ID работы: 3500278

Remember all

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      - Повтори еще раз! Кого ты ищешь? – грозно обратился Король к мальчику, стоящему напротив него.       Генрих величественно восседал на троне, однако в его глазах все же читался огонек волнения. Он начал судорожно сжимать пальцы в кулаки, дабы не дать волю чувствам, закипающим внутри него.       Екатерина и Баш, стоящие по обе стороны от Короля, встревоженно переглянулись. Сейчас правитель Франции мог в очередной раз наделать глупостей, поддавшись ярости и гневу, а разбираться с последствиями пришлось бы им. Однако в глазах бастарда Королева также разглядела тревогу. Ещё бы! Ведь это касалось его матери и его самого. И сейчас дальнейший исход событий зависел лишь от юнца, который стоял посреди комнаты.       - Ваше Величество, я разыскиваю свою мать, Диану де Пуатье, - робко ответил мальчик, опустив глаза.       Он был неплохо одет и воспитан. Черные волосы и карие глаза гармонично сочетались с аккуратными чертами лица.       - Мать? – изумленно переспросил Генрих, тяжело задышав. – У Дианы есть лишь один сын, и он сейчас стоит перед тобой!       С последними словами, Король указал на недоумевающего Баша.       - Это, должно быть, ошибка… - протянул бастард. – Я никогда ничего не слышал о тебе. Как твое имя?       - Жак, Господин. Жак Валле. Матушка и не хотела чтобы кто-то узнал обо мне. Она тайком навещала меня. Но сейчас я встревожен – она обещала приехать, но не сдержала слов. Я узнал, что она направилась сюда, и приказал сопроводить меня… - ответил мальчишка, и осторожно поднял взгляд.       - Валле?! – взревел Король, вскакивая с места. – Твой отец – Франсуа Валле?!       - Да, Ваше Величество… Я что-то не то сказал? – тихо спросил мальчик, опасаясь гнева Генриха.       - Ну что ты, Жак. Все хорошо, - промолвила Екатерина, бросила нервный взгляд на супруга, и натянуто улыбнулась юноше.       Голос жены смягчил Короля, пусть и взгляд её дал понять о том, что она чувствует. В его голове закрутились мысли. А что, если этот мальчишка и правда сын Дианы? Значит, она лгала Генриху о своей любви все эти годы? Значит, предала его? А Его Величество, выходит, отверг искренне любящую супругу ради женщины недостойной?       - После гибели отца меня навещала лишь матушка, а теперь и она исчезла,- произнес Жак. – Она разлюбила меня?       Генрих и Екатерина одновременно вздрогнули и переглянулись. В глазах мальчишки заблестели слезы, несмотря на то, что он старался держаться мужественно. Укол жалости пронзил королевскую пару. Они-то знали истинную причину отсутствия Дианы. Им удалось обставить все так, чтобы не вызвать подозрений, но новые вопросы могли потребовать новых ответов.       - Нет, Жак. Она не могла. Сейчас матушка в Париже. Я уверен, как только она вернется, она навестит тебя, - как можно мягче, сказал Баш.       Король и Королева с трудом сдержали себя, чтобы не опровергнуть его слов. В Короле бушевали разные эмоции, переплетаясь, и вызывая скверные мысли. А Королева, скорее, была счастлива, чем огорчена. Она знала, что Диана больше ей не опасна. Тем не менее, и Генрих, и Екатерина осознавали, что появление мальчика может изобличить ту историю, что они придумали про исчезновение фаворитки Короля.       - Где ты жил все эти годы, Жак? И сколько тебе лет? – нахмурившись, решил сменить тему Генрих.       - Мне двенадцать лет, Ваше Величество. Я живу в небольшом поместье, недалеко от замка Анэ. Так матушка могла чаще навещать меня… - слова мальчика нанесли очередной удар по сердцу Короля.       - Двенадцать… Анэ… Всё сходится… - бормотал Генрих.       Очевидно, юнец не лжет. Двенадцать лет назад Король и правда был в разлуке со своей фавориткой. А Диана большую часть времени тогда проводила в своем замке Анэ, изредка посылая Его Величеству любовные письма. Франсуа Валле, человек знатный, всегда оказывал Диане знаки внимания, но Король не придавал этому значения. Выходит, зря…       Екатерина, видя состояние мужа, приблизилась к нему, и осторожно положила хрупкую ладонь на его плечо. Король вздрогнул, поднял голову, и благодарно посмотрел на неё. Она всегда была рядом с ним. Пусть не всегда на первых рядах, пусть и в стороне, но Королева ежедневно оберегала его, несмотря на обиды. И даже сейчас она рядом с ним, когда он так нуждается в поддержке.       - Мы отошлем весть твоей матери. Не беспокойся, - нарушила молчание Екатерина, обращаясь к мальчику.       - Благодарю, Ваше Величество. Я могу идти? – проговорил Жак, успокоившись.       Король жестом разрешил ему удалиться, и тот, не медля, откланялся и поспешил покинуть зал.       - Забавный малый, - тихо выдохнул Баш.       Весть о существовании еще одного брата повергла его в шок, однако, зная свою мать, он решил, что это правда. Вся её жизнь была окутана тайной. Она вечно что-то скрывала, строила козни и стремилась к власти. Но вот любила ли она Короля по-настоящему? Открывшаяся тайна ставила под сомнение все годы их «любви». Бастард перевел взгляд на отца. Король уже стоял у окна, вглядываясь в хмурое небо. Он тяжело дышал, и по-прежнему сжимал руки в кулаки. Было ясно, что Его Величество изо всех сил борется с одолевающей его обидой и яростью.       - Все эти годы она лгала мне, - стиснув зубы, прошипел Король. – Она предала меня. Шлюха, вот кто твоя мать! Шлюха!       Прокричав последние слова, Генрих вихрем понесся прочь из зала, оставляя своего незаконного сына и любящую жену вдвоем. И он, и она, грустно смотрели вслед Королю, осмысливая происходящее.       - Не обижайся на него. В нем говорит гнев, - холодно проговорила Екатерина, и посмотрела на бастарда.       - Верно. Обижаться стоит ему. И, конечно же, Вам. Я не собираюсь оправдывать свою мать. Если раньше я думал, что она и правда любит Короля, то теперь я начинаю сомневаться в этом, - произнес Баш, подавляя в себе волну горечи.       - Любовь – вещь сложная. Истинная любовь – еще сложнее и беспощаднее. Порой она заставляет нас идти на жертвы. Порой заставляет терпеть. И я терпела. Терпела, и прощала. И, как видно, не зря. Зато теперь мы ясно видим, кто истинно любил… - с трагизмом сказала Её Величество, и привычно сомкнула руки в замок на уровне талии.       - И эта истина заставляет меня делать определенные выводы. Боюсь, что свою матушку я больше видеть не хочу! – выпалил Баш и, поняв, что зря позволил себе подобное высказывание при Королеве, направился прочь из комнаты.       Екатерина лишь усмехнулась, глядя на уходящего бастарда, и гордо подняла подбородок. Теперь Диану никто не будет искать. А если кто-то и попытается, то Королева вновь пресечет эти попытки. Она сделает все, чтобы скрыть эту тайну. Даже собственный сын воспылал презрением к Диане. Видно, она была не самой лучшей матерью. Быть может, и Екатерина не смогла дать своим детям чего-то в полной мере, однако её безграничная любовь затмевала всё. Каждый знал, что Её Величество, подобно волчице, уничтожит каждого, кто посмеет причинить вред её детям.       Эти размышления унесли Королеву в прошлое, где она впервые испытывала радости материнства, купаясь во внимании своего супруга…

***

      Молодая женщина вальяжно раскинулась на мягких белоснежных подушках. Беременность определенно шла Екатерине. Её волосы стали более блестящими, кожа – фарфоровой, а румянец придавал свежести и обаяния. Только очнувшаяся ото сна, она сладко потянулась и скользнула руками под одеяло. Когда её ладони коснулись округлого живота, внутри неё раздался легкий пинок. Малыш толкался. Женщина приняла это за приветствие, счастливо улыбнулась, и принялась гладить кожу через тонкую ткань сорочки. Долгожданный первенец должен был появиться на свет через пару месяцев. Ах, если бы приблизить момент его рождения! Это окончательно обезопасит жизнь Екатерины и её состоятельность как жены королевского сына.       - Доброе утро, - нежно произнес Генрих, лежавший рядом, и коснулся горячей рукой щеки супруги.       В последнее время он старался не отходить от неё ни на шаг. Екатерина так долго не могла осчастливить его прибавлением в семье, что он уже было отчаялся. Но радости его не было предела, когда он узнал благую весть. Поэтому, несмотря на обиды Дианы, он окружил свою супругу заботой и вниманием. Время, проведенное с ней, казалось ему самым счастливым в его жизни. Екатерина источала необычайно светлую энергию, которая заряжала Генриха на весь день. И он, и она, светились от счастья, ожидая своего ребенка. Его вполне можно было назвать плодом любви, хотя, прежде всего, это была попытка Екатерины спасти свою жизнь, и шаг к укреплению позиции Генриха в глазах его отца.       - Доброе, - улыбнулась женщина, и прильнула щекой к его ладони.       - Как ты спала? – тихо спросил супруг, глядя на неё.       - С тобой – крепко и сладко, - засмеялась Екатерина, вызывая в муже очередную волну нежности и умиления. – Я рада, что ты всё время рядом…       - Я и сам несказанно рад… - ответил Генрих, и почти невесомо поцеловал супругу в белоснежный лоб.       Екатерина осторожно повернулась на бок, и правой рукой коснулась его щеки. Муж счастливо закрыл глаза, наслаждаясь ласковым прикосновением.       - Интересно, а он знает, что его мама боится щекотки? – вдруг спросил Генрих, и, открыв глаза, указал взглядом на живот.       - Не знаю. А ты спроси… - лукаво произнесла Екатерина, подыгрывая мужу. Он, спустившись ниже, приложил ухо к животу супруги, и, обдавая кожу горячим дыханием, прошептал:       - А ты знаешь, что твоя мама боится щекотки?       Удивительно, но ребенок внутри Екатерины вновь зашевелился, и толкнулся, будто в ответ. Генрих засиял, и продолжил, приложив руки к животу женщины:       - Хочешь покажу, как?       Произнеся это, он скользнул пальцами к ребрам жены, и принялся аккуратно её щекотать. Екатерина, наслаждавшаяся семейной идиллией, не смогла сдержаться. Смех супругов наполнил комнату счастьем и теплотой. Но, как оказалось, ненадолго…

***

      - Тебе нужно поесть. Генрих, не стоит так терзать себя… - сказала Екатерина, когда за ней закрылась дверь.       Король сидел напротив камина в своих покоях, и вглядывался в огонь. Он не помнил, сколько времени прошло со встречи с сыном Дианы. Казалось, оно остановилось. Чувство предательства жгло сердце Короля.       - А что я, по-твоему, должен делать? – выпалил Его Величество, оборачиваясь на только что вошедшую супругу.       - Для начала, взять себя в руки! – строго произнесла Королева, направляясь к мужу.       - Мне больно осознавать, что она лгала. Лгала мне все эти годы. Она предала меня, променяла на какого-то сластолюбца! - прошипел сквозь зубы Генрих.       - Ты думаешь, мне не было больно, когда ты делил с ней постель?! – воскликнула Её Величество, остановившись в паре сантиметров от супруга.       - Я знаю, что виноват! Но мне отнюдь не легче от этого, черт побери! – закричал в ответ Король, стукнув кулаком по каменному полу.       - Прости… - отдышавшись, прошептал он. – Диану все равно не вернуть. Она не увидит моих терзаний. Хотя, даже если бы и увидела, ей наверняка было бы наплевать…       - Главное, что ты небезразличен мне, Генрих… - вкрадчиво сказала Королева, погладив мужа по голове.       - Екатерина… - прошептал Король, и притянул её к себе руками, а затем, прижался щекой к животу супруги, обтянутому бархатом платья. – Мне так больно… Я благодарен, что ты со мной. Ты – самое лучшее, что у меня есть. Я не могу без тебя…       - Я знаю, дорогой, я знаю… - протянула Екатерина, глядя в пустоту, и продолжая гладить супруга по голове.       Ну вот, теперь они – квиты. Наконец-то он испытал долю той боли, что терзала душу Королевы долгие годы. Теперь он познал горечь предательства и измены. Он понял, по крайней мере, должен понять, через что пришлось пройти его жене.       Это был рискованный спектакль. Да, найти мальчишку, подходящего на эту роль, было трудно. Но ей это удалось. Удалось обезопасить себя. Удалось вызвать сомнения относительно матери в Баше. Удалось окончательно разочаровать Генриха в Диане. Удалось взять реванш. Вот теперь можно и играть по правилам мужа, поверив в его проснувшиеся чувства, ведь месть удалась на славу…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.