Часть 2
17 августа 2012 г. в 17:52
Крыса решительно не знал, что делать с новой пленницей. Подумав, он решил подождать с решением ее участи до возвращения в замок, а пока посадил ее в свою карету и сел напротив, погрузившись в мрачные думы. Впрочем, сосредоточиться на них у него не получалось.
- Не надо на меня так смотреть! - визгливо воскликнул он.
- Благодарю вас за спасение моей жизни, милорд, - почтительно поклонилась девушка.
Герцог помолчал.
- Не люблю лишней крови, - неохотно признался он.
- Это очень украшает вас, милорд.
Крыса с сомнением посмотрел на нее. Наверняка врет: что вообще могло его украшать?
Маленький, тщедушный юноша с тонким голосом долгое время и знать не знал, что принадлежит к славному семейству де Пюсов. Мать его была простая женщина, когда-то служившая в семье вельможи. Так с ней познакомился герцог де Пюс, а через определенное время на свет появился ребенок. Он, конечно, никогда не знал своего отца и воспитывался в скромности. Все изменилось, когда вся семья де Пюсов трагически погибла в кораблекрушении, и посланец сообщил юноше тайну его рождения. В одно мгновение сын служанки обрел герцогский титул и земли, но словечко "бастард" приклеилось к нему надежно, не отодрать и зубами. Без образования, прекрасной внешности и особых талантов, он отличался только прозвищем - Крыса. За человека его наверняка никто и не считал...
- Лесть не только продлевает, но и укорачивает жизнь, - буркнул он.
- Милорд, я действительно уважаю тех, кто не пускает людей на мясо.
Крыса вгляделся в пленницу повнимательнее.
Личико так себе, симпатичное. Хороши лишь глаза - карие, глубокие, совсем как у его матери... И волосы - густая рыжая копна, грубо оттяпанная с одной стороны чуть не до плеча. На плече свежий шрам (видно, от того же удара). Стройная фигура, красивые руки с тонкими пальцами, осторожные, чуть вкрадчивые движения... она определенно хороша.
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать, милорд.
Всего на два года меньше, чем ему... нет, все-таки хорошо, что этот мясник Кабан не прирезал ее.
- Как тебя зовут? - спросил Крыса уже помягче.
- Айви де Вен, милорд.
- Де Вен... что-то знакомое.
- Мой отец не был особенно известен, но всегда верой и правдой служил королю.
- Ну что ж, твой отец служил королю, а ты будешь служить мне, - усмехнулся он и отвернулся к окну, вновь нахмурившись. Дорога располагала к мрачным думам.
- Милорд, - осторожно спросила Айви, - вас что-то беспокоит?
- С чего ты взяла! - фыркнул он, насторожившись.
- Вы взволнованы. Ваши глаза и руки говорят больше, чем слова, милорд.
Чертовы руки! Надо сходить к знахарю.
- Милорд, - Айви придвинулась поближе, - у меня не осталось ни родных, ни друзей. Мне некому выдавать ваши секреты. Вы позволите мне предположить, что гнетет вас?
- Предполагай, - махнул рукой Крыса.
- Вы победили, милорд, но победа нисколько вас не радует. Вы чувствуете, что ваши союзники относятся к вам свысока, и вас это задевает. Вы пытаетесь делать все, чтобы соответствовать их чаяниям, но в глубине души знаете, что все это напрасно, и они все равно ставят себя выше вас. Мне очень жаль вас, милорд.
Крыса не знал, написано ли все это у него на лице, но девушка сказала чистую правду.
- Ты ясновидящая, что ли? - недоверчиво фыркнул он.
- Вовсе нет, милорд. Я лишь увидела ваших союзников вблизи, посмотрела на вас и сделала выводы.
Герцог де Пюс надулся, фыркнул и отвернулся к окну. За всю дорогу он больше не проронил ни слова.