ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 31. Не спалось

Настройки текста
В бункере было настолько тихо, что Анюта могла слышать стук чужого сердца. Девушка крепче прижалась к так и не пожелавшей очнуться Настьке. После того, как Паша рассказал друзьям о бесчинствах американской Зоны, ребята дружно вынесли вердикт, что она гораздо жёстче Чернобыльской. Странно было наблюдать, как Лёша цепляется к Гоше. Особенно, после лицезрения того месива возле одной из многоэтажек Мэриленда. О кровавой каше возле библиотеки блондинка старалась не думать. Вот тебе и химия, вот тебе и благодарность вместо любви. И главное ведь, всё зря. Сейчас Аня почти кожей чувствовала, что тот проклятый поцелуй скорее отдалил от неё Пашу, нежели приблизил. Вершинина куда больше заботил теперь поиск их пропавших аналогов. Немного помявшись, Горелов всё-таки признался, что от местных Ани и Паши ни слуху, ни духу уже два дня. Забрав машину, эти герои-любовники свалили на поиски подкастера в одиночку. Пока ребята разговаривали, а Настя возилась, пытаясь привести в сознание свою близняшку из Советского Союза, она стояла соляным столбом и не могла произнести ни слова. Девушка внимательно следила за Пашей и не узнавала в нём своего прежнего друга. Парень был по-настоящему счастлив, болтая с Лёшей, подначивая Петрищева и перемигиваясь с местной копией Насти. Словно и не было этого времени, проведённого вдали от друзей. Ещё обижало равнодушие окружающих к собственной персоне. После сальной шутки из уст Горелова по поводу Аниного возраста на неё никто решительно не обращал внимания. Поэтому и спать она легла к Насте, теперь единственному родному существу. О том, что именно её рыжеволосая подруга зарезала Лёшу и столкнула с крыши своего парня, внучка Антонова старалась забыть. Пашина версия — лишь версия, возможно, выдвинутая как раз для того, чтобы не брать Настю в так удачно отыскавшуюся пространственно-временную аномалию. В конце концов, он им свечку не держал. Откуда ему тогда знать, что между ними на самом деле произошло. Только вот плохая была в Анастасии опора. Она и раньше вела себя странно, а теперь совсем с катушек слетела. Неужели действительно теперь никогда глаз не откроет и не поднимется? В бункер её, допустим, Лёша кое-как затащил и на койке устроил. Ну, а дальше-то с этой спящей красавицей что делать? Отчаянно захотелось домой: крепко прижаться к маме, навестить любимую бабушку, послушать дедушкины рассказы о реакторе. По щекам сами собой потекли ледяные слёзы. Перед глазами стояли полуразвалившиеся здания местной реальности. Руины школы и кинотеатра. Насквозь проржавевшие детские горки, музей с провалившейся крышей. Мама всегда говорила, что с любимым нужно оставаться до конца. И так хотелось сейчас спросить: даже если любимый этого не хочет? За последнюю мысль Анюта зло ущипнула себя за запястье. Если бы не хотел, не ждал бы, пока она отыщет Настю, а улетел, только его и видели. Тогда можно было бы вернуться домой. Анастасия продолжила бы жить с тёткой, а Анютка, прогуляв полчетверти, вернулась бы пред ясные очи родителей, повинилась бы, получила знатный нагоняй и жила бы, как прежде. Смерть Гоши и Лёши была бы частью того невнятного, что Паша забрал бы с собой в свою реальность. Только какая же она ему своя, если в ней есть ещё один Паша. И ещё одна Аня. И у них, судя по шуточкам Горелова, всё продвинулось гораздо дальше, чем можно было бы предполагать. С каждой секундой одиночество становилось всё невыносимее. Без особой надежды, внучка Антонова пару раз пихнула сопящую рядом с ней Настю: — Можешь не открывать глаз, но хотя бы поговори со мной, — просительно прошептала девушка. Однако ответ последовал совсем не оттуда, откуда должен был: — Если переберёшься ко мне — поболтаем, — голос был, безусловно, Настин, но донёсся с верхнего яруса, — одеяло только своё захвати, — распорядились сверху. Последовав чужому совету, Анюта выбралась из-под бока своей рыжей подруги, скрутила тонкий плед и невесомыми шажками поднялась по ледяной лестнице на второй ярус кровати. Глаза давно привыкли к темноте, поэтому, кивнув сидящей фигуре, девушка устроилась на краю постели, по-турецки скрестив ноги и завернувшись в одеяло. — Несмотря на все Пашины объяснения, у меня всё равно в голове не укладывается, откуда вы такие взялись, — доверительным полушёпотом призналась девушка, — и что случилось с той Настей? Вершинин за ужином в несознанку ушёл, ты вообще большую часть дня отмалчивалась. Что вы от нас скрываете? Аня виновато вздохнула. У них с Пашей было столько времени договориться о том, что можно будет узнать новым-старым друзьям, а что нет. И в лучших традициях, ни минутой из отведённого промежутка они не воспользовались. Повторенным почти слово в слово рассказом Вершинина въедливая девица, ясное дело, не удовлетворилась. Более того, язвительно отметила, что Анюта чересчур много молчит, а ведь так жаждала разговоров. Не желая реагировать на намеренную провокацию, девушка прикусила язык, чтобы не выкрикнуть «не с тобой» и перебудить весь бункер. Так хотелось выложить этой неприятной особе правду. Причём, именно ту, на которой настаивал Паша. Чтобы она тоже почувствовала себя преступницей и перестала сверлить Анюту своими строгими глазами. У Анастасии даже кольцо в носу поблёскивало укоризненно. Стоп, поблёскивало? — Девочки, вы заебали, — не стесняясь в выражениях, прошипел Горелов с соседнего верхнего яруса, наведя на болтушек фонарик из мобильного телефона, — все выяснения отношений могут подождать, как минимум, до утра. — Да было бы чего ждать, — ни с того, ни с сего взорвалась Настя, — третьи сутки уже ни слуху, ни духу ни от ребят, ни от машины! Ты вообще уверен, что они в Припять поехали, а не в Москву! Скандал, на пустом месте разразившийся между возлюбленными, перебудил всех остальных. Горелов предлагал Насте прямо ночью отправляться на поиски голубков, раз ей так неймётся. Та же в ответ беспрестанно напоминала своему парню, что если бы он не уломал Пашу на ту вечеринку, то они бы не вляпались в это дерьмо. Когда Паша включил свет, Аня первым делом свесилась вниз, чтобы посмотреть на реакцию Анастасии на происходящее. По лицу девушки было видно, что она проснулась, но сжатые в нитку губы красноречивей чего бы то ни было подтверждали обещание больше никогда не открывать глаз. Внучка Антонова сочувственно вздохнула и спустилась обратно к подруге. Должно быть, ей сейчас тяжелей, чем всем ребятам вместе взятым. Хотя бы потому, что из них никто не сталкивался со смертью дорогих людей настолько близко. И тем более не был виновником столь кошмарных событий. — Может быть, хватит? — примирительно переспросил Петрищев, удобнее утраиваясь на спальном мешке, — Насть, я и так из-за ваших дрязг кровати лишился. И машины, — чуть ли не себе под нос добавил Георгий, но Аня услышала. И не только она. Горелов, смачно обматерив брюнета, справедливо заметил, что машины он лишился из-за Вершинина с Антоновой. Это позволило Насте вернуться к злосчастной вечеринке, благодаря чему круг замкнулся, и ссора началась заново. В руки неизвестно откуда ткнулась алюминиевая кружка со свежезаваренным чаем. Обхватив ёмкость своими тонкими пальчиками, Анюта пару десятков секунд бездумно следила за плавающими чаинками. И только после этого подняла благодарные глаза на Пашу. — Попкорна не хватает, правда? — ехидно прокомментировал ситуацию Вершинин в самое ухо светловолосой девушке. Последняя спрятала улыбку за глотком чая. Наверное, эти ссоры Паша сотни раз наблюдал в своей повседневной теперь уже не прошлой, а даже позапрошлой жизни. Видимо, скандалы этой парочки были значимой частью его бытия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.