ID работы: 3781261

31-я весна

Слэш
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
79 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 135 Отзывы 14 В сборник Скачать

Иди, я буду

Настройки текста
Примечания:
 — В тебе так много всего. Огромные амбиции, отвага, желание совершенствоваться, упрямство. Куда бы тебя отправить?  — Я хочу на Слизерин.  — Ты уверен? Магглорожденный, без гроша за душой… Ты там просто не выживешь.  — Много ты понимаешь. Последние мозги моль выела? Слизерин сделает меня великим, чего я и заслуживаю. И ещё посмотрим, кто там не выживет, со мной связываться — себе дороже.  — Храбрость, отвага, готовность кидаться грудью на амбразуру! Знаешь, два года назад я хотела отправить одного мальчика на Слизерин, но он так просился на Гриффиндор, что я поддалась. Позже я поняла, что сильно ошиблась. Поэтому больше я так не поступлю.  — Даже не думай! Я тебя сожгу!  — ГРИФФИНДОР! Ты ещё скажешь мне спасибо, юный маг. Раздражённый Златан упал на лавку рядом с Максвеллом, с которым ехал в одном купе всю дорогу в Хогвартс. — Ну и чего ты дуешься? — Я не дуюсь, а злюсь. Я хотел на Слизерин. — Братец Фордж, да ты только посмотри, кто это у нас затесался! Маленький слизень, которого обидела наша милая шляпка! — тут же повернулся к нему усыпанный веснушками рыжий парень, на пару лет старше самого Златана. — Кто бы мог подумать, братец Дред! Не иначе, как и на неё повлияли дементоры! — послушно подхватил его брат-близнец, на что Златан лишь скривился. — Отстаньте от мальчика, клоуны. Раз шляпа отправила его к нам, значит, он гриффиндорец, — одёрнула их сидящая рядом девушка. — Алисия, вечно ты портишь всё веселье! — Бессердечная! — Ты же Златан, верно? Не обращай на них внимания, они вечно кривляются. Только не думай из-за них, будто на Слизерине тебе было бы лучше. Златан хотел было сказать ей, что ему не нужна мамочка, у него уже есть, но тут в Большой зал вошёл Гарри Поттер, которого Златан узнал по фотографии, что видел в Пророке, с какой-то девчонкой, и все отвлеклись на них. Чем тут же воспользовался Максвелл. — Я тебе настолько не понравился, что ты решил сбежать от меня на вражеский факультет? Ну и ну. А всего несколько часов назад клялся мне в вечной дружбе. — Что за хрень ты несёшь? Какая вечная дружба? Причём тут вообще ты? Я должен стать великим, и Слизерин помог бы мне в этом! — Я пытаюсь разрядить остановку, — куда серьёзнее ответил Максвелл. — За этим столом не стоит говорить, что ты хотел бы быть на Слизерине. А слизеринцам тем более не стоит об этом знать. — И что, я должен молчать и притворяться гриффиндорцем? — Поверь мне, ты всем своим поведением доказываешь, что ты стопроцентный гриффиндорец. — Гриффиндорцы — импульсивные идиоты. — Златан, ты не знал ни одного заклинания, но хотел, цитирую, «набить морду» дементору. — Ты мне не нравишься. Максвелл лишь задорно улыбнулся.

***

— Андраде. Печально видеть, что наследник Древнего и Благородного дома очутился на Гриффиндоре. И всё же это не повод связываться с грязнокровным отребьём, -надменный блондин в слизеринской мантии поймал их по дороге на трансфигурацию. — Малфой. Смею напомнить, что все три поколения моей семьи, которые окончили Хогвартс, учились именно на Гриффиндоре. Также могу лишь напомнить, что до этого наш род большую часть времени жил в Бразилии, и, я уверен, ты знаешь, что там думают о магглорожденых. Поэтому мне просто не хочется, чтобы ты попусту тратил своё время, наверняка на третьем курсе тебе и без этого проблем хватает. — Что бы там ни думали в Бразилии, Андраде — по-прежнему древний род, славящийся чистой кровью. Приятного дня. — И тебе. Малфой со своими шкафообразными телохранителями удалился, и Максвелл выдохнул. — Уф, надо будет открытку отцу написать, а я ещё жаловался, что меня едва ли не с рождения грузят дипломатией и магией рода. Так, Златан, не сверкай глазами, ты уже нарвался на три отработки за две недели, за избиение наследника Малфоя тебя бы точно отчислили. Ну, а пока мы не научили тебя терпению… Ох, как же это оцепенение снимается, на невербальное родовое простая Финита не подействует…

***

— Пиши адрес, — Максвелл упал на диван, который Златан передвинул почти вплотную к камину, и протянул ему перо и пергамент. — Зачем тебе? — Украду тебя на последнюю неделю каникул, будем отмечать мой день рождения, а потом вместе сходим на Косую аллею за учебниками. — Почему ты вообще заканчиваешь первый курс, а не второй, раз родился в августе? — недовольно отозвался Златан, пытаясь на коленке нацарапать адрес. — Сама судьба свела нас вместе, Ибрагимович! И кто я такой, чтобы противиться её решению? Мерлин, да не смотри ты так. Ты же читал, ответ нужно отправить до конца июля. Чистокровные семьи обычно сами договариваются с директором, если ребёнок родился в августе, но мы были в Бразилии, отец никак не мог вырваться, ну и мы решили, что, возможно, так даже будет лучше. И не делай вид, что ты не рад этому, признай, я единственный, кто выдерживает тебя и твоё самомнение. — Вот ещё. — Всё, ладно, сдаюсь. О, великий Златан! Не соблаговолишь ли ты почтить меня своим присутствием, чтобы избавить от летней скуки своей несравненной персоной? — Чёрт с тобой. — Мой брат будет от тебя в восторге. Он обожает маггловские выражения.

***

— Ну, говори уже. Златан. Златан, не молчи, когда ты молчишь, мне кажется, что ты вынашиваешь планы по уничтожению вселенной. Не то чтобы я был против, но хотелось бы знать, во что я готов ввязаться. Ибра! — Я собирался попасть в сборную по квиддичу! Они не могут вечно рассчитывать на ловца, пусть он хоть трижды будет Поттер, им нужен классный охотник! Я! И вместо этого что? Какой-то идиотский никому не нужный турнир! Какого лысого драккла! — Ты всё-таки купил ту книжечку «Как ругаются волшебники», когда я отвернулся, да? — Не переводи тему! — Мы всего на втором курсе, у тебя ещё пять лет будет, чтобы всем всё доказать, или ради чего ты там это затеял. Зато за этот год все расслабятся с турниром, забудут про тренировки, а ты в следующем сентябре будешь такой весь неотразимый. — Мы. — Что «мы»? И почему мне не нравится твой взгляд? — Ты будешь тренироваться со мной. Мне нужен вратарь, не в пустые же кольца бить. А у тебя летом неплохо так получалось. — Какой изысканный комплимент, как бы не загордиться…

***

— Наполовину акула, серьёзно? И это чемпион одной из величайших школ? Так, и что, нам теперь целый час тупо любоваться на гладь озера? Они бы хоть трансляцию со дна организовали, тоже мне волшебники, любой маггл бы с этим справился. Максвелл за полтора года развил в себе крайне полезный навык воспринимать раздражённые комментарии Златана как белый шум, но при этом включаться в разговор, когда это требовалось. Поэтому сейчас он просто разглядывал кажущуюся чёрной воду, лениво думал о недописанном эссе по зельеварению и надеялся, что Златан не заметит, как он накинул на него согревающие чары. У самого Ибры они упорно не получались, поэтому тот просто стал делать вид, будто ему совсем не холодно. — Если Турнир будет проходить на нашем седьмом курсе, я буду чемпионом Хогвартса, так и знай! — Безусловно. — Надеюсь, ты хорошо плаваешь. Максвелл на мгновение замер, не до конца поняв, к чему было это замечание, а потом заулыбался. И даже нытьё Златана об идиотизме Поттера, которое почему-то назвали благородством, весь вечер казалось ему крайне милым.

***

— Они такие смешные. — Ага. В смысле, кто? — у Максвелла никак не получалось домашнее задание по рунам, и меньше всего его сейчас волновали ребусы Златана. — Поттер и его свита. — Его друзья. — Да одно и то же. — Для человека, который планирует списать у меня руны, когда я закончу, ты ведёшь себя крайне не осмотрительно. — Мерлин, Поттер и его друзья, доволен? — И что с ними? — У них там нелегальный кружок по ЗОТИ, и они похоже всерьёз думают, что никто не замечает их одновременного отсутствия. — Это можно заметить, только если ты живёшь в гриффиндорской гостиной, а гриффиндорцы всё равно своих не выдают. И как ты узнал про ЗОТИ? — Заходил в спальню пятикурсников за Дином, а они там тренировались. Дин Томас был настоящим спасением Максвелла, и он не уставал благодарить магию за его существование. Дин был единственным — кроме Максвелла, разумеется — кто мог выдержать характер Златана, к тому же они оба были без ума от футбола, и пока они выясняли, чей чемпионат круче, а клуб сильнее, Максвелл мог спокойно пообщаться с другими людьми. Общения с людьми, чьё эго не превышало бы их магический потенциал, катастрофически не хватало. — У них СОВы, им нужно тренироваться. — Нам тоже нужно. Нам тоже нужна практика. Максвелл чуть было не сказал, что и так они всё сдадут, как вовремя прикусил язык. Это он всё лето мог колдовать вволю да впитывать в себя родовые чары. У Златана такой возможности не было, а его потребности выходили за рамки третьего курса. Максвелл знал, что Златан безуспешно пытается вызвать Патронуса. — Ну, давай найдём какой-нибудь заброшенный класс, будем тренироваться перед уроками. Ходить по двое пока ещё не запретили. Патронусом Златана оказывается дракон. Максвелл почему-то совсем не удивлён.

***

— Какие-то они странные, — задумчиво произнёс Златан, неторопливо собирая сумку, когда их взволнованные соседи по комнате ушли на завтрак. — ЗОТИ, — мрачно ответил Макссвел, вытряхивая из сумки сломанные перья. — У нас всю жизнь ЗОТИ первой парой. — Да, только раньше преподавателем был не Снейп. — И что? — О, Мерлин, Златан! Это тебя он обожает, а остальных доводит едва ли не до нервного срыва. Златан замер, а потом чуть вопросительно уточнил: — Тебя он никогда не доводил. — Он меня просто игнорирует, и это лучшее, чего от него можно добиться. Ну, если не брать в расчёт ваши отношения, конечно. Два самоуверенных и самодовольных засранца, разумеется, вы друг от друга без ума. — Ему нравится, когда с ним обоснованно спорят и не бояться высказать своё мнение. — Я так и сказал, Златан. Пойдём, опоздание он даже тебе не спустит с рук.

***

— Что это? Мерлин и Моргана, Максвелл давно так не веселился над выражением лица Златана. — Конфеты. — Я вижу. Почему они тут и мне? — Ох, ну разве это не очевидно? Ты же весь такой внимательный, милый и заботливый, разумеется, все девчонки от тебя без ума. Хотят, чтобы ты был их Валентином. — У меня уже есть Валентин, — пожал плечами Златан и выкинул коробку. — Что, прости? И кто это? — Ты, — как нечто само собой разумеющееся ответил Златан и застегнул парадную зимнюю мантию, которую Максвелл подарил ему на день рождения. — Чего застыл? Мы идём в Хогсмид или нет? — И-идём. Конечно идём. Златан? — Да? — Я тебя люблю. — Разумеется. Мерлин и Моргана. Разумеется.

***

— Что теперь будет? — Пятый курс. Златан пытался сделать вид, что ему всё равно, вот только до боли сжатая ладонь Максвелла лучше любых слов говорила о том, что он тоже напуган смертью Дамблдора. Тем более в стенах школы. Тем более от рук любимого преподавателя. — Приедешь пораньше в этом году? — Могу сразу с поезда. Я написал родителям, чтобы они пока уехали к родственникам в Швецию. — Они могут пожить в поместье. Или в Бразилии, отец не будет против. — Не стоит, они тяжело воспринимают магию. И пока что в Швеции они в безопасности. — Давай хотя бы я попрошу отца навесить на их новый дом сигнальные чары? — Если тебе от этого будет спокойнее. — Будет. Спасибо.

***

— Пожиратели захватили Министерство. Снейпа назначили директором Хогвартса. — Макс, мы знали, что будет война. — Но не ждали её так скоро. В поместье было тихо, Лорд Андраде почти не появлялся дома, пытаясь договориться с нейтральными семьями, а остальные члены семьи уже перебрались в Бразилию. — Нам не стоит возвращаться в Хогвартс в этом году, — не выдержал Максвелл, понимая, что тянуть уже некуда. — Что? — Нам не стоит возвращаться в Хогвартс. — Ты хочешь сказать, мне не стоит туда возвращаться. — Да, драккл тебя раздери! Не стоит именно тебе, потому что я просто туда не поеду! И я прошу тебя, Златан, поехали со мной. У нас есть защищённое поместье в Бразилии, очень надёжное. Нам нечего делать на этой войне! — Это из-за того, что я грязнокровка? — Пожалуйста, не называй себя так. — Какая разница, как я буду себя называть? Что, от этого изменится мой статус? Грязнокровка, да ещё и не британец. — Златан, они убьют тебя. А потом меня, потому что я не смогу просто так на это смотреть. Мы только поступили на пятый курс, мы почти ничего не умеем. Это не наша война, Златан! — И что ты предлагаешь? Спрятаться и ждать, когда же этого урода кто-нибудь одолеет? — Спрятаться и жить. Учиться. Наращивать магическое ядро, становиться сильнее. Сейчас мы лишь помеха. Поттер победит его. — Мы не можем просто сидеть и ждать, пока он победит! Его шрам не значит, что он это сделает! Мы все должны сражаться, все, до единого! И я не собираюсь отсиживаться в стороне. Уезжай, если хочешь. Я не могу привязать тебя к себе. — Я люблю тебя. Максвелл обнял Златана так крепко, как только смог, уткнулся носом в шею — да когда он только успел так вытянуться — и повторил: — Я люблю тебя. И я могу. Прости. Аякс. Межконтинентальный портал сработал безукоризненно.

***

— Территорию поместья невозможно покинуть без разрешения действующего Лорда, то есть, моего отца. Он появится, лишь когда в Англии станет безопасно. Поле для квиддича так же под защитными чарами, так что оно доступно. Библиотека в западном крыле на третьем этаже, столовая — на первом, — Максвелл смотрел прямо перед собой, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не перевести взгляд на Златана. — Трикси! — с тихим хлопком появился домовой эльф и тут же поклонился. — Это Златан, он наш гость. Выполняй все его просьбы. И не вздумай наказывать себя, если он скажет вывести его за пределы защитного контура. — Я никогда тебе этого не прощу. — Я знаю, — не смотреть стало ещё сложнее. — Но я решил, что ненавидящий меня и живой ты мне нравишься больше. Трикси, покажи Златану его комнату.

***

Первые два месяца Златан демонстративно не выходил из комнаты, посылая Трикси за едой и книгами. Периодически к двери подходил Максвелл, натыкался на запирающие и, принимая это решение, уходил прочь. Записки, которые он передавал через Трикси, Златан сжигал, не читая. Из-за постоянных препирательств с зеркалом появилась привычка говорить о себе в третьем лице. Окна выходили на поле для квиддича, оттого с каждым днём всё сложнее было добровольно сидеть взаперти. — Трикси, найди мне хорошую метлу, — однажды Златан просто не выдержал. — Прошу, хозяин Златан, сэр. Метла была прекрасна, как и всё в этом чёртовом поместье. Златан прекрасно понимал, что сколько бы он ни работал, ему такое в обозримом будущем не светило. И, в любом случае, его происхождение никуда не денется. Видеть никого не хотелось, так что Златан оседлал метлу и вылетел прямо через окно. Впервые с того дня, как убили Дамблдора, он почувствовал себя живым. Ветер трепал порядком отросшие волосы, солнце слепило глаза, и даже деревья, казалось, умиротворяюще шелестели листьями. Играть не хотелось, хотелось просто летать и наслаждаться свободой. Защитные чары поместья не тормозили метлу, а плавно разворачивали, так что Златан закрыл глаза и просто летел, ничем не выдавая, что заметил присоединившегося к нему Максвелла: не хотелось портить собственное наслаждение. Через несколько часов Златан тем же путём вернулся в свою комнату и закрыл окно. Максвелл несколько минут покружил рядом и всё же улетел. Молчаливые совместные полёты продолжались ещё где-то месяц, когда Златан сорвался и резко развернулся. — Что тебе нужно? — Ты. — Я же сказал, что не смогу тебя простить. — Мне не нужно твоё прощение, — Златан видел, что это неправда и как больно Максвеллу было это говорить. — Мне нужен ты. Мы могли бы вместе разбирать программу пятого курса. Или тренироваться, у нас внизу есть подходящий зал. — Ладно. — Ладно? — Да. Златан не против.

***

— Мы можем поговорить? — Всегда. Что-то случилось? — В конечном счёте, ты похитил меня из-за того, что я магглорожденный? — Не похитил, а спас жизнь, и., — Максвелл замер, заметив в руках у Златана «Теорию разделения магии». Он очень надеялся, что этот разговор произойдёт ещё не скоро. — Всё не так просто. — Да ну? А тут написано, что я по умолчанию слабее любого чистокровного, что мне нет никакого смысла поступать в университет, что ТРИТОНы — мой предел. — Ты собирался в университет? Я думал, ты хочешь играть в квиддич… — Максвелл! — Прости. Слушай, всё правда не так просто. Да, у чистокровных есть подпитка рода, и чем больше за спиной поколений, тем она сильнее. Если мы одновременно скажем «Люмос», то твой огонь погаснет раньше, чем мой. Но послушай, грубая магическая сила — ещё не всё. Многое зависит от умения её использовать. Посмотри на ту же Грейнджер. К тому же ты всегда можешь пройти обряд Новой крови и стать чистокровным в первом поколении. Или стать вассалом древнего рода, это заметно увеличит твою силу. Ну, и всегда остаётся брак с чистокровным. — Если ты мне сейчас так сделал предложение, то никакие поколения предков не спасут тебя от маггловского тхэквондо. — Да, Златан, ты уже полгода если и говоришь со мной, то только об учёбе и не позволяешь себя касаться, а я сижу такой и мечтаю тебя окольцевать. — То есть брак со мной — это что-то мерзкое и недостойное наследника Древнего и Благородного дома? — Ох, Мерлин… — Я не Мерлин, а Златан, хоть мне и приятно такое сравнение.

***

— Отец! Ты вернулся! Потрёпанный, но безумно счастливый Лорд Андраде крепко обнял Максвелла и улыбнулся Златану. — Он мёртв. Тот-ко… Волдеморт. Он мёртв. Гарри Поттер убил его. Война окончена! — Я знал! Мерлин, я знал! Златан, ты слышал? Мы победили! И мы вернёмся в Хогвартс! Мы же вернёмся, пап? — Да, конечно, можете даже попытаться сдать СОВы, если получится, поедете сразу на шестой курс. Если завалите, потеряете год, но ничего страшного, многие семьи забрали детей домой, я, если честно, очень смутно представляю, как всё это организуют. В этом году не было первокурсников, оказалось, что Снейп был на нашей стороне, и он что-то сделал с письмами. Так что в сентябре точно будет два первых курса, и я просто рад, что не состою в Совете Попечителей. Пойду, обрадую остальных. — Мы победили, Златан! — как только отец ушёл, Максвелл обнял Златана и впервые за почти целый год поцеловал его. Но тот быстро отстранился и сжал губы. — Мы не победили. Мы прятались тут, как последние крысы. Эта победа тех, кто был там, кто сражался. — Златан, послушай меня. Есть разные виды храбрости. Иногда храбрость нужна, чтобы понять, что твоё присутствие всё испортит, и отступить. Даже если бы мы дожили до битвы… Мы ещё почти ничего не умеем. Кто-нибудь бы отвлёкся, чтобы защитить нас, и подставился бы под удар сам. От нас не было бы никакой пользы. Пожалуйста, Златан. — Златан всё ещё не простил тебя. — Я знаю. — Но Златан по-прежнему тебя любит. — Я тоже тебя люблю. Где-то здесь я могу сказать, что меня очень беспокоит твоя привычка говорить о себе в третьем лице?

***

— ИИИИ ДА! ГРИФФИНДОР ОБЫГРЫВАЕТ СЛИЗЕРИН СО СЧЁТОМ 340:120! ДИРЕКТОР МАКГОННАГАЛ ВРУЧАЕТ КУБОК ЧЕМПИОНОВ КАПИТАНУ КОМАНДЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, НАШЕМУ НЕСРАВНЕННОМУ ОХОТНИКУ ЗЛАТАНУ ИБРАГИМОВИЧУ! НО ЧТО ОН ДЕЛАЕТ? А, НУ РАЗУМЕЕТСЯ! ИБРАГИМОВИЧ ХОЧЕТ ПОДНЯТЬ ЕГО С ВРАТАРЁМ, КОТОРЫЙ ПРОВЁЛ СЕГОДНЯ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ МАТЧ, МАКСВЕЛЛОМ АНДРАДЕ! К СЛОВУ, ИБРАГИМОВИЧ И АНДРАДЕ ПОМОЛВЛЕНЫ, И УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ… — Мистер МакМёрфи, мы, кажется, уже говорили о вашей манере комментировать? — Простите, профессор Флитвик! ИТАК, КУБОК ПОДНЯТ, ГРИФФИНДОР — ЧЕМПИОН ХОГВАРТСА ПО КВИДДИЧУ!

***

— Что читаешь? — Наш контракт на следующий сезон. Подпиши вот тут. — Наш? — Ну, ты же не думаешь, что я позволю тебе играть в каком-то другом клубе? — У меня самый романтичный муж на свете. И с каждым годом комплименты всё изысканнее и изысканнее. — И ещё вот на этой странице. — И я тебя люблю, Златан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.