ID работы: 3802902

В глазах - лис, в сердце - кот

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Лисогривка устало бросила взгляд: туда, вдаль. На заснеженный далекий горизонт. Там жили коты-воины. Там жили племена, которые ненавидят лисов, при первой же возможности стараются изгнать или убить их. Такие же хладнокровные лютые враги. Хотя они были слабее лисьего рода, но они защищали земли. Они просто изгнали лисов с территории… При первой же возможности лиса бы не смела продолжить разговор. Но эти изумленные глаза Верески, Багрянки, Осколка и Лучика такие беззаботные, детские… «Ладно, Лисогривка! Они все равно никогда не узнают, что один из семьи- кот. Маловероятно…» — Когда-то издревле, — начала рассказ Лисогривка, поведанный ей еще матерью матери своей, — Расселились звери по всему миру. Всегда считали, что каждый живет спокойно в своих владениях и никто друг друга не трогает. Однажды существа именовали свои владения племенем. У них была своя иерархия, они охотно распределялись по занятиям. Но однажды они захотели расширить свои границы. Их было пять племен… против большой дружной лисьей семьи. С их стороны это было ужасно — наступать дружиной на противников и беспощадно отбирать земли. Основатели Лисьего Рода боролись за жизнь на своей земле. Никто из нас не хотел уступать безжалостным котам, котам- воителям. Тогда они не ведали каких-то законов, да им он и не требовался, хотя они никогда между собой не дрались. А Лисий Род они погубили, в нечестном и неравном бою, отобрав наши земли. Мы, отверженные изгнанники, сражались смело и перебили половину котов. Собратья рвали шерсть ради спасения потомков. Наша стая уходила прочь с поражением… В нынешние времена коты не так враждуют с нами. Теперь у них есть закон, слава звездам… Мы живем порознь и не вторгаемся друг к другу, но коты нас не переносят и боятся нас, ведь мы намного крупнее, чем эти животные… Лисята завороженно слушали Лисогривку. Они и не заметили, как опустились сумерки и день склонился к вечеру. В довершение рассказа на небе зажглись серебрянные звезды. Лисогривка подняла голову вверх, ее примеру последовали дети: там, наверху, небо было устлано сотнями звезд, и они знали, что там место Звездным Лисам. Багрянка и Вереск очень утомились. Осколок еще держался, стараясь внимательно слушать рассказ, но уже зевал. А Лучик все смотрел вдаль. Лисогривка поспешно поднялась: — Не засыпайте, родные. Пора домой, заодно и поймаем дичи. Лисята встрепенулись и побежали через лес, вновь восхищаясь зимним пейзажем и хрустящим снегом. Багрянка и Осколок затеяли игру, поочередно бросая снежками.Едва завидев по пути большой сугроб, один из них опережал другого и пихал задними лапами снег. Вереск утомленно зевала и брела едва ли не в полусне, в отличии от Багрянки, а Лучик выслеживал дичь. Котенок заметил у корней дерева шуршание. И, хотя Лисогривка тоже почуяла запах, она шипела на Осколка и Багрянку, мол, замолчите. Лучик припал на передние лапы, пошевелил усами и прыгнул прямо на нечто. Это оказалась полевка. Она стремительно вырвалась из-под лапы котенка и побежала в лапы к Лисогривке. Лучик побежал за ней, но мать-лисица уже закончила с охотой. Но Лучик, все же, довольно взял полевку в зубы, довольный командной охотой: на пару он охотился впервые. Пока маленькая добыча болталась у него в пасти, он отвлекал мать, заметавшую следы на снегу. Лисогривка услышала вдруг вопрос: — А как выглядят эти самые коты?! — спросил Лучик, укладывая полевку у лап. Вереск, Багрянка и Осколок скрылись где-то. Мать заволновалась за лисят и постаралась сменить тему: — Где остальные?! — Я слышу их голоса, — невозмутимо ответил Лучик, едва пошевелив ушами. — А ты нет? Ты говорила, что у лисов отменный слух! Они неподалеку. Кажется, выслеживают дичь… — Позови их обратно, — взволнованно буркнула мать, заметив, что начался снегопад. Лисенок кивнул и, побежав, вдруг притормозил и обернулся назад: — Так… какие они, коты-воители? Мать резко опустила голову и отвернулась, словно не расслышала и принялась усердно заметать следы, повторно.

***

— Эй, Лучик! — закричал старший брат Осколок, завидев идущего к ним котенка. Лисенок подбежал к Лучику и подгонял его к Багрянке и Вереске. — Лучик пришел, — возликовала Вереск. — Гляди-ка, чего мы поймали, пока шли! — Первая его заметила я! — надрывалась Багрянка, гордо вскинув голову, помахивая рыжим хвостом. — Он так со снегом сливался, но у меня глаз зоркий! — она подмигнула глазом цвета свежей травы. — Я предложил его преследовать! — завопил Осколок, гордо поднимая нос. Лучик хохотнул, заметив, как он весь распушился.- Что смеешься?! Я, между прочим, и поймал бы его… — Если бы не я! — игриво перебила Вереск, пронзая брата прекрасным взглядом цвета вереска. — Когда мы крались за кроликом, я сделала… внимание… резкий выпад! Отличный резкий выпад! — Я бы лучше сделал, — заворчал Осколок. Багрянка засмеялась, и Лучик, и затем все они весело хохотали, радуясь первой парной охоте, а лисята даже тройной!

***

Тем же вечер с удачной добычей, которую им повезло удачно поймать, лисята дошли до пещеры с трофеем и ели вместе с матерью вкусного кролика. - До чего-же эти лисы любят крольчатину! — заинтересованно фыркнул Песочек. Смолушка согласно записала, а Снежок произнес: — Какая интересная история… о Лисьем Роде… — То то же. Не зря я лучший рассказчик, — хрипло захохотал Остроух. Он вновь зачесал блохастую шерсть. Хмуробока со своей подстилки заворчала: — Когда эти котята вырастут из своих историй… Лучше бы быстрее переросли в оруженосцев и повытаскивали блох… — Не кряхти, — ответил Остроух. — Уж мне ли не знать, что ты любишь эту историю? .. — Конечно, — смущенно заворчала кошка-старуха, — И не только историю.. — Почему?! — полюбопытствовал Песочек. — В этой легенде у меня есть… своя роль, — таинственно ухмыльнулся Остроух, и каждая шерстинка котят вздыбилась вверх от волнения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.