ID работы: 3781261

31-я весна

Слэш
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
79 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 135 Отзывы 14 В сборник Скачать

Сила одного

Настройки текста
Примечания:
Максвелл с ногами забирается в кресло, раскачивается, а потом вскакивает и принимается нарезать круги по комнате, не отрывая взгляда от экрана. Потому что Златан не из тех, кто симулирует. Потому что Златан не из тех, кто покидает поле на носилках, только чтобы потянуть время, а потом вернуться. Потому что Златан не из тех, кто демонстрирует свою слабость, не из тех, кто обречённо падает, сдаваясь. А значит дело действительно дрянь. Максвелл падает обратно в кресло, нащупывает под собой телефон и быстро набирает: «Набери меня после того, как тебя осмотрят, пожалуйста». Подумав, он отправляет следом «Просто напиши мне, когда прочитаешь это. Я волнуюсь». Не то чтобы он рассчитывает на ответ, он просто хочет, чтобы Златан знал: он всё равно рядом, пусть и не физически. Максвелл как никогда злится на Златана за этот переход: за годы в Париже он расслабился и привык, что может доехать за полчаса максимум. Не уйди Златан, Максвелл был бы рядом с ним. Сжимал бы его за плечо, дожидаясь, пока прибегут врачи. Приехал бы в больницу сразу после окончания матча. Уговаривал бы не срываться на врачей, когда те вслух произнесут диагноз и сроки выздоровления. А сейчас их разделяет целый Канал, и Максвелл даже не знает, что ему делать. «Пожалуйста, напиши, когда что-нибудь прояснится» — очередное сообщение уходит уже Дейли Блинду.

***

Златан предсказуемо не отвечает, всю информацию Максвелл получает из газет и коротких сообщений Дейли. Спортивные форумы пестрят заголовками на тему конца прекрасной эпохи и завершении эры Златана — Максвелл раздражённо закрывает вкладки и пишет что-нибудь воодушевляющее Ибре. Про себя он даёт Златану ещё один день, а потом обещает начать отправлять дурацкие анекдоты, которые тот ненавидит. Златан игнорирует пять абсолютно несмешных анекдотов старше его самого подряд, и это действительно дерьмовый знак.

***

Если бы Максвелла спросили, как он смог отыграть матч с Монпелье без ошибок, он бы ответил, что профессионал и умеет абстрагироваться от личных проблем. Но на самом деле Максвелл вообще не помнит игру, только то, как отправился в аэропорт сразу по её завершении. Коротая время до посадки с помощью кофе из Starbucks, Максвелл листает телефонную книгу в поисках манчестерских телефонов. Хелена говорит, что уехала с детьми на недельку, а ещё — «Слава Богу!», а ещё — «Я уже сама собиралась тебе звонить», а ещё — «Может, он хотя бы перестанет срываться на всех подряд», а ещё — «Ты уговорил его пропустить важный матч, когда он простудился, тебя он послушает». Максвелл смеётся впервые с того момента, как увидел падение Златана. Он обещает сделать всё, что сможет, и просит передать привет Максу и Винсу.

***

Максвелл открывает дверь собственным ключом: Златан так и не изменил данному ещё в Амстердаме обещанию считать каждый свой дом домом Максвелла. Златан находится в спальне. Лежит в коконе из одеял, высунув лишь пострадавшую ногу, смотрит какую-то передачу про пингвинов и старательно игнорирует Максвелла, так что тот просто ложится на свободную половину кровати, отвоёвывает себе половину одеяла и подкатывается ближе, плечом к плечу. На огромной плазме во всю стену пингвин падает и никак не может подняться, а его сородичи смотрят на бесполезные попытки и топчутся на месте. Златан не выдерживает первым: — Вот только не нужно меня жалеть. — И в мыслях не было, — парирует Максвелл и тянется к пульту, чтобы прибавить громкость: какой-то биолог принялся объяснять, в чём причина такого поведения. — Я знаю всё, что ты скажешь. Что это не конец, что жизнь не заканчивается вместе с футболом, что я установил столько рекордов, которые не скоро перебьют, что могу уходить спокойно, что я всё равно останусь в истории, как величайший футболист. — Именно в этот момент мне хочется сказать лишь то, что, где бы ни пряталась твоя скромность, этот удар её явно не потревожил. — Зачем ты приехал? — Мы не виделись со дня рождения, решил навестить. — Так я и поверил. — Ну, дело-то твоё. Ой, смотри, какой пингвинёнок. Слушай, а в Париже был такой канал? Что-то не припомню, чтобы видел раньше такой лого. — Я не собираюсь заканчивать карьеру, — упрямо говорит Златан, гипнотизируя колено. — Я знаю, — тихо отвечает Максвелл и находит под одеялом его руку. — Полечу в Америку на операцию. Мино сказал, что в MLS меня всё ещё хотят и будут ждать восстановления. — Отлично. Станешь зарабатывать ещё больше, будешь оплачивать мои межконтинентальные перелёты. — Спасибо, что приехал, — Максвеллу приходится напрячь слух, чтобы разобрать эти слова. Явно смущённый своим признанием, Златан говорит уже резче: — И ты бы уже мог обнять меня. — Есть, Ваше Высочество! — весело отзывается Максвелл и перекидывает руку через Златана, устроив голову у него на плече. На экране какой-то пингвин падает рядом с тем, что никак не мог подняться, так что теперь они барахтаются в снегу вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.