ID работы: 3802902

В глазах - лис, в сердце - кот

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Настал тот день, когда молодой матери-лисе предстояла возможность наречь именами свое потомство. По традиции имя должно соответствовать лисенку: его чертам характера, внешности, приметам, поведению или особенностям. Но если назвать лисенка не «своим» именем, которое ему противоположно, то его ждут неудачи. К этому нареканию лиса относилась очень волнительно, ведь любая ошибка может навлечь беду от Звездных Лисов.* Если назвать шумного непоседу Тихоней - значит, навлечь беду на семью или тому подобное. Когда лис превращается в молодого, то в его имени обязательна часть «Лис», «Рыж» «Огонь» «Пламя», если шерсть его рыжая. Если лис другой окраски (Тем более черной,а черные лисы не особо приветствуются в семье.), то соответствующую частичку. Сейчас Лисогривке как никогда нужна была поддержка, но утрата Лисолома все же злила ее, она больше не имела никаких чувств, кроме горячей любви к детям и серьезной опеке. Но она-то знала, что пока они до 12 лун будут с ней. И лишь потом они уйдут восвояси. Как будет тяжело отпустить родную кровь... Едва рассветные, слабые отблески солнца блеснули на снегу, проснулось и семейство. Дети немедленно упросили мать пойти поиграть в снегу, но лиса категорично отказалась. Лисята заверещали, когда мать напомнила им о грядушей церемонии. Они вопили и умоляли начать ее. Лиса терпеливо ожидала, пока они закончат кричать и дадут ей вставить свое слово. По правде, Лисогривка давно выделила каждого из четверых лисят. Самый старший был брат-лисенок. Крупный, длиннолапый, с острой вытянутой мордой и насмешливо-заносчивым взглядом цвета ледяного озера. «Он похож на Лисолома», замечала она и страшилась этого отчего-то. Шерсть его была золотисто-багряной, как расцвет осени, но характер его был живой, стремящийся к лидерству. Второй была сестра-лисичка. Она была крупненькой, упитанной, с задорной мордочкой и хитрым взглядом. Она часто строила из себя Очаровашку, хотя на деле она была заводной и стремилась со всем самостоятельно справиться. Но, по правде, была вздорной и не скупилась язвить. Она зачастую любила повздорить с братом, но никогда - с другим,( с котенком) или сестрой .Цвет ее шерсти был полностью материнский. Да, она была копией матери: те же глаза цвета свежей травы и шерсть темно-рыжая, словно опаленная пламенем. Третьей была еще одна сестра. Нежная, как лепесток розы, веселая... И слова бы обидного не сказала. Она застенчива, но она неоправданно боится своей красоты. Она сильно симпатичная, мордашки ее и милее нет. По этому она «звезда» семьи, ведь она такая милая и прехорошенькая! Но она защитит себя, в битвах она хороша, хотя худенькая и невысокая. Она одним рассудительным может поставить всех на место. Ее шерсть рыжего цвета с белой грудкой и кончиками ушей, а так же хвоста, а глаза цвета вереска. Четвертым был... лисенок. Он был котенком с большими ушами, длинным, но малошерстым хвостом. Зато у него имелся густой мех, чуткий нос, хороший слух и зоркий глаз - все повадки лисы. На первой охоте он прекрасно словил две полевки. (- Вкуснее крольчатинка или зайчатина! - заявил старший брат, - Но кто-бы словил! ...) Глаза его золотисты, как луч солнца. С тех пор он окончательно влился в ряды лисят и звался исключительно лисом. А его золотисто-рыжая, как знойное солнце, шерсть, отталкивала все сомнения о родстве с котами, хотя длинные усы, все же, настораживали. В тот же день лиса повествовала лисятам: - Сейчас мы ненадолго покинем пещеру, чтобы перейти лес и выйти к озеру. Там, в прозрачной глади воды, я увижу или услышу ваши будущие имена по лисьей традиции. Старайтесь не отставать и следовать за моим хвостом, а так же заметать следы по возвращению обратно. Идите бесшумно! Заметить нас никто не должен. Возможно, по пути нам попадется большой тетерев или куропатка, я постараюсь поймать ее. Помните резкий выпад? - Резкий выпад! - протявкала вторая сестра, игриво мотая хвостом. - Выпускаем когти и бросаемся! Прижмаем дичь весом и прокусываем острыми зубками! Мама, ты так говорила! - А нельзя-ли просто подкрадываться к добыче, скрывая запах по другую сторону ветра и убить дичь с расстояния! - пожал невозмутимо плечами лисенок-котенок. - Что?! Как это - с расстояния? Взглядом, что-ли?! Резкий выпад - самое то. Пойдемте уже, - хихикнул старший лис. Третья сестра-звезда мелодично провозгласила: - Мам, а какое ты мне дала бы имя? - Я не могу пока сказать, - зафырчала ласково лиса. - Так велят Звездные Лисы.

***

- Что это еще за Звездные Лисы?! - пораженно воскликнул Снежок, тут же устыдившись своей пылкости. Песочек притих, на удивление, вместе со Смолушкой. Остроух прокашлялся и заскрипел: - Лисы Звезд - жители неба. К великому удивлению, небо безгранично, и кроме Звездного Племени в вышине живут предки лисов... - А как же барсуки, совы, кролики? - хохотнул Песочек. - У них тоже свои причуды? - А что смешного? - возразил Остроух, укоризненно качая головой и почесывая ухо. Смолушка улыбнулась: - Необычные у них традиции! Помнишь, ты луну назад нам рассказывал, что Барсуки и Еноты нарекают именами своих детей, во время, когда они родились, или в какой сезон они родились... - Ах, да, - охотно согласился старик. - Полная Луна, Светлый Месяц, Темная Ночка или Юный Лист... - Голое Дерево - имечко из лучших, - хохотнул Песочек. - Давайте продолжим рассказ! - оживленно поторопил слушателей и рассказчика Снежок.

***

Солнце достигло вершины. Слабо и бледно освещало оно искристые сугробы. Под лапами вереницы лисов хрустел и скрипел снег. Лисята следовали неотступно за матерью, изнывая от ожидания. И торопились, торопились на церемонию. По пути и маленький котенок, и лисята, открывали для себя иной мир: сезон Голых Деревьев... Какой он снежный, морозный! И вот наконец вереница, которую замыкал котенок, достигла озера. Мать остановилась в паре хвостов (1 хвост - один метр) от озера. Кромка льда уже успела покрыть берега, но несильно. Она все так же глядела в иссиня черную гладь, сощурившись. Лисогривка велела лисятам сидеть позади и молчать. И только ветер свистел в ушах, колыхая шерсть лисицы на ветру. В ее сознание проникали сотни голосов, все они говорили, говорили, говорили, не переставая, в самом сознании. Она знала; это предки. Звездные Лисы. Мать зажмурилась, и, когда открыла глаза, гладь озера покрылась коркой льда прямо на глазах у лисы! Она распахнула взгляд еще шире и услышала: «Багрянка, Вереск, Осколок, Лучик.» Вот они, те самые имена... Лисогривка улыбнулась и склонила голову, прошептав: «Спасибо вам за помощь, Звездные Предки. Я не ошибусь в выборе. » Отголоски в ее голове стихали. Лисица повернулась. Лисята сидели в стройный ряд. Увидев, как мать разворачивается, каждый из них забавно вздрогнул. Лисица подошла к первому, к брату. Она тщательно подумала и громко произнесла его имя. - Отныне тебя зовут... Осколок. Лисенок дернулся, удивленно и неприязненно воззрившись на мать. В воздухе повисло напряжение. - Спасибо, - выдавил Осколок, явной недовольный данным ему именем. Мать разочарованно понурила голову и монотонно объявила имя второй сестре - Багрянка, третьей - Вереск, услышав на раз искренние благодарности. Две сестры и брат, как бы то ни было, уже весело прыгали и догоняли друг друга, все же Осколок принял выбор матери. Остался последний. Котенок. «Они сказали и назвали ему имя... Неужели... » - А ты теперь Лучик, - зафырчала лиса, и потерлась о новоименного Лучика. Котенок вдруг заурчал. Что-то заклокотало у него в горле. - Ох, - удивился он сам себе, не беря в толк, что он сейчас и как сделал. Лиса быстро ткнулась в него, поспешно переведя тему: - Ну, ты доволен? - Ага. - Отлично! Так, Багрянка, Лучик, Осколок и Вереск! Идемте поохотимся?! - Вот это уже лучше, - ехидно оскалился Осколок. - Выследим кого-нибудь! - Ма-а-ам? - подала голос Вереск. - А... что там, за озером лежит? Чьи там земли. Повисла пауза. Лисогривка засуетилась, сделав вид, что ничего не услышала. Но дочь повторила вопрос, подойдя вплотную. Лиса отчаянно сжала зубы и недобро сверкнула глазами, быстро взглянув на Лучика. Они уже были все во внимании! И не отвертишься... - Ладно... - фыркнула Лисогривка. - Коты. Там живут племена Котов. - Кто это?! - хором воскликнули четверо лисят, изумленно впиваясь взглядом вдаль - Почему ты никогда нам не рассказывала о них?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.