ID работы: 3588345

I believe in you

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Мариус.

Настройки текста
      На опушке, покрытой грязными прошлогодними крыльями, сидели двое мужчин: один был молодой, лет двадцати трех-четырех, второму было около сорока. У молодого были красивые светло-каштановые волосы и пронзительные ярко-голубые глаза. Второй мужчина был кареглазым с коротким ежиком темно-коричневых волос.       Весна только вступала в свои права, поэтому оба мужчины были одеты в старые и грязные свитера. И, если на старшем мужчине свитер сидел хорошо, то его более молодому спутнику свитер был сильно велик и смешно топорщился, придавая ему совсем мальчишеский вид.       - Вот, скажи, Мариус, — весело сказал молодой человек, прищурившись. — Как справиться с Красным колпаком?       - А я что помню что-ли? — глубоким голосом сказал Мариус. — Я в школе уже двадцать лет как не был, — он слегка прищурился и поглядел на молодого человека, который еле сдерживал улыбку. - Ах, ты плут эдакий! — воскликнул он, и молодой разразился громким и искренним смехом.       - Ты бы не шутил так со мной, — беззлобно проворчал Мариус. Он с любовью посмотрел на молодого человека и усмехнулся. - Я, может, книг меньше тебя читаю, но за уши могу оттягать — будь здоров!       Молодой рассмеялся.       - А это уже незаконно, — почти серьезно сказал молодой. Почти. В следующую секунду он уже снова лежал на мокрой земле, задыхаясь от смеха.       Мариус покачал головой:       - Эх, Римус, Римус, — сказал он. — Ты совсем еще мальчишка. Никакой у тебя нет серьезности.       Римус пожал плечами и, отсмеявшись, опять сел ровно.       - Мне просто очень нравится твоя реакция на этого рода вопросы. Вообще, чисто теоретически, конечно, ты уже давно должен был взять меня под свое крылышко и начать воспитывать, а ты признаешь мое превосходство.       - Отчего ж не признавать, коли ты умней? — рассудительно спросил старший. - Я, может, учусь у тебя чему-то каждый день.       - А это полезно, — сказал Римус, обхватив руками колени. — Очень полезно.       - Только ты не прав, — сказал Мариус. Римус удивленно поднял на него взгляд. — Я тебя учу. Только не по учебникам. Я тебя жизненной мудрости учу, — сказал Мариус. Римус как-то грустно улыбнулся и опустил взгляд в пол.       Они замолчали. Мариус, немного подумав, достал из кармана трубку и закурил, а Римус прислонился к дереву и принялся расчищать небольшой кусок земли от старых листьев.       - Скажи, Мариус, — вдруг поднял на него взгляд Римус. Старший очнулся от своих мыслей и поднял бровь. — Ты когда-нибудь был влюблен?       Мариус слегка приоткрыл рот, но быстро справился с удивлением и криво усмехнулся.       - Мне сорок лет, Римус, — сказал он. Юноша внимательно его слушал. — Мне сорок лет, двадцать два из которых я провел здесь, в этой дыре, превращаясь каждый месяц в кровожадного монстра. Не лучшее место для романов, не считаешь?       - Да, но… — смутившись, сказал Римус. — Ты же жил где-то до восемнадцати. Ты же там общался… ну… с девушками…       Мариус рассмеялся.       - Редко когда увидишь такого красного Римуса Люпина, — хитро сказал он, и юноша покраснел еще гуще и отвел глаза. Мариус убрал трубку и сел ровнее. - Я, разумеется, общался с… ну… девушками, — в точности повторил он интонацию и слова Римуса. — Но… не знаю, — он помолчал, подыскивая слова. - Я, конечно, и целовался, и… да, ты понял, что делал, — сказал он, отчего уши молодого человека запылали еще ярче. — Но… Они все были… не те. Понимаешь? Я… Они мне нравились, но не более того… Просто я понимал, что они не те. Вот и все.       Мариус замолчал и затянулся. Он выпустил изо рта небольшое облачко дыма. Юноша внимательно следил за его действиями.       - Почему ты спрашиваешь? — задал вопрос Мариус. Римус отвел глаза и пожал плечами.       - Просто интересно…       - Неее… — перебил его Мариус. — Так не пойдет. Ты из меня вытащил все мои сокровенные тайны, и промолчишь?       Римус фыркнул.       - Не такие уж и сокровенные, — пробормотал он, но Мариус, благодаря острому волчьему слуху, уловил его слова и тихо рассмеялся. — Просто… мне стало интересно. Как это… Как это — быть влюбленным…       - О, несомненно приятно, — сказал Мариус, но потом он склонил голову и вздохнул. — Хотя я, наверное, не тот, кого ты должен об этом спрашивать.       Римус задумчиво кивнул и поднял взгляд на чистое голубое небо. Мариус посмотрел на него и снова отложил трубку.       - Что ты здесь делаешь, Римус? — вдруг спросил Мариус. Римус вздрогнул и перевел взгляд на своего старшего товарища.       - Что я здесь делаю? — повторил он. — Живу.       - Нет, ты здесь медленно, но верно умираешь, — серьезно сказал Мариус. Римус отвел глаза.       - Это не так.       - Нет, Рем, все так. Все так. Ты подписал себе смертный приговор и сам же его исполняешь. Медленно и мучительно. Я же вижу: тебе здесь не место. Ты здесь задыхаешься! Ты медленно увядаешь! Медленно, но верно. Ты сжигаешь свою жизнь. Тебе, красивому, умному, молодому, не место среди нас, старых, грязных, оборванных, мертвых! Слышишь? Тебе здесь не место! Уходи. Уходи отсюда, пока не поздно.       В какой-то момент речи Мариуса оба мужчины вскочили на ноги.       - Ты- то что об этом знаешь? — вдруг прошипел Римус. Он больше не был тем молодым и беззаботным юношей. Нет. Теперь перед Мариусом стоял совсем другой, постаревший мужчина, который уже многое повидал и разочаровался в жизни. И это в двадцать четыре года! — Что ты знаешь о смерти, Мариус? Что ты знаешь о принадлежности человека? Что? Это у тебя погибли трое самых дорогих людей на свете из-за лучшего друга, которого ты считал своей семьей? Это ты не помнишь, каково это — не быть оборотнем? Это твоя мама умерла, когда тебе было шестнадцать? Это тебе отец сказал, что ее смерть — твоя вина? Скажи? Скажи, Мариус, что ты знаешь обо мне? Что ты знаешь о моей жизни?!       Мариус дал ему выговориться, но, лишь только Римус замолчал, старший мужчина подскочил к нему и крепко обнял расстроенного молодого человека и прижал к груди.       - Тише, Римус, тише, — успокаивающе прошептал он. — Тебе даны эти испытания не просто так. Человек никогда не рождается для одних только несчастий. Слышишь? Твое время еще не вышло. Тебя ждет счастье. Тебя ждет большое счастье впереди, Римус, поверь мне. Но за счастье надо бороться. Надо бороться, Римус. Нельзя сдаваться.       - Я не могу больше бороться, — прошептал Римус, глядя на Мариуса таким испуганным и жалким взглядом, что старший оборотень чуть сам не расплакался.       - Можешь, Римус. Я в этом уверен. Ты очень сильный. Гораздо сильней них всех. У тебя чистая душа, большое сердце и теплая улыбка, Римус. Ты все сможешь, — сказал Мариус, в упор глядя на молодого человека.       - Я верю: ты изменишь весь мир, Римус, — тихо, но отчетливо проговорил Мариус.       - Я не смогу… — пробормотал Римус, сам не веря своим словам.       - Сможешь, — и столько уверенности было в голосе Мариуса, что Римус тут же поверил: он сможет. — Я верю в тебя, малыш…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.