ID работы: 3868380

Снег в августе, или Я хочу чёрную маску в виде головы шакала

Фемслэш
R
Завершён
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 30 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава тринадцатая, в которой нам катастрофически не хватает нужных слов, ведь всё уже давным-давно сказано

Настройки текста
— Нам нужно поговорить. Звенящая тишина. — Мы уже говорим. Я стою, прислонившись к входной двери своего дома. Лиза чуть ниже, на первой ступени крыльца. Она тянется схватить мою руку, но я успеваю её отдёрнуть. На калитке нет ни то что фотографий — даже следов от клея. Ни на одном заборе, ни на одной стене не осталось полуголой Констанции. Но это ничего не меняет. — Ты думаешь, это я, да? — говорит Лиза и с какой-то странной горечью во взгляде смотрит на меня. Как будто это я её так мерзко предала, а не наоборот. — Да. А что мне ещё ответить? — Ты можешь мне не верить, — Лиза опирается обеими руками о перила, и я вижу паутинки фиолетово-синих сосудов под бледной кожей. — Ты можешь мне не верить, но не я это сделала. Я смотрю на неё и против воли хмыкаю. Это оправдание звучит так тупо и так по-детски! — Криста, твоя одноклассница, и ещё какие-то её подруги. Одна такая с синими прядями… — тихо начинает Лиза. — И блондинка. Я по-прежнему не верю ни единому её слову, но в голове уже проносятся имена. Криста мстит за Ричи. Мегги просто развлекается. А Алана… С Аланой отдельная тема. Наверняка она ещё не простила мне разбитый нос, если такие, как она, вообще умеют прощать. Но я всё равно мотаю головой, не принимая оправданий. А Лиза продолжает своим спокойным, тихим, но твёрдым голосом. Голосом, который против воли хочется слушать. Как жаль, что нельзя поставить его на повторение. — Я упала в обморок. Я вернулась из больницы, не спрашивай ничего, прошу. Но я всё равно была слишком слаба… А тут у нас, в Олбани, такая жара и ветра вообще нет, — она улыбается немного заискивающе. Я едва-едва киваю головой, но она замечает и воспринимает как одобрение. Мне её немного жалко, хотя она и сука, конечно. В этом вся Лиза — ненавижу её и не могу не проникнуться её словами. — Когда я очнулась, я была в доме Кристы. Их трое, твои одноклассницы, сказали, что нашли меня на улице. Воды дали и даже «Экседрин» от головной боли. У меня жутко голова болела. Лиза каким-то наигранно-трогательным жестом трогает свой затылок. — Ты хочешь сказать, что они украли у тебя твой «Кэнон»? — спрашиваю я всё ещё недоверчиво, хотя в глубине души давно уже её оправдала. — Плёнку. И тут Лиза опускает голову, и тон её голоса тоже меняется. — Прости меня, я всё равно одна во всём виновата. Я спускаюсь с крыльца по ступеням. Шаг. Лица поднимает на меня глаза. Второй. Они красные и блестят. Неужели от слёз? Третий. Я целую её. Быстро, неловко, поспешно, как обычно. Боясь, что кто-нибудь выглянет из своего окна. Её руки нерешительно обхватывают мою спину. Почти как в первый раз. Но что-то неуловимое остаётся между нами. Что-то за гранью нашего понимания. Призрак обиды, паутина недоверия, сквозняк несказанных слов. Мы же не чувствуем ничего.

***

Нетрудно догадаться, что случается дальше. Пробежав одиннадцать этажей, мы, тяжело дышащие и уставшие, садимся отдохнуть плечо к плечу на краю крыши заброшенного универмага. Я намеренно пропускаю дорогу, потому что это всё слишком скучно на бумаге и слишком прекрасно в жизни. Лиза сидит справа от меня, облако волос в просторной футболке, тонкие бледные пальцы на поржавевшей решётке. Болезненно заострённые черты лица. Старый, едва слышимый аромат дешёвых цветочных духов. Узкие ступни над пропастью, все в песке и прилипших травинках. Взгляд вперёд, туда, где всё лучшее, доброе и вечное. А я в который раз смотрю на горящие крыши Олбани, и в голове рождаются все эти вечные, банальные мысли. — Ты никогда не хотела уметь летать? — спрашиваю я не у Лизы — у себя. Но она отвечает: — Нет, — и рассеянно улыбается куда-то вдаль. — Я всегда мечтала не уметь падать. Небо чернеет, и за облаками скрывается всё. Закатное солнце, этот день, миллионы дней, ушедших навсегда. Ухмылка Кристы, смех Ричи, мои фотографии, Лизин «Кэнон». Дым её сигарет, тепло её поцелуев. — Мы ведь ни разу не гуляли под дождём, да? — спрашивает меня Лиза. Я не отвечаю. Я слишком устала для ответов. Для разговоров, для оправданий, для примирений. Безразличие накатывает липкой волной. Словно бёдра навсегда приклеились к расплавившемуся металлу крыши. А губы никогда больше не раскроются. Лиза обнимает меня сзади за плечи, я чувствую её слегка липкие пальцы, её волосы, щекочущие мою шею и грудь, когда на плечо опускается Лизина голова. Мне кажется, я чувствую, как бьётся жилка на её виске, как кровь шумит по венам, стучит сердце. Всё это длится какую-то долю секунды, а потом тучи расползаются, солнце заходит и небо до самого горизонта покрывается сумеречной дымкой. Дождь нас обламывает, но мы всё равно спускаемся вниз, в город. — Хэйми действительно твой парень? — спрашиваю я и не сильно хочу слышать ответ. — Нет. Мы просто трахались пару раз, — её голос звучит беззаботно. — До или после того, как мы?.. — я не договариваю, потому что не знаю, что должна сказать. После того, как мы познакомились? начали встречаться? перепихнулись на крыше? — А какая разница? И правда, какая разница. Мы молчим. Не знаю почему, но мне кажется, будто все слова уже произнесены. Я всё жду, что Лиза скажет что-нибудь странное, как всегда, и мы снова начнём одну из наших нелогичных бесед. Я хочу поговорить о Восточном побережье, и о красной дорожке, и о книгах Фицджеральда. О первой любви, о вреде сигарет. О Ричи. Мне нужно материться и дурачиться, как в ту первую ночную прогулку. — Я хочу чёрную маску в виде головы шакала, — вот что должна сказать Лиза, но она молчит. Мы стали серьёзнее всего за несколько месяцев. Что же с нами случилось? — Что с нами случилось? — спрашиваю я и снова не жду ответа. Лиза выполняет мою молчаливую просьбу и не произносит не слова. В темноте болезненно светятся её глаза и краснеет огонёк сигареты. Надо же, я привыкла к запаху Pall Mall. И уже не обращаю внимание, когда Лиза закуривает. Краем глаза я вижу протянутую мне пачку и мотаю головой. Хватит. — Знаешь, — срывается с моих губ неожиданно для меня самой, — В ту ночь, когда ты исчезла на три дня и я была на школьной вечеринке, я переспала с Джошуа Ричи. — Потрахалась с Ричи, — добавляю уже с нажимом. Мне хочется, чтобы это звучало обвинительно. Но поскольку Лиза молчит, выходит просто жалко. А она всё не отвечает. И эта последняя, нелепая, отчаянная попытка поддержать разговор проваливается в ночь. Я слышу жаркий ветер в невидимых сумрачных деревьях вдоль тротуара, слышу скрип подошвы об асфальт, слышу своё дыхание, сбивчивое, и Лизино, частое. И я бы хотела сказать ещё что-нибудь такое, чтобы она обернулась, посмотрела на меня, ударила или поцеловала, но слова не находятся. Раньше они слетали с губ сами собой. А теперь если уж говорить, то придется много и долго, а я не могу, не хочу. Лишь напоследок, когда тёмная и слегка сутулая фигура Лизы приваливается к моей калитке, словно без сил, я слышу свой голос, говорящий: — Знаешь, ты была права. Я не лесбиянка. И я преувеличенно бодро взбегаю вверх по ступеням крыльца, чтобы поскорее скрыться в вырвиглазной тьме ярко освещённой гостиной. Чтобы знакомые, опостылевшие, безразличные взгляды родителей, Шона, Сильвы вытеснили одно мгновение блеска тёмных глаз в свете давно подохшего заката. Густо накрашенные ресницы. Обветренные губы. Рука на моей руке. Да я, оказывается, чёртов романтик.

***

У двери меня встречает отец с моим рюкзаком в левой руке. В воздухе словно тысяча вольт. Он говорит: — Ну что, пришла? — и вынимает из рюкзака самокрутку из желтоватой бумаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.