ID работы: 3557642

Crucify ("Во искупление грехов")

Гет
R
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 141 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
В это время года Коноха утопала в кустах пахучей сирени, что пышно цвела в палисаднике каждого дома. Начисто вымытое дождем небо вновь обрело лазурный окрас. После вчерашней грозы дышалось легко, воздух был свеж и пропитан влагой. Сакура шла на полшага позади Саске, добровольно выдерживая эту дистанцию. Если бы не униформа шиноби, со стороны они выглядели как патриархальная супружеская пара. Эта шальная мысль развеселила Сакуру, отвлекая от тоскливых предчувствий будущих событий. Резиденция хокаге была за следующим поворотом. Несмотря на чудесную погоду, внутреннее предчувствие, ни разу не подводившее за эти годы, подсказывало Саске, что буря еще не прошла. Должность каге, казалось, состарила их бывшего учителя. Какаши выглядел здесь не на своем месте, будто вот-вот ожидая распоряжения покинуть кабинет и отправиться на привычные миссии, где он был куда как уместнее. Ни словом не обмолвившись о вчерашнем вечере, о причинах, подаривших Учихе несколько часов мирной жизни, Хатаке сдержанно начал спрашивать Саске о результатах его «путешествия», чем заслужил благодарный взгляд стоявшей в стороне Харуно. Ее поведение в присутствии старейшин могло расцениваться как вопиюще неподобающее ее положению и возрасту, но глядя на посвежевшего и отдохнувшего мужчину, на его здоровый и не такой бледный цвет лица, Сакура ощущала себя правой. Но если Какаши заслужил ее благодарность своим тактом, то Наруто схожим талантом не обладал. - Йоу, теме, ты вернулся! — навалившись всей тяжестью, Узумаки по-свойски приобнял друга за плечи, — я еще вчера хотел найти тебя, да Сакура-чан едва полдеревни не разнесла, требуя оставить тебя одного. Так что… Наруто говорил быстро, обо всем и сразу, не замечая изменившегося лица подруги. Если бы Сакура могла испепелить взглядом, то от бывшего джинчурики остался лишь один протектор да горстка пепла. Смотреть в лицо Саске она боялась, заведомо зная, как он воспримет подобную новость. Учиха, которого опекают от реального мира, словно ребенка, — кому такое понравится?  — Старейшины хотят увидеть тебя, Саске, — возникшую неловкость снял Шестой, своей невозмутимостью не давший произойти столкновению, — Сакура, будь добра, позвать на совет Цунадэ-сама. Кивнув, куноичи быстро выскользнула из кабинета, опустив голову. Может ей показалось, но в глазах сенсея читалась жалость.

***

Сенджу, несмотря на уход с поста хокаге, продолжала принимать участие на политической арене, вменяя самой себе в обязанности шефство над «оранжевым солнцем» Конохи, мотивируя это тем, что не желает на закате своих дней наблюдать как благополучие вверенной деревни летит в Тартарары. Не занимаясь чем-либо определенным, не занимая более какой-либо пост, Цунадэ ловко лавировала среди властных и требовательных старейшин, командиров отрядов, представителей других деревень и даже ведя личную корреспонденцию с главами соседних стран. Когда к последнему потомку Сенджу вошла Сакура, та дописывала письмо. На столе неизменно стояла пиала с недопитым саке, а сама Цунадэ даже не подняла головы глянуть на вошедшего. Выглядела она все также моложаво, хотя последствия войны сказались даже на ней, вокруг глаз таились мельчайшие морщинки, а уголки рта, красиво очерченного и аккуратно накрашенного, были опущены помимо воли, выдавая горечь прожитых лет.  — Цунадэ-сама, старейшины собираются заслушать Саске-куна. Вас ждут, — не подходя дальше вглубь комнаты, куноичи стояла, выпрямившись и отводя взгляд в сторону от Пятой. Та поставила последний иероглиф на листе бумаги, махнув рукой над чернилами для скорейшего высыхания и, наконец, посмотрела на свою ученицу.  — Выглядишь плохо, Сакура. Неужели вчерашний «бунт» не дал результатов? Вспоминая собственные крики и глупое поведение неуравновешенной девчонки, Харуно покраснела.  — Вовсе нет, сенсей. Я… Словом, вчера я встретила Саске-куна и…  — Твой детский лазарет лишился обеспечения, — Сенджу говорила будничным тоном, ничем не выдавая своего укора или недовольства, — Старейшины не могут оказывать поддержку заведению, которым управляет капризный ребенок. Казалось, что сердце в груди у Сакуры упало. Ее труд, ее самоотдача за последние несколько лет были отброшены за ненадобностью, а все из-за ее иррационального стремления дать покой любимому мужчине.  — Цунадэ-сама, разве можно закрыть госпиталь только по этой причине?! Как же дети, их жизни, их будущее? С минуту помолчав, Пятая устало вздохнула. Сцепив руки в замок, Цунадэ облокачивалась локтями о письменный стол:  — Я часто повторяю Наруто, как будущему хокаге этой деревни, что нужно быть осторожнее в своих словах и действиях. Дважды думать, прежде чем что-либо сказать, и трижды, прежде чем делать. Осторожность — это не трусость, Сакура. В этом мире мы не одни и с этим приходится считаться. Харуно растерянно слушала эту отповедь, пока мысли вращались вокруг ее оставленных больных детей. Выходило, что она собственными руками разрушила их надежду на нормальную жизнь и жизнь саму. Когда она почти кричала в непроницаемое лицо Кохару, тогда Сакура думала лишь об их циничных высказываниях в адрес Саске. Словно, не они были обязаны ему, а он сам. Слыша о стремлении отправить последнего из «этого темного клана» подальше от селения, с чем могла быть связана новая миссия, Харуно ни на мгновение не задумывалась о последствиях ее слов, о том, что в руках этих людей не только ее жизнь и жизнь Учихи, но и судьбы всех ее близких, родных и подопечных.  — Ты не слушаешь меня, Сакура, — Сенджу резко прервала свою нравоучительную речь, вперяя взгляд насмешливых карих глаз на ученицу.  — Простите, сенсей. Я не этого хотела. Просто… Тогда я думала о другом.  — Знаю. И потому я повторяю — этот госпиталь закрыть я не позволю. О, теперь я вижу этот знакомый блеск в глазах! — Пятая снисходительно улыбнулась, делая глоток рисовой водки из любимой пиалы. — И пока я привлекла твое внимание, скажи же мне, что ты намерена делать дальше?

***

Совет Конохи собирался в овальном зале, где старейшины (которых сейчас было четверо) располагались на возвышении. В помещении находилось с десяток джоунинов — командиры своих отрядов, среди которых затесался Наруто. По правую сторону находилось место хокаге, рядом с которым обычно располагалась Сенджу. В этот раз Совет не находил нужным ожидать Пятую. По кивку Митокадо старейшины начали заслушивать сухое донесение о результатах задания Саске. Не перебивая и не задавая вопросов, члены совета оценивающе рассматривали его. За спиной у мужчины слышался шепот, доносились обрывки слов. Не обращая внимания, он продолжал говорить, понимая, что все они вовсе не рады как его появлению, так и в целом здоровому, благодаря стараниям медика, виду, словно находя его возмутительным для вернувшегося с опасного задания.  — Ты проделал большую работу, Учиха Саске, — Утатане Кохару скупо проговорила эти слова, будто они обжигали ей гортань. — Твоя помощь нашей деревне неоценима. Саске никак не отреагировал на это подобие благодарности. Он уже знал, что ему готовится. Слишком опасный и своевольный для своего нахождения в Конохе, слишком свободный в своих действиях, чтобы находиться рядом с будущим хокаге деревни, что маячил сзади в своей неизменной оранжевой куртке, он был достаточно сильным и преданным наследию своей семьи, чтобы беспрекословно исполнять порученное на благо Листа.  — Я скажу напрямую, та миссия, что мы решили возложить на тебя в этот раз, не может быть выполнена никем более, — Кохару продолжала, сощурив глаза и впившись взглядом в лицо молодого мужчины перед нею. Речь шла о почти невозможном: путешествии на другой континент к северо-западу от страны Огня. С первых слов было ясно, что на выполнение данного задания уйдет не один год. Старейшины знали, что делали. Лучшего способа избавиться от живого напоминания их жестокости и расчетливого лицемерия не было. При взгляде на карту было видно, что два континента, два материка разделяет сине-зеленая полоса океана, пересечь который само по себе считалось подвигом. Неосвоенные земли, выходящие за пределы юрисдикции страны Огня, все равно считались прилагаемой к ней территориями, правда, лишь на бумаге. Добраться туда, провести разведку на наличие «посторонних» (при этих словах, Кохару брюзгливо поджала губы), предоставить в Коноху доказательства неоспоримой власти этой самопровозглашенной метрополии над континентом. Было ли на то распоряжение властителя Огня? Разумеется, все делается с его негласного приказа о присоединении независимых земель к государству. Что за надобность для шиноби Листа задавать вопросы о необходимости миссии.  — Учиха Саске, не скрою, это поручение займет достаточно времени, — подытожила Утатане, — мы готовы доверить тебе эту особо важную миссию.  — Никогда! Звонкий женский голос прорезал установившуюся тишину пополам. В конце зала у самого входа стояла Сакура, сопровождающая своего учителя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.