ID работы: 3805293

Пила. Последняя глава

Джен
NC-17
Завершён
46
автор
Размер:
97 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 167 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Когда Фиск из окна своего офиса увидел, как к зданию подъехал спецназ, он поначалу в это не поверил. Человек, бежавший от автобуса ко входу впереди всех, определённо был сержантом Хадсоном, которому он звонил буквально прошлым вечером. Эти ребята могли преследовать здесь какие угодно цели, но детектив почему-то понимал, что идут они за ним. Что произошло? Он был в своём офисе уже второй день, пытаясь понять хоть что-нибудь, но всё, что он смог найти — это некоторые недосказанности в допросах выживших. Тем не менее, он склонялся к тому, что эти люди просто пытались скрыть от следствия причины, по которым они были испытаны. Но не следовало упускать этих людей из виду. Фиск понял, что он думал об этом даже в тот момент, когда к нему нёсся десяток человек с автоматами. Тут его мозг начал лихорадочно работать. «Что мне делать? Что мне делать?!» — панически думал он. Он не понимал, почему его начали преследовать, в чём его могут подозревать. Одно он знал точно — он не виноват. Детектив понял: то, что сейчас с ним может произойти, может стоить ему жизни. Его смогут также легко выпотрошить в полицейском участке, как Хоффман проделал это с другими. Поэтому, он не придумал ничего лучше, кроме как бежать. Если он остался последним человеком, который хорошо знал Конструктора и его приёмы, и который продолжал бороться против него, то на свободе он сможет принести людям куда больше пользы, чем в тюрьме. Фиск быстро достал из ящика стола свой пистолет «Глок-19», бегом покинул отдел убийств, не обращая никакого внимания на вопросы своих новых коллег вокруг. Он был более, чем уверен, что спецназ воспользуется лестницей, поэтому детектив забежал в лифт. Выйдя на первом этаже, Фиск мгновенно забежал в коридор, который привёл бы его к чёрному выходу. Этот выход отряд явно ещё не начал патрулировать, поэтому детектив абсолютно незамеченным выскользнул на улицу. Переулок, куда привёл его выход, находился на восточной стороне, и сюда уже достаточно плохо проникал свет, что играло Фиску только на руку. Он знал, что сейчас лучше никуда не перебегать, поскольку бравые ребята Хадсона в считанные минуты обязательно начнут прочёсывать все окрестности. Этот же факт подгонял его двигаться дальше. Пока он думал, что делать, он услышал нарастающий шум топота ботинок и криков из коридора, из которого он только что вышел. Быстро оглядевшись, детектив увидел неподалёку тускло-зелёные мусорные баки. Решив рискнуть, Фиск укрылся за одним из них и стал абсолютно неподвижным. Теперь всё зависело от удачи — справа от него переулок упирался в высокую глухую стену, бежать было некуда. Оружие он и не думал вытаскивать. Он не собирался причинять какой-либо вред этим людям. Они что-то нашли, и это «что-то» указало на него, они выполняют свою работу. Силу он применил бы сейчас только против последнего помощника Конструктора. В переулок, с грохотом распахнув дверь, вырвались трое спецназовцев. Осмотревшись, они побежали в противоположную сторону от детектива — туда, куда он, скорее всего, мог убежать. Фиск, который уже начал обливаться потом, облегчённо выдохнул. Затем его поглотило некое отчаяние: что ему делать? Домой ему идти нельзя, возвращаться в офис — и подавно. Даже непонятно, могу ли я кому-нибудь позвонить… Стоп. Звонок… Даген ведь оставил ему номер телефона! Судорожно вытащив из карманов всё, что у него там было, он взял в руки свой телефон. Заменив на всякий случай сим-карту, он набрал номер, написанный Бобби на клочке бумаги. После нескольких секунд тишины на другом конце провода явно запустился автоответчик. В трубке раздался низкий, полушипящий голос, известный детективу настолько хорошо, что у того мигом застыла кровь в жилах: «Привет, детектив Фиск. Я хочу сыграть в игру. Последние несколько лет ты активно работал над тем, чтобы узнать правду, однако ты допустил ошибку, потеряв веру. Ты отстранился от дела почти полностью, когда к отделу убийств подключись агенты ФБР, и теперь ты действуешь исключительно из своих опасений умереть. Это то, что может с тобой случиться, если, начиная с сегодняшнего дня, ты не будешь достаточно настойчив на своём пути. Правда ожидает тебя, детектив, но будь осторожен: иногда знание правды сводит людей в могилу. Первый кусочек этой правды ждёт тебя дома. Не забывайте о преградах, мешающих идти вперёд. Игра начинается». Детектива очень порадовало, что в плёнке не прозвучало обязательной фразы Конструктора «Жизнь или смерть? Сделай свой выбор». Значило ли это, что это испытание не должно привести его к смерти? Тогда чего от него хочет преступник? В действительности его ужасала одна мысль о том, что после всех этих лет исследований аудиозаписей, в которых звучало столько различных имён, он только что услышал послание от Конструктора, направленное ему. Почти всегда человек, услышавший послание себе, в самом скором времени умирал, и Фиску крайне не хотелось разделить судьбу этих людей. «Ждёт тебя дома...» Что это значит? Конструктор оставил ему что-то в его доме? Детектив решил аккуратно приблизиться к концу переулка и выглянуть за угол, что он и сделал. Неподалёку от него он увидел Хадсона, разговаривающего с одним из спецназовцев. Детектив отметил, что сержант выглядит несколько… израненным. Он не слышал всего диалога, но того, что он услышал, было для него более чем достаточно. — … идиоты! — Сэр, он, наверняка, увидел нас издалека. — Мне плевать, откуда этот говнюк нас увидел! Я хочу взять его и немедленно! Направляемся к его дому, он должен пойти туда. — Зачем ему направляться к своему же дому, который он взорвал? — Не знаю. Но он может это сделать. Выдвигаемся! Для Фиска это было уже слишком. Вот так, мимолётно, он узнал, что его дом взлетел на воздух. Теперь картина более-менее складывалась. Возможно, сержант и его отряд пострадали при взрыве, и теперь тот думал, что детектив его подставил. — Так вот какую ты игру со мной затеял, ублюдок… — процедил Фиск, думая о Конструкторе. Немного погодя ему в голову пришла мысль, что он сейчас с лёгкостью может повторить судьбу Питера Страма. Хоффман тогда так же, как и сейчас, искусно расставил улики таким образом, что под подозрение попал именно спецагент, что закончилось, скорее всего его смертью. Тело Питера Страма так и не было найдено. В таком случае… какой дом Фиск должен был искать? Ещё раз подумав о Страме, детектив понял, что он знает ответ. Ему нужен был тот самый дом, который находился в пригородном районе, где прошла игра с участниками поджога заброшенного дома. Дом, который был зарегистрирован на Питера Страма. Фиск даже начал ликовать. Конструктор решил за один день уничтожить его жизнь? Пускай попытается. Детектив окольными путями, стараясь не попадаться камерам на улицах, двинулся через весь город туда, где его ждал тот проклятый дом. Он даже не решился сесть на автобус или в такси, поскольку сейчас осторожность была для него превыше всего.

***

Пошёл девятый час вечера. Марк Хоффман довольно часто поглядывал на часы, поскольку ждать ему предстояло ещё долго, а заняться было особо и нечем. Телевизор ему уже осточертел, несмотря на то, что он специально выбрал для просмотра такой канал, который мог бы его не только заинтересовать, но и надоел бы намного медленнее, чем другие. Это был канал «Нэшнл Джиогрэфик», который детектив когда-то особенно любил. Вот и сейчас он с неподдельным интересом смотрел весь день документальные фильмы о природе, истории и передачи про конкретных животных. Однако чем дальше всё это продолжалось, тем неуютнее себя чувствовал Хоффман. Он понимал, что ему следовало подождать, что ему передаст его частный детектив, и только тогда он смог бы действовать…, но действовать ему как-то хотелось уже сейчас. Он словно и не выбирался из оков, он был так же заперт в этом доме. Детектив направился на кухню, чтобы взять себе очередную порцию макарон, которые Марк сварил себе на скорую руку, как вдруг чётко расслышал, что входная дверь, сломанная стараниями полиции, отворившись, скрипнула. Хоффман замер на месте и понял, что выключенный им десять минут назад телевизор мог бы ему сейчас очень помочь. Теперь же он был вынужден передвигаться абсолютно бесшумно. Кто-то проник в этот дом, и детектив, на самом деле, очень сильно удивился, что это произошло только сейчас. Марк без единого звука открыл выдвижной ящик, достал длинный кухонный нож и притаился за холодильником. Аккуратно выглянув, он увидел в другой комнате человека, медленно идущего вперёд с пистолетом в вытянутых вперёд руках. Детектив безошибочно узнал этот силуэт. И действительно, когда этот мужчина вышел на более освещённое место в гостиной, Марк узнал в нём Фиска. «Какого хрена ты здесь забыл?» — поражённо подумал он. Фиск двинулся вглубь дома, а перед Хоффманом встал вопрос: напасть на него или не стоит. Он мог бы попробовать подкрасться к нему сзади и вонзить этот нож ему в шею…, но что, если у него не получится? Что, если Фиск его услышит и просто пристрелит? Тогда всё, что он пережил, было бы напрасно. Нет, он не мог так рисковать… «Тебе повезло, Фиск…» — мрачно подумал Марк и аккуратно двинулся обратно к гостиной. Увидев, что прибывший детектив направился дальше по коридору направо, Хоффман понял, что, возможно, это было ему знаком начать двигаться дальше. Оставаться в этом доме было более не безопасно. Появился один детектив — появятся десятки и других. Детектив тихо, без единого звука, выскользнул из дома (если можно назвать бесшумные переступания с ноги на протез и наоборот «скользящей походкой»), оставив дверь незапертой, как это сделал и Фиск. В это время другой детектив, медленно продвигаясь вперёд с пистолетом в руках, осматривал каждый предмет в этом доме. Здесь определённо кто-то был, и совсем недавно. Повернув в последнюю комнату справа по коридору, Фиск увидел открытый люк в полу. Без сомнений, что это именно то место, которое ему нужно, он спустился вниз. Коридор за коридором, он продвигался вперёд, пока не увидел кровь на полу. Много крови. То, что он увидел за углом, не прибавило ему энтузиазма: ступня и пила-ножовка в ещё одной луже крови. И в конце этого коридора, словно какой-то мрачный портал, была наполовину распахнутая грязновато-жёлтая дверь, за которой простиралась одна чернота. Фиск медленно подошёл к двери, его руки, сжавшие пистолет, немного дрожали, а по вискам его стекал пот. Нащупав выключатель, детектив зажёг в комнате свет. От картины, которую он увидел перед собой, ему нисколько не стало лучше. Фиск, пройдя немного внутрь, осмотрелся вокруг, увидел три тела, ещё одну отпиленную ногу… и его посетила безумная мысль. Он увидел рядом с ногой бумажник, поднял его, увидел фотографии женщины и ребёнка, которые не раз посещали их отдел, и он всё понял. Детектив находился в комнате, жертвами которой стали как минимум Лоуренс Гордон, Адам Стэнхайт, Зепп Хиндл и Ксавьер Чейвез. «Не забывайте о преградах, мешающих идти вперёд…» Ему что-то оставили в этой комнате. Но где? Он начал обхаживать её, ощупывая руками и ногами чуть ли не каждый метр, пока его внимание не привлекли трубы рядом с двумя трупами в углу комнаты. На одной из них была установлена заплатка, но… разве так устанавливают заплатки на трубах? Фиск попробовал слегка надавить на неё, и она шевельнулась. Более уверенно он поддел её ногтями и вытащил. Внутри была записка, где было аккуратно выведено всего одно слово:

«ВЫЖИВШИЙ».

Что Конструктор пытается ему сказать? Спровоцировать его на что-то? Если подобные аудиозаписи и записки походили на это, Фиск уже мало об этом думал. Его жизнь оказалась по уши в этом дерьме, и теперь у него есть шанс положить этому конец. У него появилась идея, что могла значить эта записка. Конструктор мог прекрасно знать о том, что все детективы были осведомлены о расписании проведения встреч клуба выживших. Наверняка, следующий кусочек так ему необходимой информации он мог найти именно там…, а следующая встреча должна была как раз состояться завтра. Ему нужно было лишь переждать один день. Детектив решил, что этот дом подойдёт. Вряд ли кто-то будет искать его именно здесь. А насчёт человека, который здесь явно обосновался до него… плевать. Здесь могут жить только бездомные люди, которым больше некуда пойти. Опасности такие люди не представляют. Затем, осознав, что он и сам прекрасно подходил теперь под такое описание, Фиск горько усмехнулся, ещё раз взглянул на разложившиеся тела погибших и вышел из ванной комнаты. — Когда всё закончится, я лично снесу этот дом к чертям собачьим, — твёрдо пообещал себе Фиск.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.