ID работы: 3500278

Remember all

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      Лучи дневного солнца пробивались в тронный зал сквозь окна. Волосы Королевы, аккуратно уложенные в сложную прическу, золотились на свету. Фарфоровая кожа сияла, а алеющий на щеках румянец говорил об отличном самочувствии Её Величества. Энергия, расточаемая супругой Короля Франции, была настолько мощной, что, казалось, каждый получал заряд, едва взглянув на Екатерину. Ещё бы. Королева была довольна собой, как никогда. Всё шло по плану, и даже лучше, чем предполагалось изначально. Пешки в игре, затеянной Её Величеством, оказались на редкость податливыми. Возможно, главной причиной тому была любовь. Любовь к Екатерине де Медичи.       Улыбка самодовольства мелькнула на губах Королевы, величественно восседавшей на троне. Это привлекло Генриха, сидящего по правую сторону. Он едва заметно перевел взгляд с Баша, стоявшего напротив, на Екатерину. Удивительно, но после того ужасного инцидента, она вела себя с ним ласково и уважительно, с нежностью, присущей ей в былые годы. Неужели она смогла простить его? Простить за боль измен, за предательство и унижения, за грубость и холодность, которыми он ранил ей сердце? Да. Она смогла. Определенно, смогла. Ведь в этом и заключается вся суть Екатерины – в её безграничной любви к своему супругу и детям. Ради них она готова на всё. Готова стерпеть все обиды, лишь бы они были счастливы. Король понял это ещё в начале их брака. Это читалось в каждом её слове, в каждом помысле и поступке…

***

      - Я так боялась потерять тебя… Как хорошо, что ты жив… - прошептала молодая женщина, прижимаясь к груди супруга, лежащего рядом на мягких перинах.       Дофин вернулся домой с очередного похода, принеся Франции пусть и небольшую, но всё же, победу. Всё время, проведенное вдали от замка, Генрих думал о молодой жене. Он невольно сравнивал её с более опытной и зрелой Дианой, старающейся полностью подчинить себе Генриха. В Екатерине было то, чего этот мужчина не видел ни в одной другой женщине. Её внутренняя сила и непревзойденное обаяние привлекали его. Кроме того, супруга была искренна с ним. Генрих знал, что она действительно будет ждать и молиться за него, в отличие от Дианы, которая явно найдет себе занятие, не заполняя свой разум мыслями о дофине.       - Ну разве я мог тебя оставить? – нежно улыбнулся в ответ Генрих, и крепко обнял еще не остывшее от едва оконченных любовных ласк тело супруги.       Она вдохнула запах его кожи, и прижалась к ней пылающими губами. Мужчина вздрогнул от прикосновения Екатерины, а затем приподнял её подбородок, и притянул к себе, чтобы впиться поцелуем в желанные губы. Молодая женщина ответила на поцелуй, жадно упиваясь супругом. Спустя некоторое время, она прервала поцелуй, хватая ртом воздух, и с легкостью оказалась на подушках, рядом с Генрихом.       - Я бы погибла без тебя. И за тебя… - еле слышно проговорила Екатерина, глядя в потолок.       Генрих, смотрящий в ту же точку, нашел своей ладонью её руку, и крепко сжал хрупкие пальцы супруги.       - Катрин… Я так благодарен тебе! – горячо прошептал он, и поднес её руку к своим губам.       - За что? – тихо спросила дофинесса, поворачиваясь к мужу.       Она знала его черты наизусть. Знала каждую морщинку. Она до невозможности любила его, и каждая минута, проведенная с Генрихом, давала Екатерине надежду на счастье. Надежду на то, что Диана исчезнет из их жизни, предоставив ей возможность единолично владеть супругом, не терзать себя мыслями об его измене и предательстве. Как бы ни было, любовь Екатерины заставляла её терпеть ненавистную Диану, лишь бы Генрих, её Генрих, был с ней.       - За то, что ты есть у меня. За твою любовь… - промолвил мужчина, и, выпуская ладонь супруги, коснулся рукой нежной щеки Екатерины.       Ему казалось, что от каждого касания она трепещет, и это действительно было так. Генриху нравилось наблюдать за её реакцией на его движения. Екатерина прикрыла глаза, и со счастливой улыбкой прижалась щекой к горячим пальцам мужа.       - Ты – смысл моей жизни, Генрих. Моя задача - поддерживать тебя во всем и быть рядом, - проговорила дофинесса, приоткрывая веки.       Её взор был затуманен от прекрасных минут нежности. Сейчас вся её женственность и внутренняя легкость вырвались наружу. Екатерина, как никогда, показалась Генриху особенно хрупкой. Он осторожно прижал её к себе, обхватывая сильными руками, и прошептал на ухо:       - Твоя душа так прекрасна, что все остальные женщины, по сравнению с тобой, ничтожны.       Дофинесса в ответ лишь издала легкий смешок, обжигая супруга дыханием.       - Ты знаешь, меня все время преследует плохое предчувствие… - уже громче сказал Генрих. – Если со мной что-то случится, то…       - Ничего плохого с тобой не случится, Генрих, - прервала его Екатерина, заглядывая в потемневшие глаза дофина. – Я этого не допущу.       Её слова, словно электрический разряд, стремительно достигли сердца мужчины, и он, счастливо улыбнувшись, страстно поцеловал супругу.

***

      - … и мне удалось кое-что найти для Вас на этих кораблях, - слова Баша вырвали Короля из приятных воспоминаний. – Я дарю Вам эту книгу, Ваше Величество.       Закончив свою речь, бастард поклонился перед правителями Франции, и осторожно направился к Генриху, протягивая подарок.       Король смотрел на своего сына, рожденного Дианой, и думал о том, насколько он отличается от Франциска, рожденного Екатериной. Себастьян, как и его мать, обладал необычайным взглядом, таящим в себе тайны. Его темные волосы обрамляли всегда сосредоточенное лицо. Баш редко улыбался, лишь слегка кривил уголки губ, создавая подобие улыбки. Франциск же, напротив, одаривал окружающих не только белоснежной улыбкой, но и излучал доброту глазами. Его беспорядочные кудри золотились на свету, а сам он словно светился изнутри. Два совершенно разных ребенка. Свет и тьма. Такие же разные, как и их матери.       - Спасибо, Баш, - улыбнулся Король, когда в его руках оказалась старинная книга в кожаном переплете. – Это действительно ценный подарок.       - Я рад, отец, - вновь склонился перед ним Себастьян.       Он поразился тому, что увидел во взгляде отца. Там были задумчивость, сосредоточенность и… Неужели там было нечто, похожее на отеческую любовь? Любовь отца к сыну, пусть и незаконнорожденному? В последнее время Генрих был сам не свой. Его стремительные перемены настроения пугали окружающих, и, порой, приводили к неприятным последствиям. Но, тем не менее, складывалось ощущение, что Его Величество стал иначе относиться к своей семье. Будто пересматривал отношение к каждому, и делал новые выводы. Его отношения с супругой приобрели новые очертания. Он стал прислушиваться к ней чаще, чем прежде. Он стал уделять ей больше внимания. И это беспокоило бастарда. Он сам не знал, почему, но все, что касалось Её Величества, в последнее время волновало его больше, чем нужно.       Король жестом разрешил ему удалиться, и Баш поспешил покинуть зал, вновь погружаясь в собственные мысли…

***

      Прошел месяц. Месяц новых интриг, политических игр.       - Знать всё чаще стала говорить о том, что Ваша власть над Его Величеством растет. И, к моему удивлению, это не вызывает у них возмущения, - сказал Баш, шагая навстречу Королеве.       Она стояла в темной комнате, свет в которую пробивался лишь через небольшое окно. В полумраке её лицо казалось моложе, загадочнее. Бастарду хотелось как можно лучше рассмотреть её. Каждую черту. Потому, он всё ближе подходил в ней.       - Вы удивлены? – усмехнулась Екатерина, и с вызовом посмотрела на него, вздернув подбородок. – Говорит ли это о том, что, по Вашему мнению, я недостойна уважения Короля?       - Нет, что Вы.. – мягко ответил Себастьян. – Просто… Вы ведь сами знаете о том, что прежде не вызывали у жителей Франции столь доброго отношения к себе. А теперь всё изменилось. И даже я …       - Что "Вы"? – прищурившись, спросила Королева, когда Баш, приблизившись, прервал свою речь.       - Даже я поменял отношение к Вам. Вы достойны уважения своего супруга, - тихо проговорил он, когда его лицо оказалось напротив лица Её Величества. – Вы достойны большего, Екатерина…       Закончив говорить, бастард, не повинуясь самому себе, осторожно коснулся щеки Королевы, и потянулся губами к её устам.       Не поддавшись проникновенному взгляду и нежному прикосновению, Екатерина остановила мужчину, приложив изящный палец к его губам.       - Шшш… Не нужно. Не нужно ничего портить, - прошептала она, заглядывая в его глаза. – Знаю, в последнее время наша вражда прекратилась, но это не значит, что…       - Не значит, что у Вас могли возникнуть чувства ко мне, жалкому бастарду, к человеку, который является угрозой для Вашего сына? – с горечью в голосе прервал её Баш.       - Прекратите! Дело не в этом, а в том, что я верна своему мужу. Потому что я люблю его! – горячо пошептала Королева, освобождая свое лицо от руки бастарда.       - И всё же знайте, что я готов позаботиться о Вас, если Вы того захотите… - промолвил мужчина, грустно улыбнувшись, и ругая самого себя за этот неверный шаг.       - Спасибо Вам, Баш… - еле слышно ответила Её Величество, и на мгновенье коснулась губами холодной щеки Себастьяна.       Он вздрогнул от неожиданности, а она, воспользовавшись моментом, стремительно направилась к дверям. Покидая комнату и спиной ощущая на себе взгляд бастарда, Екатерина подумала о том, что время пришло…

***

      - О чём задумался? – спросила Королева Генриха, мягко улыбнувшись.       Король, сидевший на краю кровати, повернулся к супруге, и окинул её взглядом, полным любви и обожания. Екатерина скинула с плеч бордовый халат, оставаясь в белоснежной сорочке. Она опустилась на противоположный край кровати, и выжидала ответ.       - Иди сюда, - сказал Король, притягивая супругу за руку. Она, двигаясь по-кошачьи грациозно, переместилась с одного края постели на другой, и, ложась поудобнее, осторожно опустила голову на колени супруга. Генрих подложил руку под её голову, и свободной рукой начал медленно гладить её волосы.       - Я жду ответа, Генрих, - улыбнулась она, глядя на мужа.       - Я говорил с лекарем сегодня, - тяжело вздохнул Король, вглядываясь в черты супруги.       - Это по поводу твоего самочувствия? Что он сказал? – встревоженно проговорила Королева.       Генрих почувствовал, как сильнее забилось её сердце.       - Это может быть яд, Катрин, - вымолвил он, пристально взглянув в ее глаза.       - Неужели ты думаешь, что я… - воскликнула Королева, и попыталась встать, но супруг с силой обнял её, удерживая в прежнем положении.       - Ну что ты, милая. Я не думаю так, - ласково прошептал он, нежно касаясь её лба губами. – Я знаю, что ты любишь меня.       - Конечно, люблю… - слегка улыбнулась Екатерина. – Люблю, и потому, избавлю тебя от этой боли. Мы должны выяснить, кто отравляет тебя.       - Отравляет… Только вот как? Как, Катрин? Моя пища всегда проверяется, и…       - Дорогой, яд не обязательно должен содержаться в еде! – со знанием дела перебила его Королева.       - А где же еще, Ваше Величество? – с иронией спросил Генрих.       - В вещах, на одежде… - задумчиво ответила Екатерина. – Подумай, какой вещью ты пользуешься в последнее время чаще обычного? Есть ли что-то, с чем ты не расстаешься?       Она, приподнявшись, стала оглядывать комнату, словно ища подсказку. Когда Королева посмотрела в сторону стола и замерла, Король проследил за её взглядом. Ужас охватил его. Кожаный переплет, пожелтевшие от времени страницы… Жадно вдыхая воздух, Генрих еле слышно прошептал:       - Баш… Не может быть…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.