ID работы: 347775

История одной крысы

Гет
G
Завершён
29
Размер:
24 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Наконец план вторжения был составлен, рядовые инженеры проинструктированы, а войско увеличено почти вдвое. Закончив эти необходимые приготовления и помолясь, Крыса безо всяких предупреждений устремился в земли Кабана во главе опытного войска. Его сопровождала и постоянно подбадривала Айви, хотя и у нее были сомнения в успешности их кампании. Все-таки преимущество пока не на их стороне... При всей своей боеготовности Кабан не ожидал, что наглый крысеныш ни с того ни с сего нападет на него с юга и (мыслимо ли это?!) завоюет целое графство. Приказав людям, стоявшим во главе остальных земель, быть настороже и увеличить гарнизон, он тут же сообщил о случившемся Волку. Тот потребовал от Крысы объяснений. Напустив на себя несусветно грозный вид, де Пюс явился на встречу с теперь уже бывшими союзниками на границе кабаньих владений. - Де Пюс, - злобно бормотал Волк, - что вы, черт побери, вытворяете?! Расправа с Борегаром - это еще куда ни шло, но для чего вы вторглись в земли де Трюфа? - Мне... мне было нанесено оскорбление, - как можно тверже отозвался Крыса. - От меня? - фыркнул Кабан. - Да что вы несете?! Вместо ответа де Пюс ненадолго вышел за дверь. Когда он вернулся, за ним шел трясущийся от страха человек в ярких одеждах и колпаке с бубенцами. - Давай, дружок, - по-товарищески обратился к нему юноша, - спой свою лучшую песню. - Не могу, ми... милорд, - заикаясь, пробормотал шут. - Давай, не бойся. Что-то в тоне герцога, видимо, убедило насмешника, и он с дрожью запел: - Наш сосед, ублюдок Крыса, лживый трус и жалкий воин, Всех первей, быстрее рыси убегает с поля боя. Есть мечта одна поныне: Вот была бы сердцу радость, Кабы взять бы мне дубину Да прихлопнуть эту гадость... Хрюкнув от негодования, Кабан пронзил бедного шута мечом, и тот упал замертво. - Бедный малый, - вздохнул Крыса, - он так старался... - Ну и чем вы недовольны? - грозно спросил де Вольпе. - Нашли какого-то дурака, прицепились к его словам и теперь видите угрозу в каждом камне. - А разве этот дурак не выражает мнение всего графства? - Черт подери! - злобно хрюкнул де Трюф, потеряв всякое терпение. - Выражает, конечно, еще как выражает! Потому что вы и есть жалкий трус! - Успокойтесь, - одернул его Волк, но безуспешно: - Да, да, последний трус королевства! И это ни для кого не секрет! Вот только какого черта это надо было выяснять в моем графстве?! - Я всегда подозревал, как вы относитесь ко мне, - заносчиво выкрикнул Крыса. - Де Пюс! - загремел герцог де Вольпе, и спорщики тут же замолчали. - Ей-богу, вы ведете себя как малый ребенок! Вас никто не обязан любить всей душой, как, впрочем, и меня или герцога де Трюфа. Потому что мы, черт возьми, не ангелы небесные, мы захватчики этих земель, мы узурпаторы королевства! Чего вы ждете? Вы на самом деле трус, мошенник, а теперь, как я вижу, еще и редкий дурак. И вы хотите, чтобы вас любили не только в ваших землях, где своя рука владыка, но и в чужих владениях? Да с чего вы это взяли? Жалкий молокосос, вы из-за этого осмелились диктовать нам свои условия?! Юноша потрясенно слушал эту речь. Ему стоило больших усилий подавить дрожь. Он не мог ничего возразить Волку, который грозно стоял над ним - высокий, статный, уверенный в себе и готовый в любой момент броситься в атаку - и втаптывал его в грязь. Оставалось только одно. - Я всегда это знал, - с достоинством произнес Крыса, расправляя плечи. - Я всегда знал, что вы меня ненавидите. Так зачем было ломать эту глупую комедию с союзничеством? Вы могли поделить земли на троих. - Что-то вы не возражали, когда мы делили провинции, - мрачно усмехнулся Волк, а Кабан яростно выкрикнул: - Жалкий ублюдок! Да я сам расправлюсь с тобой! - Только на поле битвы, - гордо произнес Крыса и вышел из замка. Отойдя на безопасное расстояние, где никто не мог бы его обнаружить, он упал на колени и разрыдался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.