ID работы: 3301364

My role

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Полнолуние.

Настройки текста
      В замке было тихо и пустынно: большая часть учеников уже была в своих гостиных, потому что до отбоя оставалось каких-то полчаса. По дороге Римусу попалась лишь какая-то странная парочка семикурсников из Пуффендуя, которые громко смеялись и яростно обсуждали какую-то книгу. Римусу также попался мрачного вида пятикурсник со Слизерина, но Люпин не обратил на него особого внимания, потому что в этот момент его голова отозвалась сильной болью, и Римусу пришлось зажмуриться и сжать зубы, чтобы не закричать.       Он достиг кабинета Дамблдора довольно быстро, назвал пароль и вошел внутрь, болезненно морщась на каждому шагу и кутаясь в мантию. На нем была надета рубашка, свитер и большая мантия, но Римус мерз так, что ему казалось, что на самом деле он стоит голышом на морозе.       Он толкнул тяжелую дверь (движение, при котором все его мускулы и кости отозвались резкой болью). Дамблдор в кабинете был не один. В кабинете кроме него была еще и мадам Помфри. Женщина издала непонятный звук, увидев лицо мальчика, сливавшееся по цвету с его белоснежной рубашкой. Дамблдор проигнорировал ее и мягко улыбнулся отважному гриффиндорцу.       - О, здравствуй, Римус, - тепло сказал он. – Присаживайся.       Римус, с трудом передвигая деревянными ногами, дошел до кресла и повалился на него. Дамблдор с сочувствием поглядел на мальчика и указал рукой на маленькую тарелку.       - Лимонных долек?       - Нет, сэр, спасибо, - вежливо отказался Римус: от одной лишь мысли о еде его начинало тошнить.       Дамблдор понимающе улыбнулся.       - Как твои первые недели в Хогвартсе? – спросил он. Римус улыбнулся, но улыбка не достигла его глаз, которые так и остались полными боли и отчаяния.       - Отлично, сэр. Мне очень нравится.       - Это замечательно, - Дамблдор подался в кресле вперед. – Ты уже успел найти себе друзей?       - Нет, сэр, пока не совсем, - смущенно ответил Римус. – Я…эээ… Я скорей привыкаю к людям.       - Понимаю, - сказал Дамблдор. Он оглядел гриффиндорца с головы до ног и вздохнул. – Тогда к делу.       Римус напрягся. Он сжал ручки стула, на котором сидел, и уперся взглядом в Дамблдора.       - Я думаю, ты уже знаком с мадам Помфри, нашей школьной медсестрой, - при этих словах вперед выступила Поппи и мягко улыбнулась Римусу. – Она проведет тебя через секретный проход. Ей ты отдашь свою палочку и прочие вещи. Мне не хочется этого говорить, но потом она уйдет. Ты останешься один, - Дамблдор глядел Римусу в лицо. Мальчик поерзал на месте и опустил взгляд в пол.       - Я понимаю, сэр, - тихо сказал он. – Я всегда один в полнолуния. Я уже привык.       Дамблдор грустно вздохнул.       - Утром мадам Помфри отведет тебя обратно в замок, в Больничное крыло. Она залечит все твои раны и укусы. Если надо, мы можем позвать твоих родителей. Я уверен: они будут очень рады помочь.       Римус покачал головой.       - Нет, сэр, спасибо. Но я справлюсь. Не надо их тревожить.       Дамблдор снова грустно улыбнулся. Он встал, и Римус сделал то же самое.       - На этом наш разговор окончен. Луна взойдет через сорок минут. Поппи, вы не могли бы подготовить все. Я приведу Римуса.       Мадам Помфри явно поняла намек Дамлдора и вышла, оставив их наедине. Римус нервно поправил мантию на плече и сжал в руках свитер.       Дамблдор вздохнул.       - Я понимаю, Римус, что это очень трудно, но тебе не стоит бояться помощи. Мы все восхищаемся твоим мужеством, но мы также очень хотим помочь тебе, - Римус молча глядел на старого волшебника, нахмурив брови. – Я говорю это тебе, чтобы ты знал, что твои родители, мадам Помфри, профессор Макгонагалл, я – мы все готовы тебе помочь, если тебе что-то надо, поэтому не бойся нас просить. Не стыдно просить о помощи, стыдно делать все одному и не справляться. Мы все верим в тебя, но мы понимаем, что в одиночку справиться с этим трудно, поэтому я тебя прошу просить нас о помощи, когда надо. Хорошо?       - Да, сэр, - тихо ответил Римус. Дамблдор улыбнулся. Он протянул руку и положил руку на костлявое плечо мальчика.       - Замечательно. Теперь нам точно пора, - старый волшебник чуть сжал его плечо, потом отпустил его, и они вдвоем вышли из кабинета.

***

      Римус с трудом открыл глаза, впуская в свою душу белый свет. Ему нравилось просыпаться по утрам после полнолуний. Нравилось открывать глаза и понимать, что светит солнце. Ему нравилось понимать, что он – человек, что он не монстр.       Римус широко улыбнулся, несмотря на сильную и тупую боль в мышцах, костях, да вообще во всем теле. Он глубоко вздохнул, впуская в свои легкие такой чистый и свежий воздух.       - Я все думал, когда ты проснешься, - послышался откуда-то сбоку веселый и успокаивающий голос. Люпин резко сел на кровати и поморщился от боли, что это простое движение причинило ему.       - Не стоит так волноваться, - сказал все тот же голос. Кто-то осторожно положил руку на костлявое плечо мальчика и осторожно уложил его обратно в постель.       Римус повернул голову направо и встретился с голубыми глазами Альбуса Дамблдора. Старый волшебник мягко улыбнулся.       - Рад видеть тебя в добром здравии, - улыбнулся Дамблдор. Римус моргнул. – Как ты себя чувствуешь?       - Превосходно, профессор, - ответил Римус. Он снова вскочил на постели и с улыбкой оглянулся вокруг. Дамблдор улыбнулся и снова уложил Римуса обратно.       - Я рад, мой мальчик, - сказал он, улыбаясь. – Только не кричи, пожалуйста, иначе мадам Помфри выгонит меня отсюда.       Римус нахмурился. Ему в голову пришла странная и страшная мысль. А что если Дамблдор передумал? Что если он здесь, чтобы сказать, что Римуса исключат? Он замер и повернулся к директору.       - П-профессор, вы же не исключите меня? Я-я… вы же здесь не за этим? – с трудом выговаривая слова, спросил Римус. К его удивлению Дамблдор улыбнулся и покачал головой. Римус выдохнул.       - Ты удивишься, Римус, но учителя очень поражены твоими способностями, - сказал он. – Они все мне говорят, что ты очень одаренный мальчик. И, между нами говоря, - Дамблдор конспиративно наклонился вперед. – Мне будет крайне невыгодно исключать сильного ученика.       Римус почувствовал, что улыбка на его лице становится шире. Дамблдор взглянул на тумбочку около его кровати.       - Теперь, я полагаю, тебе стоит принять зелья, - сказал он. – Но я не специалист, поэтому я, пожалуй, пойду и дам специалисту поработать, - Дамблдор покосился вправо, туда, где находился кабинет мадам Помфри и где она почти наверняка стояла, ожидая ухода директора. – Я надеюсь, что уже завтра ты сможешь вернуться на уроки. Я уверен: твои друзья будут очень рады тебя видеть, - Дамблдор встал, улыбаясь. – Поправляйся, Римус, - сказал он и направился к двери.       Римус сглотнул. Он приподнялся на одних локтях и взглянул вслед директору.       - Профессор, - позвал он. Дамблдор обернулся и снова улыбнулся. Римус неуверенно улыбнулся в ответ. – Спасибо, профессор. Спасибо за все.       Дамблдор снова улыбнулся, а потом вышел из двери, оставив Римус на попечение мадам Помфри.       Уже засыпая, глядя на яркое солнце за окном, Римус думал, что ему никогда не было так хорошо после полнолуния.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.