автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2, в которой маги находят товарища Бендера

Настройки текста
Если на севере апрель — это один из самых ужасных месяцев года, когда вроде бы уже должна насупить весна, но по факту ещё случаются жуткие заморозки, а все дороги, даже асфальтовые, развозит до невозможности, то на юге апрель — пора приятного потепления и распускания первых листьев. Именно поэтому Остап Бендер предпочитал коротать это время не где-нибудь, а на родине, в Одессе-маме. Завернувшись в шерстяной шарф, с которым редко расставался даже летом, он сидел в одном из приморских забегаловок, чей хозяин счёл, что уже самое время вынести несколько столиков на улицу. С Чёрного моря дул приятный солёный с привкусом гнилых водорослей ветер, едва-едва трепля чёрную шевелюру великого комбинатора. А тот, откинувшись на вычурную, но как близнец похожую на сотни сестёр спинку стула, затягивался контрабандной сигаретой, выкупленной на чёрном рынке. Табак был необычно хорошим, и Остап, выдыхая облачко дыма, подумал, что приятно иногда остановиться и вот так посидеть в тишине и задумчивости без движения, никуда не спеша, не волнуясь, что на хвосте у него сидит милиция, не думая о последствиях и не продумывая хитроумных комбинаций. Но куда же он без них. Эта живость ума, эта тяга к приключениям, которые раньше казались ему благословлением, теперь стали обузой. И рад бы он наконец-то оставить своё ремесло, но не может. Почему? Одному Дьяволу известно. И это не простой афоризм… Вдруг он услышал, что кто-то идёт сзади. И не просто идёт мимо или в кафе, а направляется прямо к нему, и именно он должен стать конечной точкой пути этих шагов. Однако шаги были доброжелательны и ничего опасного с собой не несли, поэтому Остап заставил себя не оборачиваться и даже не переставать курить сигарету, которой, впрочем, недолго осталось пребывать в этом мире. За его спиной остановились двое человек. Бендер не вынимал сигарету изо рта и ждал, что же скажут ему эти пришельцы. И они не заставили себя долго ждать: — Здравствуйте. Я Роман Ойра-Ойра. — Виталий Корнеев, помнишь такого? — встрял второй голос, грубый и узнаваемый с первого слова. — Мы из НИИЧАВО, — на всякий случай напомнил первый. Остап лениво вынул сигарету и отбросил её в сторону дотлевать на земле, а сам, сцепив руки в замок, уперев локти в стол и положив голову на ладони, поинтересовался: — Ну и что же ещё вам от меня надо? Сразу говорю, к тому скандалу в Москве я не имею никакого отношения. Мы это уже проходили десять, если не двадцать, раз. Роман обошёл столик и сел напротив комбинатора. Витька же остался за спиной Бендера, чем его немного нервировал. Остап, конечно, славился наличием «глаза на затылке», метафорически выражаясь, но всё-таки не привык, что кто-то крайне недоброжелательно буравит его затылок. — Мы всё понимаем, — мягко сказал Ойра-Ойра, — и больше не хотим возвращаться к этому. Однако у нас есть к вам маленькая просьба. По старой дружбе, так сказать. — Ну? — приподнял краешек губы Бендер. — Нам надо, как бы это сказать… экспроприировать одну вещь из одного охраняемого здания. — И два мага первого уровня этого сделать, конечно же, не могут, — с большой долей иронии в голосе отозвался Остап. Он ощутил, что лицо Корнеева наливается кровью, а руки сжимаются в кулаки. Это его нисколько не волновало. Ничего эти волшебники-институтовцы ему не сделают. Иначе он бы уже знал об этом. — Естественно, не могут, — Роман изобразил на лице вселенское терпение. — У нас нет ни опыта, ни теоретических знаний, ни, если хотите, сноровки в таких делах. А вы, товарищ Бендер, очень хорошо разбираетесь во всём этом. Можно сказать, вы специалист. И вот по старой дружбе… Остап прыснул: — Хороша же дружба, когда с меня снимали показания, как с языка в сорок третьем. — Но мы же замяли это дело, — повторил Роман, воздев в небеса указующий перст. — Тем более, мы не предлагаем вам работать бесплатно. За ключи от квартиры, где лежит диван, мы можем и заплатить. Остап поморщился, когда маг сказал одну из его фирменных фразочек, но возможностью подзаработать на НИИЧАВО заинтересовался: — И что же институт может предложить мне? Кота учёного в мешке? Пару дырявых сапог-скороходов? Или, может, пресловутые дырки от бублика? — Насколько вам известно, наш общий знакомый Кристобаль Хозевич кроме поиска смысла жизни промышлял изгнанием демонов, — скромно опустив глаза, произнёс Ойра-Ойра. Бендер не переменился в лице, но в его голосе иронии поубавилось: — Но, насколько я вижу, Кристобаля Хозевича с вами нет. — О, об это незачем беспокоиться, — махнул рукой Роман. — У нас есть некоторые механизмы договора с Хунтой. Остап ещё немного поразмыслил. То, что предлагали ему маги, было крайне заманчиво. Он наконец избавится от демона, ставшего для него персональным шилом в известном месте, а заодно упрочит связь с НИИЧАВО, а такими связями не разбрасываются. Может, удастся ещё что-нибудь выторговать, даже если с демоном ничего не выйдет. — Вы здесь проездом? — спросил он, поднимаясь со стула и надевая фуражку с белым верхом. Роман замялся. За него ответил Витька: — Угу, проездом в Москву. Нас туда как бы командировали. Бендер оценил самоотверженность институтовцев, вместо законного отдыха и работы помчавшихся искать его. — Вот и отлично. Вернём вас на законное место. А вы вкратце расскажите, что это за охраняемое помещение и что за предмет. Государственное? Частное? Полагаю, здесь замешана магия, не так ли? Когда троица из двух с половиной волшебников подходила к вокзалу, Роман уже успел не только прояснить ситуацию, но и пообещал нарисовать в поезде примерный план здания Изнакурножа и нового склада, оборудованного по последнему слову техники и магии. А где-то на полпути в Москву Остап с твёрдостью железобетонного блока заявил: — Вы как знаете, а один я тут не управлюсь. Здесь человек десять надо на первый взгляд. Чего одна магия стоит. А люди? Вы подумали, как вы отвлечёте посетителей Избушки и прочую постороннюю публику? — По правде говоря, нет, — сознался Роман, рассеянно глядя в окно. Витька уже похрапывал на верхней полке, а маг с комбинатором всё ещё сидели за откидным столиком, склонившись над нарисованным от руки планом Изнакурножа. — Мы же совсем профаны в этом деле. Но можете считать, что четверо у вас уже есть: я, Витя и наши товарищи Амперян и Привалов. Последний не совсем маг, но хороший программист и водит машину. — Корнееву лучше не вмешиваться, — покачал головой Бендер. — Он главное заинтересованное лицо, поэтому его будут подозревать прежде всего. А водитель… Водитель — это хорошо. Он помолчал ещё минутку, теребя шарф, а потом заключил: — Нам нужны ещё ребята. У меня в Москве есть парочка подходящих знакомых. Но может оказаться, что их уже упекли за решётку. Так что нам понадобятся соответствующие документы. Сообразите? — он поднял взгляд от плана на Романа. Маг кивнул: — Сообразим. Вот только оплачивать и их труд… — Что вы такое страшное говорите? — отмахнулся комбинатор. — Те, кто в тюрьме, будут вам невозможно благодарны, а с остальными я разберусь. Знаете, за каждым есть дело, которое уже порядком надоело и от которого хочется избавиться. Мы им и поможем. — Хорошо, — Роман грустно вздохнул и протёр глаза руками. — Великие квантовые частицы, во что мы ввязываемся? Может, ну его, этот диван? — А как же ваш коллега? — Остап кивнул на полку со спящим Корнеевым. — У него же жизнь рушится. А жизнь, как известно, дорога нам всем как память. — Да, уже поздно отступать, — Роман лёг на нижнюю полку и подложил руки под голову. — Ну, надо — значит, надо. Ваши знакомые хоть надёжные люди? — О да, — улыбнулся Остап, — надёжнее не бывает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.