ID работы: 3417082

Zanzarah: Immortal

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прощание

Настройки текста
Путники вступили в тень Зачарованного Леса. Уже совсем стемнело, во мраке поблескивал снег под ногами и кое-где сквозь ажурное сплетение ветвей пробивались печальные звезды. Эмми не боялась заблудиться - она знала лес как свои пять пальцев. Спящие дикие феи также не могли навредить, единственной опасностью было замерзнуть насмерть - но от этого спасал плащ, а Рафи помогала его толстая кожа. Друзья несколько минут шли по вымощенной камнем дороге в Тиралин - сейчас заиндевевшей и скользкой - после чего они свернули на боковую тропинку, уводящую в дебри леса. Среди деревьев сбоку промелькнуло волшебное озеро - источник силы, из чьих перламутровых розовых вод делали целебный бальзам для фей. Озеро было сковано чёрным льдом... Минуты казались часами, Эмми потеряла счет времени. Они всё шли и шли в молчании по узким извилистым тропам, ночь вокруг была тихой, и даже какой-то мертвой. Хотя никаких опасностей быть не могло, Эмми чувствовала неприятные покалывания в сердце, будто что-то здесь не так, будто всё это неправильно... Мгла вокруг постепенно рассеивалась - светало. Остался один день до полнолуния.. Путники вышли из лесу и в глаза им ударил непривычно яркий после сумрака дневной свет. Они стояли на краю глинистого обрыва, который полого спускался вниз, к самой кромке болота, и от него дальше, до самого горизонта, тянулась череда островков. У берегов мрачные воды болота были подёрнуты тонкой коркой льда. Тёмные воды словно свиней окружали редкие островки, над их поверхностью поднимался густой туман, белое солнце грустно взирало с небес. Болота тянулись до самого горизонта, где сливались с небом, таким же серым и пустым. По крайней мере, снегопад прекратился, - подумала Эмми, осторожно ступая по зыбким островкам.

***

Спустя несколько часов друзья достигли Данмора. Эмми осторожно ступила на кое-где прогнивший мост на сваях. Казалось, болотная деревня уже давно покинута: те же запертые двери и забитые окна, что и в Эндеве; рыболовные сети и лодки вытащены на берег. Путники добрались до мэрии Данмора, и Рафи открыл дверь медным ключом. Повеяло теплом. Когда её глаза привыкли к темноте, Эмми увидела горящий в камине огонь и силуэты собравшихся вокруг него. Навстречу ей вышел Пророк Мовит в красной шапочке с кокадрой и тихая, скромная гоблин Залюми. Мовит учтиво поклонился пришедшим и пригласил их к столу. Эмми и Рафи присоединились к компании и опустились на длинную дубовую лавку. Вокруг стола собралось больше десятка болотных гоблинов - старые и молодые, мужчины и женщины. Множество зеленых глаз с восхищением смотрели на девушку. Прокашлявшись, Пророк заговорил: - Приветствую тебя, Повелительница фей. Благодаря тебе восстановлена гармония миров. Но вот, спустя век, в Занзаре вновь царит хаос... Тьма пала на наши земли, а за ней пришли вечные холода. Солнце больше не дарит тепла, всё живое обречено... Мовит тяжело вздохнул. - Рафи уже рассказал тебе о древней магии и пусти избранного. Мы склоняем головы перед твоим мужеством и отвагой. Позволь же мне рассказать тебе о пути, который тебе предстоит. Ты много странствовала по нашим болотам, Эмми. Но тебе известно совсем мало, равно как и нам. Это место хранит множество тайн. Болота неразрывно связаны с загробным миром, миром духов. Далеко на юге разверзся вход в Царство Тьмы... а в самых туманных дебрях болот простирается Черная Топь. Те гиблые места всегда надежно скрыты густым туманом, да и пешего пути туда нет. Знаешь ли ты о болотных огоньках, Эмми? Девушка кивнула. Это заблудшие души, прикованные к месту своей гибели, золотистые искрящиеся клочки света. Среди них есть один, мерцающий красным огнём - Кровавый путник. Если ты согреешь его своим теплом, то тебе откроется путь по самой Топи. Никто из нас не ведает, что предстоит тебе. Скажу лишь одно: иди до конца. Ничего не бойся, ибо всё вокруг тебя - лишь иллюзия, сон разума... Перебори свой страх. Не бойся - и ты достигнешь Последней пристани, и сможешь быть участником Ритуала. Ты должна успеть до восхода солнца - ворота между мирами закроется, ты останешься духом, и в Занзаре вечно будет зима. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием хвороста в огне. Все сидели молча, и Эмми наслаждалась минутами тишины и покоя, о которых в ближайшее время ей суждено лишь мечтать.

***

Утро сменил день, безжизненное солнце лениво ползло по пустынному небу. После полумрака дневной свет бил в глаза. Эмми шла по скрипучему настилу, её провожала процессия болотных жителей. Вдруг девушка услышала музыку - и оглянулась. Из ящика в мэрии гоблины достали старые деревянные инструменты, напоминающие гитару, бубен и флейту. Народная мелодия была столь прекрасной, сколько и печальной. Эмми присела на деревянные перила, закрыла глаза и наслаждалась грустной балладой. Струны плакали переборами, бубен задавал медленный ритм, плакала и стенала флейта. Эмми словно погрузилась в транс и вдруг запела. Мелодией без слов, одним голосом она дополнила музыкальное полотно. Прощальная песня симфонией раздавалась в тишине болот и вместе с туманом поднималась ввысь, к безразличному небу. Бесспорно, это прощание была прекрасным. Шаг... второй... третий...На втором десятке глухой стук дерева сменился твердостью замерзшей земли. Девушка обернулась в сторону деревни, поклонившись на прощание, и зашагала вдаль по островкам земли, окруженным болотом, всё дальше и дальше, пока её стройная фигура не скрылась в объятьях тумана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.