автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1, в которой обрисовывается ситуация

Настройки текста
В кабинете Витьки Корнеева царила необычная для Института атмосфера грусти и безнадёги. Сам хозяин кабинета сидел на своём рабочем столе, уронив половину бумаг на пол, и закрывал лицо мозолистыми ладонями, покачивая головой в такт одному ему известной мелодии. Эдик Амперян сидел прямо на полу в полной прострации. Казалось, что он безуспешно пытается впасть в нирвану, но вместо этого лишь сосредоточенно хмурится и изредка вздыхает. И, словно циклический ураган, по кабинету туда-сюда расхаживал Роман Ойра-Ойра, каждые пять минут останавливаясь и бросаясь что-то писать, приводить и вычислять на бумагах, раскиданных по полу, но уже через минуту понимая всю тщетность своих действий и снова принимаясь мерить шагами комнату и браться то за затылок, то за подбородок. Именно в таких позах и нашёл своих товарищей по Институту Александр Привалов, заглянувший в кабинет Корнеева в поисках кого-нибудь, с кем можно поболтать, пока домовые из ремонтной службы пасутся около сломанного «Алдана». Привалов, оставшийся незамеченным, покрутился в дверях, а затем решительно прошёл и громко поздоровался: — Доброе утро, ребята! Витька что-то неразборчиво буркнул ему в ответ и ещё больше зарылся в ладони, словно пытался срастить лицо и руки. Амперяну наконец-то удалось впасть в нирвану, но приход друга совершенно сбил его настрой, поэтому он только обиженно ответил: — Привет, Сашка. Роман же отреагировал более живо. Он резко повернулся к Привалову на каблуках, посмотрела на часы и уточнил: — Формально, уже день. После чего усадил его в единственное пустое кресло, сбросив оттуда очередной ворох бумаг, и выдал наколдованный стакан чая. — Вот, ребята! — возвестил Ойра-Ойра. — Вот кто может спасти нас от ужасной напасти! Ну что замер, пей чай и генерируй идею, — подтолкнул он стакан к Привалову. Программист недоуменно воззрился сначала на чай, а потом на Романа, и наконец спросил: — Что-то опять случилось? Маг усмехнулся. Подошедший и снова усевшийся на пол Эдик грустно кивнул: — Ага. Опять. Ты разве не знаешь, что Камнеедов сделал с Изнакурножем? Привалов покачал головой. Слухи он, конечно, слышал, но ведь на то они слухи, чтобы не верить им. Эдик погрустнел ещё больше и прикрыл глаза. — Страшная история, — сознался он, — вон Витьку до сих пор коробит. — Что-то случилось с диваном? — уточнил Сашка, покосившись на страдающего Корнеева. — Ага, — подтвердил Роман. — Модест Матвеевич уже который год добивается пристройки новых помещений и склада к Избушке. Вот, недавно его просьбу наконец рассмотрели и постановили сделать из неё настоящий музей. Со складом, — последнее слово он произнёс с кислой миной. Видимо, этот склад был Роману ой как не по душе. — Но ведь это же хорошо, вроде как, — нерешительно сказал Привалов, когда Ойра-Ойра замолк. И тут Витька, до этого сосредоточенно вминавший ладони в лицо, будто взорвался. От него действительно повалил дым. Корнеев заорал благим матом, подскочил под потолок, повертелся там пару кругов, потом спикировал вниз, встал на пол, с разгону пнул какой-то инструмент, да так, что тот превратился в тульский самовар и снова закрыл лицо руками. — Чего хорошего? — послышалось из-под ладоней. — Склад, между прочим, со всеми делами, с сигнализацией, системой слежения и прочими датчиками. Магическими, ясен пень. Двери открываются только особым волшебным словом. И в самой дальней комнате, как бы вы думали, что? Мой диван, чтоб его развоплотило, камееда. Привалов поспешно отхлебнул чая. Дело принимало нежелательный оборот. — А Янус Полуэктович? — сделал последнюю попытку программист. — Он, может, поможет нам вернуть диван. Не всё ведь потеряно, так? Ответом ему был тяжёлый взгляд Романа. Эдик, стараясь не смотреть на Сашку, вздохнул: — Так в том-то и дело, что Янус Полуэктович сегодня утром окончательно закрепил диван-транслятор за Изнакурножем. Поэтому Модест Матвеевич имеет полное право запирать его как ему захочется. — И что с этим делать, совершенно не понятно, — развёл руками Ойра-Ойра. — И тут я подумал, может, тебя снова посетит одна из гениальных идей, на которые ты иногда бываешь мастак. Так что вся надежда на тебя, Сашка. Привалов задумался и снова отхлебнул чаю. Положение и вправду было незавидное. Если диван теперь за семью печатями, плакала Витькина работа. Надо диван раздобыть, это несомненно. Но как? Законным путём — никак, раз уж сам директор НИИЧАВО подписал приказ. Значит… — А украсть его никак? — поднял он глаза на Романа, сложившего руки на груди. Тот снова усмехнулся: — Ты что, не слышал про магическое оповещение и всё такое? — Мы ничего не сможем сделать, — повесил голову Амперян. — Мы уже думали над этим. Право, мы же не воры какие-нибудь. Привалов снова задумался. Что-то в последней фразе Эдика его зацепило, и он пытался понять, что именно. Они не воры, да… Но ведь вор кто-то другой! — А у вас есть знакомые воры? — снова подал он голос. Это заявление было настолько неожиданным, что даже Витька отнял ладони от лица и посмотрел на программиста полным злобы взором. — Ты что, обалдел? — прямо поинтересовался он. — Все воры за решёткой сидят. Да и не станут они мелочиться. Ещё чего, диваны красть. — Не все за решёткой, — задумчиво протянул Роман. Потом бросил: — Я быстро, к Хунте, — и исчез за дверью. Остальные остались вконец озадаченные. — Эм… Хунта знает всех воров наперечёт? — спросил непонятно у кого Привалов. Ему никто не ответил: Эдик — потому что тоже не знал, что и думать, а Витька — потому что был слишком подавлен и разозлён. Роман, как и обещал, вернулся через десять минут. В руках он нёс две толстые папки — одну строгую, институтскую, другую — с несерьёзными ботиночными тесёмками. — Витя, ты помнишь его? — маг потряс второй папкой. Корнеев взглянул в его сторону и буквально подлетел к коллеге. Выхватив другую, первую папку, он раскрыл её, ненадолго запутавшись в тесёмках, и принялся что-то лихорадочно искать. Роман же протянул ничего не понимающим Привалову и Амперяну папку с ботиночными завязками и сказал: — Угадайте, у кого изъято? На папке значилось: «Дело Александра Ивановича Корейко. Начато … закончено …». Эдик понимающе кивнул, а у Сашки глаза на лоб полезли. Чуть не поперхнувшись чаем, он внезапно севшим голосом спросил: — Что? Так это правда? — Угу, конечно. А ты как думал? Остап Ибрагимович давно состоит на учёте в НИИЧАВО. Кроме известных тебе по художественной литературе дел, за ним числятся пара разборок с применением магии, с десяток афер с похищением артефактов и важных черномагических документов, а также отсутствие признаков старения. Подозревается в участии в скандальном приходе Сатаны в Москву. Ну, то дело, ещё Булгаков о нём писал. Так что это полностью наш клиент. И, думаю, он не откажется нам помочь. За свою плату, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.