ID работы: 3802487

Есть люди уютные, как дом

Гет
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
90 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Не берите в долг

Настройки текста
Примечания:
      Так Морт и Алиса пролежали на скамейке в парке очень долго. Случалось, Левинсон как будто и просыпалась, и в эти минуты замечала, что все еще ночь, а встать ей не приходило в голову. Морт же после вчерашней попойки спал непробудно. Вдруг до Алисы стали доноситься различные звуки с улицы. Они-то и разбудили ее. Она вяло открыла глаза: на улице было по-утреннему светло. «А! Вот и новый день! — подумала девушка и посмотрела на часы на столбе, — девятый час, — и вдруг вскочила, точно ее кто сорвал со скамейки, –КАК?! Уже девятый час!» Что-то мешало ей принять положение сидя — это был Гольдман, который как-то оказался прямо на девушке. Недоумевая посмотрев на спящего Морта, Алиса оттолкнула его от себя и…тут же все припомнила! Ресторан, вино, парк, разговорчики, переросшие в ее собственное откровение! -Дерьмо! Вот дерьмо! — с ужасом спрыгнула прокурорша с лавочки. В первую секунду она подумала, что сойдет с ума. Ее вдруг обдало каким-то холодом, что чуть зубы не выпрыгнули, и все в ней так и заходило. Алиса с изумлением оглядела себя и не понимала: как она могла докатиться до того, чтобы напиться, да еще и заснуть в парке с малознакомым евреем. –Какой позор! А если меня кто-то видел?! — она в отчаянии обхватила голову руками, — чертов Морт! Скотина! Девушка уже хотела его ударить, но прежде еще раз осмотрела себя: помятая и красная, она не могла находиться в таком виде на улице. –Не в том я состоянии, чтобы выяснять с тобой отношения- обратилась она как бы к Морту, хотя знала, что он ее не слышит. После этого Алиса быстрым шагом отправилась домой, усердно пытаясь никому не попадаться на глаза.       Алиса позвонила на работу, сообщив, что больна и в ближайшие несколько дней не появится. Потом она застыла перед зеркалом в ванне, стыдливо опустив голову. Девушку все еще трясло. Большего унижения, ей казалось, испытать невозможно. –О, проклятая жизнь! Наверняка я этому гадкому Морту еще кучу лишнего сболтнула! — она дотронулась до своих красных, набрякших глаз, — и зачем, спрашивается, согласилась пойти с ним в ресторан? Как глупо! Так он же еще обиду на меня затаил за таблетку успокоительного! Хотя…нет…он не расскажет никому об ЭТОМ. Я уверена! Ха, спокойно, Алиса! Сейчас он там в парке проспится и забудет все. После таких слов ей стало немного легче. Левинсон, сбросив с себя груз вчерашних воспоминаний, решила, что именно Морт виноват в ее хмельных откровениях и заслуженно остался спать там, в парке, пока где-то у его аптеки уже столпились толпы покупателей. Неожиданно постучали. –Да кого там несет? — она резко открыла входную дверь. Перед ней стоял подросток, одетый в синюю кепку, зеленую футболку, заправленную в широкие штаны. Внешности парень был самой неприятной: его щеки были покрыты прыщами, зубы сильно выступали вперед, тело было странной и несуразной комплекции, потому что начиналось узкими плечами и расширялось к низу. Единственной сносной чертой его внешности оказались кучерявые рыжие волосы. Тем не менее он держался очень уверенно, рассматривая Алису с ног до головы из-под очков своими зелеными глазами. –Мисс Левинсон, я полагаю — каким-то слащаво-наигранным голосом начал он. –Чего тебе, пацан? Мне печенье от бой-скаутов не нужно. Подросток обиженно поджал губу и пискнул: -Никакой я не бой-скаут! Я вообще-то пришел узнать: где мой отец?! –Какой отец?! Парень, иди отсюда! — Алиса уже было хотела закрыть дверь, но пацан преградил ей дорогу. –Морт Гольдман! Куда ты дела его?! Он не появился ни ночью, ни утром, и мне это совсем не нравится! Тут Алиса вспомнила, как Морт говорил, что у него есть сын. Тогда девушке стали сразу видны общие черты во внешности отца и сына, вот только старший Гольдман был куда приятнее на лицо. –Кхем, — продолжил подросток нагловатым тоном, -меня зовут Нил Гольдман. Отец вчера сказал, что пойдет с тобой в ресторан. Судя по всему, ночью вы тоже были вместе? Итак, я слушаю: где он? –Видишь ли, Билл… -Я Нил! –Да пофиг! Так вот, папаша твой где-то в каком-то парке дрыхнет, жаль, я плохо ориентируюсь в улицах Куахога и не могу сказать конкретнее. –Э, стой-ка! Вы что, пили с ним?!!! Отцу нельзя много пить! — Нил с ужасом посмотрел на Алису. –Да..я уже это поняла. Так вышло, что ночью мы были в парке. А вот наступило утро… -ТЫ ОСТАВИЛА ЕГО ОДНОГО В ПАРКЕ? — закричал младший Гольдман. –Ой, а что, я должна была возле него сидеть? Не ребенок, может как-нибудь сам до дома дойдет! — девушка недоумевая закатила глаза. –Да ты что! А если его ограбят?! Или еще что похуже! У меня кроме отца ведь никого нет! Так иди и ищи его! –Твой отец- ты и ищи — с холодным равнодушием произнесла Алиса, на что Нил потерял всякое самообладание. –Вот же бесчувственная дура! Отец все дела бросил, чтоб отвести тебя в дорогущий ресторан, он с таким восхищением отзывался о «Мисс Левинсон», как никогда о моей матери не отзывался, а ты кинула его не пойми где! И это твоя благодарность, мерзкая ты стерва?! Алису поразили наглость и надменность этого противного сынка Морта. Ее нижняя губа дернулась от нахлынувшей злости, рука сильно сжала дверную ручку. Но в то же самое время ей стало так гадостно от этих слов, так противно на душе, что Алиса будто бы почувствовала какую-то вину за собой, впервые за долгое время. Ее горло задрожало от избытка чувств, и она, боясь ослабеть и передумать, оттолкнула Нила и стремительно бросилась в сторону парка, где она утром оставила Морта. Она бежала, не разбирая дороги, пока неожиданно не столкнулась с Гленном. –Алиса! — удивленно сказал мужчина. Девушка подняла голову: на Куагмайре не было лица, из-под опухших век выглядывали красные, маленькие и печальные глазки, его подбородок оброс щетиной, одежда была мятой. «Похоже не у меня одной был вчера веселый вечерок»- подумала Алиса. –Куда ты? — тревожно спросил он, на что Левинсон, убегая, бросила: -После, Гленн, все после!

***

      Когда Морт все-таки проснулся, первое, что он почувствовал, была ужасная боль в спине из-за неудобного положения во сне. Гольдман прищурил глаза и, еще ничего не понимая, стал беспокойно обводить взглядом округу. –Ах, Всевышний! — проговорил он хриплым голосом, — что тут произошло? Почему я оказался на улице? Последнее, что Морт с трудом припомнил, так это то, что рядом с ним, кажется, была Алиса, и он повел ее в ресторан. И напился. Осознав это, Гольдман беспомощно всплеснул руками: -Ужас! И что это, я всю холодную ночь проспал на этой лавке? Так ведь и заболеть можно! А у меня лекарств дома нужных нет…лекарств…ле…АПТЕКА! — с ужасом воскликнул он, понимая, что уже безнадежно опоздал. Он с усилием вскочил с лавки и бросился на работу. Когда он через четверть часа оказался у аптеки, толпа старушенций уже начинала буйствовать. –Ах это вы! — закричали наперебой бабки, когда увидали Морта, -мы уже час ждем своих лекарств, а вы опаздываете! Так-то вы думаете о своих клиентах! — и тут же начались перешептывания, — смотри, смотри, аптекарь-то наш весь взлохмаченный, костюмчик на нем помятый! Наркоман, наверное! Бедный Морт, слыша все унизительные упреки, дрожащими руками искал в кармане ключи от аптеки, которые всегда носил с собой. –Сейчас, сейчас, подождите минуту! И все же ключей при нем не оказалось. Мужчину бросило в холодный пот, и он осознал, что забыл их где-то в парке. Запасные ключи хранились дома. Напряжение нарастало, и Морт отчаянно выкрикнул: -Не расходитесь, ради Бога, не расходитесь! Я за ключами и обратно! — и он, задыхаясь, бросился домой. Тем временем Алиса прибежала в парк. Не обнаружив Морта, она сильно разозлилась, что напрасно только время потратила, как вдруг в траве что-то блеснуло. Алиса подняла находку: это была связка ключей и брелок «Аптека Гольдмана». Она сжала их в ладони и тихо произнесла: -…Какой растяпа. Он же теперь аптеку-то не откроет. Надо бы вернуть, пока его удар не хватил. Тем же часом Морт был уже дома. Он резко ворвался в дверь, чуть не сбив сына с ног. –П..папа…- только и произнес дрожащим голосом парень, невероятно обрадованный тем, что отец наконец вернулся. –Не сейчас, Нил, ключи…где ключи?! — он беспорядочно шарил по всем ящикам прихожей. Нил слазил за дверь и достал еще одну связку ключей. –Хех, все ж таки эта Левинсон тебя отыскала. –Что?! –Я послал ее за тобой. Ты бы аккуратней выбирал тех, с кем идешь в ресторан, что ли. Морт схватил сына за плечи и выпалил: -Ты видел Алису??! Где она? Что с ней?! –Тихо, — Нил оттолкнул отца, — она у себя дома была…так ты ее не видел…а, ну, тогда она сейчас вроде тебя ищет по городу. А что это ты так покраснел? Она ж тебя пьяного бросила! –Нил! Что ты говоришь! –А то и говорю, что ты сильно много о ней думаешь! Да если б не я, так срать она на тебя вообще хотела. Кинула тебя утром…и ведь довольная такая… -Алиса…она, наверное, обиделась… -ПАП! ОНА ТЕБЯ КИНУЛА! — закричал в бешенстве Нил, — что ты вечно унижаешься??!! -Тихо! — одернул сына Морт, будто совсем не замечая его грубых упреков, — как же плохо получилось! — он на минуту замолчал, теребя в руках ключи, — …надо будет после поговорить с ней…ну, а сейчас мне уже пора в аптеку! Нил разочарованно покачал головой. –Вконец ты опустился, папаша. На каких-то девиц время тратишь! Видела бы мать…- тут он прервал свою речь, увидев, как при упоминании жены, лицо Морта исказилось глубокой болью и печалью. Боясь, что ситуация ухудшится, Нил как-то помягче добавил: -Так ведь старухи-то заждались уже, да? Беги, пап, только сначала хоть переоденься, а то в таком виде ты появиться не можешь. Морт послушно отправился приводить себя в порядок. Через 10 минут он вернулся, облачившись в свою повседневную одежду, и подошел к зеркалу в гостиной, где сидел Нил. –Па-а-ап…- неуверенно начал он. –Да, сынок? Подростку показалось, что он был слишком резок с и так измученным отцом, и он захотел извиниться. Но неожиданно Нил вспомнил, что, вообще-то, отец, небось, и не вспоминал о нем ночью, безответственно развлекаясь с вредной соседкой, поэтому равнодушно ответил: -Ничего. Забей. Морт грустно посмотрел на сына, чувствуя за собой вину, но так и не решился поговорить с ним об этом. –Хорошо…до вечера.       Алиса медленно подошла к аптеке Гольдмана. Ни Морта, ни буйных покупателей не было видно. «Похоже, опоздала»- разочарованно выдохнула Алиса. Неожиданно ее рука с ключом сама потянулась к замку. Она бессознательно открыла дверь аптеки и вошла в просторное помещение. Чего только не было на стеллажах: таблетки, шампуни, игрушки, настольные игры, брелоки, наборы для вышивания, открытки — и как только Морт помнит, где что лежит? При этом аптека блистала чистотой и порядком и создавала ощущение уюта. Алиса подошла к кассе, рядом с которой находился вход в подсобку. Одним из ключей она открыла дверь и оказалась в маленькой задней комнате, в которой были кучи коробок, выход во внутренний двор, уборная, ничем не покрытый столик, стулья, кофеварка и микроволновка. Судя по всему, эта комната служила Морту личным, недоступным посторонним, пространством. Хотя Алиса заметила и истинно женские вещи, такие как красную клетчатую сумку и косметичку. Девушка села на стул и стала ждать. Вскоре послышались шаги со стороны улицы. Морт наконец добрался до аптеки. Однако он в исступлении остановился: ни одного покупателя не было, а дверь в аптеку была распахнута. Гольдман побелел как полотно и задрожал. Неужели его таки решили ограбить?! Медленным и тихим шагом он вошел внутрь, то и дело озираясь. В ожидании атаки, Морт схватил швабру и, с усилием подавив страх, направился в глубь зала. Его волновало лишь одно — цела ли касса? Если нет, то Морт готов был драться насмерть за свои гроши. Так ему думалось. К счастью, кассовый аппарат оказался в порядке. Но теперь Морту бросилась в глаза открытая подсобка и включенный в ней свет. Он, держа швабру наготове, тихонько выглянул из-за угла. В этот момент его заметила Алиса. –Привет- слишком громко сказала она, отчего Морт выронил швабру и в ужасе, обхватив руками голову, опустился на пол. –Боже, Морт, это всего лишь я! Почувствовав, что опасность миновала, Гольдман медленно поднялся, все еще тревожно разглядывая Алису. –Ох-ох, это ты…а я уж подумал, что…- он не успел договорить, как девушка бросила ему связку ключей. –Я нашла их в парке. Можешь не благодарить. С детской радостью Морт сжал ключи и вмиг его голос повеселел. –Спасибо, дорогая, это очень своевременно. У Алисы все еще оставалась тяжесть на душе. Поджав губы, она тихо сказала: -Морт…я…такая ситуация произошла. Я тебя утром оставил…ну и…ты меня пр..про..-на ее щеках появился стыдливый румянец. Она все никак не могла выговорить это слово, но внимательный Морт, понявший, что она хочет просить у него прощение, тотчас воскликнул: -Не надо! …Знаю, что хочешь сказать! …Алиса, все нормально. Девушка ему не поверила. Конечно, обидчивый Морт несколько лукавил. Первоначально он действительно хотел упрекнуть Алису в непорядочности и устроить ей сцену, что она слишком холодна к его открытым чувствам, но после вспомнил ее ночное откровение, которое дало ему объяснение: Алисе просто казалось, что мужчины всегда хотят ее подставить. И Морт невольно так и поступил. Хотя она сама тоже хороша. И все-таки она первой вроде бы пошла на примирение, что несколько смягчило прежний настрой Гольдмана. –Я, наверное, доставила тебе много проблем. Эти женские вещи в подсобке… -Моей жены. –Да. Она, должно быть, переживала за тебя… -Она мертва…ее убили. Наступила тишина. Алиса услышала, как у Морта что-то клокочет в горле. Она искоса взглянула на него: его глаза вмиг потухли и стали влажными. Морт стоял, понуро склонив голову и обхватив свое большое тело дрожащими руками. –Не надо, Морт, не вспоминай! — тихо проговорила Алиса, но он будто не услышал ее и, с каким-то огромным усилием поборов волнение, сказал охрипшим голосом: -Ее убила Диана Симмонс (9 сезон 1 серия), она когда-то была телеведущей на пятом канале. В тот день она и сама погибла… — вдруг он неожиданно заговорил о жене, -…губы Мюриэл были белые как мел, глаза широко раскрыты, а в спине торчал нож…уже второй год пошел, как я вдовец, а сердце, как вспомню, все равно будто ножом тупым режут…она меня сильно любила, даже с каким-то восторгом и трепетом на меня смотрела…она в меня всегда верила, –Морт подошел к ящику и вытащил фотографию. На ней была взрослая, похожая на Морта, некрасивая женщина, но с добрыми и светлыми глазами. От нее веяло какой-то заботой и теплотой: судя по всему, она очень любила свою семью.  — А с аптекой она справлялась лучше меня! — неожиданно воскликнул он, грустно улыбнувшись, -она так ловко обирала клиентов! Уж зубы-то она заговорить умела, не то что я…да-да…а сейчас дела совсем плохи. Я едва выскребаю лишние деньги со своего нищенского дохода, чтобы что-то сыну купить или в дом. Да…все такие теперь несчастные пошли! — он печально посмотрел на Алису. Той отчего-то стало очень неловко за свое поведение. –Это плохо, что клиенты убежали! — с сожалением продолжил Гольдман, -и что мне теперь делать-то? –Мортимер… -Как бы мне выкрутиться?! — не слыша Алису, он схватился за голову. –Морт, я могу тебе помочь. Он удивленно посмотрел на нее. –Что? –Я виновата. Судя по твоему рассказу, в аптеке можно сорвать куш, если ты женщина и если ты еврейка. Окей, я попробую хотя бы на день поправить твой бизнес. –К-как же? –Я помогу тебе распродать товар. Морт широко раскрыл глаза, ведь он уже столько времени работал один и чувствовал себя гораздо спокойнее, когда сам всем управлял. Но в нынешней ситуации отказаться он просто не мог, отчего одобрительно кивнул. –Отлично. Подожди меня тут. На самом деле я должна быть хоть немного похожа на истинного аптекаря. Поэтому мне надо переодеться. Через некоторое время Алиса вернулась. –С возвраще…- отозвался Морт, но вдруг потерял дар речи. Девушка была одета в синюю длинную юбку с разрезом на бедре, красные туфли, длинную серую жилетку, белую рубашку с засученными рукавами и красный бант на шее. Ко всему прочему ее волосы стали слегка волнистыми, а на носу оказались очки. Определенно, ее образ очень сильно напоминал одежду Морта, но ко всему прочему она была невероятно сексуальна. –Я готова работать, мистер Гольдман — слащавым голосом произнесла Алиса. Аптекарь лишь покраснел до ушей, но было видно, что он не против такого наряда Алисы. Когда рабочий день наконец-то начался, клиенты валом повалили в аптеку: всем хотелось посмотреть на новую помощницу Гольдмана. Каждый мужчина желала окунуться в глубокий и завораживающий взгляд Алисы, и готов был выложить любые деньги за всякую всячину, которую она им незаметно и ловко вручала. Морт едва успевал подсчитывать деньги, изредка косясь на девушку. Но как только он ловил на себе ее взгляд, тут же глупо и по-юношески смущался, после чего Алиса решила его больше не стеснять. Она бегала между стеллажами и втирала клиентам абсолютно ненужные вещи, но никто не мог ей отказать. Она всегда звонко смеялась, когда покупатели говорили, что у них нет средств для оплаты. На это она им отвечала: -Ишь как хорошо устроились! Тут вам не выставка: раз уж пришли, так покупайте, дорогие мои! И, млея и сияя, клиенты высыпали на кассе Морту последние гроши. Гольдман терпеливо наблюдал, как Алиса кокетничает с мужчинами. И хоть его душа корчилась от такой показухи, он отдавал себе отчет, что Алиса старается ради него. К тому же к концу дня в кассе Морта порядком прибавилось банкнот. –Алиса, это невероятно! — он с азартом быстро считал деньги, -какая же ты умница! –Да ладно — Алиса улыбнулась, -ну что, я пойду. –Э-э-э, постой! — Гольдман вдруг заговорил скороговоркой, — ты же усердно работала. Я думаю, тебе это было неприятно, но ты все равно помогла. Я премного благодарен и, наверное, не могу тебя просто так отпустить. Любой труд заслуживает оплаты. –Морт…- Алиса недоумевая посмотрела на него: с одной стороны, часть ее души требовала какого-то поощрения за весьма выматывающую работу;, но другая часть не могла позволить обобрать Морта, у которого с финансами просто беда. –Морт, мне не нужны деньги. Пускай они останутся у тебя, ведь тебе нужнее. –Что?! — аптекарь вроде бы непонимающе вскрикнул, но душа его сжалась от умиления такому благородному решению Алисы, — не нужны…а…ну и ладно! Вот и хорошо! — засмеялся он, но потом смутился своим словам, — и все-таки, Алиса, я хочу тебя чем-то порадовать…м-м-м… — он отправился к одной из полок и достал красивую коробку. Внутри оказалась невероятной красоты бордовая расческа. Ручка была украшена росписью, а сзади было прикреплено зеркало. Алиса бережно взяла подарок и погладила его пальцами. –Ты мне ее отдаешь…бесплатно? –Что? Нет. У меня ничего нельзя получить бесплатно, -у Морта дрожал голос, когда он говорил слово «бесплатно», -я тебе ее продаю. Продаю за 0 долларов. Спасибо за покупку! — и он широко улыбнулся. Алиса засмеялась. -Возьмите ваши 0 долларов! Ха-ах! А так…большое спасибо. –У! Ты улыбаешься! — воскликнул радостно Морт, — улыбайся чаще! Видеть тебя в хорошем настроении просто чудесно. –Ла-ладно. Пока! —, но Алиса не могла уйти. Ей почему-то казалось, что она Морту должна. Должна за то, что он приносит ей радость, дарит подарки. За то, что она иногда невежлива с ним, а он все также добродушен и прост. Ей было больно и неприятно ощущать это, но бороться с этим странным чувством она не могла. –Наш поход в ресторан так и не удался. Может повторим попытку? — вдруг выпалила она, а про себя подумала: «Дура! Идиотина! Что ты несешь?! Тебе мало вчера было?!!» -А… ты хочешь еще раз? — Морт колебался. «Ну же, Морти, милый, хороший, откажись! Пожалей свое время и деньги!»- думала Алиса, глупо улыбаясь. –А давай! — воскликнул он, -только уж поедем на другой конец города, где тише! «Придурок! Придурок! Какой ты еврей после этого, раз из ресторанов не вылезаешь вместо работы?!»- гневно подумала Алиса, но отступать было поздно. –Давай! — нервно улыбнулась она, — очень хорошо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.