ID работы: 3802902

В глазах - лис, в сердце - кот

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Шерсть лисицы топорщилась от волнения. Никогда прежде ей не было так страшно за своих лисят, ведь она редко совершала такие вылазки за пределы лисьей пещеры. Она бежала так, словно ее опалила пуля Двуногого, но это было не так. Рыжий комок меха болтался у нее в пасти, он уже успел раскрыть глазки. Он ощущал холод и мокрые крапинки, которые просачивались в его шерстку, схожие с языком матери. Мать сейчас держала его в пасти, только было непривычно и страшно... Когда лисица дошла до пещеры, день уже близился к вечеру и заметно опускались сумерки. Под лапы золотистой лисы упал остроконечный лист. Он был особенно светлым, слово блестящим. Его цвет сливался с цветом лисенка в ее пасти...Она резко остановилась и поняла, что пещера перед ней, но плотно укрыта несуразным камнем странной формы. Лиса осторожно опустила рыжее тело у входа и стала двигать камень. Валун-камень был отодвинуть. Насквозь промокшая лисица взяла лисенка и зашагала вовнутрь. Комок уже дрожал и начал попискивать, когда лиса уложила его в гнездышко к спящим трем лисятам. Они заворочались во сне, в нос ударил запах сырости и матери, лисята стали пробуждаться. Мать уложила котенка на подстилку, и тот произвольно вжался в комочек, засопев в тот же миг. На сердце потеплело, и лисица даже по лисьему зафырчала, погладив пышным хвостом дитя. "Это точно лисенок. Это мое, мое маленькое сокровище.Теперь мое."" Сзади раздались тихие шаги. На лису смотрели холодные ледянисто-голубые глаза, рассерженные и снисходительные: - Лисогривка, - крупный золотой лис зарылся в шерстку подруги носом. - Ты вернулась. - Вернулась, - подтвердила лиса. - Взгляни, Лисолом. Взгляни, кого я нашла. Лисолом настороженно ощерился, и, вздыбив шерсть, подскочил к подстилке. Лисогривка даже оборонительно встала к подстилке, чтобы вспыльчивый друг не разгневался. Морда лиса исказилась в яростном оскале: - ЧТО это?!

***

- Это котенок! - убежденно взревел Песочек. - Лиса такая глупая, что и не поняла толком ничего! - Аррр! - взвизгнула Смолушка, замотав черным хвостом. - Лисы! Эти длинноногие ушастые создания! Мы всегда враждовали с котами!... - Лисы и по сей день наши заклятые враги! - неуверенно буркнул Снежок, Песочек вновь завопил, а Остроух услышал с соседней подстилки голос своей подруги-старейшины - Хмуробока. - Опять пугаешь писклей байками? - заворчала она. - Погоди, - улыбнулся хитро кот. - Они должны узнать, что было дальше.

***

- Это лисенок. Это наш лисенок, Лисолом! - восхищенно пробормотала лисица, ласково ткнув носом в своих дитяток и в котенка. Она была довольна добычей,и ее ничуть не смутило, что дичи она не нашла. Более того, предстоял серьезный разговор с лисятами. Скоро им пора будет увидеть свой мир и наречь их именами... - Ты с ума сошла, Лисогривка?! - ошарашенно воскликнул лис, качая головой укоризненно и строго. - Да это же не лисенок, а... - Т-сс, это лисенок! - зашипела лиса, нахмурившись. - Как ты смеешь, Лисолом, пререкаться со мной?! Я хозяйка этой пещеры и мать моих лисят. Это тоже лис! - Ты глупа, как букашка! - взревел отец лисят. В нем закипала злость. Он на дух не переносил котов и их писклявых котят. Они даже тявкать толком не умеют, только противно затягивают свое "Мя-я-у", а ему было не по душе. - Я не думал, что ты окажешься настолько безмозглой! Как можно было принять кошачье отродье за нас, лисов?! Да посмотри на наших детей: они в сто раз мощнее, крупнее и здоровее этого маленького комка шерсти! Либо ты сейчас же вернешь котенка на место... - Или ты будешь изгнан из моей пещеры и будешь держаться подальше от нашей семьи! - рявкнула лиса. Ее рыже-золотистая морда оскалилась, теперь они стояли морда к морде и рьяно спорили. Лиса защищала котенка, хотя и в глубине души знала, что друг прав и это котенок, но он был такой беззащитный и так похож на лиса, что верить просто не хотелось! Лисолом медленно вздохнул и расправил плечи, уронив голову. Как ему надоело спорить с подругой; эти заботы-хлопоты, вечная суета подруги. Она была глупа, как серая мышь, иначе как же Лисогривка смела пустить в логово лисов кота?! Лису надоело это. По горло. С него хватит... Он просто встал и ушел. Ушел навсегда и навеки, и вряд ли стоило ждать его возвращения. Лисогривка не жалела. Она и без этого колкого Лисолома справилась бы, да еще и лучше! Он вечно останавливал ее, делал сам то, чего не стоило, да и потомство это было первое, а значит Лисогривка относилась ко всему трепетно. Об утрате Лисолома она жалела, но немного. Она знала, что этот лис ушел. Ушел, как сказала она.

***

Две луны спустя... Лисятам исполнилось три луны. Обычно, по лисьей традиции, детёнышей нарекают их настоящими именами. Лисица знала, что следовало называть котят по их характеру, внешности, особенностям или приметам. Все ее лисята заметно отличались друг от друга. И пускай их было целых четыре, каждого она любила равно, но любимчиком ее был лисенок, которого она нашла две луны назад. Лисята несколько дней уже видели свет, наружность, тот мир за пределами просторной каменной пещерки с гулким эхом. Мать-лиса всячески оберегала малыша-лисенка, но он так сильно выделялся "из толпы". Пускай он был копией лисы; он был котом. Он оставался котенком. Лисята заметили это довольно быстро. Большие усы, не такой большой пушистый хвост, низкие лапки. Но они принимали его за лиса, ровно так же, как и мать, заглушавшая в себе всю злость на кошачий род. Она ни разу не пожалела о спасении малыша. Однако он развивался чуть медленнее братьев и сестер. Всего в семье было два мальчика и две девочки. Когда лисята предпочитали игры, вроде догонялок друг-за-другом, всегда побеждал кто нибудь из лисят, но только не котенок. Он-то, если и бежал, то не так быстро. Лисята уже были худощавыми, длиннолапыми, и котенок недовольно замечал, что он ниже. Самым высоким в семье был братец. Для него брат был некоторым идеалом, и котенок стремился быть похожим на него и мать. Сестренки были хрупкими, а потому худенькими лисятами, на ровне с котенком-братом. Лисята принимали его за "своего". Они тогда и не видели, какие бывают лисы. Просто считали, что он какая-то другая разновидность, или какой-нибудь родственник у них был копией Котенка. Мать, выпуская их поиграть возле пещеры, каждый раз напоминала о главном: - Далеко не забегайте. Нельзя. В лесу неспокойно, но Сезон Голых Деревьев слегка утихомирил опасность. Но Двуногие не дремлют. Весной они вновь попытаются добраться до нас, лисов. Слушайтесь маму. Лисята дружно кивали. Первое время котенок заметно боялся мира, леса... Лисята обожали ловить "солнечный лучик" на траве. Но какого было их удивление, когда вместо обычно щекотной травы перед ними предстал вид снежных хлопьев. Они довольно пробовали снег на вкус: вода, ледяная, как когда-то глаза отца... Котенок тоже удивлялся всему, ему было все ново и чуждо, но познавал он внешний мир вместе со всеми, хотя подолгу не задерживался на улице. Мать сидела возле лисят и принюхивалась, прислушивалась. Она рассказывала детям, что лисы являются обладателем хорошего слуха и чуткого носа, а так же зорких глаз. Она сообщала им, что скоро они смогут сами ловить дичь, и лисята радовались, искренне радовались этом. Но вот настал тот день, когда пришла пора наречь их именами...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.