ID работы: 3500278

Remember all

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      В саду раздавалось звонкое пение птиц. Легкий ветерок слегка касался щек и щекотал кожу головы, забираясь в переливающиеся светом волосы. Яркое обеденное солнце било в глаза, заставляя опускать взгляд вниз. Королева ступала еле слышно, медленно, грациозно.       - Я сделал всё, как Вы просили, Ваше Величество, - нарушил голосом гармонию природы спутник Екатерины. – Тем не менее, слухи распространяются быстро. Весть о безумстве Короля разлетелась со скоростью света. Это ослабляет Францию…       - Не стоит преувеличивать, Баш. Минувшие события – временное явление, - ответила Королева, повернув голову и взглянув на бастарда. – Я вполне способна контролировать ситуацию.       - Ситуацию. Но не Короля, - уточнил Себастьян, и, остановившись, взглянул на Её Величество.       Мужчина уверенно смотрел в женские глаза цвета охры, словно пытаясь прочитать её мысли. Эта женщина была для него загадкой, и, чем больше времени он проводил с ней, тем сильнее ему хотелось её разгадать. Было в Королеве что-то интригующее, манящее, но, в то же время, леденящее кровь. С момента, когда Баш согласился служить супруге Короля, в сознании мужчины все изменилось. Он и сам не понимал, как пошел на это. Не понимал, но желал этого. Желал, но, в то же время, боялся. Будто заключил сделку с дьяволом… Королева ловко играла человеческими судьбами, однако, была ли она счастлива от этого?       Екатерина приняла вызов, и не стала отводить взгляда. Наоборот, она всем своим видом демонстрировала власть и величие. Её забавляло поведение бастарда. Вся эта ситуация казалась абсурдом. Почему он стал служить ей? Почему встал на сторону женщины, которую ненавидит? Дело ведь не в страхе за жизнь. Нет. Напротив, служа Королеве, Себастьян имеет куда больше шансов лишиться головы. И они оба это знают. Что тогда движет им? Как бы там ни было, Баш нужен ей. Особенно сейчас. Он – неплохая шахматная фигура в игре, затеянной Екатериной.       Её Величество едва заметно тряхнула головой, усмехнулась собственным мыслям, и остановилась в паре шагов от мужчины.       - Вы меня недооцениваете, Баш, - сверкнула взглядом Королева, хищно улыбнувшись.       Смущение охватило бастарда. Щеки вспыхнули румянцем. Он намеренно отвел взгляд от Её Величества. Смесь смятения, страха и стеснения закипала в нем. В то же мгновенье, его взор пал на цветущий куст. Недолго думая, мужчина приблизился к нему, достал небольшой кинжал, и срезал самую пышную розу, украшавшую куст. Спрятав кинжал, Баш, пытаясь скрыть неловкость, с улыбкой протянул цветок Королеве.       - Не пораньтесь о шипы, Екатерина. К сожалению, красота часто ранит… - быстро выпалил Баш, и тут же осознал истинный смысл своих слов.       Он сказал то, в чем сам себе не хотел признаться. Как же это глупо! Глупо и бессмысленно. Однако, что сделано, то сделано. Нужно идти до конца. Идти вперед, не пытаясь искать скрытый смысл.       Королева, удивленная происходящим, на мгновенье растерялась. Очнувшись, она кивком головы поблагодарила бастарда, и с улыбкой снисхождения приняла розу. - Надо же… - протянула Её Величество, вглядываясь в аккуратные лепестки. – Алая, как кровь… В голове Королевы тут же всплыли воспоминания, уносящие её во времена любви и страданий…

***

      - Екатерина! – окликнул дофин супругу.       Женщина нехотя остановилась. Она не желала говорить с ним. Боль предательства все сильнее разгоралась в её сердце, а обида стремительно крепчала. Но что поделать? Она – жена будущего Короля Франции. Ей придется терпеть все унижения, чтобы достигнуть желаемого. К тому же, напускным смирением и пониманием можно удержать и Генриха. Несмотря на унизительное отношение, чувства к нему, казалось, уже не умрут никогда.       - Здравствуй, Генрих, - притворно улыбнулась она, оборачиваясь.       За годы, уже прожитые в этом браке, Екатерина Медичи выучила правила игры. Она ловко примеряла маску безразличия, неприступности и величия. Она открыто усмехалась. Она умело скрывала истинные эмоции. Только так можно выжить. Только так можно сохранить имеющееся.       - Прогуливаешься в столь ранний час? Я повсюду искал тебя. Нам нужно поговорить, - хмурясь, произнес мужчина, и направился к супруге.       Утренняя трава зашелестела под ногами. Лучи солнца стремительно проносились по росе, заставляя ту сиять. Свежий воздух пронизывал всё вокруг.       Приблизившись к жене, дофин с силой схватил её за запястье.       - Ты снова взялась за старое? – прошипел он, прожигая женщину взглядом. – Неужели ты не понимаешь, что подобными выходками можешь навлечь беду на себя, на нас?!       - Прости, я не понимаю, о чем ты, - выдохнула Екатерина, пытаясь не кривиться от боли.       - Не прикидывайся! Ты чуть не отравила Диану! – воскликнул мужчина, усилив хватку.       - Ну не отравила же! Хотела добиться лишь легкого испуга, – злобно прошипела в ответ дофинесса. - Если бы я действительно вознамерилась её отравить, то довела бы дело до конца.       - Катрин! Прекрати всё это, или я… - свирепствовал Генрих.       - Или что? – прервала Екатерина речь супруга, задыхаясь от злости. – Что ты сделаешь? Убьешь меня ради своей шлюхи? Неужели она действительно дороже тебе, чем я?       Слова жены обожгли слух. Дофин отпустил руку женщины, и с силой притянул за плечи. Обняв её и зарывшись носом в мягкие волосы, Генрих прошептал:       - Не думай так. Не смей даже думать об этом. Я ведь уже говорил о своих чувствах к тебе и Диане. Но я не хочу терять тебя ради нее. Я не могу отказаться ни от одной из вас…       - А мне что прикажешь делать с этим? До конца дней мириться с тем, что приходится делить тебя с другой женщиной? - дрожащим голосом спросила Екатерина, поднимая взор на мужа.       Генрих внезапно отпрянул от супруги, и направился к кусту с розами. Женщина безмолвно наблюдала за действиями дофина. Спустя пару минут, он уже приближался к ней с едва сорванными с куста ароматными цветами.       - Возьми… - протянул Генрих букет Екатерине, заглянув в манящие глаза.       - Какие красивые… Так жаль их… - промолвила женщина, разглядывая оказавшиеся в руках цветы. – Словно плачут…       С последними словами, она смахнула росинки с насыщенных лепестков.       - Да… И алые, как кровь… - прошептал Генрих, а потом, приподняв подбородок супруги, прильнул поцелуем к тонким губам.

***

      - Ваше Величество! – голос бастарда заставил Королеву очнуться.       Она вздрогнула, и с раздражением посмотрела на него. Настроение резко сменилось.       - К чему всё это? – холодно спросила Екатерина, внимательно всматриваясь в лицо мужчины.       - Лишь проявление уважения к Вам, - мягко улыбнулся Баш. – Не стоит искать скрытый смысл там, где его нет, Ваше Величество.       Он жестом предложил возобновить прогулку. Королева ухмыльнулась и направилась вперед, думая о том, что слова бастарда всё же противоречат его мыслям.

***

      Полумрак, царивший в королевских покоях, таил в себе множество секретов. Потрескивание дров в камине и игра пламени напоминали дьявольский танец. Всё, казалось бы, было спокойно, но тревога в душе Короля разрасталась с каждой минутой. Генрих сидел на краю кровати, едва прикрытый одеялом. Он молча смотрел на камин, погружаясь в собственные мысли, стараясь убежать от боли, пронзающей виски.       Нежные женские руки сзади обхватили плечи Его Величества. Прохладные губы коснулись ноющего виска.       - Снова болит? – шепотом спросила Королева, прижимаясь щекой к лицу супруга. – Я беспокоюсь о тебе, Генрих…       - Катрин… - закрыв глаза, с улыбкой прошептал Король. – Ты облегчаешь мою боль.       Он начал гладить её руки, оказавшиеся на его груди.       - Знаешь, мне кажется, что я начинаю сходить с ума… - еле слышно произнес он. – Я не знаю, не знаю… Быть может, это в наказание за то, что я с тобой сделал…       - Ну что ты, дорогой… Не думай об этом. Что бы ни случилось, я всегда буду рядом, - сказала Екатерина, и, поцеловав мужа в щеку, встала с кровати.       Накинув халат, она отправилась к комоду, на котором стоял графин с вином.       Не отрывая взгляда от камина, Король произнес:       - Так странно… Странно, что ты все ещё со мной. Странно, что позволяешь быть с тобой… Я не заслуживаю этого.       Он обхватил голову руками, словно пытаясь не дать разбежаться собственным мыслям.       - Ты так нужна мне! Без тебя, я бы не смог сохранить Францию, не смог бы… - продолжал Его Величество. – Ничего бы не смог. Я люблю тебя, Екатерина…       - Я тоже тебя люблю, Генрих… - промолвила женщина в ответ, и всыпала небольшую горсть порошка в один из только что наполненных бокалов с вином.       Взяв оба бокала в руки, она направилась к супругу. После того как Король принял бокал и сделал первый глоток, он благодарно улыбнулся и ласково посмотрел на Екатерину. Королева улыбнулась в ответ. Супруг ни за что бы не догадался о её мыслях. Напрасно. Он совсем позабыл о том, что Её Величество не прощает обид. Даже тем, кого любит…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.