ID работы: 3815184

Два аута, раннеры на первой и третьей

Смешанная
PG-13
Завершён
124
Награды от читателей:
124 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Савамура

Настройки текста
Джен, рейтинг: G Савамура приезжает домой утренним поездом. Солнце разливается по мокрому от ночного дождя асфальту, слепит глаза, припекает затылок. На станции его не встречают — он нарочно сказал неверную дату приезда, чтобы устроить сюрприз. Дорога до дома, казавшаяся почти позабытой, вдруг разворачивается перед ним с каждой своей деталью. Поле с подсолнухами, скрипучий мост через речушку, жуткий дом Кобаяси-сана — в детстве они стучали ему в дверь и сбегали: ходили слухи, что Кобаяси-сан — злой дух. Савамура улыбается сам себе и чешет нос, на котором уже повылазили назойливые летние веснушки. Чем ближе он подходит к своему дому, тем сложнее ему не сорваться на бег. Сердце щемит от раздающихся сквозь приоткрытые седзи криков дедушки, грома посуды и шкварчания еды на сковородке. Савамура набирает в легкие побольше воздуха и распахивает дверь. — Я дома! Тишина, повисшая на какую-то долю секунды, взрывается голосами близких. Топотом ног по иссохшему деревянному полу, шумом в ушах от крепкого дедушкиного захвата. — Вот бестолочь, — ворчит тот. — Предупреждать надо. Мама охает, вытирая руки о фартук. — Я бы приготовила что-нибудь особенное. Савамура выглядывает из-под дедушкиного локтя и улыбается так, что челюсти сводит. — Я умираю с голода. Давай уже что есть. Савамура умалчивает, что даже чашка риса сейчас будет самой особенной. Савамуре страшно от этой накатывающей сентиментальности, которую он пытается спрятать за громким смехом. На завтрак у них маринованные овощи, омлет и суп мисо. Мама сокрушается, что не была предупреждена, и порывается хотя бы пожарить рыбу. Но отец одергивает ее, усаживая вместе со всеми за стол. Савамура ест не спеша, слушая рассказы деда про проклятых жучков, заведшихся на грядках. С улицы доносится шорох листвы и отдаленный гул мопеда. Мама улыбается и разглядывает Савамуру, совершенно забывая есть. Так здорово, когда некуда торопиться. Савамура доволен. Нет, наверное, даже счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.