ID работы: 3695491

"At Sea" (В Море)

Джен
PG-13
Завершён
40
Margaret Ripley соавтор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Emily (part II)

Настройки текста

I

Первый раз, когда он застает свою дочь за этим занятием, он почти теряет сознание от страха. Это их первая встреча с тех пор, как посол Прентисс отправила дочь в Штаты, к отчиму. Эмили пятнадцать, и она всего два месяца назад приехала в Нью-Йорк. И всего два дня назад он узнал причину, по которой мать выслала её из Италии. Он кидается к ней, совершенно не задумываясь о цене костюма или ботинок ручной работы, потому что сама мысль о самоубийстве дочери, его маленькой Эмми разрывает его черствое сердце. Волна почти сбивает его с ног, окатывая Эмили с головой, и только несколько минут спустя, уже после того, как ему удается заключить хрупкое тело дочери в объятья, он понимает, что она смеется. - Эмили... девочка... - Папочка... Она выдыхает это слово, отчаянно стуча зубами, и не сопротивляется, когда Рэд выволакивает её на берег. Это сентябрь, теплый, мягкий, но он все равно дрожит, пока укрывает их пледом. - Почему?... Им не нужны лишние слова, они понимают друг друга с полуслова, даже не смотря на то, что их встречи редкие и запретные - Реймонд Реддингтон один из самых разыскиваемых людей на земле. - Так делает она, - Эмили смотрит на него своими темными, в холодной россыпи капель морской воды глазами и молит о понимании, - это помогает. Он делает вид, что понимает.

II

Следующим, кого до чертиков пугает её поступок, становится Клайд Истер. Он видит её из окна машины, проезжая мимо пустынного пляжа в Лондоне, где сейчас находится их офис. Они только пару месяцев назад вернулись из Мексики, и он действительно не думал, что у одного из его агентов есть причина стоять по грудь в холодной, действительно холодной Темзе. Он грязно ругается, пока доплывает до неё, и долго пытается отдышаться, когда все же вытаскивает сопротивляющуюся и, - он очень удивлен, - возмущенную его поступком Прентисс на берег. - Какого хрена? - на языке крутятся выражения похлеще, но он старается сдерживаться, пока Эмили откидывает со лба челку и тянется к брошенной на берегу сумке, доставая оттуда полотенце. - Просто надо было подумать, - девушка пожимает плечами и протягивает Клайду одеяло. - Это отличный способ. - Дура, - в сердцах бросает Истер, отфыркиваясь и дрожа от холода. - Много надумала? - Решила, что скоро стану мамой, - Эмили улыбается, смотря за горизонт и веря, что Кейт бы одобрила этот поступок.

III

Уже приехав на пляж и застав Эмили всматривающейся вдаль, Кейт понимает, что это встреча перед долгой разлукой. Она осматривается, но быстро понимает, что малышей Прентисс, близнецов Кристины и Адама нигде нет, и тихо подходит к подруге. Эмили хватает предложенную ладонь и делает первый шаг в океан. Они вместе сопротивляются волнам, накрывающим их почти с головой, вместе смаргивают соленые слезы и вместе же стараются отдышаться, когда очередная волна отступает, позволяя сделать долгожданный вдох полной грудью. - Я получила новое назначение. Они сидят на берегу, подставляя скудному февральскому солнцу бледные лица с потеками туши. Кейт, уже детектив Кейт Беккет, молчит, позволяя Прентисс, агенту Интерпола Эмили Прентисс, сказать, хотя бы намеками, что её так гнетет. - Это сложная работа, но мама обещала позаботиться о малышах. Сердце Эмили обливается кровью, и океан в кои-то веки не может забрать эту боль. Впереди работа под прикрытием, впереди новая личность торговца оружием по имени Лорен Рейнольдс, впереди поиски Вальхаллы и Ян Дойл. - Пообещай мне, - ей жарко, несмотря на почти невыносимый холод, - пообещай, что присмотришь за ними. Кейт сжимает холодную ладонь, давая беззвучную клятву. Уже прощаясь, Прентисс сунет в карман Беккет сложенный лист бумаги, вырванный из детской записной книжки - Если что-нибудь случится с ними или со мной, набери этот номер. - Обещаю. Спустя три месяца, комбинация из десяти цифр будет набрана, и только это спасет Кристину и Адама Прентисс от передачи для незаконного усыновления. Кейт Беккет сдержит свое обещание.

IV

Ривьера быстро становится местом, куда она сбегает от всех: Клайда, Шона, Дойла и, наверное, это самое главное, Лорен Рейнольдс. Она стоит по колено в морской воде, вдыхает соленый запах и вглядывается в горизонт, стремясь донести свои молитвы до людей, оставшихся на другом континенте. Он находит её в один из первых дней ноября. Холодно, но она, верная своей привычке, стоит босыми ногами в воде, всматриваясь вдаль. На этот раз он не пугается, спокойно снимает обувь и подходит так близко, что даже искушенный наблюдатель не заметил бы переданной фотографии. Она плачет, смотря на счастливые улыбки своих детей, и впервые за долгое время вздыхает полной грудью. Океан услышал её молитвы. Возвращаясь на виллу в Тоскане, она впервые целует Яна Дойла по-настоящему и позволяет себе влюбиться. Чуть-чуть.

V

Встречи на берегу океана редкие, но они позволяют ей жить. Океан смывает с неё налет лжи, фотографии дарят надежду, жесткий взгляд отца позволяет работать дальше. Ян Дойл дарит ей кладдахское кольцо. Ей впервые страшно. В тот день, когда Лорен Рейнольдс везут на склад, чтобы пытать и убить, она почти верит, что все кончено. Водоворот событий, слишком быстрых, стремительных, не поддающихся контролю, кружит её, заставляя задыхаться. Ей хочется верить, что Шон и Клайд успеют появиться вовремя, и Ян Дойл не окажется в тюрьме. Все происходит немного иначе. Когда она приходит в себя в палате реанимации, ей сообщают, что Лорен Рейнольдс мертва, а Вальхалла получил по заслугам. Впервые, выполненное задание горчит на языке привкусом безумия. Больничная палата давит её своей белизной и стерильностью. Ей хочется кричать, но она лишь смотрит на свое отражение в зеркале, стремясь снова увидеть там Эмили Прентисс. Реддингтон находит её на мысе Код спустя три дня. На улице все еще холодно, и Эмили дрожит, когда очередная волна набегает на её ноги. Джинсы мокрые до колен, волосы снова окрашены в черный, а кладдахское кольцо надежно заперто в сейфе. - Поехали домой, девочка, - Ред ласково обнимает её за плечи. - Они уже ждут тебя. - С возвращением, Эмили Прентисс, - шепчет она океану.

VI

Все идет из рук вон плохо, и Рэд впервые в своей жизни находится на грани отчаяния. Он смотрит на поникшую дочь, пытается поймать взгляд запавших глаз, в которых поселилось выражение отчаяния и загнанности, и старается пальцами стереть темные тени под ними. Не получается. Эмили плачет, с тоской смотрит на бегающих по двору детей, но не может пересилить себя и прикоснуться к ним. Она плачет от бессилия, продолжает откликаться на имя "Лорен" и иногда во сне видит скупую улыбку Яна Дойла, убивающего её детей. Она устала от кошмаров. Здесь нет океана, но она больше не может сдерживать рыдания, когда спускается к бассейну. Вода забирает тревоги и страхи. Вода успокаивает. Вода помогает справиться с демонами, прочно поселившимися внутри. Когда Ред находит дочь, она лежит на дне бассейна. Его страх почти осязаем, а рыдания Эмили разрывают сердце. Он понимает, что его дочери нужна помощь. Он знает, кто может помочь. На другом материке Кейт Беккет смотрит на океан и понимает, что он перестал приносить ей успокоение. Смерть Касла слишком многое изменила.

VII

Она прилетает рано утром, и даже спускаясь по трапу самолета, продолжает крепко прижимать к себе сына. Реддингтон подавляет желание схватить её за плечи и хорошенько встряхнуть, слишком знакомое выражение глаз у Беккет. Каждый день он видит такие же глаза у своей дочери. Удивительно, но двое смертельно больных людей исцеляют друг друга. Их естественное стремление помочь ближнему неожиданно играет с ними злую шутку, позволяя помочь друг другу настолько, что спустя несколько дней они улыбаются. Заглянув однажды ночью в спальню дочери, он находит её ласково прижимающей к себе близнецов и крепко спящей. Кажется, её перестали преследовать кошмары. Кажется, кошмары перестали тревожить и Беккет. Кажется, его девочкам стало легче, хотя бы немного. Проснувшись на следующий день, Прентисс понимает, что настало время возвращаться в Вашингтон. В глазах Беккет она видит туже решимость вернуться к работе. Они едут на пляж прямо с самолета. На улице еще недостаточно тепло, и первая волна кажется обжигающе холодной, но они терпят, крепко взявшись за руки. Для обеих этот день и этот океан - начало чего-то нового.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.