Глава 2. Дело № 666
18 сентября 2012 г. в 16:34
Занзас не спеша вышагивал по коридору к кабинету отца. Настроение было почти хорошим. Нет, виски Скуало не принесла, да и переодеться заставила, но зато угостила босса волшебной таблеткой под названием «аспирин». Сама Супербия топала за его правым плечом. В принципе, её присутствие у начальника полиции не требовалось. Занзас ей так и сказал. Та в ответ лишь сощурилась, демонстративно поправила небрежно расстегнутый форменный пиджак и… промолчала. Промолчала! Следователь на радостях даже не стал ей перечить. Так они и шли – мужчина и женщина, начальник и подчинённая, чёрное и белое. На них оглядывались, смотрели вслед с ужасом и восхищением в глазах, шептались за их спинами. Правда ровно до тех пор, пока Занзас на одном из поворотов не свернул в сторону кафетерия, а Скуало его не словила. Началась перебранка.
Дон Тимотео дождался детектива только через полчаса. Обычно добродушный старик встретил сына укоризненным взглядом и вежливым кивком поблагодарил отконвоировавшую его секретаршу. Та огрызнулась и, не поняв чересчур тонкого намёка, присела на одинокий стул у стены. Начальник полиции смутился и предложил сесть Занзасу.
– Итак, ты, должно быть, слышал о недавних происшествиях. – Детектив намекающее приподнял брови. Дон Тимотео намёки понимал хорошо – сын говорил, что мысли читать не умеет. Он продолжил. – Три дня назад в Центральном Парке был найден труп. – Супербия в своём углу проворчала что-то типа «трупов у нас пруд пруди» или «тут каждый второй труп», но внимания её словам никто не придал. – Человек умер предположительно от ножевых ранений. Так говорят наши сотрудники, побывавшие на месте преступления. Экспертизы ещё не было. Этот убитый – большая шишка, крупный бизнесмен. Не совсем чистый правда…
– Мафия?
– Да. Его зовут Реборн. – Он помолчал, Занзас зевнул:
– Ты сказал происшествия.
– Верно. На следующий день, вечером, произошло ограбление частного дома в самом центре города.
– Что украли? – Занзас закинул ногу на ногу.
– Деньги? Украшения? – Скуало сползла по стулу.
– Нет. Оружие. Очень много дорогого коллекционного оружия.
– М-м-м, пистолеты? – Следователь даже заинтересовался.
– Пистолеты в том числе. Коллекция огромна. Даже самурайские мечи есть.
– Кто пострадавший? Ну или пострадавшая, – снова подала голос Супербия. Завозилась, устраиваясь поудобнее, и зашипела, задницей придавив собственные волосы.
– Пострадавшая – сеньора Бьянки.
Детектив безразлично хмыкнул. Скуало распутывала волосы. Дон Тимотео продолжил:
– Ну и в тот же день, утром, кто-то устроил погром в квартире молодого наследника крупной компании – Каваллоне Дино.
– Что-нибудь украдено?
– Сейчас как раз проводится ревизия.
– Ясно. – Занзас посмотрел на отца без интереса. Тот нервно потеребил усы.
– Неужели ты ничего не слышал? В новостях только об этом и говорят, и весь твой отдел на ушах стоит.
– Нет.
– Но…
– Да как он мог слышать? Он бухал все эти три дня! – Скуало вскочила, подрагивая от непривычки коленями (каблуки были довольно высокими) и продолжая раздирать пальцами светлые длинные пряди.
– Курица.
– Занзас! – Начальник полиции ударил ладонями по столу. – Скуало, выйди, пожалуйста.
– Ещё чего не хватало слушаться тебя, старикашка! А ты – голубь, босс!..
– Скуало!
Она скривила губы и затопала к двери. Повернула ручку и, запнувшись о порог, вывалилась наружу. Дверь скрипнула, закрываясь. В комнате наступила тишина, и дон Тимотео облегчённо выдохнул. Дверь резко открылась, ударилась о стену и, перехваченная Супербией за ручку, снова с грохотом захлопнулась. В коридоре фыркнули и зашагали прочь. В кабинете упала и разбилась ваза. Занзас под привычный шум успел задремать. Разговор возобновился только через десять минут.
– В общем, сын, твоё задание… – Детектив разлепил глаза, сосредотачиваясь.
– Ну, чего конкретно ты от меня хочешь?
– Заняться этими преступлениями.
– Сразу тремя?
– Именно. Они как-то связаны между собой, я так думаю. – Он ласково улыбнулся.
– Предлагаешь полагаться на твою интуицию? Нужны хотя бы какие-то факты. – Занзас подпёр щёку кулаком.
– Есть факт. – Он помолчал. – Эти две… кхм, все эти три жертвы знакомы между собой. – Взгляд на сына. Тот был удивлён, но скрывал это хорошо – дон Тимотео ничего не заметил и даже расстроился.
– Хм, думаешь, виноват во всём кто-то один?
– Думаю. А тебе это предстоит подтвердить. – Он протянул подчинённому тяжёлую чёрную папку. Занзас ухмыльнулся – надпись на ней гласила: «Дело № 666».