ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава VIII

Настройки текста
Опять это мягкое покачивание, значит, все опять двинулись в путь. Витч лежал с закрытыми глазами в полузабытьи, пытаясь собрать воедино обрывки воспоминаний, но они ускользали от него, мелькали, как вспышки разноцветных картинок или бумажных бабочек. Думать становилось все сложнее, и спасительная пустота манила к себе. Как хорошо ни о чем не беспокоиться ни ничего не просчитывать! Всю свою жизнь он всегда чего-то опасался, прикидывал, нервничал, боялся… Сейчас же можно лежать и ничего не делать. Вообще ничего. Они сами решили его спасать, видимо так им самим нужно. Может быть, чтобы выглядеть друг перед другом хорошими. А может быть, он зачем-то им нужен. Ведь не просто так тогда его взял с собой… Боль вернулась, и Витч поспешно отбросил попытки что-то вспомнить, а потом уснул сном без сновидений. Солнце било в глаза, и крысёнок проснулся, провел лапой по морде. Пели птицы, утро было на редкость солнечным. Витч привстал на локте, оглядывая лагерь – вокруг было что-то вроде равнины – не очень высокая трава и редкие деревья. Если эти мыши были в рабстве, а теперь возвращаются домой, и он был с ними, значит, он был в этих местах. Но все казалось таким незнакомым… А как выглядел его дом? Его родная земля? Вспоминать это было бесполезно – в голове всё также была пустота. Витч сел. Но чувствовал он себя просто прекрасно – голова не болела. Да, боль немного затаилась в висках и затылке, но не было этих пульсирующих наплывов. Крысёнок потянулся – он отлично выспался и чувствовал прилив сил. Сомнения и печали больше не терзали его душу. Ведь он жив, а это главное. Для него всегда было самым главным – просто выжить. Он двинулся к костру, за которым сидели звери, ожидающие еды. У него впервые за долгое время появился аппетит. На его пути встретился Сэм, Витч шел вразвалочку, поигрывая тонким прутом, который он сорвал с ближайшего дерева. Привычным движением крысенок сшибал головки полевых растений. - Тебе уже лучше? – спросил бельчонок, как-то странно посмотрев на палку в лапе крысы. - О, да, белка, намного, – Витч еще раз потянулся. – Ты даже представить себе не можешь, какое это счастье, когда в голове тишина и покой. Я хочу есть, я ведь могу взять немного? Он посмотрел на котел, и Сэм кивнул, не отводя взгляд от прута в лапе Витча. Крысёнок еще раз сбил очередную головку растения и подошел к костру. Получив еду, Витч сел вдали от остальных и начал задумчиво чертить на земле. Вот – мыши и остальные – молодые, они были отправлены в рабство. С ними шел Слэгар Беспощадный, лис. Крысёнок нарисовал маленькие точки, и рядом с ними одну большую. За ними гнались взрослые мышь, белка, заяц и барсук, и другие нехищные звери. А еще есть его сородичи, раздери их клык, в черных робах. Грязные предатели. Витч нарисовал отдельно галочки. И где-то есть Рэдволл, куда возвращаются победители. Но где же он, в этих точках? Где ему нарисовать себя?!! Слэгар Беспощадный, скорее всего, был не один. Даже самому сильному работорговцу не справиться в одиночку. Была команда. Команда работорговцев… Если он был в банде работорговцев, то почему он был рабом? Он точно помнил оковы на своих лапах. Если же он был среди рабов, то почему те заморыши, выдры, белки, мыши в лохмотьях так его ненавидят? Он же был среди них… Или, нет? Если же он был вместе с Маттимео, угнан в рабство, то почему дружок Матти, бельчонок Сэм хотел «разделаться» с ним? Неужели он был врагом для всех? И для крыс, и для работорговцев и для мышей? Похлёбка давно остыла, а Витч все всматривался в галочки и точки на земле, пытаясь вспомнить… Вдруг его накрыла огромная тень хищной птицы, и крысёнок бросился ничком на землю. Не стоит на земле валяться Нечего друга бояться. Витч поднял голову, справедливо предположив, что если бы его хотели съесть, он был бы уже мёртв. Это был какой-то чокнутый филин, который говорил стихами. Филин тоже разглядел, что лежащий на земле был ему не друг, так как это была маленькая крыса, а не мышь. Он хмуро смотрел на Витча. - Неужели я не всех отправил на юг, - спросил он сам себя, даже забыв про рифмы. - Почему на юг? Что значит «не всех»? – спросил Витч, но филин не ответил. А потом его окружили Матиас, землеройки и остальные, крича радостно «Сэр Гарри Муза! Сэр Гарри Муза!!!» Потом его кормили кексом, и филин забыл о крысёнке. Витч стоял, в стороне от толпы радостных зверей и пытался вспомнить. На юг. Их всех, включая его, должны были отвести на юг. Только вот с кем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.