Петарды
27 марта 2016 г. в 00:25
Примечания:
Сколько можно,
Невозможных,
Не взаправду послезавтра
Будет поздно (с)
— Так, мне это надоело, — заявил посреди ужина Златан, небрежно закинув посуду в раковину.
Ещё полгода назад Максвелл бы вежливо улыбнулся и ласково попросил довести дело до конца, потому что посуда не виновата в том, что кое-кто истеричка с барскими замашками. Нынешний же Максвелл улыбнулся с какой-то странной нежностью в глазах, встал из-за стола, выбросил в урну остатки еды, убрал тарелки в посудомойку и, как ни в чём не бывало, сел обратно, продолжив есть.
— И о чём же?
— Об этом! Ты ведёшь себя, как… Я не знаю, как кто! — Максвелл чуть склонил голову, выражая недоумение. — Вот видишь! Да пару месяцев назад ты бы сказал что-нибудь вроде: «О, неужели великий Златан чего-то не знает?», а теперь? Только сидишь и улыбаешься, и смотришь на меня, как будто никогда не видел ничего прекраснее.
— Да ты романтик, — Максвелл засмеялся. — А что, если это правда? Ну, насчёт того, что я не видел ничего прекраснее.
— Издеваешься?
— Ничуть. Златан, что тебя не устраивает?
— Ты. Ты всегда мог достойно мне ответить, поставить на место, когда я зарывался. А сейчас…
— То есть ты признаёшь, что зарываешься?
— Да не в этом дело!
— Златан, я не хочу с тобой ругаться. И у меня нет никаких сил спорить с тобой и «достойно отвечать тебе». Ты скоро уйдёшь, и я просто хочу запомнить тебя таким, какой ты есть. С этим твоим раздутым эго и самомнением, неумением признать чью-то правоту и неспособностью услышать «нет» в ответ на какое-то требование. Я, наверное, мазохист, но я буду скучать по тому, как ты совершенно не признаёшь личное пространство и не считаешь, что нужно как-то заранее сообщать о визитах. Ты уедешь и, поверь, я выскажу всё, что о тебе думаю и что ты заслуживаешь. Но пока ты здесь… Мне просто не хочется тратить это время на бессмысленные попытки переязвить друг друга, потому что тебе в этом всё равно нет равных. Доволен? Давай, называй меня сентиментальным нытиком, и пойдём в гостиную, скоро начнётся класико.
— Я тебя люблю.
Златан смотрел на Максвелла как никогда серьёзно и, кажется, даже немного отчаянно. Максвелл подался вперёд и крепко сжал ладони Златана.
— Хэй, я знаю. Выше нос!
Златан фыркнул и потянул Максвелла на себя, так что они столкнулись лбами.
— Я тоже хочу запомнить тебя таким, какой ты есть.
— Ну и кто из нас сентиментальный нытик?
— Таким ты мне нравишься больше.
— Вспомни об этом, когда будешь жаловаться, как я тебя не понимаю, эксплуатирую, не ценю и вообще заставляю разуваться, прежде чем падать на кровать.
— Златан никогда не жалуется.
— Ох, милый, я всё-таки подарю тебе диктофон перед отъездом.