ID работы: 3701445

Не ее вина

Фемслэш
R
Завершён
46
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

III. Побег

Настройки текста
Челл уже страшно устала, но тесты все не кончались. Цифры на табло перед камерой неизменно показывали «99», а сама девушка уже давно сбилась со счета. Пушка оттягивала руки, ноги ломило от бега и прыжков. Челл села в переходе между камерами и прислонилась к стене, тяжело дыша. Хотелось пить и есть. — Эй, там, — сказала она, найдя взглядом камеру. — Я устала и хочу пить! Сколько еще тестов осталось? — Достаточно, — через минуту отозвалась Глэдос. — Вставайте, испытуемая, у нас мало времени. — Я никуда не пойду, пока мне не дадут воды! — твердо произнесла девушка, глядя прямо в камеру. В голове же Челл крутился лишь один вопрос: «Что случилось, Глэдди?..» А в том, что что-то случилось, сомнений быть не могло. Кабинеты наблюдателей были пусты, стулья, бумаги и еще какие-то вещи в беспорядке валялись в комнатах, как будто оттуда убегали в спешке. А в одной Челл показалось что она видела чей-то труп… Неожиданно прямо перед девушкой на пол упала плотно закрученная полулитровая бутылка с водой. — Спасибо, — произнесла Челл. Пригубив половину бутылки, девушка сунула ее в глубокий карман комбинезона, взяла в руки портальную пушку и решительно направилась в тестовую камеру. Окинув комнату взглядом, Челл поставила портал на панели где-то наверху и под собой. Пройдя через портал, девушка чудом уклонилась от турели, наставившей на нее свой прицел и едва не свалилась в кислоту с накренившейся платформы, но вовремя успела поставить новые порталы и оказаться в безопасности на самом верху испытания, неподалеку от закрытого выхода. С этой позиции она могла точнее оценить, что именно ей нужно здесь делать. Девушка уже нашла решение камеры и приготовилась исполнять, как вдруг панель за ее спиной завибрировала и отъехала в сторону. Из-за панели выглянул какой-то черноволосый парень в овальных очках, перемотанных скотчем. На нем Челл успела разглядеть малиновый свитер и грязный лабораторный халат. — Сюда, скорее, — шепнул он, схватил девушку за руку и втянул в пространство за панелью. — Ты кто? — удивилась девушка, оглядывая незнакомца. — Крейг, лаборант… Ну, был им когда-то, ха-ха, — парень нервно усмехнулся и поправил очки. — В каком смысле — был?.. — не поняла девушка. — Идем, по дороге расскажу, — он снова потянул было Челл за руку, но та резко высвободилась из его хватки. — Куда идем? Я не закончила испытание! — Да какое к черту испытание, — изумился Крейг. — Ты там чуть не погибла буквально только что и хочешь продолжать? — Ерунда, я бы не погибла, — девушка махнула рукой. — Глэдди… В смысле, Глэдос делает испытания так, что погибнуть там может только дурак. Крейг взглянул на нее и во взгляде лаборанта читался немой вопрос о том, как много и как сильно девушка ударялась головой. Затем снова молча взял ее за руку и попытался утащить за собой. — Испытуемая?.. — раздался немного обеспокоенный голос Глэдос. — Испытуемая, вернитесь в зону т-тестирования. — Я должна вернуться! — воскликнула девушка. — Ты погибнешь! — воскликнул парень. — Как и все до тебя! — Объясни, что происходит?! — потребовала Челл. — Ну эм… В общем, она… Но закончить Крейг не успел. Послышалось шипение и зеленый удушливый газ стал наполнять комнату. Дальше стало не до разговоров, оба сорвались с места и понеслись прочь от зеленой смерти, наполняющей коридор. Они остановилась только оказавшись в технических коридорах, где никто не мог их увидеть через камеры и пустить нейротоксин. Здесь они отдышались и пошли медленнее. У Челл снова стали болеть ноги от усталости, в голове крутились сотни вопросов. Но она молчала, лишь устало плетясь за Крейгом, который то и дело протирал запотевшие от бега очки. Они дошли до какого-то лифта, но не такого, как в тестовых камерах, этот выглядел в разы не надежнее. Лаборант без тени сомнения встал на хлипкую платформу, обнесенную сеткой в качестве бортика и подождал, пока зайдет Челл. Затем нажал кнопку со стрелкой вниз. Платформа загремела и начала опускаться, медленно набирая скорость. Крейг сел на пол и сказал: — Присаживайся. Ехать долго, минут пятнадцать.

***

Глэдос обхватила себя руками за плечи в бесплодной попытке согреться. Вернее, только правой рукой, левая, к сожалению, не исцелилась магическим образом. Мысли путались еще сильнее чем всегда. Обрывки фраз, куски каких-то идей, воспоминаний метались в сознании, неуловимые, словно призраки. Порой девушке удавалось ухватить одну, но она тут же ускользала или растворялась, словно мираж. Единственное, на чем у нее получалось более менее сосредоточиться, был побег испытуемой. Как она это сделала, у Глэдос не было ни малейшего понятия. Она всего лишь на секунду прикрыла глаза, а когда открыла, камера была уже пуста. Она едва нашла кнопку пуска нейротоксина, на тот случай, если испытуемая все еще была поблизости. Глэдос слишком хорошо помнила, чем обернулся ей прошлый побег испытуемого. У нее все еще страшно болела голова и ребра, что говорить о руке… Мысли ее постепенно уходили все дальше в прошлое. Где же ты, Челл?.. Ты обещала мне, что все будет хорошо! Как странно, не могу вспомнить твоего лица, оно будто в тумане. Это туман у меня в голове или от моих слез?.. Мысли путаются, мне очень холодно и больно. Челл, где же ты, прошу… По лицу Глэдос медленно текли слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.