27 сентября 1914 года. Город Суассон.
8 января 2016 г. в 23:50
27 сентября 1914 года. Город Суассон.
Прошло больше недели с того случая с флешеттами. Командование решило отменить приговор касательно ассинезаторства. Конечно,нам сошло это не без подачи Фредерика. Когда-то я зарекался не пользоваться его служебным положением, но это была инициатива самого офицера. Сегодня нам с ним дали временное увольнительное. Мы решили пройтись по городу и изучить окрестности.
Сам город достаточно красив. В нём можно найти много прекрасных мест. Вот бы снять эту военную форму и приехать сюда хотя бы на лето. Гостиница здесь дешёвая,в самом городе цены не такие жгучие. Переулки в городе достаточно узкие,но в них,тем не менее,достаточно уютно.
И так,в хождениях по узким улочкам Суассона,мы наткнулись на трактир. В ресторане тесноты и толкучки не было. Лишь несколько дам,обмахиваясь веерами, сидели за столиками. Бармен лениво полировал бокалы и в его глазах читалась тоска и усталость. Фредерик со мной подошёл к стойке и спросил:
-Отчего тут так тихо?
-Оттого,что война.-ответил он.-Почти всех мужчин забрали в армию.
Я рассмотрел его лицо. Он уже стар и призыву не подлежал. Его седые волосы отливали блеском . Согревающая и тёплая улыбка выдавала в нём не только бармена,но и владельца заведения.
-А вы,я так понимаю,владелец?-решил я предположить вслух.
-А вы,я так понимаю,солдаты?-пошутил он.-Да,я владелец трактира. Меня зовут Энрике Фоже. А вас?
Мы представились.
-Анри Лепаж.
-Фредерик Добуа.
-И как служба проходит?-спросил месье Фоже.-Контрнаступление успешно?
-Да как сказать...-Фредерик замялся,но мигом взял себя в руки.-Скука и кучи грязи. Мы сейчас на спокойном участке фронта.
-Уверен,вы мечтать будете об этой скуке,когда столкнётесь с войной.
-Уже столкнулись.-я ответил с интонацией,которая тонко намекала,что я не хочу продолжать эту тему.
Бармен всё мигом понял и замял дальнейшие расспросы.
-Кстати,что будете заказывать?-спросил он.-Я совсем забыл предложить вам выпить.
Фредерик сделал жест для кучкования. Мы подвинулись ближе и он сказал шёпотом:
-А у вас имеется абсент?
Этот вопрос прозвучал неожиданно. Абсент запрещён не только в армии! Относительно него введён сухой закон. Единственный абсент,который сейчас "относительно" разрешён-это тот,который гонят в деревнях,вроде нашей,Сен-Каранеса. Но только по одной причине-никто о нём не знает. И то иногда жандармы догадываются по запаху. Те,кто занимается этим, оказываются за решёткой очень быстро.
-Имеется половина бутылки.-тихо ответил бармен. В тот момент всё это показалось мне приключением. И,конечно,бармен налил нам двоим. Мы чокнулись и выпили.
В тот же момент в ресторан зашёл жандарм. Месье Фоже спрятал бутылку. Жандарм подошёл к стойке и позвал бармена.
-Здравия желаю,господа.-обратился он к нам.-Что-нибудь желаете?
Стараясь не дышать,мы ответили:
-Нет,нет,мы уже уходим.
Почти бежащей походкой мы проделали путь до ближайшего переулка. Я тут же возмутился:
-Ну какого чёрта жандармы приходят так невовремя?
-Нам ещё повезло,что месье Фоже убрал бутылку.
-А сколько времени?
-Почти шестой час.
-Пойдём уже к позициям.
Мы вышли из черты города и пошли по тропинке через лес. В лесу было немало сосен и елей. Были и опавшие листья,которые покрывали почти все поляны. Лежал на нашем пути и ручей,через который над канавой был проложен мост. Мне очень понравилось идти вперёд по этим тропам.
Но через некоторое время показались поля. Там были и наши траншеи. Мы спустились в окоп,оформились у дежурного офицера и пошли в свою землянку. Там уже сидел Франц,выписанный после недавнего несчастного случая. Нам были запрещены посещения и поэтому мы чуть ли не сразу накинулись на Шобера с объятиями. Он обнял нас в ответ и тут же завязался разговор:
-Как ты?-спросил я.-Как с ногой?
-Давно выписали?-спросил Фредерик.
-С ногой всё нормально, только вот...-Франц встал со стула,опираясь на трость.-Приобрёл себе третью ногу.
В голосе угадывались тоскливые нотки. Он явно был чем-то расстроен.
-Ты какой-то не такой...-начал говорить офицер.
-Я же вам историю так и не рассказал.-сказал Шобер.-Слушайте,только не рассказывайте никому. Тогда,когда пролетал этот самолёт с флешеттами,мы с Эмми сидели в санитарной. Она рассказывала о том,как попала сюда. Ей хотелось с детства стать врачом и помогать людям. Её отец по профессии инженер.Выбор дочери он воспринимал саркастически. До сих пор в письмах шутит о том,что медики нужны только для того,чтобы "спиртом торговать". И Эмми пошла на войну не только для опыта. Она пошла для того,чтобы своей профессией облегчать страдания всех людей. Для неё не важна национальность-она готова помочь как немцу,так и французу. Я восхищаюсь её характером. И при таких глубоких мыслях,она остаётся весёлой и жизнерадостной. Мы веселились и рассказывали смешные истории друг другу. Эмми предложила сыграть в шахматы. А у нас их в землянке не было. Я хотел сходить к знакомому офицеру,попросить у него. И тут пролетает этот гад на фанерке! Я лёг вниз,чтобы пролетело мимо. Да чуть-чуть не повезло-в ногу попало. Дополз до Эмми,мы перевязали вместе. Почти всю неделю потом нам удалось провести вместе-повезло,что проишествий не было. И эта неделя была правда для меня особенная.
-Так отчего же ты расстроен?-спросили мы.
-Я боюсь из-за трости. Вдруг она будет воспринимать меня как...-Шобер резко прервался.-Вы поняли, в общем.
-Да пройдёт твоя нога!-сказал я.-Ты просто преувеличиваешь.
-Может ты и с историей преувеличиваешь?-засмеялся Фредерик. Общее веселье распространилось по землянке.
Долгие разговоры до ночи,смех,теплота и радость-вот то,что отвлекает от войны. Мне хочется,чтобы нога Франца окончательно прошла. Его история и правда интересна. Особенно отношение к солдатам. Ведь ей не важно,какая национальность или сторона. Главное-человек. Я понял,что не стоит мстить за брата другим.
Надо мстить войне.
Потому что жизнь Шарля забрала война.
Надо.
Мстить.
Войне.