ID работы: 3927591

Поле красных маков

Джен
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
22 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

15 октября 1914 года. Тренировочный лагерь в Левьельтоне, в сорока миль от Суассона.

Настройки текста
15 октября 1914 года. Тренировочный лагерь в Левьельтоне, в сорока миль от Суассона. После двух ночей в санитарной землянке меня всё-таки выписали. Я сразу пошёл к Францу за одним важным делом. -Франц.-начал я.-Нужно поговорить. -Что-то болит? -Не в этом дело. Я хочу в санитарную службу. -Благородное желание!-воскликнул он.-Что ты хочешь узнать об этом? -Очевидное-как попасть к вам,условия и всё такое. Шобер почесал заросшую щетиной щёку и начал говорить: -Сначала нужно пройти двухнедельное обучение. Подходишь к бригадному генералу за направлением. Затем едешь в тренировочный лагерь. Там обучение идёт недели две. -Так мало?-я был удивлён. -Не перебивай. Сейчас из-за войны сроки обучения поменьше. Старайся всё усвоить сразу. Это очень важно,если ты собрался серьёзно заниматься этим. Тебе все ясно? -Ну...да.-ответил я. Несмотря на объяснения, я все равно был в некотором смятении. Возможно, это из-за того,что я ещё мало понимаю,что делать. Мне осталось пойти к генералу за направлением. Когда я вошёл в полевой штаб, меня встретила атмосфера оживлённой дискуссии среди бывалых генералов,склонившихся над картой региона. -Позиционная война-лучший выход.-сказал генерал Меккель из английской бригады. -Замыкаясь в обороне мы не сможем производить наступательные оперции.-отвечал ему генерал Дарье, французский командующий одной из бригад нашей дивизии. -Вы не понимаете.-говорил главный интендант Резумье.-Оборона даст нам преимущество и сохранит наши складские запасы. -"Сохраняя" ресурсы,мы уже потеряли немало офицеров в этой "обороне".-начал говорить бригадный генерал Нонатель. Он командовал нашей бригадой. Судя по всему, он говорил про Фредерика, недавно тяжело раненого на одном из участков фронта. Все,без исключения командующие, были настолько заняты,что не заметили,как я вошёл в штаб. На бревенчатом полу валялась листовка. Я поднял её ради интереса и начал читать. "15 октября-общсобрген Суассон 5 миль Штаб" Похоже,сегодня мне не повезло. Как только я закончил читать листовку,ко мне обратился генерал Дарье: -Camerade,вы что-то хотели? -Мне нужно обратиться к генералу Нонателю.-ответил я. -Что вам, солдат?-спросил Нонантель. -Мне нужно разрешение на отъезд в тренировочный лагерь в Левьельтоне. Доктор Шобер просил подойти к вам. -Солдат,зайдите вечером. Я вам всё выдам. Когда я выходил, мне послышались остатки разговора: -Вот видите,до чего дошло! У нас солдаты вынуждены идти в санитары из-за потерь!... У меня в запасе была невероятная прорва времени. А потому я решил зайти в санитарную землянку к Фредерику. Он лежал на животе. Его верхняя часть тела и левая нога были полностью перебинтованы. Я подошёл к его койке. Тело на кровати тут же начало переворачиваться и я увидел лицо Фредерика,которое было оцарапано с левой стороны. Раны от этих осколков, похоже,зажили. Но на их месте всё равно останутся шрамы. -Сколько времени?-он немного закашлялся и поднялся на кровати. -Около четырёх дня. -А число? -15 октября. -Дела...-Фредерик потёр виски и ощупал свои раны.-Анри! -Да? Что такое? -Пообещай мне,что если я погибну,ты будешь говорить,что я умер не в этом дрянном госпитале,а на поле боя! Тогда я был поражён таким заявлением. -Ты что такое говоришь?!-начал я.-Да если тебя не вылечат,я Шобера отпинаю! -Анри.-спокойно сказал Добуа.-Просто сделай это. Я просидел с ним около двух часов. Мы и забыли об этом разговоре и просто травили друг другу истории из жизни. -...а потом я от вина выломал дверь и заорал отцу:"ОООП,ИЗВИНИТЕ!".-сказал Фредерик и громко засмеялся. Благо,что в палате кроме нас никого нет,потому как это офицерская палата. -Да,у тебя много "виноградных историй"!- я засмеялся.-Я вообще однажды так получил за это шомполом по спине! -У меня много историй с этим,потому что я вырос на виноградниках. Ну а там,сам понимаешь-явно не виноград! -Да уж,ты,конечно,дел наделал. Ты прости,мне к Нонантелю надо пойти. -Ты про это не рассказывал. Зачем к генералу идёшь? -Он должен дать мне разрешение на выезд в Левельетон. -Медиком хочешь стать? -А ты как узнал? -Да Шобер рассказывал про этот лагерь. Он говорил,что там готовят неплохих специалистов санитарного дела. -А про меня Франц ничего не говорил? -Говорил. Да я и сам всё понял. Вернёшся из лагеря-спасешь меня как-нибудь.-Фредерик мне подмигнул. -Конечно!-я ответил ему тем же.-Ещё вернусь! -Удачной дороги! У генерала споры не утихали... -Хватит этой вашей позиционщины!-воскликнул Дарье. В этот же момент он услышал возражение Меккеля: -Вот начиная с этих слов вы проигрывали войну в 1870 году! -Хотя я был согласен с вами,но теперь вы вынудили меня это сделать!-закричал Резумье и влепил Меккелю хлёсткую пощёчину. -Это...-пострадавший генерал сначала действительно остыл,но через секунду вновь начал орать.-Да это не лезет никуда! Меккель ответил пощёчиной незамедлительно. В тот же момент началась жестокая драка. Генералы начали валять друг другу по полу. Однако я заметил,что кого-то в их толпе не хватает. За моей спиной внезапно раздался громкий командирский голос. -Мне надоел этот цирк! Всем равняйсь! Вслед за этим последовал выстрел из револьвера в воздух. Все встали в ряд буквально тут же. Я боялся повернуться. -Вы же армия! На вас простой солдат смотрит и смеётся! Кому вообще такое надо,чтобы командование было не едино?-голос продолжал вещать. -Генерал Нонантель,но...-начал Меккель. -Никаких "но"! Молчать!Если такая ссора ещё раз будет,я подам рапорт лично Жоффру,Фошу,кому угодно! Все свободны! В этот момент я повернулся. В руке у генерала дымел револьвер. Я засмотрелся на него и отвлёкся от вопроса: -Ты за разршением,да? -Так точно. -Вот оно.-он передал мне лист с печатью.-Только что заверил в канцелярии. И да,деньги на билет. Отправляйся с миром. Нонатье положил мне руку на плечо и обнял. Я поблагодарил его и попрощался. Позже собрал свои вещи и отправился на вокзал. На Суассонском вокзале меня догнал Франц. В его руке был конверт. -Анри!-он задыхался на бегу и кричал. Я выбежал к нему навстречу и мы крепко обнялись перед прощанием.-Фредерик просил передать. Я взял коверт и увидел отправление поезда. Мне удалось успеть попрощаться с Шобером ещё раз и запрыгнуть в вагон. Итак,поезд выехал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.