ID работы: 3557642

Crucify ("Во искупление грехов")

Гет
R
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 141 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
В свое время Темари была дружна с Сакурой. Если к Ино Песчаная изначально относилась более чем прохладно (сказывалась давняя дружба Яманаки с Шикамару), то к Сакуре Темари прониклась симпатией. Неподдельное простодушие, которое куноичи не удавалось скрыть даже под маской показной строгости, было присуще и самой Собаку. Сакура спасла жизнь ее брату, а Гаара выказывал столько уважения, когда речь заходила о лучшем медике своего поколения, что даже незнакомые шиноби были заинтригованы женщиной, сумевшей внушить такие чувства Казекаге. Темари не удивилась, когда из ниоткуда возникла Сакура и подхватила ее под руку, приняв слишком беззаботный вид. Обе они не виделись достаточно долго, а точнее с того времени, как отношения с любимым человеком вытеснили узы подростковой дружбы. С того времени, когда все они повзрослели. Сакуре удалось внушить Песчаной продолжить путь домой, тем самым, даже будь за ними посланная старейшинами слежка, она останется вне подозрений. Темари была умной женщиной и все поняла с первого намека. Непринужденно болтая, как старые добрые подруги, женщины продолжали путь вместе. - Я думала, вы уже к свадьбе готовитесь. Сколько ты в Конохе? Год? Два? - Даже не хочу слышать об этом. Не знаю чего я «жду» больше: пьяный мальчишник, который устроит Канкуро, или как мать Шикамару будет давать этому ленивому нытику советы для брачной ночи, - Темари раздраженно повела плечами, в том время как Харуно закатилась смехом. - Все настолько плохо? - Как я мечтаю остаться с ним наедине хотя бы на неделю! Да хоть в пустыню его затащить! Где не будет ни заботливых матерей, ни подруг детства, с которыми, как он утверждает, у него ничего не было. Сакура кивнула в знак согласия, понимая, что Темари говорила на эмоциях, не зная кому еще выговориться. - Я думала, вы с Йошино-сан ладите. - Ну… Она премилая женщина, но потеряв мужа, ей трудно смириться с мыслью расстаться и с сыном, образно говоря. Спустя пару минут Собаку, глубоко вздохнув, добавила: - Наверное, будь у меня сын, я вела бы себя также.

***

Сакура ни разу не была на территории клана Нара. Дом был большой, особенно если учесть, что сейчас там проживали только три человека, считая саму Темари. Песчаная проводила Сакуру в комнату Шикамару. Тот, вопреки ожиданиям, не рассматривал беленый потолок, а разложив на полу листы пергамента, был занят расчетами. Судя по количеству исписанного, занят этим Шикамару был не один час. - К тебе Сакура пришла. Можешь поздороваться. Темари вышла из спальни, прикрыв дверь. Сакуре осталась стоять на месте, рассматривая убранство этой «берлоги». Целые стопки бумаг, ворохи документов, едва ли не больше, чем у нее самой в госпитале. Наспех заправленная постель, прикроватная тумбочка с одиноко стоящим кактусом на ней. Харуно вспомнила любовь Гаары к этим неприхотливым созданиям пустыни. «Должно быть подарок для Темари». Но больше всего внимание привлекала карта мира шиноби на стене. Такой обширной и подробной Сакура еще не видела. Обычно на картах изображались лишь страны и острова так называемого «большого архипелага», оканчиваясь на востоке страной Демонов, на западе – страной Ветра. Здесь же карта продолжалась дальше на восток за океаном Каиджу. Сакура впервые увидела те земли, о которых мельком услышала на собрании хокаге, и куда должен отправиться Саске. Даже в этом четко нарисованном рисунке дальних берегов она ощутила огромное расстояние, разделяющее два материка. За разглядыванием карты куноичи не заметила, как Шикамару убрал в сторону свои расчеты и теперь наблюдал за ней. Ему уже приходила в голову мысль, что так просто Харуно не сдастся, хотя с большей вероятностью она могла пойти к Шестому, чем к нему. - И так? Сакура повернула голову в его сторону. Сейчас ей было проще подобрать слова, нежели при разговоре с Саске, несмотря на то, что их никогда и не связывала близкая дружба, как с той же Ино, Сакуре импонировала его сдержанная бесстрастность при принятии решений при всем нагромождении чужих эмоций и чувств. На это она и рассчитывала, полагаясь, что ей не станут припоминать прошлые ошибки. - Ты уже должен был догадаться по какой причине я пришла к тебе. - Хотелось бы услышать, – Шикамару жестом предложил ей присесть, сам тем временем потянулся за сигаретами на письменном столе. – Могу предположить, что в этот раз ты не станешь усыплять полдеревни и сбегать куда вздумается. Щелкнул рычаг зажигалки. Сакура до крови прикусила внутреннюю сторону щеки, сохраняя безразличие на лице. «Все же припомнил». - Я хочу знать все подробности миссии Саске. Куда именно его отправляют, с какой целью. И я хочу знать, что обо всем этом думаешь ты, то, о чем не говорилось вслух на собрании. Шикамару сделал пару затяжек, обдумывая услышанное. Причин этих вопросов могло быть несколько. Первое – Сакура собиралась помешать этой миссии состояться. Маловероятно, зная характер Учихи. Второе – повлиять на Какаши и заставить назначить на миссию другого шиноби. Теоретически, шанс на это был, хоть и небольшой. И третье – уйти вместе с Саске. Вероятность здесь была выше всего, но и препятствий задуманному еще больше. - Допустим, я скажу все, что знаю. Но к чему мне это? Данные о миссии известны только небольшому кругу лиц с разрешения Дайме. - Значит, это не просто желание изгнать Саске-куна из страны, так? Шикамару, ты слишком хорошо знаешь меня, чтобы не понимать: если я не узнаю все от тебя, я узнаю это в другом месте. Разница лишь в том, что тебе я могу сообщить свои дальнейшие намерения. Выбирай. Нара подошел к окну, выходящему на внутренний двор. На улице начинало темнеть. - За тобой следили? - Возможно, - на вопрошающий взгляд Шикамару Сакура продолжила, - Я встретила Темари на улице случайно. Любой скажет, что я решила поболтать с ней, а не с тобой. - Хорошо. – Шикамару задернул шторы и вернулся к столу. – Согласен дать информацию в обмен на полную откровенность с твоей стороны. И еще кое-что – я оставляю за собой право рассказать о нашем разговоре, если на то будет необходимость. Сакура подумала, что ее уход из Конохи все равно не останется незамеченным, реши она уйти с Саске. В ином случае, ее обвинят в излишнем любопытстве. - Согласна.

***

- Что представляют из себя эти земли? - Это континент, по величине превышающий все земли альянса вместе взятые. Формально у него нет названия. Спорные Земли – условное обозначение на картах. Обнаружены не так давно безвестными мореплавателями из страны Болот, когда те сбились с пути. - Значит, эти земли независимы от стран альянса? - До недавнего времени – да. На протяжении нескольких лет дайме основных стран направляли экспедиции с целью узнать больше о новых землях, кто их населяет, каков их потенциал. Были и те, кто решил самостоятельно переселиться за океан, одни – по причине несогласия с правящим курсом своей страны, другие – скрываясь от преследований на той или иной почве. В общем, теперь население там весьма разношерстное, начиная от радикальных монахов храма Синто и заканчивая сбежавших из тюрьмы подонков всех стран и наций. - А коренное население? - Малочисленное, несколько племен дикарей, и то в глубине материка. На побережье они практически не выходят, предпочитают жить в лесу. У них примитивная цивилизация, но они дружелюбны, если верить отчетам экспедиций, и охотно идут на контакт, хотя и не без столкновений. - Эти земли представляют ценность? - Экспедиция прошлого года предоставила подтверждение наличия железной руды в значительном количестве. А владелец одной из самых крупных факторий в своем письме указал на возможное нахождение золотой жилы в горах. Страна Огня небогата месторождениями… - …и поэтому Дайме хочет как можно быстрее присоединить эти земли во владение для поддержания независимости от других стран. Сакура невольно увлеклась этими политическими расчетами. Страна Огня была вынуждена завозить железо извне, обмениваясь ресурсами, а порой и людьми. Получение в свои руки иного источника ресурсов давала значительное преимущество даже в составе альянса. - К тому же в Спорных Землях климат более суров, чем у нас. Зимы, по слухам, там намного холоднее, чем в стране Снега. И оттого привезенные образцы древесины намного тверже и прочнее, чем наш лес. Местные породы туи, сосен прекрасно подходят для постройки новых кораблей. - И у Огня будет своя флотилия, раньше, чем у остальных стран. Шикамару вновь закурил. Сакура слишком быстро улавливала новую для себя информацию. Узнай она от Саске официальную цель миссии, давно бы поняла все остальное. - Верно. Так обстоит ситуация на сегодняшний день. - Если Дайме так хорошо осведомлен о делах на материке, зачем туда отправляют Саске-куна? Ему снова пришлось сделать паузу. Следующий ответ уже переходил грань дозволенной к разглашению информации. - Есть две причины: официальная и неофициальная. Ты уже поняла какая из них озвучена Саске. Сакура кивнула. О том, что здесь не все так просто, как в предыдущих заданиях Учихи, было ясно. - Официально, то, что доведено до Хокаге в письме от Дайме, Саске отправляется в Спорные Земли с верительными грамотами и указом Дайме о закреплении этих земель за метрополией. Куноичи ждала продолжения, но Шикамару молчал, выжидая ее реакцию. Первое, что пришло в голову Сакуре, – насколько неправдоподобно это звучало. Один человек назначается легатом и направляется на континент, где даже нет организованного народа. Неугодный ни властям Листа, ни лорду Огня человек должен склонить эту дикую колонию к подчинению. - Тогда какова истинная причина, что выбор пал именно на Саске-куна? Он военный человек, но никак не посол мира. Откуда такая уверенность, что Саске-кун выполнит задание? А если заранее уверены в провале, к чему поручать такой важный для Огня вопрос ему? - Сакура, подумай еще раз, что произойдет с другими странами, когда узнают о решении Огня захватить нейтральную территорию. Согласится или не согласится местное население подчиниться нашему Дайме не имеет значения. Это будет вызов для объявления войны. - И развязать эту войну поручают последнему из Учих… Женщина провела рукой по лицу, от испытанного потрясения кровь отхлынула от лица. Все вставало на свои места, этот четко прописанный Макиавеллианский сценарий не имел слабых сторон. Дайме получал повод захватить нужные ресурсы и земли, Лист за оказанную поддержку получал преференции для своего существования, страна Огня больше не была связана альянсом шиноби и выходила на лидирующее положение, старейшины избавлялись от самого опасного клана в истории деревни, и, наконец, все стороны единодушно могли переложить вину на Саске, отрицая свою причастность к его действиям. - Но это всего лишь мое предположение, Сакура. Насколько оно верно – можно только предположить с определенной долей вероятности. - Это же ужасно! Шикамару, если Саске-кун это понимает, как он может согласиться? - Саске сущий ребенок, когда дело касается подобных теорий. Он связан долгом перед Конохой и скорее позволит отправить себя на смерть, чем воспротивится решению деревни. - Необходимо что-нибудь предпринять. Неужели ты, Шикамару, позволишь начать новую войну? Кто, как не ты, должен понимать каких жертв она потребует? Звук открывающейся двери прервал их. Вошла Темари, неся в руках поднос с чайными чашками. Разговор шел уже больше часа. - Я не обязан отчитываться перед тобой, Сакура. Я ответил на твои вопросы. И пока ты снова не влезла туда, куда не просят, расскажи о своих намерениях. Куноичи взяла предложенную чашку зеленого чая и сделала глоток, давая себе небольшую возможность подобрать слова. Темари укоризненно покачала головой. Шикамару и в самом деле был непривычно резок. - Я приняла решение еще до того, как пришла сюда, хотя и не осознавала это. Эта миссия может привести к необратимым последствиям. Саске-кун ни за что не откажется от нее. Поэтому я уйду вместе с ним. Это меньшее, что я могу сделать. Сакура вновь пригубила напиток. Мысли в голове выстроились в ровную линейную цепочку. Она была человек действия, и теперь, когда в полной мере осознала картину происходящего, ее дальнейшие поступки стали предопределены. - В какой-то момент я думала, что не имею права уйти. Что если мне даны способности к исцелению, то я не должна эгоистично бросать тех, кто нуждается во мне… - Сакура подумала о больных детях, которых покинет, - Но если все произойдет, как ты предполагаешь, – я никому уже не смогу помочь. Куноичи встала, намереваясь попрощаться. На улице совсем стемнело, когда Сакура вышла наружу. Шикамару с Темари вышли вместе с ней. - Уверена, что не нужно тебя проводить? – Темари поежилась от вечерней прохлады. Сакура отрицательно покачала головой – она и сама не знала, куда сейчас пойдет, в госпиталь ли или к родителям. - Шикамару, моя последняя просьба – если сочтешь это уместным. Не говори Наруто о моем решении. Я хочу сделать это сама. Молчание Шикамару было двусмысленным, ответа куноичи не дождалась. В любом случае через пару дней обо всем и так станет известно. Почти выйдя за пределы поместья Нара, Сакура обернулась: те двое не уходили в дом. Рука Шикамару едва заметно легла на талию девушки. Даже издали было видно умиротворенное и такое спокойное лицо Темари, что в глазах у Сакуры защипало. Словно сейчас приоткрылась завеса, за которой промелькнула тень чужой счастливой жизни в обществе любимого человека. Нотки горечи царапнули за душу. Бывает ведь у людей – встречаются, влюбляются и идут вместе рука об руку. Но не у всех. Мотнув головой, женщина отвернулась и вышла за калитку. Не о том она думает, совсем не о том. Разве полюбила бы она Саске, не будь он таким, каков есть? Если бы он изменил своим принципам и самому себе? И была бы она счастлива, заглушив гул своего истерзанного сердца? Ни единой минуты!* * - Очередная отсылка к Булгакову и его любимому произведению.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.