ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 32. Брошены

Настройки текста
Георгий Петрищев бездумно пялился в экран местного компьютера и усиленно старался не обращать внимания на распластавшуюся на койке копию девушки своего заклятого друга. Утром Настя всё-таки уговорила ребят приняться за поиски пропавших Паши и Ани, хотя с Гореловым они так и не помирились. Четырнадцатилетний вариант исчезнувшей красавицы-блондинки разрывался между желанием хвостом последовать за ещё одним Вершининым и необходимостью быть возле занемогшей подруги. В итоге, с рыжеволосой шизофреничкой оставили самого безответного, то есть, Гошу. Когда брюнет запальчиво заикнулся о гарантиях, что его не бросят в бункере навсегда, Лёха с Пашей наперебой принялись уверять парня, что Анюта ни за что не расстанется со своей подругой. Такое себе утешение. — Скажи спасибо, что мы тебя в принципе предупреждаем, что куда-то сваливаем, — беззлобно третировал брюнета Горелов, — или ты её боишься? Пытаясь сохранить остатки достоинства, которые, как правило, во время разговоров с Лёшей забивались куда-то в область кишечника, Георгий почёл за лучшее посчитать вопрос риторическим и оставить его без ответа. Петрищев на самом деле боялся не столько девушки, сколько за девушку. Совсем скоро, по расчётам брюнета, у неё должно начаться обезвоживание. Странно, что желудок, пустующий уже, минимум, больше суток, никак не напоминает о себе. Будь рядом Гошина тётя, сто процентов, начала бы распространяться об астено-невротическом синдроме. Но это не то. Нервное истощение и расстройство психо-эмоциональной сферы на этом фоне — безусловно, но точно не апатия, которую человек не может контролировать. Знать бы, что произошло с клонами Лёши и его самого. Ведь, если верить свалившемуся из иной реальности Вершинину, отправлялись в путь они полным составом. Впервые в жизни Петрищев ненавидел особенность, которой гордился всю сознательную жизнь. Чересчур тонкий слух. Чужое дыхание неимоверно нервировало. Девушка не спала. Сложив руки на груди, она иногда шевелила губами, но, в остальном, практически не двигалась, даже чтобы потянуться или изменить положение тела. Парню пришло в голову силой залить в её рот немного воды. Если дать возможность Анастасии напиться, позже рыжеволосой упрямице обязательно понадобится в туалет. Если она вчера почти самостоятельно добралась до порога бункера, значит, навряд ли дошла до стадии, предполагающей справление естественных надобностей под себя. С другой стороны, если отказ от питья окажется сильнее отказа от какого-либо движения, несчастная, как минимум, его оттолкнёт или обольётся. Или и то, и другое. В любом случае, расшевелив её, в ближайшем будущем, можно будет достичь положительной динамики. Идеи были вполне разумными, но ни одна из них так и не заставила Гошу оторвать тощий зад от стула. Примерно через пару часов серенаду запел его собственный желудок. Пройдя к холодильнику, парень, особо ни на что не надеясь, начал как можно громче греметь посудой, сооружая себе нехитрый обед. Пару раз брюнет порывался позвонить Лёхе, но сети, как назло не было. Подтащив стул к койке, где лежала копия Анастасии, парень прикрыл пациентку пледом и, приняв сидячее положение, ощутил себя заправским психиатром. Самое важное — правильно начать, поэтому размыкать губы Гоша не спешил. Торопиться было некуда. Лучше всё ещё раз хорошенько обдумать. Наконец, брюнет решился: — Давно от ребят новостей нет, — как можно беззаботнее начал Петрищев, — хотя, — продолжил он после небольшой паузы, — от предыдущего дуэта их не было гораздо дольше. А вы, пока путешествовали, когда-нибудь разделялись? Или, повинуясь здравому смыслу, старались всегда держаться вместе? На лице собеседницы не дрогнул ни один мускул. Собственно, Георгий и не ждал столь скорой реакции. Определённо, вариант с водой оказал бы куда более действенное влияние. Но менять тактику было поздно. Да и некрасиво это как-то: сначала заботиться о человеке, а потом чуть ли не с мясом выдирать его из зоны комфорта. — Твоя подруга очень искренняя и добрая, — резко сменил тему парень, — совсем не похожа на свой аналог отсюда. Представь, она до сих пор, наверное, думает, что я из-за неё поехал. Потому что она со мной типа пофлиртовала, — Петрищев не заметил, в какой момент молчаливая собеседница взяла на себя роль психиатра, а ему предоставила статус депрессивного клиента, — да я, может, реально заколебался в комп гонять, почём зря. Может, тоже приключений на пятую точку захотелось! — всё горячее и горячее говорил Гоша, — можно подумать, крышу сносит только таким как Лёха! Парню показалось, что на чужое лицо легла тень усмешки. Хотя, скорей всего, он как обычно принял желаемое за действительное. — Между прочим, — по-прежнему на повышенных тонах распинался Петрищев, — меня никто не просил тебя в чувство приводить. А я тут выкаблучиваюсь, чёрт его знает, зачем. Оставили, небось, и тебя, и меня, чтоб под ногами не мешались. Ну ты-то, понятно, из тебя сейчас следопыт, прямо скажем, хреновый, — уже тише проговорил Георгий. Рассказав Анастасии всю свою жизнь и закидав несчастную огромным количеством вопросов, естественно, оставленных без ответа, Петрищев наконец разочаровался в методе одностороннего диалога и уткнулся в телефон. С незнакомого номера прилетела смс о том, что покинувшая его компания добралась до города, но ни машины, ни угонщиков, ни подкастера с кучей денег, пока обнаружить не удалось. «Наверное, это от мелкой» — тут же сориентировался Гоша. Брюнет взглянул на упрямую пациентку, не желавшую выздоравливать, несмотря на чужую беспроигрышную тактику. По глазным яблокам, непрестанно шевелящимся под веками, Петрищев определил, что рыжая девушка, явно утомлённая его разглагольствованиями и общей слабостью заснула. Непонятно откуда взялась идиотская мысль пристроиться рядом. Такое её бы точно встряхнуло. Странно, до этого в бункере никто из ребят не испытывал влияния Зоны. Может, пока знакомые из иной реальности жили в Мэриленде, они настолько ею пропитались, что заразили сначала Настю, которая на пустом месте устроила скандал прошлой ночью, а теперь вот и его. Подвергшись мгновенному порыву, паникёр, как ошпаренный, вскочил со стула и бросился к душевым, наивно полагая, что кусок хозяйственного мыла и струя чуть тёплой воды спасут его от возможной напасти. Освежившись, брюнет вернулся в комнату и, без всякой задней мысли улёгся-таки возле рыжеволосой сони. Шёпотом парень принялся объяснять Анастасии, что, если она не прекратит дурить, её придётся либо оставить возле мёртвого города, либо, по приезде в Москву сдать в психиатрическую лечебницу. И несмотря на все связи его тётки, друзьям навряд ли удастся обеспечить упрямице достойное существование в стенах жёлтого дома. Спящая никак не реагировала на его слова. Зато мимика веснушчатого лица стала куда более живой и искренней, чем во время бодрствования. Гошу всегда завораживала улыбка, с которой Настя смотрела на Горелова. И хотя сама девушка, по понятным причинам, брюнета совершенно не привлекала, Георгий ужасно завидовал Лёхе, что даже у такого долбоящера как он есть кто-то, кто может так на него смотреть. Но улыбка, вдруг осветившая лицо пациентки, показалась юноше в тысячу раз красивее. Он и сам не сразу догадался, что, открыв незнакомке всю свою жизнь, чересчур сблизился с ней. Всё в том же пресловутом одностороннем порядке. И ничего хорошего это не предвещало. Однако когда Настино лицо исказила гримаса ужаса, а полусонное тело мелко затряслось, Петрищев, не раздумывая, прижал мучимую кошмаром к себе и начал нашёптывать что-то успокаивающее, напрочь забыв свои же угрозы про психушку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.