О, сколько нам открытий чудных готовит господин плаврук
29 октября 2015 г. в 15:53
18 июля.
Перед завтраком отправляю Сергею смс со своего второго номера, который в лагере никто не знает: «Доброе утро и приятного аппетита! Твой тайный друг».
Банально, но он сам подал пример. В ответ пришел улыбающийся смайлик.
Тоже банально, но все равно приятно.
Вспоминаю, как мило может улыбаться сам отправитель сообщения. Настроение поднялось.
Ого! Плаврук одним смайлом поднял мне настроение. Прогресс! Влюбленность все-таки вещь странная. Интересно, объект моей симпатии о ней догадывается?
Надеюсь, что нет. Иначе сгорю от стыда.
Хотя из-за чего тут краснеть? Ну подумаешь, влюбилась. В плаврука, который сначала показался наглым, хамоватым снобом.
Да… Только я так умею.
За обедом случился сюрприз. Именно случился.
Потому как Соня Долгорукая сидела себе спокойно за столом, ела, никого не трогала, а симпатичный Сережа Писарев, поднявшись с места, чтобы отнести пустую тарелку, направился не к столу с грязной посудой, а к ней, в противоположный конец зала.
Мило улыбнувшись, он положил передо мной шоколадку «Аленка» со словами: «Ты на нее похожа».
Истинный смысл этой фразы так и остался не до конца понятым.
Я напоминаю эту девочку на обертке или сладкая, как…
Чувствую жар на своих щеках.
Писарев романтичный или… Видимо, и то, и другое. Он же редкий экземпляр.
Что ж мне делать с этим уникумом? Риторический вопрос.
19 июля.
Просыпаюсь среди ночи от знакомого звука. На автомате тянусь к телефону.
Нет. Зловредный будильник тут ни при чем. Это смс.
Протираю глаза и, пытаясь настроиться на окружающую реальность, открываю сообщение.
«Выгляни в окно».
Отправитель — Сергей.
Сердце, как любят писать молодые фикрайтеры, от радости готовится сделать аксель в три с половиной оборота.
Накидываю поверх пижамы олимпийку и мгновенно оказываюсь у огромного окна.
За стеклом возвышается сам автор смс.
Улыбается и машет. Прямо, как в анекдотах.
Три раза открываю и закрываю глаза. Плаврук никуда не исчез.
Для верности щипаю себя за руку — все равно стоит и улыбается.
Ему весело.
Хватаю телефон, набираю заветный номер и вместо «алло» слышу:
— Выходи. Пообщаемся.
— Ты на время смотрел? — скромно интересуюсь у плаврука, пытаясь не выдать глупой радости, обухом свалившейся на голову.
— Ага, — отвечает он. — Выходи. Разговор есть. И кофту накинь. Тут прохладно.
Киваю в знак согласия.
Три минуты трачу на поиск зеркала. Пять — ищу расческу и влажные салфетки.
Это хоть и ночное, но все-таки свидание. Пусть я буду без макияжа, но хотя бы не лохматая и с подобием умытого лица.
Писарев, конечно, молодец. Мог бы предупредить. Хотя о чем это я! Если бы заранее оповестил, то это был бы уже не он.
Еще несколько минут отводится на простейшую гигиеническую процедуру и переодевание.
Нетерпеливый стук в окно повторяется, напоминая, что мое время вышло.
Беру телефон, всю ту же белоснежную олимпийку и, стараясь не создавать лишнего шума, покидаю вожатскую.
Время — два часа после полуночи, а встречающий меня на улице Писарев бодр и свеж. Чего не скажешь о той, которую он вытянул из сладких объятий сна.
— Классно выглядишь, — наперекор моим мыслям произносит Сергей.
Уже даже не пытаюсь вычислить: издевается он, произнося эту фразу, или нет. Что без толку голову ломать! Лучше сделаю вид, что поверила.
Мужчины же с другой планеты. Писарев так уж точно.
Вдруг ему, правда, нравятся ненакрашенные сонные вожатые.
Поток сумасбродных дум в моей еще не до конца проснувшейся голове снова прерывает все тот же голос:
— Пойдем в беседку. Поболтаем.
— А днем нельзя было это сделать? — бурчу я себе под нос, но все же иду за мистером-любителем ночных разговоров.
— Днем неинтересно, — отвечает он, услышав мое ворчание. — Звезд на небе не видно.
Он что, еще и романтик? Или прикидывается?
О, сколько нам открытий чудных готовит господин плаврук!
А вот и беседка.
Сергей по-джентельменски пропускает меня, даму, вперед, отчего мое сердце на радостях готово трижды исполнить победный лагерный гимн «В Африке слоники живут». Незаметно делаю глубокий вдох, выдох в надежде, что этот неразумный орган внутри, наконец-то, успокоится.
И снова меня возвращает в реальность вопрос Писарева:
— Что снилось?
Логично спрашивать об этом в два часа ночи.
Мой ответ банален:
— Не помню.
Вопрос тоже не оригинален:
— А тебе?
— А мне ты снилась.
Сердце, уже не слушая ничего и никого, вовсю голосит любимую песенку, которой в отрядах обычно поздравляют победителей и именинников. Бесполезно его успокаивать. Лучше поинтересоваться у источника вдохновения:
— И что я делала в твоем сне?
— Потом как-нибудь покажу, — отвечает Сергей.
Чувствую, щекам становится жарко. Хорошо, что здесь темно и не видно, как я краснею.
— Расскажи мне что-нибудь о себе, — просит он.
— Это довольно скучно, — предупреждаю я. — Живу в квартире с родителями и старшей сестрой. Есть еще брат, но он в прошлом году женился. Учусь на филологическом факультете. Через три года заканчиваю. Люблю рисовать.
По загадочной улыбке, возникающей на лице Писарева, понимаю, что последнее я зря сказала.
— И как? Получается? — интересуется он.
— Что именно?
— Рисовать получается? — уточняет Сергей.
— Да вроде, — бормочу в ответ.
— Я думаю, ты прекрасно это делаешь, — уверенно произносит он.
— Надеюсь, — тихо продолжаю я, понимая, что еще пара слов, и с потрохами выдам себя, как тайного друга.
Впрочем, раскрытие уже завтра. Днем у Бенкендорфа заберу диск и на следующий день все равно подарю Сергею. Так что преждевременное сбрасывание маски не столь ужасно.
— Все-таки ты необыкновенная, — в очередной раз вклинивается в мои размышления Писарев. — Наверное, поэтому мне и понравилась.
Перевожу удивленный взгляд на автора последней фразы. Сердце не танцует и даже не поет. Оно замерло, как участник игры «Море волнуется раз».
А Сергей, очевидно, заметив мое смятение, продолжает:
— Ты не удивляйся. Я, конечно, не ангел, и после смерти жены думал, что уже ни к кому так сильно не потянет. А вот с тобой познакомился, и внутри что-то зашевелилось. Живым себя почувствовал. Как идиот, хожу, улыбаюсь, на портрет свой смотрю. Не отнекивайся. Я знаю, что это ты его нарисовала. Меня таким никто никогда не видел. Только жена. А теперь вот ты.
Взяв меня за руку, он осторожно поглаживает большим пальцем тыльную сторону ладони и продолжает:
— Скажи честно: есть шанс на взаимность? Я тебе хоть немного нравлюсь?
— Да, — шепчу в ответ, не в силах придумать уход от темы. Я вообще не умею врать. Да и зачем?
— Значит, попробуем? — улыбаясь, спрашивает Сергей.
— Да, — повторяю я. Кажется, это единственное слово, которое могу сейчас произнести.
— Спасибо, Соня.
— За что?
— За шанс. Я постараюсь, чтобы ты не пожалела. Обещаю.
Глядя в его глаза, тоже начинаю улыбаться.
Наверное, впервые мне вместе с сердцем хочется петь, кружиться, летать и благодарить небеса за то, что оказалась этом лагере.