ID работы: 3883667

Синдром случайного попутчика

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Долгое прощание

Настройки текста
Некстати завибрировал мобильник. Нет, конечно, звонила не Тоша. Юля интересовалась, до которого часу продлится эта «тусовка для тех, кому за». Прижимая телефон к уху, мужчина вышел на улицу и закурил. По дороге грохотали машины. В трубке стрекотал голос жены. Табачный дым привычно согревал и пощипывал горло. Закончив разговор, Вадим еще немного постоял, вертя телефон в руках. Потом на автомате проверил Инстаграм и мессенджеры. С неба сыпало мелкими-мелкими снежинками. Какой-то тип толкнул Вадима, опрометью взбегая по ступенькам. Мужчина ничего не заметил. Он неотрывно глядел, как в белом поле бегут черные беспокойные точечки: Тоша печатала сообщение. Гипнотизируя айфон, Вадим достал новую сигарету. Снег сменился дождем с редкими снежными хлопьями. В закоченевших пальцах оставался только бычок на пару затяжек, а точки все прыгали и прыгали по экрану. Мужчина выбросил окурок и вернулся за столик. Проклятое устройство надолго прикинулось немым. Стервец неожиданно загудел, когда уже в третий раз пили «по последней». Коньяк пошел не в то горло. Вадим поперхнулся и с досады хватил по телефону кулаком. На экране появился на секунду и снова исчез значок непрочитанного сообщения. Уже сидя в такси, Вадим подрагивающей рукой разблокировал телефон. В темноте салона свет больно бил в глаза. Мужчина щурился, с трудом фокусируясь на мелких буковках. «просто у меня тоже есть отношения я тоже несвободна» – прочитал он короткий, безэмоциональный текст. Даже заглавные буквы и знаки препинания куда-то запропастились. «Она писала это так долго? – спрашивал он себя. – Вот же дура». Вадим спрятал телефон в карман, стараясь сосредоточиться на том, что происходило за окном. Дождь пополам со снегом щедро заливал стекла, размазывая очертания окружающего мира. Ночные огни превратились в причудливые цветные полосы и пятна. Дома казались бесформенными мокрыми глыбами. Вадим ругал про себя отвратительную погоду, угрюмого таксиста и бестолковую Тошу. Он изо всех сил гнал прочь навязчивое видение: вот она сидит, склонившись над лежащим на столе телефоном, снова и снова пытаясь подобрать нужные слова. Ничего не получается. Она стирает написанное, ходит по комнате, садится и начинает сначала. От досады на саму себя, на него и на весь мир по ее щекам текут злые мелкие слезы. Она закусывает губу... Пожалуй, так и рехнуться можно! «Объясни все давай поговрим», – быстро набрал Самойлоы, не замечая, что и сам обошелся с грамматикой и пунктуацией кое-как. «Давай», – Тоша ответила сразу же. Вадиму даже не верилось, что это она. «Когда тебе будет удобно», – ответ полетел так быстро, что вопросительный знак пришлось отправить вдогонку отдельным рейсом. «Завтра, – коротко бросила она. – Скажем около десяти вечера. У входа в парк. Ты знаешь где». «Ок», – не задумываясь, согласился Вадим. «До завтра, – поразмыслив немного, добавил он. – Спокойной ночи». Голова Вадима так и норовила взорваться, и мужчина обхватил ее руками, сдавив виски. – Что, перебрал, брат? – таксист с подозрением покосился в зеркало на пассажира. – Остановить? – предложил он, не на шутку тревожась за новые белые чехлы. – Нормально, – невнятно отозвался Вадим, устало откидываясь на сиденье. – Нормально... *** Маленькая фигурка Тоши сиротливо темнела в свете фонаря. Она держалась неправдоподобно прямо, видимо, пытаясь быть решительной. Но непослушная голова то и дело клонилось вниз, тянула за собой плечи и спину. Девушка на минуту ссутуливалась, съеживалась. И тут же, будто что-то вспомнив, решительно распрямлялась. Она так глубоко погрузилась в свои невеселые мысли, что, когда Вадим вынырнул из сумерек и вырос прямо перед ней, испуганно ойкнула. – Привет, – от ее бесцветного голоса у него нехорошо похолодело возле сердца. – Привет, – не намного живее ответил он и, наклонившись, попытался поцеловать девушку в щеку. Она отшатнулась и укоряюще посмотрела на мужчину. «Какие большие все-таки у нее глаза», – отметил про себя Вадим, приглядываясь к Тоше, как будто впервые видел. Девушка выглядела незнакомой. И бледной. Словно и вправду долго болела и только теперь смогла выйти на воздух. – Куда пойдем? – поинтересовался Вадим. – Да какая разница. Некоторое время они молча шагали между шумящими темными деревьями. – Объяснишь что-нибудь? – снова нарушил молчание мужчина. – Конечно, – сразу же отозвалась Тоша и, чуть помедлив, продолжила. – Мы давно вместе. Только я в Москве, а он там. Дома. Но скоро приедет... Мы поженимся. Вот и все, – она растерянно посмотрела на свои руки, которые комкали черную кожаную перчатку. Вадим ничего не сказав, на ходу зашуршал сигаретной пачкой. – Ясно, – уже выпустив дым, наконец, ответил он. – Ты прости, что я так... – Тоша сосредоточенно глядела себе под ноги. – Угу, – промычал мужчина, перекатывая сигарету из одного угла рта в другой. Вадим все время глядел вперед и не сразу заметил, что идет один. Обернувшись, он увидел, как Тоша то проваливаясь в тень, то выныривая на свет, не спеша бредет прочь. Холод сдавил грудь с новой силой. Мужчина вдруг ясно понял, что не хочет оставаться один в этом мрачном холодном лесу, по велению какой-то злой силы, раскинувшемся прямо посреди города. Тоша обернулась на звук шагов, остановилась и недоуменно уставилась на Вадима. – Забыл что-то? – спросила она давешним бесцветным голосом. – За-был, – мужчина слегка запыхался. Тоша молчала и точно загипнотизированная следила, как двигается при дыхании его горло и ходит под кожей кадык. – Знаешь, мне плевать, кто там у тебя и у меня. Тоша затравленно глядела на него. Ее глаза умоляли замолчать. – Зато мне – нет, – выпалила она, собрав остатки сил, резко развернулась и убежала в темноту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.