ID работы: 3927591

Поле красных маков

Джен
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
22 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

6 октября 1914 года. Лабиринт траншей.

Настройки текста
6 октября 1914 года. Лабиринт траншей. Прошло две недели с последней записи. Сейчас много дел и я опять не успеваю писать. За неделю мы вырыли сеть траншей и окружили всё колючей проволокой. К нам подошло подкрепление-ещё один батальон. Пока с новоприбывшими не знакомились,да и времени не было:надо было рыть очень широкую сеть укреплений. Подошли пулемётные расчёты. Сегодня ещё мы все после стрельбища. Нам выдали карабины Лебеля и мы долго тренировались. Результаты у всех хорошие: я подбил четыре мишени из пяти, Фредерик пять. Военные медики не участвовали в испытании. Тем не менее, у них были свои учения. И по рассказам Франца было ясно, что эти учения были гораздо сложнее наших: они оказывали первую помощь, бегали, вытаскивали "раненых"-рад, что пишу это слово в кавычках. Конечно, с его ногой особо не побегаешь, но за последние две недели всё стало лучше,чем было. Военно-полевой суд хотел уволить его из состава армии по инвалидности. Эмми и Фредерик сумели как-то защитить его. Шобер не хотел возвращаться назад. Он объяснил это тем,что боится, что не сможет помочь своим в трудную минуту. Он действительно водохновил меня. Послезавтра наступает наша очередь на увольнительное. Я и Фредерик поведём Франца в тот трактир. Мы всё-таки решили попробовать выпить абсент уже со всей аккуратностью. И чтобы ни один жандарм нас не остановил! Я писал,что мне хотелось,чтобы мой отец не увидел этот дневник. Это желание только усилилось. В Сен-Каранесе абсент называют "омнибусом в Шарантон". Не знаю,как там будет лет через пятьдесят, но сейчас в Шарантоне находится пансионат для психбольных. Поколение более старое (такие,как мой отец) помнят, что полынную настойку гнали не так, чтобы доходить до горячки после употребления. Сейчас часто алкоголь гонят из подручных средств. Хотел получить полынь-наслаждайся столярным клеем. Это в лучшем случае. Сейчас даже некоторые элитные заведения не брезгуют продавать контрафакт из подполья. Был случай, о котором нам рассказывал офицер из нашего батальона, Жорж Кале. Как-то раз Жорж зашёл в элитный ресторан в Дюнкерке,откуда он родом. Друзья его по военной академии снимали подвал на окраине города. В подвале стоял самогонный аппарат. За такое,конечно,друзья его были исключены из академии. Сам он в этом не участвовал, но запах полыни и самогона он надолго запомнил. Случай, о котором пойдёт речь, случился в достаточно приличном заведении. Там было своё светское общество со множеством привелегий. Жорж подошёл к стойке и попросил вина. Бармен почти сразу выполнил его просьбу. И тут обман и вскрылся! Это было даже близко не вино! Обычный самогон, разбавленный красным чаем! Жорж был оскорблён и в ресторане завязалась драка. И "светское общество" не отставало! Об этом громком случае даже писали французские газеты. Но прошла неделя и "гроза трактиров" был забыт. И на том хорошо! Дело Дрейфуса* до сих пор все помнят. И поминают его не самыми лучшими словами. Разведка донесла,что через три дня начнётся немецкое наступление на нашем участке фронта. Никто точно не знает время,но все подразделения на участке Суассона привели в боевую готовность. Вчера нам выдали винтовки на постоянной основе-раньше мы их сдавали в оружейную. Теперь мы должны почти что спать с оружием в руках. Наша армия вооружена новейшими винтовками Лебеля. Во Франции был изобретён бездымный порох и карабин Лебеля был первым приспособленным под него оружием. Этот факт нам рассказали на занятии по стрельбе ещё в Реймсе. Сейчас,перед сном,я ещё раз проверил затвор винтовки. Он смазан и хорошо ходит. Винтовка Фредерика тоже смазана. Кроме того, офицерам положено иметь при себе револьвер. Это связано с тем,чтобы расстреливать дезертиров. По крайней мере,так гласит одна солдатская байка. Ну дезертиром я быть не собираюсь. А завтра предстоит день на стрельбище. А ещё скоро увольнительное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.