ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
После ужина Гленорван, Пагонель, Мак-Наббс и Джон Манглс остались за столом в кают-компании, чтобы разгадать загадку матроса Джека. Капитан „Дункана“ повторил задачу, на некоторое время за столом возникло молчание, потом Гленорван произнёс: — Давайте попробуем понять смысл загадки. Понять о чём она? — О том, что в ней говориться о мятежном радже, который странствовал по свету и остановился где-то. Но это не приближает нас к разгадке, — ответил Джон Манглс. — Почему же! — возразил Пагонель. — Возможно, отгадкой служит конечный пункт путешествий раджи, тогда в загадки зашифрованы географические объекты. Только каким образом? — У меня появилась одна идея… — произнёс Гленорван. — Что первое приходит на ум при слове „тигр“? — Бенгальский, — произнёс Мак-Наббс. — Бенгальский залив! — воскликнул географ. — Но вот что такое „мудрый рот“? — „Мудрый рот“, мудрый человек, — пояснил Гленорван. — Пагонель, есть ли в тех местах что-то связанное с этим? — Соломоново море, Соломоновы острова, названые в честь библейского царя Соломона. — Тогда как понимать следующую строчку? — спросил Джон Манглс. — „Бывал у быка, Христа…“. — Если речь продолжает идти о сказаниях, библейских сюжетах, мифах, то следует вспомнить какой-то географический объект, связанный с быком, — предположил Мак-Наббс. — Это может быть Крит, — предположил Гленорван. — Видимо это бык из мифа о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте — запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил Дедал. — С Христом связано много мест, если здесь иметься в виду Иисус Христос… — Я думаю, что в загадке зашифрован какой-то путь корабля, и нужно понять его, тогда найдём ответ… — протянул Джон Манглс. — „Дав жизнь чуду моря, которому не страшна глубина“ — почему мне кажется, что это похоже на Марианскую впадину? — в задумчивости спросил Пагонель. — Давайте будем действовать постепенно, — сказал лорд Гленарван, — И посмотрим на следующую строчку, оставив Христа, возможно, мы сможем понять это потом: „Через гору перейдя, попал на тихую равнину“. — Гор и равнин на свете очень много, — произнёс Мак-Наббс. — Подождите! — воскликнул Пагонель. — Речь пока шла только о крупных водных объектах и известных островах. Возможно „тихая равнина“ это Тихий океан! Возможно, это отсылка к его открытию 28 ноября 1520 года в открытый океан вышел Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал его Тихим океаном. В который можно попасть либо по Магелланову проливу, либо обогнув мыс Горн. Возможно, именно он подразумевается под „горой“. — Почему Тихий океан? Ведь строка „Где пал бесславно Орион?“, указывает на Эгейское море, — возразил Джон Манглс. — Но тогда, какая „австрийская княжна“ расположена рядом? — спросил географ. — Я знаю только одну княжну Австрии на карте — это Мария Тереза, не большой городок в Америки и названый в честь него остров, который нам хорошо известен, как Табор. — Пагонель, но как с этим можно сопоставить гибель Ориона? — спросил Гленорван. — Вполне возможно! — ответил Джон Манглс. — Если предположить, что Орион это судно! Тогда это согласуется со словами: „погибло знамя Ориона“, знамя — флаг, когда корабль тонет есть большая вероятность, что от скопления воздуха в трюмах произойдёт взрыв и главная мачта обломиться, то есть флаг упадёт в воду, погибнет. „Туда где навечно разинула пасть акула, меж челюстей…“ это скорее всего указание на бухту или залив. — Тогда по вашей теории, что значит: „Туда где соприкоснуться в последний миг огонь и вода“? — спросил Мак-Наббс. — Что происходит, если в топку парового котла вливается вода? Взрыв. Последний момент жизни судна. Если речь идёт об острове, то он, несомненно, вулканического происхождения. — Но в районе острова Табор нет вулканических островов! — воскликнул Пагонель. — Почти все острова Тихого океана кораллового происхождения. — Речь идёт о мятежным радже? Ведь так? А что если это не загадка, а задача, чтобы найти определённое место тем, кто знаком с раджой и должен был присоединиться к нему? Все путешествия это попытка найти безлопастное место. Возможно даже, что этот раджа участвовал в восстание сипаев и поэтому был вынужден бежать. На чём? На корабле, который проделал описанный маршрут и был потоплен в бухте в виде раскрытой пасти акулы, „Дав жизнь чуду моря, которому нестрашна глубина“. — Если я правильно понял, вы намекаете на подводное судно? — спросил Джон Манглс. — Которое было построено на острове в Тихом океане? Пагонель внезапно вскочил и выбежал из кают-компании, буквально через минуту он вернулся, держа в руках открытую книгу и листая её, затем зачитал: — «…Но, получив отдельные части, вы должны были их собрать, смонтировать? — спросил я.  — Господин профессор, моя судостроительная верфь находилась на пустынном острове, в открытом океане. Там обученные мною рабочие, мои отважные товарищи, под моим наблюдением собрали наш „Наутилус“. Когда корабль был собран, огонь уничтожил всякие следы нашего пребывания на острове, который, если бы мог, я взорвал бы!». „Двадцать тысяч льё под водой“ Пьер Аронакс. В кают-компании возлила тишина. Ведь и вправду всё выводы были созвучны с этой цитатой, которую зачитал Пагонель. — Однако это нас не приблизило к разгадке, — нарушил молчание Джон Манглс. — Наоборот, это доказывает, что этот остров, скорее всего не открыт и ответом на задачу служит направление от острова Марии Терезы, в какую сторону „она смотрит“? — ответил Гленорван. — На юго-восток, — произнёс Пагонель. — Туда, куда обычно не заплывают корабли, но не дальше границы распространения льдов где-то пятьдесят пятой параллели. — Мне пришла в голову идея, — произнёс Джон Манглс и развернул карту. — Если соединить мыс Горн и Бенгальское море у оконечности полуострова Индостан, и остров Табор, то получиться тупоугольный треугольник, меридиана которого будет показывать на юго-восток. Вот оно направление, где искать остров. И скорее всего ответ на загадку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.