ID работы: 3882104

Легенда не кончалась

Смешанная
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Вэньли в этот момент находился на диване в гостиной Линцев. Пришли они с Кэрол сюда недавно, до этого по привычке отсиживались у Эрвина. Тот в последней акции не участвовал, но друзьям свою квартиру под убежище привычно предоставил. Еще там, у Джо, Вэньли понял, что поставил все-таки не на ту партию. Она казалась адекватнее и отцовской, и еще парочки, – во всяком случае, эти ребята говорили не только о свободе, но и об экономике, трясли выкладками, убеждавшими, что существование без Рейха возможно, и намекали на реальную помощь со стороны. Но... потом случилась та демонстрация. Вэньли долго не видел и не слышал подробностей, они с Кэрол и небольшой кучкой молодежи стояли с краю, в палатке, поставленной у ограды примыкавшего к площади парка, где раздавали воду. День выдался во всех смыслах жарким, люди все прибывали и прибывали. Даже особо не было времени обидеться, что им поручили такое несущественное дело. Пока из грузовичка выносили новые бутыли взамен опустевших, Вэньли вышел подышать воздухом – и заметил, что народ на площади начал волноваться. Не просто реагировать на неслышные отсюда слова выступавших, а вести себя не совсем адекватно. В стоявших неподалеку солдат – именно солдат самообороны автономии, а не полицейских, обычно составлявших оцепление, – летели оскорбления, смятые стаканчики от воды... В какой-то момент полетели камни и петарды. Вэньли интуитивно понял, что сейчас солдаты ответят и начнется паника. Он кинулся в палатку, за секунды убедил ребят помочь, и полез по ограде на грузовик. Оттуда было видно, что беспокойство расходится словно бы волнами от нескольких центров посреди толпы, где выглядящие эпатажно, но обычно для молодежи парни и девушки подзуживали окружающих. С этим ничего нельзя было сделать, а вот с толпой, которая уже начала переть к ограде... Кэрол с пассажирского места объяснила водителю, что делать, и грузовик подал чуть назад. Вэньли ждал этого, но все-таки не удержался и треснулся щекой о выхлопную трубу, выходившую на крышу. Удар задним бампером об ограду вышел сильнее, чем думалось, но в остальном план удался: большая секция рухнула, открывая путь. Им удалось вывести довольно много людей, Вэньли не считал, сколько. Оцепление отвлеклось, а к тому моменту, как бегущих начали перехватывать, успели смотаться и волонтеры из их команды. Ссадина на лице уже поджила, когда по комму Джо показали, что к планете приближаются войска Рейха. Новости выходили нерегулярно и только неофициальные, от энтузиастов, но в такое предательство поверилось как-то сразу. А заодно стало ясно, что на улицах теперь все временно притихнет, и можно будет отправляться домой. Естественно, подругу Вэньли не мог не проводить... а ее отец, который оказался дома, отказался его отпускать и напомнил, что старший Минц сейчас входит в самодеятельное правительство, так что смысла идти куда-то еще нет. Сделанное на демонстрации мистер Линц похвалил. Вэньли даже засмущался. Потом они вместе следили за новостями, пока всю связь не вырубили, и тогда Линц разрешил гостю остаться на ночь. На диване, несмотря на то, что его пришлось делить с линцевским корги, было удобнее, чем у Джо. А еще в холодильнике нашлось не только пиво с закусью, но и стопка готовых обедов для быстрого разогрева. Мама Кэрол готовить не умела совершенно, поэтому полагалась на мастерство промышленных поваров. –Чай будешь? – подруга поставила чашку перед самым носом. Божественный аромат заставил Вэньли приоткрыть глаза. – Я еще в морозилке пиццу откопала, уже греется. На троих хватит. –Ты чудо, – сонно пробормотал он, осторожно спихивая на пол собаку и садясь. –Отец предлагал приготовить тушенку по-розенриттерски, а кетчуп как раз кончился, – Кэрол устроилась рядом. Пес немедленно запрыгнул на свободное третье место. – Связь вроде как начали подключать, но пока барахлит страшно. –Я вчера боялся, что твой папа из меня тушенку по-розенриттерски сделает, – Вэньли подул на чай и отпил немного. В чае едва уловимо чувствовался алкоголь. – И я даже не успею сказать, что готов на тебе жениться, как честный человек. –Ли, не мели ерунды. Отец – не какой-нибудь там замшелый имперский аристократ, – Кэрол прижала к себе собаку. Несмотря на нарочито беззаботную интонацию, в голосе было заметно и смущение, и что-то похожее на страх. – Он все прекрасно понимает, и мама тоже. Сто раз тебе об этом говорила, а ты не веришь. –И о чем это ты говорила со своим молодым человеком? – в гостиную вошел Каспер Линц, вытирая руки полотенцем. Вэньли слегка подавился чаем. – Кстати, отлично смотритесь. Я бы зарисовал. –Пожалуйста, пап, – Кэрол отпустила пса и резко встала. – О, уже разогрелось, что ли? –Нет, это в дверь звонят. Сидите, я открою, – Линц бросил полотенце на спинку стула и направился к двери. Спустя полминуты из прихожей донесся невнятный шум, и Вэньли с Кэрол, не подумав, кинулись посмотреть. Оба застыли, едва выглянув из гостиной: на пороге стояли солдаты в черной рейховской форме. Линц, уже явно присматривавшийся к тяжелому рожку для обуви, перевел взгляд на дочь и гостя, выдохнул сквозь зубы и снова переключился на визитеров: –Ли вы отсюда уведете только через мой труп! –Повторяем вам, герр Линц, – устало произнес один из солдат, – это не арест. Никто никого не собирается уводить против воли. Мы просто должны сопроводить герра Минца... –В тюрьму или сразу на расстрел? – еще один взгляд на рожок. Висит неудобно, слишком близко к двери. –Ему не причинят вреда. Остальное я не уполномочен знать. –Тогда я еду с вами, к тому, кто уполномочен. –Я тоже еду! – Кэрол сграбастала Вэньли точно так же, как собаку до этого. – Я здесь одна не останусь! –Нет, доча, ты останешься. Закроешь дверь и не будешь никому открывать, пока мы не вернемся, – Линц внимательно посмотрел на нее, таки схватил рожок и начал яростно обуваться. – Ли, что стоишь? – а в этом вопросе явственно читалось сожаление о том, что парень совсем не похож на деда. Ну да, будь он спортивнее, они бы, может, и отбились вдвоем... А так приходится напрягать мозги и думать, что имперцев на такую поголовную чистку просто не хватит. Если за каждым студентом отправлять по четыре штуки... Больше всего это смахивает на попытку взять заложника, чтобы папа вел себя сговорчивее. Этим соображением Вэньли кое-как попытался невербально поделиться с Линцем. Похоже, знаки были восприняты верно, потому что тот кивнул, соглашаясь. Действительно, если их поведут показывать папе, то втроем шансов, может, будет даже больше... Там, куда их привезли, отец действительно был. Просто сидел в приемной на стуле, без наручников, рядом с мамой Кэрол. –Каспер, – выдохнул он, поднимаясь. – Вэньли... я надеялся, что ты будешь у него. –Это ты навел их? – сощурился Линц. –Я все сейчас объясню, – отец покачал головой. – Мы очень сильно ошиблись, Каспер. Все это время мы плясали под чужую дудку. –А я догадывался, папа, – Вэньли кивнул и смущенно улыбнулся. Просто молчать больше не получалось, он чувствовал, что должен говорить. – Там, на площади, все было срежиссировано. И я думаю, что вовсе не Рейхом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.