ID работы: 3882104

Легенда не кончалась

Смешанная
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сын уже второй год твердил Фрицу, какого замечательного друга нашел себе в академии. Биттенфельд выслушивал это не без скепсиса: он отлично помнил те времена, когда нынешняя автономия называлась в обществе не иначе как гнездом мятежников. Но с тех пор уже подросло новое поколение, заставшее войну в лучшем случае в пеленках, и огрызок бывшего Альянса вызывал у нынешней молодежи скорее брезгливую жалость, подогретую во многом правдивыми словами прессы. Если их первый президент, отсидевшая на посту два срока, делала хоть что-нибудь как полагается, то теперешний, четвертый по счету, лишь методично доламывал оставшееся от предшественников, разбрасываясь громкими лозунгами о том, что все сломанное только мешало их свободе. Фриц не слишком хотел во все это вникать, но друзья как на совещаниях, так и на посиделках постоянно поднимали политические вопросы. Что в стенах адмиралтейства звучало как «Баалатская автономия на данный момент не представляет серьезной угрозы», то под пиво произносилось проще – «Еще годик-другой, и они придут к нам каяться за то, что когда-то Изерлон захватывали». Непримирившиеся с ухабистым демократическим курсом подались в пираты, но за исключением их местами все еще зеленых корыт, трепавших нервы торговцам и не дававших расслабиться подчиненным Биттенфельда, воевать было решительно не с кем. Александр, впрочем, – как и его мать, – не торопился слишком сильно ослаблять гайки. Возрастной ценз для поступавших в военные академии был незначительно поднят, резервы увеличены, сроки службы сокращены, но армия поддерживалась в должном порядке. Фриц надеялся, что еще увидит свой флот в настоящем деле. Все-таки гонять кусучую мелюзгу надоело. Повод у надежды был, правда, засекреченный. Александр считал, что говорить об этом еще рано. Фриц и не говорил – только советовал сыну учиться получше. А то в бою у соседа не спишешь. Эх, надо бы присмотреться к этому Вальтеру все-таки. Может, разрешить Берти пригласить его к ним на следующих каникулах? Эти летние были заняты – он специально брал отпуск, чтобы сопровождать жену с детьми в давно запланированном межпланетном круизе. Заодно посмотрел на мирный космос, тишь и благодать... Но красота эта заняла, естественно, несколько недель. На зиму же и следующее лето громадных планов пока не было, да и быть не могло. Ситуация после возвращения на службу немного изменилась, и так далеко загадывать Биттенфельд не хотел. К слову говоря, правильно сделал. Александр объявил о начале подготовительного этапа. Для масс это были, разумеется, всего лишь учения – крупные, распределенные по времени, в условиях, приближенных к боевым. Планировалось также участие в них курсантов нескольких крупных академий, начиная со второго-третьего курсов. Фрицу даже не пришлось просить кайзера – естественно, ему позволили курировать в том числе и тот участок, куда будет направлен его сын. Второй курс участвовал в планетарных учениях – десантирование и захват базы условного противника. На базе курсантов ожидали преподаватели академии и наблюдатели, дабы беспристрастно оценить качество подготовки. Правда, курсантам об этом не сообщили. Биттенфельд подумал, что это было плохой идеей, только когда резко погас свет и в помещение ввалился отряд юных захватчиков. Потом, пересматривая уцелевшие кадры с внешних камер, он убедился: успеть среагировать на эту атаку не смог бы и реальный противник. Юный гений, тот самый друг Альберта, вместо банального отключения питания, которое было бы замечено (и не имело бы смысла – аварийный генератор на базе был) устроил короткое замыкание, выбившее предохранители. Этим занимался один курсант, наиболее подкованный в технике, пока остальные, рассредоточившись, изображали попытки прорвать периметр. После отключения защитных систем прорыв был уже легкой прогулкой. Главная неожиданность заключалась в другом. Наличие на базе людей навело прорвавшихся курсантов на мысль о том, что это дополнительное препятствие, зачет на обезвреживание... В итоге, зачитывая отряду Кройцера свое мнение о блестяще проведенной операции, Фриц то и дело порывался сплюнуть. Вкус изоленты с губ смыть до конца дня так и не удалось. Впрочем, снижать команде оценку за ошибку Биттенфельд не стал и второму пострадавшему не позволил. Парень действительно нашел гениальное решение, а заодно и указал всем на явный недостаток в оборудовании. Закоротить практически не охраняемые провода мог даже школьник. Что до несколько грубого обращения с преподавателем и флот-адмиралом, то тут ребят можно было простить. Они всего лишь грамотно подавляли сопротивление, не реагируя на провокационные выкрики. С Кройцером Тигр потом поговорил отдельно. Мальчишка и вправду был таким, как описывал Альберт. От себя Фриц мог добавить лишь одно знакомое, но подзабытое ощущение. Когда он впервые встретился с неоперившимся юнцом, в котором сложно было угадать будущего кайзера-революционера, чувствовал себя примерно так же. Вальтер фон Кройцер – предательская память лишь после прощания подсказала, где Биттенфельд слышал эту фамилию в предыдущий раз! – был точно таким же многообещающим лебеденком. И просто прекрасно, что он будет сражаться на стороне Рейха. Фриц проследит за этим лично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.