Тет-а-тет с Бенкендорфом
29 октября 2015 г. в 15:46
17 июля.
Направляюсь в кабинет начальника лагерной смены. Робко стучусь, ощущая себя, как минимум, ненормальной.
По крайней мере, именно это, наверное, после моей просьбы будет читаться во взгляде серьезного мужчины, у которого куча дел и совершенно нет времени на разные глупости.
Но будем все-таки надеяться на то, что он просто посмеется над бедной девочкой и, как мужчина, даст мне дельный совет.
Вот уже дверь распахивается…
Бенкендорф удивленно оглядывает меня.
— Ты ко мне, Соня?
— Да. Александр Христофорович. Я по делу.
— Заходи.
Просторный кабинет. Удобный. Даже микроволновка есть.
«Ну, конечно, Софья Долгорукая! — ухмыляется разум. — Ты же ни разу не видела его в столовой, а человеку надо же где-то обедать. Видимо, местная еда его не устраивает. А, может, есть еще какая-то причина…»
— Что у тебя случилось? — спрашивает Бенкендорф, замечая мой блуждающий взгляд.
Набираю воздух, задерживаю дыхание и через секунду выдыхаю, словно бросаясь в холодную речку с разбега:
— Извините, что отвлекаю вас от работы, но я — тайный друг Вашего племянника. Конечно, никому нельзя рассказывать, но у меня просто нет никаких мыслей по поводу прощального подарка. Вы ведь знаете Сергея. Что ему может понравиться?
Замираю в ожидании вердикта…
Три секунды мужчина внимательно изучает мое лицо, по их истечению его брови начинают ползти вверх, а губы растягиваются в снисходительно-загадочной улыбке.
Чувствую себя подростком, задавшим вопрос о существовании Деда Мороза.
Мое замешательство не остается незамеченным.
— Прости, Сонечка, — по-отечески произносит Александр Христофорович. — Просто это очень забавно. Потом поймешь, о чем я. Скажи честно, мой племянник тебе нравится?
Ощущаю, как глаза становятся круглыми, щеки и уши — красными, язык — немым.
Бенкендорф пристально наблюдает за всеми изменениями и, усмехнувшись чему-то, добродушным тоном повторяет:
— Все понятно. Извини. Открою великий секрет: он любит инструментальную музыку. Я сегодня еду в город по делам, могу привезти тебе по возвращению диск. Подаришь Сереге.
Радостно киваю.
— Хорошо, — одобрительно кивает мужчина. — И еще…
— Что?
Судорожно соображаю, что там кроется за этим «еще».
Озвучиваю первое разумное, пришедшее на ум:
— Деньги за диск вам сейчас отдать?
— Нет. Все потом. Я о другом. Напиши ему хорошую смс-ку. Теплую. Как милая и добрая девушка, которой являешься. Он будет рад. Можешь подписаться тайным другом. Номер я тебе дам, если хочешь.
Начальник, прищурившись, наблюдает, ожидая ответной реакции.
— Хочу, — уверенно заявляю я.
Довольно улыбнувшись, Бенкендорф берет небольшой лист бумаги, пишет на нем несколько цифр, после чего протягивает мне:
— Держи.
— Спасибо, — искренне благодарю я за помощь. — Пожалуй, на этом все. Мне к детям пора.
— Конечно, девочка, — кивает начальник. — Иди.
С легким сердцем покидаю кабинет, сжимая в руках драгоценную бумажку.