ID работы: 3611104

Не будите моего дракона...

Гет
PG-13
Завершён
105
SadDreamer соавтор
Размер:
222 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 328 Отзывы 39 В сборник Скачать

Разговоры по душам

Настройки текста
      По возвращении в Скайхолд мне устроили допрос. Как раньше, когда все только начиналось, а я познакомилась с Кассандрой.       — Инквизитор, что это было?!       Искательница обеспокоенно смотрела на меня, будто боялась повторения приступа, Жозефина нервно теребила свои бумаги. Каллен был растерян, и даже Лелиана стояла напряженная, как стрела.       Все боялись и ждали моего ответа. И я не могла их винить…       Устало прислонилась к стене своего замка. Нет, не своего. Он никогда и не был моим…       — Инквизитор!       — Я не знаю! Не знаю, что со мной! Это происходит, и я не контролирую себя!       У всех в глазах стоял уже не просто страх, а ужас. Ужас от всего происходящего. Прошла лишь пара дней после победы над Корифеем, а новая проблема не заставила себя ждать. Но что делать, никто не знал.       — Инквизитор, может, вам не стоит пока уезжать из Скайхолда? Мы попробуем узнать причину этих провалов.       — Хотите превратить крепость в тюрьму? Клетку?!       — Нет, я… просто подумал…       Каллен неуверенно замолк и отвел свой взгляд. Он был поражен вспышкой неожиданного гнева. Даже для меня неожиданного. Ну да… Я ведь никогда не позволяла чувствам затмить разум… Лишь раз… И видел это только один эльф…       — Прости, Каллен. Не знаю, что на меня нашло, просто… прости. Дайте мне немного времени. Я хотела бы остаться одна.       Этот голос не был моим. Еще никогда я не слышала столько безысходности и отчаяния. Но мои губы шептали эти слова. Тяжесть всех дней наконец-то сдавила усталые плечи. Ссутулившись, я побрела в свои покои. В спину мне смотрели четыре застывших статуи.

***

      В комнате гулял сквозняк, камин давно потух. На столе лежали кипы писем и отчетов Инквизиции. Но мне было плевать. Просто боль уже переросла в животную ярость. Хотелось рычать от бессилия и разразить небеса, чтобы смыть с себя весь налет безумия, и одновременно забиться в темный угол, и тихо выть с тоски…       Не сразу заметила, что плачу. Что разрываю все договоры, подготовленные Жозефиной. Что выкидываю вещи из своего гардероба. Остановилась, только когда меня схватили за руки, прижали к себе и стали тихо укачивать на коленях. Я, как маленькая девочка, свернулась клубком в объятиях, все еще рыдая.       — Тшш… Эллана… Все будет хорошо… Ты справишься. Ты сильная и смелая.       — Я знаю, Дориан. Но даже мне иногда не хватает сил…       Постепенно слезы перестали литься из глаз, а я сама худо-бедно успокоилась.       — Спасибо тебе. Спасибо, что не бросил и поддержал.       Насколько важны были эти слова. Не бросил… Но даже если Дориан и понял суть благодарности, то не подал виду и беспечно ухмыльнулся:       — Не переживай, Инквизитор. Для тебя я иногда готов побыть зареванной жилеткой.       — Буду иметь в виду.       — Только не злоупотребляй моей добротой, я, все-таки, не носовой платок, а тевинтерец!       Стало как-то легче дышать. Немного, но легче. Дориан всегда мог поддержать… Удивительно, что раньше я считала эльфов высшей цивилизацией. Но все сказки когда-нибудь заканчиваются. Так Боги, которых я любила, которых почитала, оказались просто напыщенными существами! Им никогда не было дела до нас, эльфов, даже в расцвете лет. Сейчас же мы просто мусор, жалкие оболочки тех времен. Все это я поняла, только когда познакомилась с Соласом…       — Павлин ты, а не тевинтерец!       — И он тоже. Эллана… Что все это значит?       Дориан вопросительно обвел взглядом комнату. Хотя, сейчас она походила скорее на разворошенный улей, чем на покои инквизитора.       — Да так. Смена интерьера. Не обращай внимания.       — В последнее время ты слишком часто стала его менять. Не обманывай меня. Я все вижу. Ты замкнулась в себе после сражения с Корифеем. Или после… ухода Соласа? А сейчас еще и начала терять сознание. Что происходит?       Он осторожно сжал мою ладонь и заглянул в глаза. Я хотела отвести взгляд, но… не смогла.       — Это не из-за Корифея, а из-за Соласа.       — Так значит, вот кто виноват в столь ужасном состоянии Инквизитора. Тогда он может попрощаться с жизнью. Никто не смеет обижать моих друзей…       — Не надо ничего делать. Коул уже все объяснил, я должна отпустить его.       — Да ты в зеркало на себя посмотри! Выжата, словно лимон! А Коулу ты доверяешь? Все-таки они были очень дружны…       — Солас дружит со всеми духами, а Коул воплощение сострадания. Он не будет лгать, тем более мне. Знает, что это только ухудшит дело.       Дориан недоверчиво покачал головой, но спорить не стал.       — Тогда переставай обижаться на весь мир, а еще срываться на нем. Лучше последуй дружеским советам. Мир ни в чем не виноват, а особенно — Каллен.       Я стыдливо опустила глаза на пол. Да, некрасиво получилось.       — Значит, мне надо извиниться за свое поведение. За свою истерику.       — Естественно, тебе надо извиниться. Каллен хоть и все понял, но теперь будет винить себя. Так что поговорить вам точно нужно.       Я согласно кивнула головой. Дориан был абсолютно прав. Такой уж Каллен — обычно во всем винит сперва себя. В моем случае — всегда.       После мы с Дорианом, разобрав завал, который именовался моей комнатой, отправились на поиски командора. Впрочем, искать его особо и не надо было. Если Каллен был не у себя в башне, то в ставке командования. Разузнав у гонца его местоположение, я пошла туда. Но путь мне перекрыла огромная махина, именуемая Железным Быком.       — Хей, босс! Как жизнь?       — Привет, Бык. Все хорошо. Я сейчас ищу командора. Нам надо… поговорить.       Не знаю, зачем я оправдываюсь перед ним. Но Бык вышел из Бен-Хазрат, а значит, очень хорошо чувствует чужие эмоции.       — Да я так и понял!       — Проверял меня на предмет вранья?       — Что? Да нет. Ты самый честный эльф, которого я знаю. Но если серьезно — после случившегося утром, осторожность не помешает.       — Не бойся, Бык. Я, действительно, в порядке, вполне владею собой и даже не собираюсь вредить командору.       — Извини, конечно, но у тебя силенок не хватит одолеть нашего кудряша.       — Корифей тоже так говорил. Посмотри, что осталось?       — Все, понял. И принял свою ошибку. Обещаю исправиться.       — Да не надо. Лучше собирай своих быков, и идите в Эмприз-Дю-Леон. Говорят, что там появился еще один дракон.       — Ух ты! Когда только успевают плодиться? Спасибо, босс! Мы все уже засиделись в Скайхолде. А так разомнемся. Может, храмовников еще побьем…       — Иди уже! До скорого, и задай им жару от Инквизиции!       — Заметано, босс!       Бык ушел очень довольный. Я и сама радовалась дню, как маленькая. Жизнь продолжается.

***

      Зайдя в ставку командования, я застала жаркий спор между советниками. Но с моим появлением он прекратился.       — Что за шум, а драки нет?       — Инквизитор, это очень серьезно. До нас дошли донесения об открытии прохода на глубинных тропах. Порождения тьмы там просто кишат. А Штормовой берег — главная точка поставки лириума.       — Так чего же мы ждем? Надо срочно отправляться туда!       — Да, но… подъемник еще не построен. И кто поедет?       — Как кто? А моя кандидатура вас уже не устраивает?       — Извините, Инквизитор. Но мы не можем так рисковать. Вдруг приступ повторится в самое неподходящее время? Например, во время боя.       От слов Каллена стало гадко на душе. Это правда, что я не контролирую себя. Если в пылу сражения я опять пропаду, то снаружи меня смогут легко убить. Но если я просто останусь в Скайхолде, то сойду с ума. Хочется рискнуть и войти в сражение. Когда они стали для меня столь обыденными — понятия не имею. Просто в один момент я перестала считать врагов и погрузилась в войну целиком. С головой.       — Каллен, спасибо за заботу. Но мы не можем потерять эти туннели. Я понимаю ваши опасения. Но Инквизиция построилась вокруг меня, а значит, я и должна поддерживать ее существование. Без лириума мы, маги, станем слабы, как котята.       Каллен поднял руки в знак поражения.       — Это ваше здоровье, леди Лавеллан. Делайте то, что считаете правильным.       Советники стояли в нерешительности. Но Жозефине удалось взять деловой тон, и она произнесла:       — Спуск в туннели будет готов примерно через неделю. Я отправлю отчет к вам, когда все будет готово.       На этом заседание закончилось. Друзья начали расходиться, но я все же еще хотела извиниться перед Калленом.       — Командор, можно с вами поговорить? Это недолго.       — Конечно, Инквизитор. Но не здесь. Идемте в сад.

***

      Сад Скайхолда представлял удивительное зрелище: беседка, море трав и цветов, а еще, в свое время, я решила сделать из него церковный сад. В Инквизиции служили люди, верующие в Создателя, Андрасте, а значит, и в меня. Как же мне снова так же хотелось поверить! Хоть в кого-нибудь. Но после разочарования, людская вера уже не казалась столь красивой и божественной. Как и эльфийская. В обеих текли реки крови, под разными предлогами, но текли. Гибло много невинных. Недавняя война была такой же. Но мы не делали легенду из себя. Просто защищали этот мир…       — Инквизитор, вы хотели со мной поговорить?       — Не надо формальностей, Каллен. Мы сейчас не в ставке командования.       — Хорошо. Так что случилось?       — Я хотела извиниться за сегодняшнюю истерику. И за то, что обидела тебя.       — Но ты ведь уже извинилась!       — Это другое. Я была на нервах. Мы все боялись. Но я — особенно.       Холодок пробежал по спине. От воспоминаний стало жутко.       — Там было… темно, и очень страшно. Казалось, что мрак окутывает тебя с головой, и у тебя хватает сил идти только на песню.       — Песню?       — Да. Она — единственное, что я слышу в той тишине. Она зовет, с каждым разом все упорней.       — Эллана, не хочу тебя пугать, но это очень похоже на песню лириума. Он так же зовет нас. Манит найти его. Но почему ты вдруг услышала его песню? Одно дело храмовники, но ты маг! Ты не можешь его слышать!       — Я не знаю, почему. Хочется просто надеяться на лучший итог.       — Его может и не быть. Лириум очень силен. Раз принявший зелье, храмовник уже не может обойтись без него.       — Но ты ведь обходишься! Ты его больше не принимаешь!       — Я отдельный случай. Но и сейчас кошмары снятся мне по ночам. Извини, но я не знаю, как тебе помочь.       Он растерянно смотрел на меня. А я была ошеломлена. Как? Когда я успела заразиться лириумом? И почему вообще это происходит?! Маги всегда пользовались им, я сама не исключение. Но почему вдруг это произошло?       Смутные подозрения начали зреть в голове, но я быстро их откинула. Слишком уж нереальными они казались.       — Спасибо, Каллен. Теперь мы хотя бы знаем, с чем имеем дело. Извини меня еще раз и… до скорой встречи.       Я быстро развернулась и ушла. Как случилось то, что маг смог заразиться лириумом? Но я наивно продолжала верить, что все обойдется. Случайно на глаза мне попалась Морриган. Ведьма из Диких земель. Говорят, что она путешествовала вместе с королем и героиней Ферелдена. Боролась с мором.       Еще одна идея. Нет, даже не идея, а глупая мечта, которая не выходила из головы. Хотелось летать. Парить над миром, оставив страх и терзания на земле. И научить меня мог только один человек.       — Добрый вечер, Инквизитор. Как ваше самочувствие? Голова не болит?       — Все хорошо. Ничего не болит.       Я сказала это небрежным тоном, но прикусила язык, чуть не ляпнув «пока». Колдунья, даже если и заметила, то виду не подала.       — Морриган, у меня есть просьба… И я надеюсь, что вы мне не откажете.       — Что вам хочется узнать?       — Вы ведь умеете превращаться. Вы — оборотень. Прошу, научите и меня.       Глаза Морриган удивленно блеснули. Не каждый день ее просят научить чему-нибудь.       — Я польщена, Инквизитор. Но, боюсь, что вы выбрали не того учителя.       — Но больше нет… Мне хочется летать, как вы. Хочется откинуть имя Вестницы. Забыть, кто я.       — Маг может перевоплотиться в любое существо. Но истинный оборотень — это одна связь. Одно воплощение. Мое истинное — ворон. Но это не мешает мне превращаться в других животных. Просто учтите, что ваша ипостась может оказаться совсем не той, какой вы ее себе представляете.       — Но это будет лучше, чем есть сейчас.       — Хорошо, я научу вас. Но с условием, что о нас никто не узнает.       — Почему?       — Вы можете быть опасны и неуправляемы в своей ипостаси. Ни к чему рисковать. Если вы не против, предлагаю встретиться завтра, за стенами Скайхолда, с утра.       — Конечно! Тогда, до скорого!       На душе стало легко и весело. Все напряжение исчезало. Может, сбудется хотя бы одна моя мечта?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.