ID работы: 3318829

Ритуал

Джен
R
Заморожен
39
автор
wind_solar бета
Размер:
140 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXII. Чертог Совы

Настройки текста
Внутри даже пахло домом. Всё, каждая мелочь, каждая вещь говорила Мелании, что она дома, что нет больше причин продолжать этот долгий и жестокий путь. Вот оно, её место в этом мире. Нет, это помещение совсем не напоминало тот дом, в котором она выросла, но оно напоминало его хозяйку, Яру из рода Совы. Всё было сделано по её вкусу, каждая вещь лежала именно там, куда бы её положила матушка. Девушка села на стул, огляделась по сторонам. На стенах висело много книжных полок. Яра любила книги, если была возможность, из каждого похода она приносила книги. Ещё больше она любила сама делать записи. На столе стояла начатая свеча в подсвечнике и кресало. Девушка зажгла огонь и взяла с полки одну из книг. На кожаном переплёте стоял теснённый знак совы. У Яры было несколько таких, наверное, они передались ей по наследству. Мелания вдохнула запах книги и открыла её, подошла ближе к свету и взглянула на ровные ряды такого знакомого почерка. «Яды и противоядия» было написано на первой странице и внизу подпись «Лада-Сова» и большой знак рода совы. Девушка пролистала страницы, жадно глотая глазами каждую из них. «Опаснейшим среди обитателей пустынь считается ситак. Его укусы сопровождаются такими симптомами…» А дальше полное описание того, как проходит процесс отравления ядом этого насекомого. Сверху страницы более мелкими буквами была сделана приписка, из-за которой Мелания и обратила внимание на запись: «Похожие симптомы вызывает смесь низкорослого безлистника и болеголова, попавшие в рану, но подобное отравление проходит в течение нескольких дней без вреда для здоровья». Дальше были описаны способы лечения иных смертельных или болезненных ядов. Яра так же любила подобные интересности. Такие знания часто помогали ей в работе: если симптомы похожи, но лечение не помогает, значит нужно пробовать что-то иное. После успешного исхода ведьма тщательно записывала все свои действия и умозаключения. Но самым странным и пугающим было то, что Мелания была готова поклясться чем угодно, что эти записи были сделаны рукой её матери. Девушка взяла с полки и осмотрела ещё несколько книг. Этот почерк она ни с каким бы не спутала. По записям матери она училась читать и, повторяя все палочки и завиточки, писать. Что бы это значило? Знахарка снова оглядела покои, нашла ещё одну свечу и сделала свет ярче. На столе лежала ещё одна книга и приборы для писания рядом с ней. Кровать была неубрана, на её краю лежало небрежно брошенное платье, некоторые полки и ящики были перерыты и опустошены. Хозяйка этой комнаты очевидно, сильно торопилась, покидая свой дом. Мелания обошла комнату, внимательнее приглядываясь к вещам, пытаясь отыскать хоть что-то, что могло бы пролить свет на происходящее, однако ничего подобного не было. Кроме ощущений и записей ничто не говорило о том, что Яра когда-либо была в этом месте. После тщетных поисков девушка уже собиралась идти обратно, но вспомнила, что ей самой никак не отыскать путь к друзьям и решила остаться в этих покоях до утра, надеясь, что будет легче найти дорогу, когда солнце взойдёт.

***

Наверное, она задремала, ведь не заметила, как в комнату вошёл Дариус. Впрочем, ей ещё не удавалось услышать его шаги. Мужчина был мастером своего дела и превосходно умел подкрадываться. — Так и знал, что найду тебя здесь, — тихо произнёс он. — Как вы меня отыскали? — Так устроено это место — ведьмы всегда находят путь домой. Не стоило гулять по замку одной, к тому же ночью. — Я не хотела. Я всего лишь… — и девушка запнулась, вспомнив, что побудило её выбраться из постели ночью. Ей стало совестно от того, как и что она думала об этом мужчине. А он, оказывается, беспокоился о ней, искал. — Это место живёт прошлым и у него о множестве вещей есть собственное мнение. Так что, Мелания из рода Совы, ты нашла то, что искала? Мужчина поднял из стола одну из книг, прежде оставленных там девушкой, пролистал страницы, презрительно хмыкнул и бросил обратно. Вдруг ему что-то пришло на ум. Дариус подошёл к большому дубовому шкафу и открыл его на распашку. Многочисленные полки и ящички были заставлены бутылочками и коробочками с зельями и отварами. — Надеюсь, ты не против, Рыжуля, — с хитрой улыбкой произнёс он. — Уверен, твоя мать возражать не будет, если я одолжу несколько бутылочек полынной настойки. Что у неё всегда отлично получалось, так это зелье. Впрочем, прятать его у неё получалось ещё лучше. Пока охотник самозабвенно рылся в шкафу, Мелания заглянула под кровать, где стояли две маленькие бутылочки из зелёного стекла. Яра постоянно прятала настойки полыни в этом месте. — Моя мать была здесь? Мужчина оглянулся и снова улыбнулся, увидев находку девушки и протянул руку к бутылочкам. — Нет, — девушка решительно спрятала зелье за спиной. — Ты ничего не получишь, если не ответишь мне. Рассказывай, что это за место и как с ним связана моя мать. Улыбка исчезла, как и не было. — Что это за место, ты и сама отлично знаешь, а об остальном следовало позаботиться твоей матери. Мне кажется, что она совсем не утруждалась тем, чтобы поведать собственной дочери о себе. Ты вообще хоть что-то о ней знаешь? — Не смей так о ней говорить. Яра из рода Совы была достойной женщиной и превосходной ведьмой. И у неё не было от меня тайн. — Да неужели? — так высокомерно и презрительно Дариус ещё никогда с ней не разговаривал. — Я уж думал, чем этой ведьме ещё удастся меня удивить. Вижу, чтобы достичь свей цели она действительно ни перед чем не остановится, — и тут же сочувственно добавил. — Слушай, да мне тебя жаль. Девочка, ты даже имени собственной матери не знаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.