ID работы: 3401218

Affectus orietur

Гет
NC-17
В процессе
112
автор
Ellari Rey бета
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 65 Отзывы 63 В сборник Скачать

3. Знакомства под туманной пеленой

Настройки текста
Перелет из Будапешта в Лондон прошел мягко и приятно. Женя заснула практически сразу, как села в самолет, и проснулась перед самой посадкой. К билету в один конец, который ей выдал пан Домбровский, прежде чем выставить за дверь, оказалось прикреплено короткое рекомендательное письмо для А.Дамблдора и записка с именем встречающего. Евгения несколько раз перечитала имя Минервы МакГонагалл, которая должна была ожидать гостью в лондонском аэропорту. На выдаче багажа вышла заминка. Обычно заколдованный в лучших традициях иллюзии чехол, пусть и с целым арсеналом внутри, не вызывал у таможенников никаких вопросов. То ли им казалось, что это тубус с чертежами, то ли футляр от гитары, Женя уже точно не помнила. А тут нежданно-негаданно какому-то придирчивому работнику аэропорта показалось, что в чехле что-то звякает. Девушка огорошено посмотрела на чехол — звенеть он точно никак не мог, кто-кто, а Евгения знала, как правильно укладывать оружие. Но амбициозный молодой человек твердо стоял на своем, требуя у Жени открыть подозрительную емкость. Девушка мялась несколько секунд, а затем рискнула и попробовала сбить парня с толку, послав в его сторону легкий магический импульс. Получилось сильнее, чем требовалось, и бедняга помчался через весь зал аэропорта в медпункт: из носа с солидным напором начала хлестать кровь. Окружающие сочувственно оборачивались вслед юноше, а Женя заторопилась на выход. Узнать Минерву МакГонагалл было проще простого. И дело было даже не в табличке с фамилией «Lutnevich», которую держала в руках осанистая женщина в летах. Просто встречающая Женю леди была наиболее нелепо одетой среди всей разношерстной публики, снующей туда-сюда по аэропорту. Такие платья и шляпки, насколько знала Евгения, не носили уже лет тридцать, хотя, нужно было признать, что держала себя МакГонагалл вполне достойно: такая себе аристократичная дама, высокомерно смотрящая на окружающую ее чернь. Женя поудобнее устроила на плече свой арсенал и, пыхтя, потащила неподъемный чемодан, задевая им окружающих. — Извините. Простите. Я не хотела… — монотонно бубнила девушка в ответ на возмущения пассажиров и встречающих. Очень скоро она увидела, что колдунья ее заметила и приветливо кивнула. МакГонагалл склонила голову в ответном кивке, но Женя уловила, как поджались губы аристократичной леди. Очевидно, что растрепанная молодая девушка с гривой темно-русых распущенных волос, в румынской вышиванке, не очень свежей и перекошенной из-за ремня тяжелого чехла, темных джинсах и черных тяжелых ботинках, обильно украшенных металлом, также не очень чистых ввиду того, что Жене даже не дали переодеться, не вязалась с представлением Минервы МакГонагалл о том, как должен выглядеть иностранный гость на важном мероприятии. «Интересно, — подумала Женя, разглядывая недовольную физиономию колдуньи сквозь занавес из собственных волос, наползших на лицо, — как бы она скривилась, если бы узнала, что я даже не представляю, зачем я сюда приехала». Губы девушки сами собой растянулись в улыбке, которой она постаралась придать по возможности приветливое выражение. Ценой немалых усилий она приблизилась к МакГонагалл. — Здравствуйте, — поприветствовала колдунью Женя, наспех припоминая все свои навыки английского языка. — Меня зовут Евгения Лютневич, я приехала по приглашению мистера Дамблдора. — Добрый день, — острые глаза колдуньи еще раз пробежались по девушке от макушки до носков ботинок, прежде чем она сфокусировалась на Женином лице. — Пойдемте, нам сообщили, что вы не используете метлу, поэтому нас неподалеку ожидает портал. Придется поторопиться, чтобы не опоздать к отправлению, — все это было сказано очень тихо, чтобы проходящие мимо не могли расслышать сути разговора. Женя кивнула и поволокла чемодан к выходу из аэропорта, с трудом поспевая за стремительной МакГонагалл. Когда они выбрались под противный моросящий дождик и торопливо зашагали в сторону административных построек, колдунья недоуменно покосилась на волочащийся по земле чемодан Жени: трение грубой ткани о асфальт порождало пренеприятнейший звук. — Почему вы не облегчили его? — сухо поинтересовалась МакГонагалл. — Что не сделала? — в этот момент Женя как раз вытаскивала изо рта попавшие туда волосы, поэтому не поняла суть вопроса. — Не сделали ваш багаж полегче, — терпеливо объяснила колдунья. — Да я не умею, — просто объяснила девушка и покосилась на удивленное лицо МакГонагалл. — Я бы попросила кого-то, но чемодан казался не таким уж тяжелым. — Позволите мне? — Да пожалуйста, — Женя рывком подтащила чемодан поближе к колдунье, и та незаметным движением извлекла из рукава волшебную палочку, после прикосновения которой огромный баул стал легче средней дамской сумочки. — Здорово, — улыбнулась Евгения, потряхивая чемоданом. — Это же элементарные навыки, — нахмурилась МакГонагалл. — У нас все выпускники это умеют, а вы, как я поняла, довольно долго работаете в управленческой сфере. Женя не сразу нашлась что ответить. Она неопределенно повела подбородком: — Я работаю в сфере безопасности, — наконец сказала девушка. — А у нас своя специфика. Требуются строго определенные навыки. По части применения грубой силы я — профи. А вот бытовая магия, увы, мне малодоступна. — Вот как, — приподняла тонкие брови колдунья, — возможно, в этом что-то есть. Остаток пути до отдаленного закоулка между трансформаторной будкой и мусорными баками они провели в молчании. Женя радовалась полегчавшей ноше и про себя сетовала на отвратную погоду: рубашка промокла насквозь от надоедливой мороси. МакГонагалл же сосредоточенно шарила вокруг глазами, и выглядела настолько строгой и собранной, что девушке даже стало неловко за свой расхристанный вид. Очень скоро предмет поисков МакГонагалл был обнаружен, им оказалась помятая крышка от контейнера для мусора. Ничего примечательного, если бы от крышки не расходились волны магии и едва заметное голубоватое свечение. — Чуть не опоздали, — выдохнула МакГонагалл и рванула к крышке. Женя тоже заторопилась. Почти синхронно женщины схватились за портал, и их тут же оторвало от земли и закрутило в цветном вихре.

***

Евгения почувствовала, как ноги столкнулись с твердым полом, и с некоторым усилием удержала себя в стоячем положении. Рядом с ней по-прежнему находилась МакГонагалл, чуть более растрепанная, по сравнению с тем, какой ее увидела Женя в холле аэропорта Лондона. Они оказались в просторной округлой комнате, наполненной назойливым гулом. В глаза девушке бросилось множество разнообразных побрякушек, поблескивающих в тусклом освещении: за окном по прежнему было пасмурно и дождливо. — Добро пожаловать в Хогвартс. Повернувшись на голос, Женя увидела седовласого колдуна с длинной бородой. Он был будто традиционным изображением Мерлина, только объемным и живым. В дополнение к своей весьма выразительной внешности, пожилой мужчина вырядился в светло-лиловую мантию, вроде тех, что носят судьи. Девушка невольно вспомнила слова пана Домбровского о чудаковатости британских колдунов. Не то чтобы она не видела такой вот формы одежды ранее, но волшебники, с которыми она встречалась прежде, чаще надевали мантии по официальным случаям, а в повседневности ограничивались нормальной человеческой одеждой. Евгения улыбнулась колдуну и кивнула: — Мистер Дамблдор, если я не ошибаюсь? — Он самый, — глаза колдуна лукаво блеснули из-под очков, надетых на крупный кривой нос. — Благодарю вас, Минерва, за то, что помогли Евгении добраться до замка. Дальше я бы хотел побеседовать с гостьей наедине. В ответ на слова директора МакГонагалл сдержанно кивнула, сухо попрощалась с Женей и удалилась. Возникла небольшая пауза, во время которой девушка смогла наконец рассмотреть комнату, в которой она оказалась. Это было причудливое сочетание рабочего кабинета, магической лаборатории и портретной галереи. Со стен, сплошь увешанных картинами, на Евгению глядело множество пар любопытных глаз. Женя не любила живые портреты, которые часто встречались в мире магии, ей становилось неуютно, если на нее смотрел кто-то помимо людей, ну или нелюдей, как повезет. Посреди кабинета на небольшом возвышении красовался впечатляющих размеров стол, заставленный сложными механизмами, тускло поблескивающими в сероватом свете, льющемся из окон. Дамблдор молчал, давая девушке осмотреться как следует. — Ну, — прервала молчание Женя, — раз уж меня откомандировали к вам, то не могу ли я узнать, чем, собственно, буду заниматься? Колдун доброжелательно улыбнулся в ответ на настороженную интонацию девушки: — Хогвартс — одна из крупнейших в мире школ волшебства. Я догадываюсь, что ваше обучение проходило в несколько ином русле, но на то вы и член Ордена. Что касается нас, то мы всего лишь учим молодых людей управлять теми силами, что даны им от природы, и развивать их, насколько это возможно, — Дамблдор говорил негромко и размеренно, а Евгения, почувствовав, что беседа затянется, бесцеремонно плюхнулась в одно из кресел, стоящих напротив стола. — Если вы не возражаете, — перебила она директора школы. — Перелеты утомляют, несмотря на то, что в самолете сидишь. — Конечно, устраивайтесь, — оживился Дамблдор и последовал Жениному примеру, устроившись в кресле напротив. — Я даже удивлен, что вы решили прилететь самолетом, а не использовать портал или другой способ. — По долгу работы я много времени провожу в мире без магии, — девушка запустила руку в волосы и тут же пожалела об этом: пальцы безнадежно запутались среди вьющихся прядей. — Поэтому самолеты и простые автобусы для меня привычны, — на последнем слове Женя поморщилась и рванула руку из волос, выдрав славный пучок. — Прекрасно! — заявил Дамблдор таким тоном, будто Женя сообщила ему, что он выиграл в лотерею. — Значит, как мне написал господин Домбровский, вы — боевой маг? Женя кивнула, не сводя глаз с сияющего лица колдуна. — Думаю, что ваше присутствие будет как раз кстати в этом году, — продолжил Дамблдор. — В Хогвартсе будет проходить «Турнир Трех Волшебников». Он замолчал, очевидно, предполагая, что эти слова что-то значат для девушки. Но Евгения только недоуменно взирала на него, пытаясь сообразить к чему клонит колдун. — Это соревнование — колдовское троеборье, в котором побеждает сильнейший из юных волшебников. Обычно в соревновании участвуют три школы: Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг. Женя кивнула, последние два названия были ей знакомы. Насколько она помнила, французской школой управляла колдунья невероятных размеров, вероятнее всего плод смешения великанской крови с человеческой. Для девушки до сих пор оставалось загадкой, как такое возможно с точки зрения анатомии, как и, впрочем, любая связь между людьми и диким малоприятным народом гигантов. Свежи были воспоминания, как во время одной из междоусобиц эти мерзавцы забросали камнями маленький городок в Черногории. На помощь призвали магов Ордена. Драка была жаркой, и вряд ли кто-то из гигантов серьезно пострадал (уж очень устойчивы громадные чудища к магии), однако в Черногории их больше не видели, так что миссия считалась вполне успешной. Что касается Дурмстранга, то тамошний директор в свое время был замешан в какой-то грязной истории, связанной с неким темным магом, терроризировавшим Британию лет пятнадцать назад. Эта история была Жене мало знакома — на тот момент она была неприлично мала, и знала только, что Семь Кровей не принимали участия в тех событиях по просьбе Британского Министерства Магии. Зачищались от сторонников этого мага только территории за пределами Туманного Альбиона. Дамблдор продолжал: — Но, как вы сами знаете, там, где на кон ставится крупная сумма и честолюбие, всегда есть место обману, нарушению правил и даже хуже, — колдун сомкнул кончики длинных пальцев рук над грудью и посмотрел на девушку поверх них. — Поэтому я предполагаю, что присутствие незаинтересованного наблюдателя не будет лишним. — Выбора у меня все равно нет, — Женя картинно развела руки в стороны. — Так что скажите, где мне жить и что делать. — Жить вы будете в школе, — очевидно, что реакция девушки была Дамблдору не по душе, но он отнесся к этому философски, во всяком случае, доброжелательная интонация с которой он говорил, не изменилась. — Питаться — вместе с учениками и преподавательским составом. Стиркой, уборкой и прочим у нас занимаются домовые эльфы. Женя даже вскочила с кресла: — Как эльфы? Перед глазами встала картина: высокий, вечно юный, нечеловечески прекрасный эльф, вырядившись в нелепый фартук с цветочками, чистит картошку. — О, не волнуйтесь, — Дамблдор засмеялся. — Это не те эльфы, о которых вы подумали. По правде сказать, старшего народа не видели в наших лесах уже много лет… — Это потому, что они почти все перебрались в Россию, — перебила колдуна девушка. — Правда? — удивленно вскинул брови Дамблдор. — Угу, — Женя кивнула. — Там еще хватает нетронутых лесов, которые по душе эльфам. Они медленно исчезают, — в голосе девушки ясно послышалась грусть. — И их характер от этого только портится. — В каком смысле? — первый раз за все время разговора колдун потерял свое солидное выражение, теперь в глазах Дамблдора светилось жгучее любопытство. — Они становятся более воинственными, — пояснила Женя, а шрам на лопатке, оставленный эльфийской стрелой засаднил, будто подтверждал ее слова. — Охраняют границы владений чересчур ревностно. Мы нарвались на их дозор года три назад, не знаю, как смогли выбраться. Колдовать в близости эльфов невозможно, они гасят любые человеческие чары, а мы были плохо вооружены. — Да, — глубокомысленно вздохнул Дамбдор, — видимо не только люди — воинственный народ. — Все сущности воинственные, — девушка подперла голову кулаком, — люди им досадили очень сильно. Есть леса, куда даже наши стараются не соваться. О пещерах больших горных систем я уже молчу, там так: если нечисть тебя не убила, значит гномы прикончат. У вас, кстати, они тоже уже не живут, — добавила Женя, заметив, как ей показалось, беспокойство в чистых ярких глазах Дамблдора. — Евгения, — колдун посмотрел на девушку едва ли не с восхищением, — вы просто изумительный собеседник. Но, боюсь, нам придется прервать наш разговор, потому что я увлекусь, и мы так просидим весь день. А у меня, увы, есть еще работа. Что касается эльфов, то наши домовики даже если и состоят в родстве с тем эльфами, о которых вы говорили, то настолько отдаленном, что об этом и упоминать не нужно. Разумеется, я вам их покажу. А теперь пойдемте, я провожу вас в комнату, которую, надеюсь, уже подготовили. На миг Дамблдор замер, хмуро глядя на дверь, ведущую из его кабинета, а затем лихо подхватил Женин чемодан и поманил ее за собой.

***

Первое, что сделала Женя — наложила силовое поле на дверь своего временного пристанища, разрешив свободный вход только домовикам, убиравшимся в Хогвартсе. Называть этих созданий, смахивающих на лысых летучих мышей, эльфами у девушки не поворачивался язык. Затем она лениво разобрала оружие, разместив его в любезно предоставленном ей шкафу. Дамблдор присвистнул, когда Евгения продемонстрировала свой арсенал, но, к его чести, не сказал ни слова против. В целом директор показался Жене приятным человеком, даже если учитывать его своеобразный внешний вид. Но это девушка приняла как должное, в конце концов, везде есть свои традиции, и не ей осуждать их. Когда с вещами было покончено, Женя уставилась в большое окно, раздумывая о том, что делать дальше. Территория школы была весьма живописна, если судить по тому, что было видно из замка, но никакого желания осматривать ее под мелким холодным дождиком у девушки не было. Равно как и не было желания тащиться в ближайшую деревеньку. Поэтому, переодевшись в сухую одежду, Женя вышла из комнаты и принялась блуждать по старинному замку. С точки зрения девушки Хогвартс оказался более чем любопытным местом. Конечно, масса болтающих картин несколько раздражала, как и лестницы, из которых куда-то пропадали ступеньки. Зато вдоль каменных стен скользили серебристые привидения, а замковые переходы освещались факелами и коваными светильниками, что придавало атмосферности. Заглядывать в кабинеты Женя не пыталась, просто шла себе и шла, любуясь старинными сводами замка, пока не натолкнулась на занятного дяденьку, старательно драившего и без того сверкающий доспех. Неопрятный, с блестящим от пота лицом и резким взглядом прищуренных глаз, он повернулся на звук Жениных шагов и, не утруждая себя расспросами истерически завопил: — Посторонние! Посторонние в замке!!! Девушка поморщилась: его голос разнесся по пустынным коридорам малоприятным эхом. Она подняла руки и сделала несколько шагов по направлению к крикуну, желая поумерить его пыл, как наступила на что-то мягкое. Облезлая кошка, попавшаяся Жене под ноги, заорала дурниной и вцепилась когтями в штаны девушки, повыше колена. Недолго думая, Женя сорвала мерзкую животину со своей ноги и швырнула в сторону. Увидев это, гнусный дядька перешел на ультразвук, который, многократно усиленный акустикой Хогвартса, больно ударил по ушам. Кошка тут же принялась вторить дядьке. Евгения уже хотела было ретироваться, как заметила, что со стены сам собой сорвался гобелен с выцветшим старинным гербом и полетел в сторону крикуна. Попытки девушки предупредить мужчину о грозящей ему опасности не были приняты к сведению, и гобелен с неожиданно громким хлопком накрыл и дядьку, и его кошку. Над неприятной парочкой материализовался еще менее приятный человечек, висевший в воздухе. Выряженный в яркие одежки, человечек хрипло захохотал: — Так Филчу и надо! Пусть Филч поест пылюки! Приятного аппетита! Женя покачала головой, когда ее глаза встретились с темными глазенками сущности. Человечек уже открыл было рот, чтобы что-то сказать, как дяденька выбрался из-под гобелена. Бледное лицо Филча, покрытое редкой щетиной, теперь украшал еще и слой пыли, а сам мужчина с ненавистью глядел на висящего в воздухе типа. — ПИВЗ!!! Ну, теперь я до тебя доберусь!!! Человечек перекувыркнулся в воздухе и высунул красный язык. Вся троица, включая кошку, и думать забыла о Жене, которая поспешила самоустраниться, нырнув в один из боковых коридоров. Такого дурдома в Шенанди не бывало. Довольно долго девушка слышала за своей спиной истерические вопли Филча и Пивза, пока, спустившись по широкой каменной лестнице, не оказалась в холле замка. Посреди большого зала стояла уже знакомая Жене МакГонагалл, беседовавшая с высоким мужчиной. Оба были одеты в мантии: колдунья в зеленую, а ее собеседник в черную. Женя неопределенно хмыкнула — здешняя мода ей нравилась все меньше. Пара прекратила говорить, синхронно повернувшись на звук. — А-а-а, — протянула МакГонагалл, — мисс Лютневич, вижу, вы уже устроились. — Да, — девушка быстро подошла к паре и вежливо кивнула черноволосому колдуну, не сводившему с нее напряженного взгляда. — Я там напоролась на какого-то шумного типа, по имени Филч, кажется… Мужчина хмыкнул, но МакГонагалл неожиданно смутилась. — Похоже, мы забыли предупредить нашего завхоза о вашем приезде, — извиняющимся тоном сказала она. — Ага, я еще наступила на его кошку… Мужчина еще раз хмыкнул, на этот раз громче, МакГонагалл по-прежнему это игнорировала. — Еще и на кошку, — вымученно вздохнула она. — Ну, ничего, мы поговорим с Филчем, он не будет вас трогать, в конце концов, вы — гостья, — когда мужчина хмыкнул в третий раз, колдунья обратила на него внимание. — Да, познакомьтесь, Евгения, этот мистер, который так настойчиво обращает на себя наше внимание — наш профессор зельеварения Северус Снейп. Девушке показалось, что в голосе МакГонаггал скользнула едва заметная неприязнь, но колдунья владела собой отменно, и даже ее внимательные глаза не выражали ничего, кроме прохладной учтивости. — Очень приятно, — улыбнулась Женя, поворачиваясь к колдуну. — Взаимно, — ответил тот низким голосом, но судя по надменному взгляду и каменному лицу, ничего приятного в этом знакомстве Северус Снейп не видел. — Евгения приглашена на Турнир в качестве наблюдателя от четвертой страны, — пояснила МакГонагалл, — поэтому она пробудет здесь этот год. Студентам будет полезно пообщаться со взрослым магом. Тем более, что мисс Лютневич обладает весьма оригинальными навыками, судя по ее словам. — Надеюсь, что демонстрировать здесь мне их не придется, — покачала головой Женя, некстати вспоминая оторванную кисть своего побратима. — Неужели они настолько оригинальны, что нам не стоит их лицезреть? — вступил в разговор Снейп, и девушке не понравился тот оценивающий взгляд, с которым колдун изучал ее. — Скорее, не безопасны, — ответила Женя, посмотрев прямо в черные глаза мужчины. Если бы он знал девушку получше, то едва услышав стальные нотки в ее голосе, поспешил бы убраться подальше, но Снейп только изогнул уголки тонких губ в подобии улыбки. — Ну, вот и познакомились, — строго подытожила МакГонагалл. — Простите, Евгения, но у нас с профессором много дел. Встретимся за ужином. — Конечно, удачи, — Женя резко повернулась к колдунье и вежливо улыбнулась ей. — Всего доброго, — добавила она, смерив профессора зельеварения не менее оценивающим взглядом чем тот, которым он одарил девушку прежде. Пара, облаченная в мантии, удалилась, оставив Женю в пустом холле. Девушка проводила их глазами, а затем озадаченно уставилась на множество лестниц и коридоров, которые вели в разные уголки замка. — Если бы вы мне еще сказали, где будет этот ужин, — грустно произнесла она, а затем закрыла глаза, наугад ткнула пальцем в воздух и двинулась в случайно выбранном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.