Глава 2.
28 сентября 2015 г. в 06:29
Мягко ступаю лапами по ковру, покрытому ужасными проплешинами, пятнами грязи, и стараюсь не морщиться слишком брезгливо. Получается так себе.
- Не нравятся здешние, да?
Голос мягкий и едва насмешливый. Поступь уверенная, тяжелая, а аура - знакомая. Не удивляюсь внезапному появления Николя, который понимающе улыбается, имея ввиду ангелов.
"Не нравятся... слабо сказано" - проносится в голове тихий шепот. Ангелы делятся на два типа, как говорят демоны - на чистых, не тронутых грязью этого мира, и на лицемеров. Вот уж они - вылитые люди. Ехидные, самовлюбленные эгоисты. Черт подери, да они на нас похожи! Но демоны хороши в своём непритворстве. Почти все хотят прирезать тебя во сне, и нисколько это не скрывают. Я не считаю этого ангела своим другом, но среди прочих мудаков он явно выделяется относительной прямотой и искренним желанием помочь.
Мужчина подает мне руку в знак приветствия, и я улыбаюсь в ответ, по своему, с легкой хитрецой во взгляде, впервые за неделю. Делаю вид, что хочу дать ему свою, - но я хватаю ее резко и дергаю на себя, подставив подножку ангелу. Вопреки всем моим ожиданиям, он хохочет и валит меня на грязный, едрит твою богомать, пол!
Разочарованно застонав, я растягиваюсь на остатках ковра. Новая куртка уже измазалась в пыли и останках насекомых, и мой трофей уже наверняка потерял свой блеск. С одеждой у нас... У людей, туго.
- Вот же, блять, спасибо! Давно прилечь хотела!
Не могу удержаться, и поддаюсь заразительному смеху Коли. Никогда мне его не переплюнуть, это точно. С такими данными рождаются на Небесах, и пусть я и сама там была когда-то, былого спокойствия и сосредоточенности в бою мне не вернуть. Я видела его в схватках - с демонами и ангелами, разных рангов и династий, но он всегда побеждал. Сильный, уверенный - но отнюдь не самонадеянный. В добавок провидец, он знал некоторые вещи наперед, но никогда не открывал свои знания нам - ангелам, демонам и людям. А я, в свою очередь, с вопросами не лезла. Не хотелось достать его раньше времени и потерять почти единственного друга среди крылатых.
Кстати о крыльях...
На мгновение мы смотрим друг на друга, напряженно, молча, и кажется, целую вечность. Будь у меня крылья, я бы чувствовала их, как продолжение себя, и то, что они упираются в пол и причиняют боль. Даже дематериализованные, они остаются частью тебя и твоей жизни. Как фантомные члены у евнухов. А эти обрубки, что нелепо торчат из-за спины, усеянной паутинками шрамов, что изуродовали мою кожу и никогда не заживут... Николя верит, что сможет помочь мне. Я - нет. Никогда падшие не возвращали себе крылья.
Никогда.
- Отдохнула? - усмехается ангел и, подав мне руку, помогает подняться на лапы. Нам пора на стражу - сменить дежурных. Только вот охранять здесь, по сути, нечего - небольшое поселение людей, мы пополнили их запасы и отбили всего лишь одного низшего демоненка. Наврядли попадется еще один вражеский посланец. Род человеческий приспособился и научился справляться с низшими самостоятельно, и, мне кажется, было бы целесообразнее искать архангелов и архидемонов, чтобы облегчить нашу борьбу, а не ждать низших.
Вздохнув, я смотрю на Николя.
- Я устала, Коль. С места на место, с базы на базу...
- С мужчины на мужчину. - ненавязчиво добавляет ангел.
-... И это тоже... Эй! Ты подловил меня.
Закатываю глаза и тычу локтем в его костлявый бок, на мгновение замерев. Он понял меня. Дьявол своими приходами забирает слишком много силы, и, уходя, надеется, что опустошенной и разбитой я пойду к нему. А ведь мы давно не получали энергии. Пусть демоны и ангелы выносливы, внешний вид говорил сам за себя. Если люди могли вырастить пропитание самостоятельно, то нам приходилось искать по всему свету источники нашей силы, убивать ради неё. Ну...
Или воровать у врага.
- Я не верю, что все это скоро закончится. Он все чаще хочет вернуть меня, и все реже мне удаётся справиться с ним самостоятельно. Это никогда не уйдёт из меня. Это...
- Чертовщинка, - неожиданно произносит Николя с совершено серьёзным видом и смотрит на меня так, словно мы ведем тут симпозиум и обсуждаем вещи вселенского масштаба.
Я прыснула и покачала головой, всегда удивляясь тому, насколько этот ангел не похож на других. Он удивителен и уникален.
- Когда-нибудь это закончится. Будь уверена, девочка, - мягко улыбается ангел и кладет руку мне на плечо. Он часто называет меня девочкой, хоть и знает, как это раздражает и бесит.
Эй, але, я же тоже архидемон!
Не успею, как обычно, возразить - огромные крылья материализуются за спиной Николя, и я молчу, раскрыв рот. Их сияние режет глаза, и ангел, усмехнувшись и в край охренев, щелкает меня по носу и взлетает в голубую высь неба. Пролом в крыше позволяет ему выскользнуть, и, восхищенно присвистнув, я долго смотрю на лучи света, пробивающиеся сквозь дыру в потолке.
Пора идти, девочка.
Переступаю с ноги на ногу и решительно сжимаю пальцами рукояти кинжалов, любовно глажу эфес, увенчанный кровавыми рубинами. Иван не заставит себя ждать, знаю это наверняка, но все равно нервничаю. Уже пять часов я стою неподвижно, напряженно уставившись в даль, балансируя на краю отвесной скалы. Заметить снаружи неприметную тень просто невозможно, если не знать, что я здесь нахожусь. Раскаты грома не заставят меня пошевелиться; вспышки молний, освещающие все вокруг, не испугают. Штормовая погода - предвестник беды, в нашем мире знаки есть практически повсюду, и нужно быть круглым идиотом, чтобы считать начинающийся ураган простым дождиком.
- Тащи все в укрытие!
- Это просто дождь, идиот!
Я слышу голоса, женские и мужские, и понимаю сию секунду - это люди. И не иду на помощь.
Моя задача - дождаться ангела, улетевшего патрулировать воздушное пространство. Улетел. Горло скребет негодование и зависть, ведь мои крылья сожжены настолько давно, что это помню лишь я и Они. Творцы разных миров, по-своему схожие, но ужасно разные. Бог и Дьявол. Я отвернулась ради любви от Бога, и покинула Дьявола в счет своего неоплатимого долга, несмотря на окаменевшую душу - и это мой выбор, после которого никогда не пожалею об уже содеянном.
Чувствую на себе пристальный взгляд и резко перевожу взор на землю. Человек, девочка.
Маленькая, настолько, что ее детство всегда было омрачено войной и жизнью в катакомбах. А в этом виноваты люди, ее сородичи, её народ. В смерти людей - виноваты лишь сами люди. Я защищаю эту расу только ради светлых душ, которые еще можно спасти, вырастить и дать второй шанс, которого не дали мне.
Её губы двигаются, я могу разобрать лишь пару слов, говорит она неумело и очень тихо, все так же неотрывно смотрит на меня и показывает маленьким пальчиком. Мне стало интересно, как она заметила меня. Зачастую дети более наблюдательны и сообразительны, чем взрослые люди, но мою маскировку мог рассекретить только высший. Может, она заметила, как я взбиралась на высоту?
И тут я заметила его.
Ангел. Пытаюсь убедить себя, что это Иван - и не получается. Чувствую жопой, это не он, а другой крылатый.
И суда по клинку в его руке, он явно не настроен дружелюбно, и летит отнюдь не поболтать.
- Valagh! - я кричу, так громко, насколько способна - а уж поверьте, орать и верещать демоны умеют отлично. Для всех это всего лишь неизвестное слово на высшем наречии, но понять мой клич способен будет лишь Иван. Он - вся помощь, что может мне потребоваться.
Я иду прямо к обрыву скалы, на ходу теряя человеческий облик. Мало во мне осталось привлекательного уже через пару мгновений, весь облик потрескался, словно старая краска, и истлел, как подожженная бумага. Кинжалы в моих руках вспыхивают, сжимаю их крепче когтистой лапой.
Знаешь, ангел. Твоя битва почти окончена.