ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава IX

Настройки текста
Шли дни, звери двигались дальше. Благодаря врожденной (а может, приобретенной) наблюдательности, Витч, не задавая вопросов, только внимательно слушая разговоры, узнал все имена зверей вокруг него и кто кому кем приходился. Вот Сэм и Джесс, белки, сын и мать, Тесс и Тим – близнецы, сестра и брат, ежи Юбилей и Джабез Пень – сын и отец… Чокнутый филин звался Гарри Музой, он помогал мышам и также стремился в Рэдволл, а еще был заяц Бэзил Олень (большой любитель поесть) и его мелкий друг – выдра Щекач. Еще были те, от кого Витч старался держаться как можно дальше – это два равнинных барсука – дочка Аума и ее отец Орландо Секира. Еще было множество землероек, они называли себя «Гуосим», а их правитель звался Лог-а-Лог. А еще были бывшие рабы – выдра Вязохвост с компанией. Голова у крысёнка болела все меньше, и Матиас, меняя очередную повязку, сказал, что внешние повреждения заживают хорошо. А вот когда вернётся память, и вернется ли она вообще - это было никому не известно. Витч постепенно привыкал и начинал использовать выгоду из своего положения. Если его хотят носить на носилках – так пусть, больше он не спорил. Как больному, ему частенько приносили еду прямо к его постели. Это тоже ему нравилось. Воспоминания больше не приходили, но крысёнок подумал, что лучше заботиться о делах насущных. Например, Вязохвост. Эта выдра смотрела на него не самым добрым взглядом каждый раз, когда Витч проходил мимо. Это здорово действовало на нервы. Часто крысёнок вздрагивал, невзначай заметив тяжелый взгляд тусклых глаз этой твари. С этим надо было что-то делать. Витч выжидал удобный момент, и вот он настал… В это время все сгрудились вокруг костра – Гарри Муза что-то декламировал. Даже бывшие рабы туда подтянулись. А Вязохвост возился у своего костра, который стоял чуть в отдалении. Витч двинулся к нему, поигрывая ивовым прутом. Он несильно хлестнул выдру по спине, и тот удивлённо воззрился на крысу. - Привет, - протянул Витч. – А расскажи мне о рабстве, приятель. Каково это – быть рабом? Тебя сильно били? Вязохвост глухо зарычал: - Ах, ты, мерзкий крысеныш… Я тебе сейчас покажу, как меня били… Расчет был верен – выдра набросился на него, скалясь и рыча. - Помогите! Убивают!!! – завопил Витч. Набежали рэдволльцы и землеройки, и разъяренного Вязохвоста оттащили от крысёнка. Витч расплакался, как маленький диббун: - За что он меня так… Я же ему ничего не сделал, просто мимо проходил… Вязохвоста стали отводить подальше, и когда все взгляды были прикованы к нему, Витч ухмыльнулся выдре сквозь фальшивые слезы. Выдра опять зарычал и забился в тисках рэдволльцев. - Бедный Вязохвост… - слышались возгласы. – Рабство помутило его разум, и теперь он ненавидит всех крыс. Надо следить за ним, чтобы он больше не подходил к этому крысёнку… Может быть, жизнь в Рэдволле излечит его душу. Витча вели под лапы Маттимео и Тесс. Крысёнок все всхлипывал: - О-о-о-о… Как больно… За что он меня так ненавидит… У меня и так голова раскалывается, а он меня бил без жалости… Он понял, что переигрывает, когда мышонок сказал, с чуть скрываемым раздражением: - Витч, хватит ныть и жаловаться. Он не причинил тебе особого вреда. Больше Вязохвост тебя не тронет, не бойся. Но ты тоже постарайся его понять, после того, что он пережил… - Ну уж то, что он пережил – я тут ни причём! – воскликнул крысенок, даже забыв о рыданиях. - Очень даже причём, - мрачно вставила Тесс, а Маттимео цыкнул на нее. Они усадили Витча на носилки и осмотрели его повреждения. - По-моему ты в порядке, - сказали мыши. – Постарайся успокоиться и поспать. Скоро двинемся в путь. Вязохвост тебя больше не тронет. Крысёнок вытянулся на своей постели и хитро улыбнулся, весьма довольный собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.