ID работы: 3555422

Ошибка

Гет
PG-13
Заморожен
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

В гостях

Настройки текста
Когда на Корусант начали прибывать беженцы, было решено выделить для них целый район. Каждый получал небольшую комнату. Насколько я знаю, по прибытии они так же получали определенную сумму денег, но дальше каждый заботился о себе сам. Я никогда не был в районе беженцев. Да и вообще в жилом районе, поэтому решил не доезжать до самого дома, а немного пройтись пешком. По дороге не без любопытства оглядывался по сторонам. Вот и нужный дом. Вхожу в просторный холл и, игнорируя любопытные взгляды, называю дроиду-охраннику фамилию и номер комнаты Рамоты. Дроид указал мне на лифт и прострекотал, на какой этаж мне подниматься и как идти дальше. Стараясь выглядеть невозмутимым, хотя на самом деле от волнения у меня руки едва не тряслись, последовал его указаниям. Вот и нужная дверь. Я глубоко вздохнул, в тщетной попытке успокоиться, и нажал на кнопку переговорника. Запоздало назрел еще один сакраментальны вопрос: если Рамота спросит, кто, как представляться? Рапортовать, как перед начальством: «Капитан Джанго»? Но представляться не пришлось. Дверь сразу же распахнулась. - Капитан! – Рамота с сияющей улыбкой встретила меня на пороге. - Здравствуй… Здравствуйте. – поспешил исправиться я. - Проходите. Живу я скромно, но гостям рада. – с этими словами она посторонилась, пропуская меня и обводя свое жилище рукой. Комната была… наверное, это называется словом «уют». Мебели минимум, но об этом как-то не думалось. Может, так получалось благодаря украшающим стены картинам из дерева, наподобие той, что Рамота подарила мне. Были здесь и другие бесполезные мелочи, которые делали обстановку… теплой? Находиться в комнате было приятно. - Вы сами сделали? – кивнул я на картины. - Да. У меня бабушка умела создавать потрясающие картины из дерева. Она меня учила. Только мне все равно до нее далеко. - Мне кажется, они прекрасны, - искренне сказал я. Рамота слегка покраснела, услышав мою похвалу, и предложила присесть. На столе уже стоял поднос с высокими стаканами, графином с каким-то красным напитком и двумя вазочками, наполненными сладостями. - Я не знаю, что вы любите, потому решила встретить вас так, как принято на моей родной планете. Мы всегда угощаем гостей сладким, желая пришедшему сладкой жизни. - Расскажите о своей планете, - выпалил я первое, что пришло в голову. Зря я так волновался, придумывая темы для разговора: следующие часа два я почти не говорил, только слушал. Как ни странно, несмолкающая ни на минуту болтовня Рамоты ничуть не раздражала. Да и рассказывала она интересно. Ее манера речи была непривычной: в ее рассказах было много ничего не значащих деталей и личных ощущений. Я к такому не привык. Постепенно все напряжение ушло, и я спросил ее: - Рамота, а почему ты так говоришь? - Как? – озадаченно спросила девушка. - Ну… Все, кого я знаю, говорят не так, - я замялся, пытаясь подобрать слова. Взгляд наткнулся на картины. – Их речь как план или схема. Только самое главное, ничего лишнего. А твоя – как картина. Красиво. - Не знаю… Мне казалось, многие так говорят. – Рамота задумалась. – может, потому что ты общаешься в основном с военными, которые не обращают внимание на мелочи, если только они не играют какое-либо значение? Ее слова укололи меня, хотя в них не было ничего обидного. Мне послышался намек, на то, что пора бы вспомнить, кто я. - Тебе не нравится? – смущенно спросила она. – Если что-то не так, скажи… - Мне нравится. – я внимательно посмотрел ей в глаза и решился задать еще один вопрос: - А почему ты воспринимаешь меня как… как обычного человека? - А ты необычный человек? – удивилась Рамота. - Я клон, - ровным голосом ответил я, стараясь не показать, как тяжело даются мне эти слова. - И что? От этого ты перестал быть человеком? Я молчал долго, наверное, несколько минут. Нас учили читать по лицам, так что я мог с уверенностью сказать – она не притворялась. Для нее я действительно был человеком. Наконец, я выдавил тихое: - Спасибо. Рамота озадаченно покачала головой. Я поставил стакан, который до этого крутил в руках, на стол и поднялся. - Мне, наверное, пора. - Приходи еще, если хочешь. Я редко куда-то хожу по вечерам, так что не разминемся. Я буду рада увидеть тебя снова. Почему-то я только сейчас заметил, что мы перешли на «ты». В какой момент это произошло? Не помню. - Я редко бываю на Корусанте. Не знаю, почему я не сказал ей, что этот вечер был самым необыкновенным в моей жизни. Самым… теплым… радостным… не знаю, я никогда не испытывал подобного, трудно подобрать подходящее слово. Я только вежливо попрощался и ушел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.