ID работы: 3611104

Не будите моего дракона...

Гет
PG-13
Завершён
105
SadDreamer соавтор
Размер:
222 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 328 Отзывы 39 В сборник Скачать

Надежды больше нет

Настройки текста
      Жозефина стояла в главном зале Скайхолда и ожидала тишины. Тишина, как будто издеваясь, все не наступала. Но самое обидное, что и советчица не могла никак на это повлиять. Аристократы, прибывшие из Орлея и Ферелдена, требовали представления нового Инквизитора или закрытие самой организации. Кассандра пока отказывалась вступать в эту должность, продолжая верить, что Эллана вскоре очнется. Но все понимали, что подобного уже не произойдет. Прошло пять месяцев, а она так ни разу и не проснулась. Каллен уже давно отозвал солдат с запада, Лелиана пыталась повлиять на церковный совет, предлагая подождать еще немного. Кассандра также поддерживала верховную жрицу. Остальные члены Инквизиции вернулись ни с чем. Была еще надежда на Дориана, но тот все никак не появлялся. В конце концов, Жозефина предложила собрать дипломатический совет, с целью прояснения ситуации, но знать была иного мнения.       Каллен вошел в главный зал, чтобы проследить за мероприятием. Он увидел, как Жозефина отчаянно пытается привести совет в надлежащий вид, но получался, честно говоря, базар. Командор хмыкнул и послал гонца за солдатами. Спустя пару минут, в зал вошел вооруженный отряд Инквизиции и встал по периметру. Гости испугано притихли.       — Спасибо, командор Каллен. Итак, мы остановились на том, что необходимо делать Инквизиции. К сожалению, наша организация временно лишена лидера, но даю слово, скоро все изменится.       — Как скоро? Леди Монтилье, мы благодарны за то, что Инквизиция сделала для всех нас, но это больше не может продолжаться. Вы должны обеспечить безоблачное будущее.       — Я понимаю, лорд Тван, но обстоятельства не позволяют нам сдвинуться с мертвой точки.       — Просто скажите, что боитесь потерять свою драгоценную Вестницу!       — А вы нет?       — Инквизитор сделала все, что смогла. Ее время прошло. Пора дать шанс новому.       — Не поэтому ли вы так стараетесь продвинуть своего сына по карьерной лестнице?       — Я…       — Все понятно. Лорды и леди! Инквизиция официально сообщает, что…       Дальше Каллен уже не слушал. Ненависть к этим жалким дворянам была намного сильней. Командор с трудом сдерживался, чтобы не броситься на лорда Твана прямо при людях. Он поспешно скрылся у себя в башне.

***

      Варрик тоскливо смотрел на кружку с элем. Приют Вестницы уже давно не был тем веселым заведением, в которое солдаты приходили праздновать победу. Вся Инквизиция томилась в мрачном ожидании.       Наверху билась посуда — это Сера старалась выместить свою досаду и злобу на ни в чем не повинных тарелках.       Коул опять ушел вместе с отрядом Инквизиции. Поиски продолжались уже не лекарства, а Соласа. Но маг как будто пропал. Его никто не видел и ничего не знал. Эльф будто специально спрятался ото всех.       Железный Бык ушел со своим отрядом на север в Вольную Марку по заказу лорд-канцлера из Таренваля. Инквизиция больше не могла давать стоящей работы.       В таверну вошел хмурый Ренье, который искал Варрика. Гном встрепенулся — не показывать же людям, как все плохо.       — Эй, герой! Не меня ищешь?       — Да, Варрик. Кассандра сказала найти тебя как можно быстрее.       — Ого. Так ты теперь подрабатываешь мальчиком на побегушках?       — В данной ситуации, это единственное что я могу сделать. Удачи.       Блэкволл попытался улыбнуться, но не смог. Не время для подобного веселья.

***

      Варрик вышел из таверны и сразу же понял, в чем дело. Во внешнем дворе были двое всадников, одетых по-тевинтерски. Одного гном узнал, едва увидев. Дориан наконец-то вернулся! Второго наездника Варрик не мог разглядеть, на нем был черный дорогой плащ, капюшон которого скрывал лицо гостя.       Командору сообщили о приезде тевинтерца, упомянув с ним еще и девушку. Это немного удивило Каллена — Дориан обычно не изменял своим вкусам. Тем не менее, советник отправился встречать путешественников.       Тилана рассматривала солдат Инквизиции с плохо скрываемым интересом. Дориан уже слез с лошади и теперь сиял, как солнце среди облаков. Неожиданно кто-то из толпы его окликнул:       — Эй, посверкунчик! Ты вернулся! А я уж думал, что ты совсем забыл о старых друзьях!       Вперед вышел видный гном в красной тунике, расшнурованной на груди.       — Нет, дорогой Варрик! Просто мне пришлось немного изменить планы.       — Угу… Поэтому ты привез с собой девушку?       Варрик указал взглядом на Тилану и… подмигнул ей!       — А я-то думал, что ты интересуешься мужчинами!       — Так и есть. Но возникла одна проблема, и мне пришлось взять ее с собой…       Разумеется, Дориан не собирался рассказывать о своей «свадьбе». В это время к нему подошел человек в тяжелом обмундировании и меховом плаще.       — Командор, доброе утро!       — Дориан, скажи, пожалуйста, что ты нашел лекарство!       Глаза мага потухли. Дориан ссутулил плечи, и мало чем стал напоминать того холеного красавчика.       — Нет, Каллен. Книгу, которая могла бы нам помочь, уничтожили.       — Тогда надежды больше нет…       Внезапно из башни Скайхолда вылетел яркий луч красного света. Он отражался от каменных стен и разлетался в разные стороны. В солдатских казармах начался переполох, из конюшен стал слышен дикий рев. Лошадь Ланы встала на дыбы, стремясь скинуть всадницу. Тевинтерка не удержалась в седле и упала прямо в руки Дориану. Каллен и Варрик разом побледнели. Они оба уже видели нечто похожее в Киркволле, когда один маг взорвал церковь. Сквозь ужасный шум Кассандра смогла крикнуть:       — Это происходит в покоях Инквизитора!       Все друзья Вестницы понеслись в ее комнату.

***

      Я чувствовала, как дичайшая боль пропитала все мое естество. Как тело скрутило судорогой, а сердце зашлось в бешеном ритме. Такого никогда раньше не происходило.       Когда я очнулась, перед глазами встала та же картина. Тьма, сковывавшая по рукам и ногам. К горлу подступила тошнота, но я смогла подавить ее. Песня, ранее мне непонятная, теперь вдруг начала обретать смысл:       — Пройди весь путь одна,       Останешься жива…       От этого голоса пополз мороз по коже. Я отчаянно пыталась пробудить в себе оборотня. И вздрогнула от очередной фразы.       — Дракон здесь бесполезен,       Погибните вы вместе.       — А можно я сама буду решать, где и с кем мне погибать?!       Это был крик души. Естественно, на него никто не ответил.       Я обреченно поплелась на единственный ориентир. На звук. Постепенно песня становилась громче. Я боялась этой мелодии. Каллен говорил, что от песни многие сходили с ума.       — Melava inan enansal       Ir su araval tu elvaral       «Давай, Эллана. Не бойся». Шаг, второй. Другая, знакомая уже мне песня срывается с пересохших губ.       — U na emma abelas        In elgar sa vir mana        In tu setheneran din emma na       Я пою балладу о своей родине. О том, что еще не все потеряно.       — Lath sulevin       Lath araval ena       Одиннадцать… Двенадцать… Давай! Появляйся!       — Arla ven tu vir mahvir       Melana 'nehn       Enasal ir sa lethalin       Я снова остановилась. Прохода нигде не было. Вообще! Но ведь раньше он появлялся! Или… «Ven sulahn». Мои ноги сами направились к источнику песни.       Сколько я уже иду? День, месяц, год? «Suledin» больше не помогала. Я потерялась во времени. Кажется, прошла вечность. Это жуткое чувство — не знать, куда ты идешь, что будет впереди, и дойдешь ли ты. Усталость чувствовалась постоянно. Боль в теле только осложняла положение.       Постепенно тьма начала рассеиваться. Впереди мелькали неясные очертания колонн. Подойдя ближе, я поняла, что это не колонны. Это огромные кристаллы красного лириума. Где-то здесь должен был быть источник песни. Когда я начала поиски, голос снова появился. Он стал громче. Я невольно остановилась и… ответила.       — Кто ты? Где я?       Песня усиливалась. Повышалась. Я зажала уши руками, но все равно, было слишком больно. В кристалле начали мелькать силуэты:       «Хозяин открывает разрыв. Появляются люди. Они не нравятся хозяину. Он выпускает меня из себя. Мои когти несутся в грудь гнома. Но они не долетают — эльфийка разбивает. Один коготь впивается в бок девушки. Она не замечает его».       «Хозяин стоит на коленях перед той эльфийкой. Она забирает у него сферу и выбрасывает в воздух. Брешь закрывается. Хозяин исчезает. Он растворяется. Я вместе с ним. Я возрождаюсь в теле девушки. Она ничего не чувствует. Еще не знает…»       Я застыла, как вкопанная. Это… лириум? Он понимает? Я осторожно подошла к кристаллу и прикоснулась к нему. В ответ почувствовала холод, тьму, боль. Он заражен скверной. Я поспешно отдернула руку. В том месте пальцы немного светились.       — Впусти меня… Величия можно достичь здесь и сейчас…       Я оглядела пространство вокруг себя. Повсюду были колонны лириума. Они создавали подобие купола. Под ногами расползся красный рисунок, уходивший в центр. В середине стояло большое лириумное дерево. Его ветви касались макушек кристаллов, вытягивая из них энергию. Я медленно подошла к стволу этого дерева и тихо охнула от неожиданности. Рядом светилась брешь, через которую я могу выбраться! Выбор: уйти сейчас или… остаться?!       Песня будто подталкивала:       — Коснись его… Не бойся… Ты сможешь творить великие вещи…       Но я наоборот отходила от дерева. Это жуткая сила и ничего хорошего она не принесет.       — Нет. Я не уподоблюсь Корифею!       Не дожидаясь ответа, я влетела в разлом.

***

      Переход был тяжелым и болезненным. Я чувствовала, как кровь хлынула из носа. Попала в горло. Я судорожно закашлялась. Во рту был омерзительный привкус железа. Сквозь шум в ушах я расслышала грохот приближавшихся сапог. Потом раздался оглушающий удар в дверь. Кто-то отчаянно хотел попасть в мою комнату.       Я попыталась встать с кровати, но ноги пронзила острая судорога. Как будто они уже давно не двигались. Пришлось остаться на кровати. Я смогла только свесить несчастные конечности на пол. Боковое зрение уловило движение, и я резко обернулась: на входе стояли мои гости. Каллен, Варрик, Дориан, Кассандра… И все они смотрели на меня, как на восставшую из мертвых. Эта мысль заставила кисло улыбнуться.       Не успела заметить, как Каллен оказался передо мной и сжал в своих объятиях.       — Ты жива! Жива…       — Каллен, мне безумно приятно, но ты сейчас меня задушишь…       Я не узнала свой голос! Он был хриплым и очень тихим. Язык с трудом проговаривал слова. Но Каллен все равно услышал. Он поспешно выпустил меня из кольца рук, продолжая все так же неверующе смотреть на мое лицо. Это немного смущало.       Я оглянулась в поисках поддержки. И ни черта!       — Да что с вами случилось?!       — Эллана… Ты живая…       — Хм… ну, да. А какой я должна быть?       Кассандра выбежала вперед и схватила меня за руку.       — Эллана, ты лежала без сознания! Пять месяцев!       — Как… пять месяцев?       Мой голос окончательно пропал. Это что же здесь творилось?       Будто доказывая свою правоту, Кассандра указала взглядом на мою руку. С нее медленно сходил лириумный рисунок.       — Помогите мне дойти до зеркала…       Каллен заботливо придерживал за талию, пока Варрик помогал передвигаться по комнате. Когда мы дошли до зеркала, я увидела не себя, а какую-то бледную копию. Волосы седыми колтунами висели на плечах, глаза выцвели, из носа текла кровь, а кожа… Кожа была как у покойника, узоры красного лириума походили на валласлин, который я носила раньше.       — Это я?       Тевинтерец скептически хмыкнул.       — Нет, посмотри на это, Дориан! На кого я похожа!       — Поверь, я уже насмотрелся на твои узоры.       — Инквизитор, как ты себя чувствуешь?       Варрик обеспокоено рассматривал лицо. Пытался определить на вид мое состояние. Прислушавшись к себе, заключила:       — Очень болят ноги, и хочется есть. Вы ведь накормите Инквизитора?       Среди остальных я заметила девушку с восхитительно черными волосами и очень яркими изумрудными глазами. «Это как же я выгляжу на ее фоне?» Она также неотрывно рассматривала и меня. Дориан заметил мой удивленный взгляд и встал рядом с девушкой.       — Эллана, знакомься, это Тилана. Она тоже из Тевинтера. Мы приехали всего пару минут назад.       — Ооо… Тогда приятно познакомиться, и…       Я перевела взгляд на Дориана, заметила его шальную улыбку и с уверенностью заявила:       — Добро пожаловать в Инквизицию!

***

      Помогал идти до трапезной тоже Варрик. При этом он успевал рассказывать все последние новости:       — Ты очень много пропустила!       — Что, например?       — Например, то, что наш тайный канцлер стала верховной жрицей Викторией. Кассандра помогает ей противостоять остальным жрицам в совете.       — Ох… Кажется, я, действительно, много пропустила…       — Еще у нас с недавнего времени появилась очередная головная боль — знать Ферелдена и Орлея требуют нового Инквизитора.       — А чем я их не устраиваю?!       — Тем, что до сегодняшнего утра Инквизиция являлась могущественной организацией без предводителя.       — Значит, придется решать этот вопрос. Как Жозефина умудрилась не допустить распада Инквизиции?       — Вот сама ее и спросишь.       В это время из-за угла действительно выходила посол. Она не сразу заметила меня, а когда заметила, бумажки полетели на пол, и крик разнесся по всему Скайхолду:       — Эллана?!       Жозефина метнулась ко мне на шею, и, как и Каллиан, чуть не придушила. А потом расплакалась прямо на плече.       — Шшш… Все хорошо, Жози. Я вернулась.       Я продолжала гладить ее по голове, пока она не успокоилась.

***

      Скайхолд был ошеломлен моим выздоровлением. Почти все друзья пытались узнать, как я заболела, и почему вылечилась. Но, я… не смогла рассказать им. Никому. Чувствовала, что приступов больше не будет, но этот секрет из тех, которые уносят с собой в могилу.       Позже, оказалось, что Тилана и Дориан как-бы молодожены. Тевинтерец долго отбивался от моих подколок и поддразниваний. В итоге, я пришла к выводу, что Лана очень хорошая девушка. Не похожая на остальных тевинтерцев. Мы довольно тесно подружились и стали вместе «воспитывать» Дориана.       А Солас… эльфа я больше не видела. До определенного момента в истории всего Тедаса…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.