ID работы: 388873

Случайности не случайны

Гет
R
Завершён
68
автор
Shindori-chan бета
Размер:
237 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 38 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 23. Десять лет спустя.

Настройки текста
«То, что некогда связывало нас, теперь разрушено. Мы рассыпались, как стеклянные бусы с порвавшейся нитки. Ничто уже не прочно.»       На следующее утро всё было еще ужасней. Весь вчерашний день Алёна занималась подготовкой бумаг к разводу. Я же занимался детьми и домом. Взглянув на календарь, я вспомнил о приезде гостей и вздохнул. Это будет круто, ничего не скажешь…       Джо по привычке засел на форуме, а Рейна постоянно спрашивала меня: «Где мама?» и немного рисовала.       Когда я вынимал черничные кексы из духовки, в дверь позвонили. На пороге стояла моя жена с рабочим портфелем, а за ее спиной улыбались Хёклины.       Алёна деловито прошла в дом, сразу направившись к близнецам в столовую. Следом зашла её подруга Аня, везя небольшой чемодан и разговаривая по телефону.       — Привет, добро пожаловать! Как добрались? У меня как раз кексы подоспели, — улыбнулся я, обнимая Аню и пожимая руку Тайлеру.       — Привет, Йен, — поздоровалась она, обнимая меня. — Я на минутку, это важно.       Последним был Тайлер Хёклин, её муж и мой друг. Он нес двух детей: на плечах он держал мальчика, а в руках была девочка.       — Привет, чувак. Это мы, — поздоровался он. — И у меня к тебе будет серьезный разговор, а потом можем выгрузить чемоданы.       Я, конечно же, знал, о чем будет эта беседа.       — Пойдем в спальню, — вздохнул я, ведя его наверх.       Детей он оставил в гостиной, включив мультфильм.       Войдя в спальню, я бросил взгляд на трюмо. У зеркала сидела кукла, одетая в точно такую же одежду, какая была на моей жене сегодня. Эту куклу нам подарили на свадьбу, точнее две куклы. Моя кукла сидела на окне.       — В детство потихоньку впадаете? — спросил Тайлер, идя следом за мной.       — Да, нет, просто… — я ответил ему, поворачиваясь и… получил удар в челюсть.       — Это тебе за лучшую подругу моей жены. И за мать твоих детей.       — Справедливо, — я вытер кровь с губы. — Она всё рассказала?       — Ей пришлось. Мы были в магазине «Всё для дома», выбирая вам какой-нибудь подарок, а Хелена выбирала там шторы. Аня спросила, зачем ей новые шторы. Слово за слово, и моя жена твою разговорила. Вообще-то это не так сложно сделать. Её ведь как понесет…       — Это точно.       — А куколки милые, — заметил Тайлер, улыбаясь. — У тебя есть, что выпить?       От лица Алёны:       Я сняла жакет и села с ногами на диван, устало вздыхая. Аня прикрыла дверь в эту маленькую комнату для гостей и села рядом.       — Ты уверена? — это был её первый вопрос. Мы говорили на русском.       — Да, — устало кивнула я, проводя рукой по волосам. — Да, уверена.       Подруга смотрела на меня молча. Она так изменилась. Я не видела ее около года, примерно тогда мы гостили у них. Ее прямые волосы отросли, глаза наполнились мудростью, стройное тело приобрело большую грацию. Она выглядела уверенной и женственной. Она была счастлива.       — Мне очень жаль, — спустя несколько минут добавила она, как и в прошлом, желая хоть как-то помочь. — Не знаю, как бы я чувствовала себя, если бы Тайлер…       — Не надо, — я оборвала ее, прекрасно зная, что если думать о таких вещах, то потихоньку начинаешь в них верить. — Не думай об этом. Этого никогда не произойдет.       — Откуда ты знаешь? Я могла бы точно так же сказать и о Йене, но…       Она замолкла, видя моё лицо, и обняла меня. Я любила объятья, всегда считала, что это особое магическое влияние на человека. В такие моменты один будто бы забирает энергию у другого, и в данной ситуации Аня забирала мою боль.       — Где вы будете жить? — спросила она, высвобождая меня из кольца своих рук.       — Я разрываюсь между Бруклином и каким-нибудь маленьким городком поблизости.       — Я бы выбрала маленький город.       — Я знаю.       — Если что можете пожить у нас. Португалия, конечно, не твоя излюбленная Америка, но всё же.       — Нет, спасибо. Я хочу действительно начать все с чистого листа. В новом доме, на новом месте.       — И с новыми шторами, — и мы засмеялись. — У тебя все получится, Алён. Я верю в тебя. А еще я верю в то, что Йен ещё будет пытаться.       Вздохнув, я криво улыбнулась ей.       От лица Йена:       Мы немного выпили, и теперь выгружали из машины моей жены вещи Хёклинов. Тайлер, открыл багажник, чтобы взять чемоданы, пока я собирал разные детские безделушки с заднего сидения.       — Что думаешь делать? — спросил он, щурясь. Солнце светило ему в глаза.       — Не знаю, — устало пробубнил я.       — Ты просил прощения?       — Раз сто, наверное.       — А сто первый не пробовал?       — Не смешно. Измена это тебе не забыть поздравить с днём рождения или не согласится купить что-то. Я упал в её глазах, — я выпрямился, держа в руках игрушки. — Упал в глазах своей семьи.       Друг непонимающе посмотрел на меня.       — Мне звонила сестра. Она сказала, что маме стало плохо, когда Боб передал сообщение о разводе, — я нахмурился, массируя лоб. — Понимаешь? Я потерял доверие всех вокруг, я потерял все.       — Ну, не все, — ответил Тайлер, беря чемоданы в обе руки. — У тебя всё ещё есть друзья и семья. ВСЯ твоя семья. Просто нужно подождать.       — Надеюсь, ты прав.

***

      На 15:30 было назначено заседание. Как бы я не хотел этого, но этот момент настал. Джозеф и Рейна одевались в строгую одежду, когда я постучал к ним.       — Вы готовы? — спросил я, просовывая голову в комнату.       — Да, пап. Мы готовы, — улыбнулась моя дочь, сидя на своей постели. — Только вот Джо никак не может завязать галстук…       — Неправда, я могу его завязать! — огрызнулся сын, крутясь перед зеркалом. — Только вот… он… всё никак… не завязывается!       — Давай помогу? — предложил я, подходя к нему. — А ты, Рейна, пока иди вниз. Тебя дядя Тайлер спрашивал.       — Хорошо, пап, — девочка спрыгнула с кровати. — Удачи, Джо.       Когда дверь закрылась, я развернул сына к себе. Ловкие пальцы, уже привыкшие к этому движению за столько лет, быстро завязали галстук.       — Эмм, спасибо пап, — сын недоверчиво проверил мою работу. — Мы едем в суд?       — Я… что? — я удивился этой его прямоте. Сын посмотрел на меня своими серо-голубыми глазами и кивнул. — Как ты понял?       — Сложно не понять, — мальчик направился к окну. — Смотри, пап, — я подошел следом. — Из окна нашей спальни хорошо видно улицу. Я слышал ваш разговор с дядей Тайлером. Я понял, что что-то не так ещё вчера вечером. В отличие от Рейны, я реалист.       — Джо, ты должен понять…       -…"что мы все равно любим вас"? Я понимаю, но она будет плакать, — сын указал на дверь, конечно же, говоря о своей сестре. — Рейна не поймет этого, — он опустил голову.       — Если ты понял, то и она сможет. Это лишь вопрос времени… — я взял его лицо за подбородок и улыбнулся.       — Только ответь на один вопрос: кто виноват в этой истории? Ты или мама? — его глаза, такие взрослые, такие серьезные, ждали своего ответа.       И я был обязан его дать.       — Я, — тихо, но отчетливо ответил я.       Джо зажмурился, взял мою руки и убрал от своего лица. Затем отошёл на пару шагов, пытаясь не смотреть в мою сторону.       — Джо… — я протянул к нему руку, но сын отступил дальше.       — Больше никогда не смей даже думать, что я твой сын, — когда он поднял на меня глаза, я ужаснулся той злобной решительности, что плескалась в них. — Отличный день рождения, ничего не скажешь… — и мой сын быстрым шагом направился к двери.       — Джозеф!       Следующая комната, где мне предстояло побывать, была наша спальня. Точнее гардеробная, что находилась рядом. Алёна поправляла свой едва видимый макияж у зеркала, и не сразу заметила, как я вошел.       — Зачем ты здесь?       — Я рассказал всё Джо.       — Что ты сделал? — жена повернулась ко мне, а её щеки порозовели. Мне захотелось коснуться их.       — Он спросил, почему мы едем в суд, и я сказал.       — Иногда я удивляюсь тебе! Мог бы что-нибудь наврать? Мог! Так что тебя остановило?! — она кричала от бессилия. Понимаю, этот день она никак не ожидала провести вот так.       — Он! — закричал я в ответ, прижимая её к стене за плечи. — Ты бы видела его глаза — я не мог солгать!       — Отпусти… — попросила она, отводя взгляд. — Пусть будет, что будет. Там они бы всё равно все узнали.       — Не понимаю, как ты вообще хотела развестись без их согласия? — я всплеснул руками.       — Обыкновенно! Родители не спросили меня, когда разводились!       Наши глаза встретились, и я понял, как ей непросто переживать это во второй раз. Так же, как и мне.       — Я ведь знаю, что ты чувствуешь… — начал я.       — Тогда попробуй представить, что чувствуют близнецы, — и она вышла из комнаты.       Я начал думать, что сегодня все вокруг решили оставлять меня в одиночестве после разговора.

***

      Молоток судьи ударил единожды, всего один чёртов раз, но мне показалось, что кто-то выстрелил мне в голову.       — Заседание окончено, — и эта строгая седая женщина удалилась, а я продолжил сидеть на своем месте. Тайлер потянул меня за собой, что-то говоря, но у меня будто уши заложило. Я ничего не слышал, только прокручивал в голове этот ужас. Снова и снова.       Хёклин вывел меня на улицу, не переставая говорить, а я тем временем отметил, что небо затянулась тучами.       «Дождь», — подумал я, когда увидел её, садящуюся в свою машину.       Она обернулась, будто чувствуя на себе взгляд. Дети сидели на заднем сидении и не смотрели в окно. Алёна задержала на мне свой взгляд и отвернулась.       И тут грянул дождь.       «С днём рождения…» — подумал я.       — Пошли, я отвезу тебя домой, — теперь я отчетливо слышал слова Тайлера. — Пойдем же, Йен. Посмотри, какой ливень.       Прозрачные матовые капли стекали вдоль моего лица, пока я шел за другом к машине. Все знают, что дождь очищает землю, питает её водой, помогает новой жизни развиваться. Но мало кто знает, что дождь — это очищение и для человека. Душа как бы освобождается от боли, разум становится чище.       — Сразу домой? — спросил Тайлер, заводя двигатель моей Ауди.       — Нет, давай дадим ей время. Ты же слышал судью…       — Как скажешь, — он вздохнул, мягко газуя с места. — Тогда посидим в каком-нибудь баре.       От лица Алёны:       Дети молчали всю дорогу, а я думала о том, сколько же боли скрывали его глаза там, у здания суда. Аня дома с детьми, она поможет мне собрать вещи.       — Эй, чего притихли? — я бросила взгляд на близнецов.       — А чего толку говорить? — буркнул Джо, скрещивая руки на груди. — Будто это что-то поменяет…       Я была очень признательна Йену за то, что он дал нам время на сборы и не приехал следом. Погрузив чемоданы в машину, ещё раз проверив вещи, я отправила Аню и детей в машину, а сама пошла в спальню.       Свет был не включен, чему я была рада. Эта комната воскрешала столько разных воспоминаний, столько красивых ночей и счастливых утренних пробуждений. Я увидела куклу на окне и взяла ее в руки.       — Как же ты всё-таки прекрасен… — я провела пальцем по лицу кукольного Йена, немного играя с черными волосами. — Мой принц…       Легкая куртка цвета ночного неба и светло-серая рубашка — одежда, которая была на нем в суде. Я улыбнулась, вспоминая этот день:       «Наши лица сияют, пока Пол и Джессика достают свои подарки. Женщина вручает куклу Йена мне, а ему мою вручает Пол. Я криво улыбаюсь, немного смущенная подарком.       — Мы хотим, чтобы ваша любовь была всегда детской сказкой и никогда не заканчивалась, — они подняли бокалы, говоря это хором. — Эти куклы пусть всегда напоминают вам, как это чудесно — иметь родственную душу, свою вторую половину.       Гости аплодируют Рэмси, а Йен держит подарок в руках и смотрит на меня так, будто вокруг никого нет. Он кладет куклу на стол и тянется к моему лицу. И целует, целует, целует…»       Я зажмурилась от подступающих слез, сжимая куклу руками. Да, эта любовь и была сказкой… Но каждая сказка рано или поздно кончается.       Сейчас это свадебное воспоминание казалось таким нереальным, и только две куклы с кучей одежды являлись живым доказательством того, что это было на самом деле.       Я взяла кукольного Йена и поднесла к нему кукольную себя, и проговорила:       — Прощай, Йен. И спасибо за эту сказку, — маленькое лицо куклы Алёны ненадолго коснулось лица куклы Йена и тут же отстранилось. Попытка поцелуя, эх.       — Прощай, — ответила я за кукольного Йена.       Я вышла из комнаты, оставив на комоде только одну куклу. Мою куклу.       В дверях я встретила Пейтрин, которая вообще была не в курсе всего этого. Я попрощалась с ней и вышла на улицу, отметив, что дождь кончился. Он закончился, забрав с последними каплями часть моей боли, моей злобы и ненависти. По крайней мере я всегда на это надеялась…       — Эй, мисс Сомерхалдер! — закричала Пейтрин, что заставило меня повернуться.       Женщина подбежала ко мне и вручила маленькую коробочку.       — Что это? — удивилась я, принимая коробку. — Я что-то забыла?       — Да, Вы забыли, — она ласково улыбнулась и провела шершавой рукой по моей щеке. — Вы забыли про свой день рождения.       — О, спасибо. Действительно… — я удивилась этому, потому что даже сама про него забыла. Наверное, впервые в жизни. — Спасибо Вам, и прощайте.       — Пожалуйста, — она обняла меня и шепнула. — А я говорю до свидания.       Женщина вернулась в дом, а я проводив её взглядом, пошла к машине.       Уже в салоне я развернула подарок и нашла там записку, написанную таким знакомым почерком:       «Спасибо за то, что ты всегда заботилась о моём сердце. Но как ни странно с самого начала оно уже было твоим. Просто знай: я всё равно люблю тебя, что бы не случилось.»       В коробке лежал маленький винтажный серебряный ключик. Тут слёзы брызнули из глаз, приглушаемые звуком заведенного мотора. Хорошо, что я доверила руль Ане.       Я сжала в руках ключ. Тот самый, который подарила ему когда-то в Рождество.       От лица Йена:       Прошел месяц, но, несмотря на развод, несмотря на все ссоры и разногласия, каждую ночь я был с ней. Мы любили друг друга на нашей кровати, в ванне, где только хотели, мы были так счастливы…       Но с рассветом приходило утро, забирая мои сны, забирая мои грезы. Реальность была жестокой, и каждое чёртово утро, просыпаясь, я видел вокруг лишь Ницше и Моука, одинокую куклу на комоде и холодные стены пустого дома, из которого сбежала даже Пейтрин, узнав всю правду. Я остался один, раз за разом вспоминая её глаза и губы, день за днём ненавидя себя всё сильнее. Никогда я еще не ощущал такого разрушения внутри себя, как сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.