофеварка. Он отвоевывал все, даже то, чем он в жизни никогда не пользовался.
Когда я собирала вещи, Озэму следовал за мной по пятам, будь я в ванне или туалете, и орал. Громко, будто вопли младенца, которому не купили любимую игрушку. Я спокойно его слушала, старалась не отвечать ему, ведь от этого он заведется еще пуще. Я была прекрасным слушателем. И объяснять ему абсолютно не собиралась ничего. Это мое решение.
Я знала, что права, но совесть все равно начинает грызть изнутри, говоря, что я поступила неправильно. И эти мои тараканы не давали спокойно спать, хоть и до этого было не лучше, а сейчас стало совсем невыносимо.
* * *
- Хотэка, - обратилась я к своему однокурснику, - никто не хочет тебя убивать.
- Хотят. Особенно водитель автобуса, на котором я добираюсь до университета. Ты же не видела, как он на меня смотрел.
- Это все твое воображение.
Он устроился поудобнее на стуле, но руки по-прежнему оставались скрещенными, будто говоря, что он полностью мне не раскрылся.
- Как только автобус останавливается, и открываются двери, - продолжил он, - водитель сразу смотрит на меня.
- Это его работа – смотреть, кто заходит. Он же тебе прямо в лицо не говорит, что хочет тебя убить.
Я отпила кофе, который мне так необходим в последнее время. Без него не могу нормально соображать. А в данной ситуации здоровый мозг мне необходим.
- Нет, не говорит. Но если я не захожу внутрь салона, то он начинает что-то бормотать себе под нос. Зуб даю, что рассуждает, как меня убить.
От неожиданности я разлила кофе на стол.
- То есть ты еще и можешь не сесть на автобус? А как же ты добираешься до учебы?
Я знала, что Хотэка живет довольно далеко от университета, и кроме как автобуса оттуда не доберешься.
Он тяжело вздохнул, вжал голову в плечи.
- Понимаешь, - проигнорировав мои вопросы, он продолжил, - я не сажусь в автобус, если там много народу. А проверить я этого только когда транспорт остановится, и откроются двери. Видимо, этому старику не нравится.
- И сколько уже ты ходишь пешком до универа? – я поняла, что он не ответит, поэтому сама догадалась, да и он не отрицает это.
- Уже пару месяцев.
Я допила напиток бодрствования и принялась копаться на своем заваленном столе, ища необходимые бумаги. Парень продолжал молча буравить взглядом свои ботинки.
- Эх, Хотэка. Я не хочу с тобой спорить, но помочь, еще раз, попытаюсь. Твоя проблема не в том, что все хотят тебя убить, а в том, что у тебя в голове. Перестань закрываться в себе, не бойся общества. В наше время никто открыто не будет убивать тебя. Должны быть мотивы. А ты хороший парень, никому зла не желаешь. Так что переставай хандрить и пора лечиться. Вот тебе первое задание. Чтобы побороть страх большого скопления людей, попробуй зайти в наполовину полный автобус, - я увидела испуг в его глазах и постаралась улыбнуться и продолжить более ласково, - Тебе всего лишь нужно проехать одну остановку. Когда ты без страха сможешь это сделать, добавь еще одну остановку и так далее. Ты должен сам справляться с этим, я только буду подталкивать тебя. И я верю, что мало-помалу ты решишь эту проблему.
Я видела, как он сжал и разжал свои ладони, затем встал и сделал несколько кругов по кабинету.
- Тебе легко говорить, тебя никто убить не хочет.
- И тебя тоже. Просто нужно побороть свой страх. И когда ты это сделаешь, ты будешь радоваться с каждым появлением на улице. Будет казаться, что ты проснулся от какого-то кошмарного сна.
Я вижу его сомнение.
- Поверь мне.
- Я-то верю, только боюсь, мне не хватит смелости.
- Смелый не тот, кто сомневается, а тот, кто побеждает свои страхи.
Он поклонился мне и направился к выходу, но, почему-то остановился.
- Жаль, что ты пошла на журналистику. Ты прирожденный психолог.
- Ты мой друг, и я хочу тебе помочь.
- Спасибо.
Когда он вышел, я блаженно прикрыла глаза и откинулась на спинку стула. Эта практика меня скоро в могилу сведет. Так неожиданно все накинулось на меня, что справляться не хватает сил. Еще нужно проверить несколько статей и отправить их к редактору. Надеюсь, он не пошлет меня, как было в прошлый раз.
Но слова Хотэка меня озадачили. Я – психолог? Нет. Максимум на что я способна – это написать какую-нибудь книжку про страхи людей. И то, если нахлынет вдохновение. Но этого вдохновения мне ненадолго хватает. Как только начинаю брать в руки ручку, то все идеи куда-то улетучиваются. Меня может сбить самая малая мелочь. Мне часто очень хочется сесть и просто для себя что-нибудь написать, так сказать проверить свои силы. Но каждый раз я боюсь в себе разочароваться.
* * *
- Макс Эртон, - слишком громко проговорил он.
- Доброе утро, вас беспокоит Маргарет Тирелл.
Это утро выдалось кошмарным. Мало того, что я полночи промучилась со своими кошмарами, так еще звонили из кредитного отдела. На мне еще висела половина кредита за нашу с Озэмом квартиру. А деньги не малые. Плюс добавились расходы на новую съемную квартиру, пока мои финансовые проблему с мужем не решаться, жить приходится так. Да и расходы на учебу нужно было учитывать.
- Я узнал Вас, мисс. Не нужно так часто сюда звонить, проблем у вас не будет.
Сказал, как отрезал. Мне даже не пришло в голову, что какие-то проблемы могут быть.
- Я не это хочу знать. Я...
- Так значит, вы не хотите мне объяснить, что делали в этом заброшенном здании?
Я резко замолчала, не зная, что ответить. Многие задавали мне этот вопрос, но ответ я и сама не могла найти. Нужно сменить тему.
- Я хочу узнать, когда будут похороны Джона Аррена.
На самом деле Джон не дает мне покоя. Он приходит ко мне во снах, и я снова не могу его спасти. Знают ли его родственники? И если знают, то винят ли они меня в этом? Я хочу все им объяснить, сказать им, что сделала все от меня зависящее.
- Ало, вы еще на линии?
Видимо, я надолго ушла в себя, что не расслышала, что сказал офицер.
- Я повторюсь, сведений о похоронах у меня нет, никаких похорон не устраивали. Вам навешали лапши, а вы и рады слушать.
- В каком смысле?
- Навешать лапши – обмануть, - как маленькому ребенку объяснил он.
- Нет, я не про это. Как не было похорон?
- Он не умер. В больнице. В коме. Я позвоню туда и скажу, когда вам можно придти к нему. Еще есть какие-нибудь вопросы?
Я, наверно, сама себе отрицательно покачала головой и положила трубку. Руки и ноги перестали меня слушаться. От бессилия я опустилась в кресло.
И ты понимаешь, что чудо все-таки существует.
Примечания:
Оставляйте, пожалуйста, комментарии)
Мне очень интересно Ваше мнение)