ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 30. Жизнь есть сон

Настройки текста
Очнувшись от дурного сна, Анастасия подскочила, словно под ней был не мягкий, хоть и несколько пыльный диван, а раскалённые угли. Гошина кожанка мягко соскользнула на пол. Девушка потянулась, пытаясь размять затёкшую спину и онемевшие руки. Междуножье на движения, прямо к нему не относящиеся, откликнулось ноющей болью. Подхватив с пола чёрную куртку, Настя прижала её к себе, как любимого плюшевого мишку. Взглядом девушка зацепилась за подозрительные бурые пятна на полу читального зала. В висках противно застучало. Переполняемая дурными предчувствиями, Анастасия прошла параллельно странным следам. Всё внутри неё желало скорее позвать Гошу, но где-то в глубине души девушка была уверена, что если откроет рот, из горла не вырвется даже хрипа. Из коридора, предварявшего выход на улицу, доносился приторный запах тления. Так очень жаркой ночью пахнет на болоте посреди глухого леса. Анастасия заметила, что невольно замедлила шаг. Крепче прижав к груди чужую кожанку и отругав себя за малодушие, девушка почти впрыгнула в дверной проём. Предчувствие не обмануло. Криком, отразившимся от стен помещения, впору было поднимать мертвецов. Правда, Лёша, распластавшийся в луже собственной крови, оказался иного мнения и не подал ни одного признака жизни. Быстрее, чем когда-либо, рыжеволосая девушка вылетела из здания и бросилась в противоположную сторону от железнодорожного вокзала. Когда в уши полилось мерзкое журчание, а в ноздри ударил запах чего-то влажного, Анастасия вновь оказалась на пристани, как в той дурацкой иллюзии, где Зона заставила девушку поверить, что последняя имеет право на счастье. Бессознательно ища защиты, бедняга прижала к носу один из рукавов кожанки своего парня, надеясь вдохнуть родной и любимый запах. Но прогнать воспоминание о том сладковатом, который исходил от Лёши, так и не удалось. Внимательно приглядевшись, Анастасия с ужасом обнаружила несколько крохотных тёмных пятнышек. Спустившись с причала на берег, совсем обезумевшая девушка почти упала на песок, сунула куртку в воду и судорожно принялась тереть рукава друг об друга, пытаясь избавить вещь от приставшей к ней грязи. — Ты опять издеваешься, — обречённо шептала Анастасия, — умоляю тебя, подай знак, что ты издеваешься. Пусть мне опять мерещится. Я не хочу такого окончания. Зона безмолвствовала. Перестав чувствовать свои пальцы, девушка передёрнула плечами от холода и побитой собакой поплелась на вокзал. Сейчас она бы полжизни отдала бы за то, чтобы вернуться в тот день, когда ей под ноги попался чужой паспорт. Или хотя бы в тот, когда четырнадцатилетняя нескладная девица пригласила её в гости. Зона ведь может подарить и такой сон. Почему бы и нет. Нужно просто выбрать уголок поуютней, только не в библиотеке, и лечь, закрыв глаза. И ни в коем случае их не открывать и никак не реагировать, если её вдруг кто-то найдёт. Пропади она пропадом несоветская действительность! — Настя, наконец-то! Что с тобой? Где ты была? Мы так волновались! Паше удалось набрести не на временную аномалию, а на пространственно-временную! Попадём аккурат в Чернобыль! — звонкий голосок подруги с трудом преодолевал слой ваты, которым Анастасия намеренно укрыла мозг, чтобы защитить от дурных мыслей и предположений, — а где Гоша и Лёша? Мы думали, они с тобой. «Мы» резало по ушам. Нет, она не знает, где ребята. Да, она очень рада, что их скитаниям скоро придёт конец. Нет, она себя хорошо чувствует. Да отстань ты уже от меня крыса деревенская! В ответ пигалица лишь удивлённо захлопала коровьими глазками и, видимо, решив, что Настька находится под влиянием очередной галлюцинации, мягко взяла девушку за запястье и потащила к заброшенному кинотеатру. В зале их уже поджидал Вершинин наперевес с аппаратом. Блондинка на ощупь притащила Настю к первому ряду. — Она не в себе, — ответив на немой вопрос друга, виновато пролепетала Анюта, ни на миг не выпуская чужой руки, — ребят я не нашла и Настя не знает, где они могут быть. — Неважно, отправляемся, — сухим тоном не терпящим возражений, отрезал Павел, сунув девчонкам по большой сумке. Анин рюкзак оставил болтаться на своём плече. Постаравшись пробиться сквозь туман равнодушия и апатии, Анастасия внимательнее взглянула на Вершинина. Девушке показалось, что он всё знает. Внучка Антонова не сказала ни слова поперёк чужому решению. Значит, и ей известна судьба Алексея. Настя в ужасе выдернула свою руку из маленьких пальчиков и отшатнулась. Если бы Паша не схватил её за кофту, она бы осталась в мёртвом штате и смогла бы исполнить своё намерение по обращению жизни в вечный сон. Когда Зона покладисто переправила их в другую реальность, рыжеволосую девушку настигло мощнейшее чувство де жа вю. Только в этот раз она точно знала, что возвращаться не за кем. По сравнению с мёртвым штатом, напоминавшим выжженную пустыню, кругом было подозрительно много зелени. Хотя небо казалось темнее, чем в Мэриленде. Анастасия бездумно переставляла ноги под Анютины возгласы, полные боли и отчаяния. «Здесь я играла, когда была маленькой», «А здесь мы тебе паспорт выправляли, помнишь, Паш?», «От киоска с мороженым ничего не осталось». А там Гоша убил Лёшу и прыгнул с крыши. И теперь от них тоже ничего не осталось. Не то что от них, от их мира. Ветер, дувший в лицо, приятно холодил кожу. В какой-то момент Насте захотелось поправить прядь волос и она выронила сумку. Паша даже не выругался. Молча подобрал кладь и потащил сам. Нужно будет сказать ему спасибо за то, что не предложил перед «отлётом» полюбоваться на то, что осталось от Петрищева. Какая трагедия, какое чувство. Шекспир бы зарезался от зависти и валялся бы в луже крови совсем как Горелов. Ноги увязали в болотистой земле. Лицо пылало от царапин, полученных во время пересечения узкой полоски леса, отделявшей город от поля, по которому ребята теперь шли. Скорей всего, Вершинин обозначил конечную цель маршрута. Но Анастасия не слышала. А переспрашивать было бессмысленно. — А нам обязательно прийти именно сегодня? — плаксиво протянула Анюта, повиснув на руке у Паши. Бесцеремонно оттолкнув девчонку, парень зло процедил, что неплохо бы именно сегодня выяснить, в какое сегодня они попали. Анюта, притихшая после того, как они покинули то, что осталось от её родного города, ни с того, ни с сего разревелась. Если бы Настя была хорошей подругой, она разлепила бы высохшие истрескавшиеся губы и смогла бы выдавить из себя нечто утешающее. А потом резонно добавила бы, что, возможно, они попали в очередную ловушку Зоны. Но хорошая подруга не позволила бы Лёше погибнуть от руки любимого человека. Путь продолжали молча. Наконец вышли к заброшенному бункеру. Краем сознания Настя вспомнила Пашины рассказы об этом месте. Внутри могли оказаться учёные, исследовавшие возможности перемещения во времени, или копии ребят в этой действительности. Как вариант, пустота. Скрежет изнутри помещения мгновенно лишил последнее предположение всякой состоятельности. Когда дверь открылась, Анастасия нос к носу столкнулась с Георгием Петрищевым, самоубийцей. Обессилено опустившись на колени, девушка прилегла на левый бок и, крепче прижав к себе чёрную кожанку, смежила веки. На губах застыл полушёпот обещания «Я никогда не проснусь».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.